Решаем проблемы с урожаем томатов: что делать, если не краснеют помидоры в теплице

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Описания картофеля Лорх — что это за сорт?

Главная › Овощи › Почему долго не созревают томаты в теплице

Получить богатый и качественный урожай — вот самая главная задача каждого овощевода. Но чтобы осуществить данную цель, необходимо приложить определенные усилия. Не всегда помидоры успевают вовремя поспевать, даже если выращиваются в закрытых помещениях. Как быть, если помидоры не краснеют в теплице, что делать владельцу посадок, как ускорить созревание овощной культуры — далее будет рассказано подробно.

Что делать, чем помочь помидорам

Главной причиной плохого покраснения урожая стоит назвать отсутствие надлежащих климатических условий и особенности сорта. Наиболее равномерным созреванием и окрашиванием томатов обладают гибриды, а потому многое зависит от правильного выбора сортов.

Опытные садоводы пользуются рядом проверенных способов для ускорения созревания, ничего сложного в таких процедурах нет:

  • обеспечение хороших микроклиматических условий в парнике. Томаты должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Удаляются лишние листья, а побеги поворачивают так, чтобы они не находились в затенении. Для фиксации нужного положения растения рекомендуется подвязывать;
  • для внекорневой подкормки применяется йод, средство разводят из расчета 35 капель на 10 литровое ведро воды. Раствор используется для опрыскивания листьев. После нескольких сеансов подкормок ускоряется созревание томатов;
  • удаление лишних соцветий, листьев и пасынков. Проводится прищипка или обрезка верхней части томатного куста, чтобы прекратить рост новых побегов. Благодаря такой процедуре уменьшается расход питательных веществ. Без удаления излишков побегов наблюдается урожай маленького размера, не всегда успевающий созреть;
  • применение алкогольных инъекций, такая методика также значительно ускоряет процесс созревания. Тут понадобится воспользоваться шприцем и водкой, на один томат расход спирта 0,5 мл. Спустя 14 суток наблюдается полное покраснение урожая. Стоит отметить, что вкус помидоров от этого не страдает;
  • если наступили внезапные холода и нет возможности в теплице поддерживать необходимый для томатов микроклимат, то рекомендуется выкопать кустики и перенести их в более подходящее место, запаса питательных компонентов должно хватить на завершение созревания;
  • нередко томаты не краснею длительное время из-за фитофтороза, заболевшие растения могут совсем не созреть, они, наоборот, чернеют. В качестве профилактических мероприятий применяется чесночный раствор или иные средства.

Химические и механические методы

Когда овощная культура задерживает созревание и покраснение плодов, прибегают к использованию дополнительных ускорителей.

Препараты

К числу эффективных средств для обработки томатов в целях ускорения их созревания относится препарат «Дозреватель». Правила обработки:

  • предусматривает однократное использование для внекорневого опрыскивания;
  • дозировка – 7 мл на 10 л воды;
  • норма применения – 50 мл на куст;
  • раствор используется сразу после приготовления, не подлежит хранению;
  • оказывает эффект на наливные томаты с глянцевой поверхностью, готовые к покраснению.

Профилактика

Главной профилактической мерой будет являться создание оптимального микроклимата в парнике. Томаты хорошо поспевают на увлажненном грунте, но при этом растениям совершенно не нравиться повышенная влажность в помещении.

Из-за недостатка освещенности также возникают определенные проблемы с созреванием помидоров, а потому нужно своевременно создать подходящие условия. Альтернативным вариантом служат вспомогательные осветительные приборы, благодаря им можно увеличить урожайность.

К уходу за тепличной культурой, чтобы она хорошо себя чувствовала относят следующие мероприятия:

  • периодическое удаление сорных растений;
  • обеспечение регулярного полива;
  • проведение пасынкования;
  • осуществление подвязки по мере необходимости;
  • внесение минеральных и органических подкормок.

Полезный совет. Чтобы шкурка помидоров не начала трескаться, рекомендуется производить, полив в несколько этапов.

Защитить растения от ряда недугов (серая гниль, корневая гниль, мозаика, бурая пятнистость, фитофтороз и т.д.) можно систематическими опрыскиванием растений, правильной подборкой дружественных сортов томатов и контролем над влажностью почвенного слоя.

Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице

В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.

Для этого ему необходимы:

  • полноценное освещение, которое даже в условиях теплицы должно быть максимально солнечным, но при невозможности это сделать, обязано быть существенно дополненным искусственным освещением;
  • правильный температурный режим, который не должен выходить за пределы +15…+35 °C при оптимальной средней температуре в +25 °C;
  • достаточный полив при поддержании воздуха в сухом состоянии;
  • дистанция между томатными кустами не менее полуметра, исключающая загущенность посадок;
  • своевременное устранение с растения лишних листьев.

Знаете ли вы? За свой короткий век существования в виде культурного растения, который длится менее 500 лет,
плоды томата, едва дотягивавшие до веса в 1 г, превратились в килограммовые и больше.

Чем подкормить помидоры

Для получения обильного урожая растения необходимо своевременно подкармливать. После того как будет высажена рассада специалисты советуют применять комплексные удобрения с точной дозировкой таких компонентов, как калий, азот и фосфор.

Во время начала цветения используется специальная подкормка для томатов «Сударушка». Она не имеет в своем составе хлора, зато обладает всем комплексом необходимых для растения полезных веществ.

Когда пойдет формирование завязей нужно провести внекорневую подкормку. Многие садоводы для этого дела используют древесную золу. Вернее, изготавливают на ее основе раствор по следующему рецепту:

  • зола – 2 стакана;
  • горячая вода – 2 литра;
  • тщательно перемешать и оставить на 48 часов для настаивания;
  • слить осадок, долить воду, чтобы получилось 10 литров.

