С давних времён белый гриб или боровик считается настоящим деликатесом. На сегодня основными грибами, которые можно встретить в магазинах являются шампиньоны. На столе увидеть боровик можно довольно редко, поскольку на рынке они имеют высокую стоимость, а найти их в лесу не всегда получается. Как правило, данный гриб растёт в старом лесу, где есть мхи и лишайники.
Знаете ли вы? Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает – хвойный или лиственный.
Конечно, самостоятельное выращивание белых грибов совсем не простой процесс. Это очень кропотливая работа, которая требует наличия определённых знаний. И всё же это того стоит. Ведь гриб имеет потрясающий вкус, неповторимый аромат, а также содержит в себе различные полезные вещества. Боровик — вкусный и полезный для здоровья продукт!
Многие садоводы прекрасно знают полезные свойства боровика и поэтому на своём садовом участке самостоятельно выращивают белые грибы в теплице. В данном обзоре рассмотрим как делать это правильно, чтоб в дальнейшем получить качественный урожай.
Основные особенности выращивания белых грибов
Выращивание белых грибов можно рассмотреть в качестве бизнес-идеи или для собственных нужд. Ведь, это такой продукт, который добавляется ко многим блюдам, улучшая их вкус. Кроме того, белые грибы содержат белок, столь ценный для нашего организма. То есть, боровик не только вкусный, но и полезный продукт.
Чтобы урожай белых грибов был качественным и обильным, необходимо соблюдать определённые правила, которые достаточно просты и выполняемы. Микроклимат в теплице должен быть максимально похож на естественную среду обитания:
- Постоянная температура от +8 до +12 С;
- Обильное увлажнение 80-90%;
- Сухая почва;
- Устройство качественного дренажа;
- Хорошее освещение.
Секреты получения хорошего урожая белых грибов
Шампиньоны
Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.
Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.
Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.
Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.
Как подготовить теплицу
Для выращивания белых грибов, в первую очередь, нужно подготовить теплицу. Каждому виду грибов присуще свои определённые особенности. Боровик любит высокую влажность и тёмные места.
ВНИМАНИЕ! При выращивании белых грибов в теплице должно быть минимум света, поскольку идеальной средой для их обитания являются тёмные места. Это обеспечит наличие хорошего урожая.
Белые грибы можно выращивать и в обычной теплице, где росли овощи или фрукты. Перед посадкой боровика необходимо её подготовить специальным образом. Главное, исключить попадание солнечного света. Это делается с помощью агроволокна. Теплицу необходимо аккуратно и качественно обработать данным материалом. Приобрести агроволокно тёмного цвета можно в специализированных магазинах.
После решения вопроса с освещением помещения, нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть высокого уровня. Это одно из основных и важных условий произрастания растений. Для этого необходимо постоянно опрыскивать грибницы и территорию теплицы.
Специалисты рекомендуют добавить в теплицу немного древесных опилок или солому. При этом их также требуется систематически увлажнять. За счёт того, что опилки способны продолжительное время хранить влагу, то это позволяет поддерживать высокий уровень влажности. Для дополнительного увлажнения можно через 1,5 метра поставить вёдра с водой.
Кроме того, при высокой влажности обязательным условием является регулярная циркуляция воздуха в теплице для белых грибов. Это можно обеспечить, систематически проветривая теплицу или установив качественную вентиляцию. Если в помещении будет высокая влажность, и не будет вентиляции, то растение не сможет нормально расти и развиваться.
Таким образом, теплица для белых грибов должна соответствовать следующим требованиям:
- Свести к минимуму попадание солнечного света;
- Обеспечить высокий уровень влажности в помещении;
- Организовать правильную вентиляцию воздуха в помещении.
Оборудование
Казалось бы, какое оборудование потребуется, чтобы просто выращивать грибы – пол, стены и потолок? Это ошибочное утверждение. Для нормальной работы придется приобрести и установить:
Теплица
- полиэтилен для того, чтобы разместить на нем землю и мицелий
- холодильные камеры и устройства
- радиаторы отопления
- электрические увлажнители воздуха
- шкафы для хранения
- упаковочные короба и пленка
- ящики для удобства транспортировки урожая из теплицы потребителю
Есть возможность сэкономить. Полиэтилен часто остается от упаковок товаров в крупных магазинах бытовой техники и электроники. Можно попросить материал у них – вряд ли откажут. Вместо увлажнителей достаточно поставить тары с водой, глубокие, чтобы жидкость не заканчивалась слишком быстро.
Обычные обогреватели, даже самые простые, прекрасно обогреют помещение, спорам будет тепло и комфортно.
Для хранения же подойдет обыкновенный бытовой холодильник – не стоит тратить деньги на дорогое профессиональное оборудование, если масштабы производства пока слишком скромные.
Здесь очень важно найти ту самую золотую середину, когда экономия не станет главным принципом вашего бизнеса, иначе собрать богатый урожай и предложить его в идеальном состоянии клиенту получиться вряд ли.
