Новости одной строкой

Музей «Пост №1: из прошлого в будущее» 
7 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества, в день, когда Екатерина Великая учредила Орден Святого Георгия (7 ноября 1769 года), на Пост №1 заступил юнармейский отряд им. Матянина М.А. школы №100 города Самары. Кроме того, часовые посетили музей самарского Поста №1.

         

В предверии Дня Героев мы заступили в Почетный караул у Вечного Огня!!!
Наши предеды и прабабушки, отцы и матери, бабушки и дедушки, братья и сестры, те,кто защищал нашу Родину в суровые дни войны, Мы помним Вас, мы гордимся, мы храним и будем хранить Ваш подвиг,который бессмертен, мы помним и будем хранить память о нем!!! Спасибо Вам за мирное небо! За нашу Родину-Матушку, за то,что Вы подарили нам спокойную жизнь!!!
Вы наши Герои!!!

       

Диплом 1 степени вручают директору школы № 100, для школьного музея Боевой Славы. Вручают Председатель Губернской Думы Сазонов В.Ф. и вице-губернатор Самарской Области Фетисов А.Б.

Наши ребята на параде 07.11.2017 пройдут по площади Куйбышева в строю Геройского полка

 

В Самаре откроется для посещений бункер Жукова.

Заглубленный командный пункт постройки 1941 года находится на территории военного санатория «Волга».

Во вторник, 10 октября, состоялась первая экскурсия по но новому объекту Самары, подобных которому нигде в стране больше нет. Это так называемый заглубленный командный пункт, построенный летом-осенью 1941 года на территории военного санатория «Волга». Первые экскурсоводы, в числе которых был актив музея нашей школы, участвовали в открытии и представляли его уже как бункер Жукова. Как и знаменитый бункер Сталина, этот объект в режиме строжайшей секретности возводился для командования и руководства страны на случай продвижения линии фронта дальше на восток.

— По своему прямому назначению во время Великой Отечественной войны этот пункт, к счастью, не использовался, но вплоть до начала 90-х годов здесь находился объект войск противовоздушной обороны. Затем бункер забросили. И вот мы собственными силами начали его возрождать, — сообщил начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Министерства обороны РФ Михаил Крупнов. — Начали с откачки воды и осушения помещений. Успешно. За лето ходы, залы подсохли — так серьезно здесь была устроена система приточно-вытяжной вентиляции, что она работает до сих пор. Естественно, этот объект называть музеем еще рано, но первые группы планируем приглашать уже в ближайшее время.

Сегодня в первую экскурсионную группу пригласили партнеров санатория по возрождению объекта, представителей туристического бизнеса и СМИ. Маршрут пока экстремальный: подземелье предстает таким, каким дошло до наших дней после заброшенности и частичного разграбления в 90-х годах, когда оно не охранялось и сюда можно было проникнуть со стороны волжского берега. Но даже в окружении проржавевших конструкций нетрудно увидеть и представить всю мощь инженерной мысли и фортификационного искусства тех лет. Этот бункер уходит на глубину до 30 метров (бункер Сталина — до 37 метров), но по сравнению со «сталинским» длина его ходов и общая площадь значительно больше.

Руководство санатория планирует включать в экскурсионный маршрут и еще несколько очень интересных объектов и артефактов на своей территории, от двух сохранившихся купеческих дач до прослушивания старых пластинок на… довоенном патефоне.