Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Когда мы слышим слово «грунт», то представляем себе почву, в которую высаживаются растения. Но существует также понятие закрытого и открытого грунта. В этом случае подразумевается место высадки.

Закрытым грунтом считается участок, который защищен от воздействия внешней среды каким-либо материалом. Это может быть просто пленка или теплица, накрытая клеенкой или стеклом. Открытый же грунт – это просто грядки в нашем огороде или поле, которые ничем не защищены от дождя, ветра и других условий.

Методика выращивания растений в этих разных условиях отличается. Кроме того, открытый и закрытый грунт имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Особенности открытого грунта

Понятие открытый грунт подразумевает обычный участок с различными культурами, который ничем не защищен. Этот метод выращивания хорош тем, что растения получают больше света. Они растут не в душной теплице, а на свежем воздухе. Кроме того, к таким культурам имеют доступ насекомые, которые необходимы для опыления.

Но при всех этих преимуществах открытый грунт подходит не для всех культурных растений. Среди них есть много таких, которые очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому им необходимо создавать особый микроклимат. Большинство из них лучше растут в тепле, плохо реагируют на изменения температуры и влажности, которые происходят на улице в летнее время.

Поэтому таким капризным культурам в условиях открытого грунта выжить и дать хороший урожай очень трудно. Парники и теплицы позволяют создать им необходимые условия, защищая от жары, холода и солнца и других атмосферных явлений.

Сухие удобрения

Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных

растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.

Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора – кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата, предлагаемого специальными поставщиками.

Закрытый грунт

Чтобы создать чувствительным культурам необходимые условия, используются различные конструкции. Это парники и теплицы различных видов и размеров. Земля внутри таких конструкций, которая защищена от воздействия атмосферных явлений, называется закрытым грунтом. Этот метод выращивания овощей имеет массу преимуществ.

  • Высаживать рассаду можно гораздо раньше. Так как в теплице будет теплее, и ростки не пострадают от изменений погоды весной.
  • В течение всего периода выращивания в теплице можно создавать именно те условия, которые необходимы данному растению, а также предотвратить их резкое изменение.

Есть у данного способа и недостатки. В теплицу не попадает то количество свежего воздуха и света, которое обеспечивается в условиях незащищенного грунта. Еще один минус – для теплиц рекомендуется выбирать только самоопыляемые сорта, так как доступ насекомых в этом случае будет ограничен.

Виды защищенного грунта

  • Парник. Это маленькое сооружение из пленки или другого укрывного материала. Они обычно используются временно, чтобы защитить только что высаженную рассаду, когда заморозки весной еще возможны.

  • Пленочные теплицы. Это конструкции, которые имеют прочный каркас, и накрываются пленкой или каким-либо полимерным материалом. Сюда огородники высаживают рассаду еще весной, не боясь перепадов температуры. Такие теплицы имеют свои недостатки. При сильном ветре пленка может порваться, а материал прогнуться. Также покрытие может повредиться от дождя или града. А при слишком жаркой и солнечной погоде растения внутри могут просто сгореть.

  • Зимние теплицы. Это теплицы, похожие на сезонные. Но покрытие у них двойное. Чаще всего используется стекло. Обычно они отапливаются изнутри. Это дает возможность выращивать растения круглый год, не опасаясь за их сохранность. Такая теплица практически не имеет недостатков. Но на отопление придется затрачивать средства. Кроме того, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Нельзя сказать, что закрытый грунт всегда лучше открытого или наоборот. К каждой культуре необходим свой подход и свои условия. Кроме того, мало кто имеет возможность построить такую большую теплицу, в которой смогут поместиться все выращиваемые растения. Поэтому эти 2 способа чаще всего комбинируют.

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Какие бывают теплицы

Теплица – это защитное сооружение, предназначенное для выращивания по сути всех форм и видов растений. Но есть дополнительная деталь, которая позволяет называть теплицы «теплицами». Это отопление.
По назначению и использованию теплицы можно разделить на категории:

  1. Производственные (промышленные теплицы по площади от 3 га и более, предназначенные для выращивания овощей, цветов и прочего) и фермерские (теплицы, площадь которых варьируется в диапазоне от 0,2 до 2 га).
  2. Есть теплицы для проведения селекционных работ и под репродукционные работы.
  3. К группе специализированных теплиц можно отнести зимние сады, оранжереи, вегетарии и даже торговые центры (Greenshop), например, садовые отделы магазинов OBI или подобные.
  4. В последнюю группу выделяются теплицы, работу которых разберем подробнее, – фитотронно-тепличные комплексы или тепличные комплексы, работающие по методу малообъемной гидропоники или промгидропоники.

На сегодняшний день существуют пять поколений теплиц, хотя в некоторых источниках уже говорится о теоретических разработках шестого поколения. Самое широкое распространение в мире занимают теплицы четвертого поколения. Они массово строятся уже на протяжении последних 20 лет. Именно в них в промышленности массово начали применять технологию малообъемной гидропоники.
Основной моделью промышленных теплиц на сегодняшний день является многопролетная блочная теплица типа Venlo.