Полученный раствор используют для обработки кустарников в вечернее время или в пасмурный день для опрыскивания листьев. Они должны быть сухими.

Когда наступает плодоношение, для подкормки применяют суперфосфат. Средство в количестве двух ложек столовых разводят в воде – 10 литров, также добавляют гумат калия – 1 ложка столовая. Используется как прикорневая подкормка из расчета 1 литр на одно растение.

Как ускорить процесс созревания томатов

Залог крупных и сочных плодов — подкормка. Многие дачники стремятся сделать свой урожай максимально экологичным, поэтому не используют химические препараты. Чем в этом случае можно подкормить растения?

Эффективные подкормки для томатов:

  1. Йодо-зольное удобрение. В ведро высыпают 2 л толченой золы и заливают 5 л кипящей воды. Когда смесь остынет, в емкость необходимо долить еще 5 л отстоянной воды. Ведро накрывают и ставят в тень. Через неделю настой золы сливают в другую емкость, в которую затем добавляют 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат необходимо разбавлять отстоянной водой в соотношении 1:9. На один куст понадобится 0,8-1 л раствора.
  2. Вытяжка из суперфосфата. В эмалированную посуду насыпать 100 г гранулированного фосфата и залить его 5 стаканами кипящей воды. Отставить смесь на один день, периодически ее помешивая для полного растворения гранул. Через день слить вытяжку, 20 ст. л. средства разбавить 3 л воды. Полученный концентрат разводят в соотношении 3/4 стакана к 1 ведру воды. На один куст понадобится 1 л раствора.

Полезные советы

Если исходить из наблюдений садоводов, то у растений наблюдается резкая активизация всех сил, если возникает угроза механического свойства:

  • нужно сделать сквозной разрез в стебельной части или слегка его перетянуть, используя медную проволоку. Из-за возникшего дефицита питательных компонентов стимулируется быстрое покраснение томатов и их созревание;
  • можно применить и довольно жесткую методику, которая состоит в том, что кустарник слегка вытягивают из грунта до того момента пока не будет слышно слабого потрескивания разрывающихся корней. Небольшой обрыв придаточных корешков приводит к ограничению поступления питательных компонентов в кустарник. Это заставит томат провести активизацию сил для созревания урожая;
  • некоторые садоводы, используя зубочистку, делают несколько надколов в районе плодоножки у зеленого томата. Такое средство служит для стимуляции пигментации;
  • еще одной методикой является более гуманное средство. Нужно взять спелый томат, положить в пластиковый пакет и одеть его на кисть где есть зеленые помидоры. Отверстие пакета завязывается мягкой лентой из ткани. Спустя несколько суток начинается синхронное покраснение недозревшего урожая.

Народные способы

Водочная инъекция помидоры.

Ознакомимся с самыми распространёнными:

  • берём зубочистку и прокалываем томат в нескольких местах вблизи плодоножки на глубину около 3 см. Проколы быстро затянуться, а томат приобретёт красный оттенок;
  • при помощи шприца с тонкой иглой вводим в каждый недозревший помидор по 0,5 мл водки. Такая инъекция способствует быстрому созреванию плодов.

Холодная погода

Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Томат – теплолюбивое растение. В период созревания плодов оптимальная дневная температура – днем 25°С, а ночью – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают.

Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле плохо усваиваются питательные вещества, и куст не может полноценно развиваться.

Что делать

Во-первых, замульчировать землю на грядках с томатами и в теплице, и в открытом грунте. Это поможет сократить частоту поливов и стабилизировать температуру земли: она медленно нагревается и медленно остывает, не перегревается под палящими лучами солнца.

Во-вторых, теплицы и парники в жаркую погоду следует максимально открывать, чтобы воздух не перегревался. А во время похолодания окна и двери теплиц нужно закрывать до захода солнца, чтобы уберечь тепло. Посадки в открытом грунте на ночь прикрывайте спанбондом, что поможет уменьшить перепад между дневной и ночной температурами.

Недостаток света

Томат очень требователен к свету. При плохой освещенности побеги вытягиваются, слабо развиваются, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов ухудшаются. Часто недостаток освещения возникает при загущенной посадке кустов, что особенно часто бывает в теплице. Это грозит еще и возникновением различных заболеваний, поскольку загущенные кусты плохо проветриваются.

Что делать

Регулярно удаляйте пасынки, а также лишние листья, которые находятся в тени и мешают циркуляции воздуха. В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно срезать листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. В один день на кусте достаточно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Такую работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

  • Что делать с листьями томата – обрезать или оставить на кусте?

    Нужно ли обрезать листья у томата и что это даст? Опытный томатовод рассуждает о спорных практиках.

Правильный уход за растением

Будет отнимать много сил у растения и огромное количество молодых отростков.

Большую часть побегов, не имеющие цветочных завязей, нужно удалять.

  • Каждая веточка будет тянуть на себя много влаги, тем самым не давая плодам вызревать. Вытягивая соки у плодов, листочки будут сильными и невероятно зелёными, а вот плоды тусклыми и небольшими. Это связано с отсутствием необходимого количества питательных элементов.
  • Если процесс дозревания останавливается, то плодоножка будет зелёной, как и сами плоды.
  • На отдельных участках поверхность может начать сереть. Опытные огородники знают о необходимости проведения регулярных осмотров растений на предмет лишних отростков. Именно они будут мешать вызревать плодам и сократят количество урожая.
  • Свежие цветоносы следует удалять в том случае, если завязь образовалась поздно и плоды явно не успеют созреть.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]