Белый гриб называют королем леса, ведь даже самые молодые экземпляры выглядят достаточно внушительно за счет толстой ножки и мясистой шляпки. К сожалению, в последнее время в лесах встречается все меньше боровиков. Это происходит и из-за изменений климата, и из-за того, что некоторые грибники неправильно проводят сбор, из-за чего повреждается мицелий и урожайность снижается.
Если у вас нет времени на поход в лес и на поиск боровиков, это вовсе не означает, что от вкусных лесных грибов придется отказаться. Вы вполне можете вырастить их на даче, если воспользуетесь полезными советами и инструкциями по выращиванию, приведенными в нашей статье.
Обзор видов белых грибов
- Еловый гриб. Самый распространённый вид. Шляпка тёмно-коричневая. Ножка толстая и крепкая.
- Дубовый гриб. Шляпка коричневого цвета, но не такая тёмная, как у елового вида. Ножка длинная, плотная.
- Сосновый гриб. Шляпка шоколадного цвета, может достигать довольно большого размера в диаметре. Ножка также коричневая.
- Берёзовый гриб. Шляпка светло-бежевого цвета. Ножка довольно длинная, бочкообразная.
- Сетчатый гриб. Размер шляпки этого гриба может достигать максимально 30 см. Поверхность имеет растрескивания в виде сетки.
- Полубелый гриб. Шляпка бывает жёлтого или кремово-бурого цвета. Ножка вытянутая, длинная, цилиндрическая.
О боровике
Белые – это лишь одно из множественных названий белых грибов. А называют их по-разному: чистовики, коровка, бебик, медвежатники, дорогой гриб, белевик, глухари, ну и конечно же боровики. Но как бы их ни называли, выглядят они практически одинаково:
- Шляпка боровика почти всегда коричневая. С возрастом у гриба изменяется лишь выпуклость шляпки: от полуцилиндрической формы, присущей маленькому грибу, она постепенно переходит в почти плоскую форму. Средний диаметр шляпки взрослого гриба – приблизительно 20 см.
- Ножка боровика всегда беловатого оттенка с вертикальными коричневыми прожилками. Сначала она имеет форму бочечки, а с возрастом – превращается в мощный, плотный цилиндрик.
Полезные свойства белых грибов
Боровики содержат белок, который достаточно легко усваивается. Они богаты витаминами и большим количеством микроэлементов: витамины B, C, и D, каротин, рибофлавин, калий, кальций, железо, селен, марганец, фосфор, хром. Но не всем людям они могут быть полезны.
Нужно избегать употребления в пищу грибов детьми раннего возраста. А люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, имеющие склонность к аллергии должны кушать их осторожно, учитывая особенности своего организма.
Экономическая целесообразность грибоводства в России
Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), — общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.
Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.
Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.
Выращивание белых грибов на даче
Производить выращивание белых грибов в домашних условиях можно как в открытой земле прямо под своими деревьями, растущими на участке, так и в закрытом месте, например, в теплице или в подвале.
Рекомендации по выращиванию могут отличаться исходя из места, где будет осуществляться высадка боровиков. Предварительно необходимо приготовить субстрат и материал для посадки.
В качестве материала используется мицелий или шляпки белых грибов. Мицелий может быть получен самостоятельно при походе в лес или куплен в магазине.
Субстрат
Задаваясь вопросом можно ли вырастить белые грибы самостоятельно, наберитесь терпения. Где бы вы не решились выращивать грибы, лучше изначально подготовиться и собрать, необходимый для роста субстрат. Это определенный состав, которым посыпают место, приготовленное для грибницы.
Для каждого вида грибов он особенный и оказывает разные свойства. Например для белых лучше всего подойдет древесная стружка, листья, сосновая кора, солома, опилки и шелуха. Все эти ингредиенты нужно обязательно простерилизовать, исключив наличие вредных бактерий. После субстрат нужно закопать в грибницу, смешав вместе с землей и обильно полить.
Учимся сажать белые грибы в открытом грунте
Пожалуй, наиболее простым и эффективным методом является выращивание белых грибов на приусадебном участке. Многие ценители белых грибов хотят иметь возможность собирать боровики не только в общедоступных местах, какими являются леса, но и на своей личной территории.
Как выращивать белые грибы на даче — такой вопрос волнует многих любителей тихой охоты. Основная трудность — добиться тех необходимых факторов, которые позволят приблизить условия на участке к произрастанию в естественной среде в лесу. То есть необходима почва, которая будет примерно такая, как в лесу.