Источник. Блочная теплица типа Venlo
Площади тепличных комбинатов могут достигать сотен гектар. В России самым большим тепличным комплексом является агрокомбинат «Южный», который занимает площадь в 144 га.

Источник. Агрокомбинат «Южный»
Современные тепличные комплексы, как правило, состоят из нескольких основных блоков:

  • административное здание,
  • сервисная зона,
  • склады средств защиты растений (СЗР) и удобрений,
  • энергоцентр,
  • производственные блоки, состоящие из отдела водоподготовки, растворного узла, рассадного отделения,
  • тепличный блок (основная и самая большая часть).


Источник. Рассадное отделение

Источник. Энергоцентр: общий вид и вид крыши, на которой установлены сухие градирни
Блочные теплицы типа Venlo могут иметь пролет (расстояние между опорными колоннами) от 8 до 12,8 м, а высота колонны — 6 м.

Источник. Конструктивные элементы блочной теплицы

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

ВО ВСЕ УГОЛКИ

Другой важный тренд — расширение географии реализации овощей, что характерно для крупных тепличных холдингов с огромными объемами круглогодичного производства. Неудивительно, что они находятся в постоянном поиске новых рынков сбыта для поддержания ценового паритета на выгодном для себя уровне. Конечно, в России еще сохраняются регионы, где либо полностью отсутствует собственное тепличное производство овощей и зеленных культур, либо оно находится на чрезвычайно низком уровне, не обеспечивая существующие потребности. Таких примеров много в восточной части страны, где, несмотря на общий явный дефицит, существуют отдельные регионы, где высока собственная обеспеченность продукцией защищенного грунта. При этом среднедушевое потребление складывается не только из местной продукции, поскольку рынок совершенной конкуренции попросту не может такого допустить. Разумеется, во всех субъектах РФ имеется межрегиональный и зарубежный импорт. В качестве примера можно привести Новосибирскую область, где за последние пять лет увеличилось не только общее потребление тепличной продукции, которое уже превысило средний общероссийский показатель, но и собственное производство овощей. Таким образом, внутри России сильно проявляется разница между локальным обеспечением, поэтому крупные холдинги имеют все возможности организовать очень широкую сеть сбыта. Так, новосибирские комбинаты, например ООО ТК «Новосибирский», ООО ТК «Толмачевский» и другие, осуществляют масштабную географическую экспансию, доставляя продукцию за более чем 2500 км до Забайкальского края. Аналогичная ситуация складывается у других холдингов. Так, овощи от ООО «ЭКО-культура», основная часть теплиц которого находится в Ставропольском крае и Липецкой области, присутствуют в магазинах на территории всех субъектов России, включая Сибирь, кроме, пожалуй, Дальнего Востока. Налицо консолидация тепличного бизнеса, и эта тенденция заметно усиливается в последние годы, что вновь свидетельствует об интенсивном развитии рынка.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

Регулярная подкормка

Плодоносящим растениям, особенно выращиваемым в контейнерах, требуется регулярная подкормка. Три самых важных питательных вещества – это азот (N), фосфор (P) и калий (K). Азот способствует росту листьев, фосфор – развитию корневой системы, калий – цветению и плодоношению. Обычно эти три элемента входят в состав универсальных (комбинированных) удобрений, однако их соотношение может быть различным в зависимости от того, предназначены они для листовой или плодовой культуры. Знать их пропорцию очень важно, поскольку, например, повышенное содержание азота будет стимулировать рост листьев за счет плодов. Обычно на упаковках с удобрением указывают, для каких растений оно подходит. Также на упаковке должно быть обозначено соотношение NPK и содержание микроэлементов, таких как бор (B), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), хлор (Cl) и цинк (Zn).

Открытые и закрытые грунты в овощеводстве

Защищенным, или закрытым, грунтом часто называют то сооружение, которое оборудовано для создания регулируемого микроклимата в целях выращивания овощей и сельхоз продукции вне сезона. Сегодня в связи с изменением климатических условий получить гарантию выращивание помидора и баклажана негарантированно и поэтому все чаще прибегаем к выращиванию овощей под пленкой. Многие дачники и огородники прибегают к выращиванию овощей в маленьких или больших теплицах, обеспечивая себя и свою семью прекрасными плодами без ядохимикатов, в то время, как в открытом грунте овощи гибнут от систематических опрыскиваний.

Выращивание овощей в открытом грунте зависит от возможностей и желания огородника и соблюдение комплекса специальных агротехнических секретов.

Вырастить ранние овощи с применением теплиц, утепленного грунта и в открытом грунте, можно применяя комплекс агротехнических приемов. Ранние овощи вырастить может любой человек, который овладел секретами выращивания в открытом и закрытом грунте. Секреты заключаются в использовании разных сортов, где разница созревания овощной культуры может составлять до 40 дней.

  • Срок высадки семян и рассады является важным агротехнических приемом.
  • применение простейших укрытий для выращивания отдельных культур.

Правильное регулирование микроклимата в сооружении позволяет получить урожай недели на три раньше.

Выращивание овощей в открытом грунте предусматривает очень широкий спектр овощных культур, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Естественно выращиваются те культуры, в которых есть первая необходимость по диетическим, лечебным и питательным свойствам. В открытом грунте выращивают большое количество овощных культур, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В первую очередь естественно нужны те овощи, которые пользуются спросом среди населения для употребления в пище и применение в лечебных целях.

ГИГАНТЫ РЫНКА

В прошлом году, по оценкам наших экспертов, в эксплуатацию было введено 350 га новых зимних теплиц, однако общий прирост составил около 120 га по причине демонтажа устаревших сооружений. Крупные холдинги продолжают активно расширяться, реализуя новые проекты. Так, в конце 2022 года начались посадочные работы во второй очереди тепличных комплексов «Солнечный дар» и «Овощи Черноземья», входящих в холдинг «ЭКО-культура». В 2022 году в общей сложности данная компания введет в эксплуатацию порядка 100 га. Предприятие «Долина овощей», включающее ТК «ЛипецкАгро», ООО «Тепличный комбинат “Елецкие овощи”», АО «Тепличное» (Мордовия), ООО «Овощи Краснодарского края», в 2022 году нарастило площади на 90 га, достигнув отметки в 150 га. К концу 2022 года оно планирует прирост еще на 60 га. В прошлом году ГК «Горкунов» ввела в строй первую очередь ТК «Смоленский», рассчитанную на 14 га с высоким уровнем досвечивания. Также в 2022 году была запущена вторая очередь ТК «Толмачевский», третья — в ТК «Ярославский», и новый комплекс «Белогорский» в Республике Крым. Общий прирост группы компаний в прошедшем году составил более 30 га. При этом в текущем году войдет в строй ТК «Обской» и вторая очередь комбината в Смоленской области.

Принадлежащий АО «Тандер» тепличный комплекс «Зеленая линия» планирует ввести в эксплуатацию в 2022 году порядка 17 га новых теплиц, доведя общую площадь в эксплуатации до 100 га. Относящееся к ООО «Агро-инвест» предприятие «Авилон» также стабильно наращивает территории и валовой сбор овощей, в основном нишевых томатов. В 2019 году их площади составили около 80 га, а сейчас они увеличились до 105 га. Подмосковные теплицы ООО «Агрокультура Групп» практически ежегодно расширяются на 15–20 га. Так, в 2019 году они выросли на 25 га, и сейчас их общая площадь составляет 85 га. До недавнего времени ГК «РОСТ» выращивала продукцию в двух тепличных комплексах: «Луховицкие овощи» и «ТюменьАгро». В 2018 году она приобрела в Ростовской области долгострой ТК «Донская усадьба» и завершила строительство первой очереди на 14 га. В 2019 году предприятие запустило ТК «Журиничи» в Брянской области, рассчитанный на 7 га. В самом конце года начали работать новые теплицы в Подмосковье. Сейчас продолжается реализация проектов в Тамбовской и Нижегородской областях, и их завершение запланировано до конца 2022 года. Уральский агрохолдинг «Чурилово» в конце прошлого года запустил новый тепличный комплекс «Горный» площадью 25 га, доведя общий показатель до 50 га. В планах компании — окончание строительства ТК «Мартыновский» в Курганской области на 12,5 га.

Выращивание овощей в системе защищенного грунта

Название «защищенный или закрытый грунт говорит, что этот грунт имеет защиту от всяческих погодных катаклизмов. Само назначение овощеводства защищенного грунта, означает выращивание теплолюбивых овощных культур, которые имеют продолжительный вегетационный период, не успевающие в данных климатических условиях вызреть и второе – получение овощной продукции в не сезонное время. Непосредственное использование защищенного грунта дает нам право получать овощи гораздо раньше, при этом повышая урожайность. К сооружениям защищенного грунта относятся – пленочные укрытия, остекленные теплицы, парники на искусственном или солнечном обогреве, а также утепленный грунт, который размещают на заранее спланированных участках и защищенных от ветров и всякой непогоды

“>

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Жидкие удобрения

Для тепличных культур, выращиваемых в контейнерах, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями, что приносит скорые результаты. Соотношение основных питательных веществ в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок примерно одно и то же. Ваш выбор будет в основном определяться тем, допускаете ли вы использование неорганических удобрений.

Универсальные удобрения. Проверяйте соотношение NPK. Удобрения с повышенным содержанием азота идеальны для выращивания листовых культур. Для плодовых требуется меньше азота и больше калия. Существуют органические разновидности.

Рыбная эмульсия. Органический продукт с соотношением NPK 5:2:2, к тому же богатый микроэлементами, быстро усваивается и стимулирует рост в начале вегетационного периода.

Экстракт морских водорослей. Эта органическая сбалансированная жидкая подкормка с повышенным содержанием азота и микроэлементов распыляется на листья сильно разбавленной и служит отличным стимулятором роста.

Подкормка для томатов. Разработанная специально для томатов, она годится для любых плодовых культур, особенно выращиваемых в теплицах. Отличный источник калия и магния. Существуют органические разновидности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]