Готовую почву можно купить в магазине. Но в целях экономии необходимый субстрат можно приготовить своими силами. Для этого необходима высохшая трава и листья березы, дуба или желудя, а также хвоинки ели и сосны. Очень хорош для субстрата сушёный мох.
Все составные части должны быть высушены, после чего их нужно размельчить. В полученную смесь нужно внести просеянный песок, а также сухую глину (4 к 1). Далее пусть настоится в сухом и тёплом месте примерно две недели.
Расчетная часть
Теперь можно рассчитать основные экономические показатели.
Выручка
Определимся со вводными:
- 1 урожай снимается за 2-2,5 месяца. Предлагается принять 2-месячный срок вызревания, но взять меньшую урожайность (в целях облегчения подсчета).
- При правильном высевании мицелия и создании комфортных условий для развития и роста грибницы с 1 мешка субстрата (весом в 30 кг) можно собрать от 8 до 12 кг белых грибов. Примем урожайность, равную 10 кг с мешка.
- 1 мешок размещается на площади в 1 м². При условии того, что наша предполагаемая теплица высокая (от 3 метров), стеллажи, на которых мы выставляем мешки с субстратом, позволяют размещать их в 2 яруса (при этом им будет хватать света), а также проходы (33% полезной площади), получаем, что всего в теплице, площадью 100 м², поместится: 100 × (100% — 33%) × 2 = 134 мешка (с субстратом).
- Цена белых грибов на рынке начинается от 300 рублей. Применим пессимистический подход и примем оптовую стоимость, равную 280 р./кг.
Тогда выручка в год составит:
(12 / 2) волн урожая × (134 меш. × 10 кг/меш.) × 280 р./кг = примерно 2,25 млн рублей.
Затраты
Первоначальные затраты:
- В период развития грибницы (до 12 дней в течение цикла) температура должна находиться на уровне 25°C, а влажность – 90%. В период роста гриба температура должна быть снижена до 16°C, а влажность еще больше увеличена до 95-98%. Такие теплые и влажные условия в нашей стране можно наблюдать далеко не каждое лето, поэтому теплицу изнутри обязательно нужно будет нагревать и увлажнять. Делать это вручную не получится – здесь нужна техника, а именно – климат-контроль. Причем это должен быть мощный агрегат, способный нагревать помещение, площадью в 100 м². Его мощность должна составлять не менее 5 кВт. И опять же, критически важно, чтобы теплица имела максимально эффективную теплоизоляцию, иначе потери буквально «съедят» всю прибыль – вы переведете все деньги электросбытовой компании. Мощные, автоматически контролирующие климат в больших помещениях агрегаты, стоят от 70 тыс. р.
- Вентиляция. Чтобы нагретый воздух не выдувался и не замещался холодным, вентиляционная система должна иметь теплообменник. Технически он устроен довольно просто, и такая система (вместе с вентилятором на 0,5 кВт) стоит от 10 тыс. рублей.
Фильтры тонкой очистки выдуваемого воздуха не нужны, так как скорей всего, никто не будет жаловаться, что у него на участке вдруг выросли боровики, но вот фильтр на поступающий воздух установить настоятельно рекомендуется – это еще 25 тыс. рублей в год.
- Вентиляторы для обеспечения конвекции воздуха в теплице. Достаточно будет 3 агрегата по 150 Вт, стоимостью по 5 тыс. рублей каждый.
- Недостаток освещенности помещения можно компенсировать установкой светодиодных лент – спектр их излучения близок к солнечному, энергии они потребляют немного, а всю ферму можно таким образом оборудовать не более, чем за 10 тыс. рублей.
- Для обеззараживания субстратного материала вам непременно потребуется мощный парогенератор, стоимостью от 45 тыс. рублей.
- Кроме того, для того чтобы действительно сделать все правильно, и через 2 месяца получить заветный урожай, настоятельно рекомендуется заказать консультацию профессионального агронома. Это еще, как минимум, 20 тыс. рублей разовых затрат.
Итого, первоначальные затраты составляют:
Климат-контроль (70 тыс. р.) + вентиляция без фильтра (10 тыс. р.) + отдельные вентиляторы (15 тыс. р.) + световое хозяйство (10 тыс. р.) + парогенератор (45 тыс. р.) + консультация специалиста (20 тыс. р.) = 170 тыс. р.
Переменные затраты:
- Субстрат обновляется перед каждым «посевом» мицелия. Основу для выращивания белых грибов лучше покупать уже готовую, чем смешивать ее самостоятельно – там слишком большое количество компонентов и требуется слишком высокая точность при выдержке пропорций. Оставьте себе лишь этап по обеззараживанию – это намного более реалистично. 1 кг субстратной смеси стоит 2 рубля. Нам требуется 134 мешка по 30 кг в каждом. Итого: 134 меш. × 30 кг × 2 р./кг = примерно 8 тыс. р. расходов на основу перед каждой волной, то есть, примерно 50 тыс. рублей в год.
- Мицелий также требуется обновлять каждый раз. На 1 мешок с субстратом требуется 1 кг мицелия, стоимостью 2 тыс. р./кг. Итого в год получается:
134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × (12/2) = примерно 1,6 млн. р.
Это самая большая статья расходов при выращивании белых грибов.
- Электроэнергия. Несмотря на то, что в проекте заложена максимальная совокупная потребляемая мощность в 6 кВт, столько энергии потребляться будет лишь на пиках. Поэтому вполне разумно будет принять к расчетам среднюю мощность в 4 кВт:
4 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 160 тыс. р.
Итого, переменные затраты составляют:
Субстратная смесь (50 тыс. р.) + мицелий (1,6 млн. р.) + затраты на электроэнергию (160 тыс. р.) + фильтр (25 тыс. р.) = 1,84 млн. р.
Постоянные затраты.
Выращивание белых грибов в теплице, по крайне мере, в рамках рассматриваемого проекта, – это бизнес для держателей дачного хозяйства. Он не предполагает привлечения наемного труда, кроме того, у его организаторов будет оставаться приличное количество свободного времени. В связи с этим, затраты, не связанные с возобновлением технологического цикла, в проекте отсутствуют.
Валовая прибыль
Из выручки вычитаем переменные затраты: 2,25 млн. р. – 1,84 млн. р. = 410 тыс. р.
Для данного вида деятельности показательными являются высокие абсолютные уровни заработка, но при этом весьма скромная рентабельность производственного процесса (не более 22%).
Налоги
Поскольку речь идет о дачном участке (где логичнее всего развивать проект), то это типичное личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003, полностью освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Только для оснащения подходящего помещения необходимым оборудованием понадобится 170 тыс. р. Кроме того, переменные затраты для обеспечения двух первых волн урожая (не будете же вы ждать, пока продадите первую волну) составят:
- 8 тыс. р. × 2 волны = 16 тыс. р. – на субстрат;
- 134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × 2 волны = 536 тыс. р. – на мицелий;
- 4 кВт × (2 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 27 тыс. р. – на электроэнергию
Итого 580 тыс. р. При таких инвестиционных вложениях отбиться проект сможет только на второй год (с учетом того, что предполагаемая чистая прибыль находится на уровне 400-410 тыс. рублей по году). А что касается доходности такого бизнеса, то она составляет: 410 тыс. р. / 580 тыс. р. × 100% = 71%.
Условия для выращивания белого гриба:
- Использование деревьев, имеющихся на территории участка. Хорошо подойдёт ель, сосна, берёза, дуб.
- Идеально может быть примыкание дачи к лесу.
- Рекомендуемый возраст древесных пород — не моложе десяти лет.
- Высадку грибного материала производят весной.
Выращивание белых грибов из мицелия
- Мицелий доступен для желающих в магазине. А можно добыть его в лесу самостоятельно, осторожно выкопав грибницу.
- Вокруг дерева, которое будет являться симбионтом, нужно снять слой грунта, глубиной около 15 см. Этот слой ещё пригодится.
- Далее надо выложить на заготовленное место удобрение: торф или компост.
- После чего кусочки мицелия раскладываются в подготовленное место не ближе, чем на 20 см. друг от друга.
- В конце нужно использовать слой земли и осторожно накрыть им мицелий.
- Потом хорошо увлажнить почву из расчёта не менее 20 литров под каждое дерево. Потому как недостаток влаги губителен для грибницы.
- Следующие поливы проводить по мере высыхания почвы.
- От морозов грибницу защищают мхом и слоем опавших листьев.
- Весной эту защиту нужно аккуратно убрать граблями.
Как вырастить подберезовики
Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда. Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.
Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.
Размножение спорами
Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.
Выращивание из плодовых тел
Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.
Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.
Пересадка грибницы
Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.
Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).
Выращивание белых грибов из шляпок
- Для данного способа нужно собрать в лесу примерно около десяти свежих боровиков с довольно большими шляпками. Нужны зрелые грибы, допускается и перезрелость, но не портящиеся.
- Очень важно запомнить, под каким деревом росли найденные грибы. Потому как если боровик, к примеру, был найден в лесу под елью, то и посадку спор или мицелия необходимо будет проводить под елью.
- Потребуется около десяти шляпок, но только без ножек. Шляпки лучше вымачивать в дождевой воде.
- Далее всыпать в воду три-четыре ст. ложки сахара (из расчёта на 10 л. воды). Вместо сахара можно использовать спирт.
- Грибы остаются замоченными на сутки и должны находиться в тёплом помещении.
- По истечении этого времени шляпки перетираются до однородности.
- Срезать грунт вокруг дерева, где планируется посадка. Глубина определяется найденными корнями дерева.
- Далее корни поливаются водой со спорами.
- После сверху нужно засыпать место посева слоем грунта, который был срезан ранее.
- Полив должен быть по погоде. В сухое время довольно обильный, так как грибница не терпит засухи.
- Для сохранения влажности можно применять солому.
Данный способ более длительный по времени, чем первый вариант, в плане получения результата, так как происходит выращивание мицелия белого гриба, а не использование уже готового материала.
Фермерское хозяйство
Шампиньоны очень популярные грибы, выращиванием которых занимаются большие грибные хозяйства. Но так — же их может вырастить каждый желающий дачник
Следует знать, что этот гриб неприхотливый и при его возделывании не столько важно место посадки, сколько правильные условия выращивания. На даче грибы можно вырастить в любом подходящем помещении или на улице
Сначала поговорим о том, как вырастить шампиньоны в теплице. Но перед этим стоит иметь в виду, что их существует несколько видов. Это белый шампиньон, кремовый и коричневый. Самым требовательным является белый вид, а вот остальные два менее капризны, но и урожаи дают гораздо ниже. И так, теплица для белого гриба самое оптимальное место для выращивания, ведь поддерживать необходимые условия в ней достаточно просто.
Самым основным в посадке грибов является земляная смесь, которая должна иметь способность пропускать влагу и воздух, быть максимально насыщена питательными веществами, а также наличие углекислоты в ней не должно превышать допустимых норм, в противном случае мы получим не кондиционный товар. Лучшей почвой для теплицы считается лесной дёрн. При невозможности завести такой грунт, в имеющуюся землю можно добавить древесные опилки.
Для посадки используют мицелий, который приобретаем в семенном магазине. А можно приготовить и собственноручно. Старые грибы, непригодные в пищу мелко рубим и заливаем водой комнатной температуры. На протяжении дня споры попадут в воду. Прежде чем их высаживать, прогреваем теплицу до температуры двадцать два градуса. А уже потом полученной жидкостью равномерно поливаем землю. Далее присыпаем сантиметровым слоем грунта. Для быстрейшей всхожести спор можно накрыть засеянный грунт плёнкой.
Дальнейший уход за посевами заключается в поддержании температуры, которая не должна превышать двадцать шесть градусов тепла, постоянном проветривании и умеренном поливе. Помните, что гриб плохо переносит жару, поэтому не допускайте перегрева. После появления первых всходов поливы заменяем обрызгиванием, два раза на день. А вот обильные поливы проводим раз в неделю, для предотвращения гнили. Извлекают созревший гриб с корнем, чтобы не истощить грибницу. За сезон урожай получаем несколько раз.
Так же на даче можно вырастить шампиньоны в саду. Этот процесс требует определённого подхода. Беря во внимания тот факт, что шампиньоны не любят яркого света, выбираем участок менее всего освещаемый солнцем. Готовим грядку, над которой в обязательном порядке устанавливаем навес для защиты грибницы от попадания солнечных лучей и осадков, в виде дождя. Чрезмерное количество влаги в грунте приведёт к загниванию корней гриба.
Рассмотрим поочерёдность этапов выращивания шампиньонов на грядках. В первую очередь готовим компост. Для этого подойдёт куриный навоз, можно ещё и конский. Сначала навоз хорошенько перетряхиваем, потом заливаем мочевиной с водой и трамбуем, воду берём горячую. Спустя десять дней опять перетряхиваем и добавляем мел, но укладываем не так плотно, только по бокам сжимаем. Опять через десяток дней добавляем в навоз суперфосфат, уплотняем его насколько это возможно и оставляем до полного созревания компоста. Субстрат готов, когда он становится жёлто – коричневого цвета и рассыпается в руках.
На грядки готовый навоз укладываем высотой в тридцать пять сантиметров. Высаживаем мицелий в смесь, имеющую температуру не выше двадцати семи градусов, а воздух должен быть нагрет до двадцати двух градусов тепла. Грядку можно разбить на квадраты, с стороной двадцать сантиметров. Мицелий сажаем в лунки пятисантиметровой глубины, он должен быть не меньше куриного яйца. Далее засыпаем и поливаем, после чего накрываем плёнкой, для создания парникового эффекта. Приблизительно на двадцатый день появится грибница, снимаем укрытие, а грядку засыпаем дерновой землёй с торфом.
Получить урожай уже можно через три недели, сезон уборки продолжается на протяжении двух месяцев. При созревании гриба его пластинки окрашены в бледно – розовый цвет, это является сигналом для сбора. Вовремя собранные грибы и поливание грядок два раза за неделю даст возможность получить урожай до пяти килограмм шампиньонов с одного квадратного метра грибницы.
Учимся сажать белые грибы в помещении
- Разводить боровики в помещении — более сложная задача. Не всегда удаётся воссоздать подходящие природные условия. Но если успех будет достигнут, то станет возможно получить одно преимущество – урожай будет возможен не только в летне-осенние месяцы, а в течение всего года.
- Прежде чем начинать посадку грибницы, потребуется продезинфицировать помещение.
- Для обрабатывания поверхностей используют 0,4%-сульфатный р-р, возможен и 1%-хлорный р-р.
- Необходимая температура — 10-12 гр. выше нуля, а в процессе созревания — не менее 20 градусов.
- Требуемая влажность — 60-80%.
- В помещение, где произрастают грибы, необходимо наличие вентиляции.
- После появления из почвы, боровики нуждаются в свете. Могут быть актуальны разные типы освещения: и естественное, и искусственное.
- При посадке боровиков в помещении, их высаживают на грядках, которые могут располагаться на стеллажах или горшках.
- Нужен особый мицелий, специально для закрытых мест.
- Необходим регулярный полив растущих грибов.
- Среди ценителей искусственно выращенных боровиков пользуется популярностью сорт из Голландии: он хорошо всходит даже в не самых идеальных условиях.
Как подготовить подвал или теплицу
В первую очередь в подвале должен быть бетонный пол, помещение должно быть изолировано и защищено от воздействия внешних факторов. Чтобы обеспечить освещение растущим плодам, на несколько часов в день необходимо включать лампу. Свет должен быть неярким, рассеянным и равномерно освещать все «грядки».
В подвале должна быть вентиляция. Она может быть естественной, если таковой недостаточно – можно дополнить ее вентиляторами и фильтрами очистки воздуха.
Для того, чтобы легче ориентироваться в показателях температуры и влажности, в подвале устанавливают термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счет опрыскивания пола. Если площадь подвала слишком большая, то его можно разделить на несколько частей. Так, в одной части будет стоять рассада, а во второй — подросшие плоды.
Перед тем, как посадить мицелий или споры в подвале, его тщательно дезинфицируют, например, с помощью раствора формалина. После этих процедур подвал тщательно проветривают.
Для того, чтобы подготовить теплицу, в первую очередь пленку с внутренней стороны закрашивают меловым раствором или накрывают сверху темным агроволокном для того, чтобы освещение плодов было скудным. Для поддержания уровня влаги в теплицах чаще всего используют капельный полив. Для определения уровня влажности устанавливают гигрометр.
Выращивание грибов в теплице
Для поддержания постоянной температуры в теплицах можно установить печь или тепловентилятор, а также повесить термометр для того, чтобы всегда знать показатели температуры. Ящики с грибницами расставляют не деревянные стеллажи, которые нужно соорудить предварительно.
Бизнес на белых грибах
Выращивание белых грибов как бизнес довольно часто рассматривается некоторыми предпринимателями. Потому как цены на боровики всегда остаются стабильно высокими. И спрос на них в основном выше предложения.
Можно осуществлять продажу свежих или сушеных, замороженных или консервированных грибов, а также заниматься продажей мицелия. Не всегда результат будет получен быстро.
Трудности могут появиться как в процессе выращивания, так и при получении регистрации и необходимых разрешений. Поэтому рекомендуется сначала собрать все необходимые документы для реализации этого бизнеса.
Важно отметить, что между расходами на выращивание боровиков и получением первых доходов иногда может пройти довольно много времени, что может огорчить желающих получить быструю прибыль от этого дела.
Сбор урожая
При соблюдении хороших условий, снять урожай вы сможете спустя три недели. Продолжительность плодоношения белых грибов – около сорока пяти дней.
Также важно правильно собрать урожай: выкручивайте гриб, стараясь не повредить корневую систему, и присыпайте лунку субстратом.
О том, что можно сделать с белыми грибами после сбора урожая мы рассказали здесь.
Помните, что боровики довольно капризный вид грибов – они в редких случаях приживаются в почве, поэтому будьте готовы, что, возможно, придется пересаживать несколько раз.