Хороший предприниматель не зациклен на экономии. Он понимает – для того, чтобы получить прибыль, нужны первоначальные вложения. Избежать их все равно не получится.
Как подготовить грядки
Кроме подготовленной помещения, тепличные грибы требуют наличия специально подготовленной почвы. Она представляет собой специальный субстрат, дополнительно наполненный разнообразными материалами.
Если используется грибница из леса, то необходимо взять небольшое количество грунта, где рос боровик. Лесная почва тщательно смешивается с землёй, где планируется выращивать растение. В полученную смесь нужно добавить немного древесных опилок и навоза, который используют в качестве дополнительно удобрения. Полученный состав оставляется на неделю. В этот период почва должна хорошенько настояться и стать максимально питательной для грибов. По истечении 7 дней землю перемещают в деревянный ящик и ставят в теплицу. В дальнейшем в эту почву будет осуществлена посадка.
ВНИМАНИЕ! Боровик является прихотливым растением, и урожай может появится после года посадки. В первые месяцы не нужно паниковать и переживать, если нет всходов. Главное в теплице обеспечить максимально комфортные условия для выращивания белых грибов. Именно правильный микроклимат в теплице является основой для прорастания грибов.
Плюсы бизнеса
Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.
Есть и неоспоримые преимущества. В частности:
Успешный бизнес
- не нужен какой-то особый, специальный уход
- заниматься выращиванием способен практически каждый – не нужно специальное образование
- организовать бизнес можно даже дома
- все оборудование и материалы вполне доступны
- спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет
Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие? Как ведут себя грибы?
Не всегда процесс идет с первого раза. Случаются трудности, к ним надо быть готовым. Сложности возникают на этапе регистрации и сбора лицензий. К этому вопросу надо подойти с максимальной ответственностью.
Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.
В небольших городах конкуренции в данной сфере практически не существует. В крупных мегаполисах придется потрудиться, чтобы найти своего клиента. Для этого изначально не стоит завышать цены и предлагать заведомо провальные условия поставок и крупных закупок.
Бизнес по выращиванию грибниц окупится примерно через год. Урожай можно собирать едва ли не ежемесячно – это отличное вложение денег. Не требуется специальных знаний для ведения дела, осуществлять заботу о грибах реально вдвоем – не стоит нанимать большой штат персонала. Ищите потребителей в интернете – сегодня это самый простой и доступный способ, подчас не требующий затрат на рекламу вообще. Грибы обычно покупают рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже
Как подготовить посадочный материал
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Посев белых грибов осуществляется двумя способами:
- Натуральный материал (выращивание из грибных спор);
- Покупной материал (выращивание из мицелия).
Как правило, используется первый вариант. Важно, чтобы собранные грибы из леса были взрослыми и созревшими. Можно даже использовать червивые грибы. Ближайший урожай, полученный из природного материла, можно собрать не ранее 1 года.
Посевной материал из спор белых грибов готовится следующим образом:
- В лесу необходимо собрать созревшие белые грибы.
- Взять около 10 шляпок взрослых боровиков, можно даже червивые или чуть подсохшие. Главное, чтобы грибные споры были вызревшими.
- Приготовить слабый марганцовый раствор. Для этого в ведро дождевой воды добавить 1 гр марганцовки. В полученный раствор добавить 15 кусочков рафинада.
- Размять грибные шляпки, чтобы получилась однородная смесь.
- Грибную кашу поместить в ведро с марганцовым раствором.
- Через сутки процедить смесь.
Покупной мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Он представляет собой питательную смесь, которая является основой для размножения боровиков. Подобная готовая смесь значительно облегчает процесс выращивания.
Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?
Невозможно начать свое дело без первоначальных вложений. Не суть, где именно вы возьмете деньги:
- накопите
- возьмете взаймы у знакомых или банка
- привлечете инвестора, которому пообещаете процент с прибыли
Примерный список расходов будет следующим:
Затраты на выращивание
- на аренду придется потратить порядка 7 тысяч рублей
- на мицелий – еще около 10 тысяч
- на землю под грибницу – 20 000
- полиэтилен обойдется примерно в 5 тысяч
- ящики для хранения из пластика стоят по 10 рублей за единицу
- климатическое оборудование – 15 000
- холодильные агрегаты – от 30 тысяч рублей
- расходы на транспорт – примерно 15 тысяч
- получение лицензий, медкнижек, оформление, оплата госпошлины – 20 тысяч
- расходы на коммунальные платежи – 20 тысяч рублей
- зарплата сотрудникам – от 20 тысяч рублей на человека
Конечно, точные цифры зависят от конкретного населенного пункта, количества работников и объемов всего производства. Первоначально вам понадобиться около 200 тысяч рублей.
Теперь посчитаем примерный доход. Килограмм шампиньонов стоит около 150 рублей. За месяц дома можно вырастить до 10 килограммов урожая на одном квадратном метре грибницы. Если помещение составляет 100 квадратных метров, то один урожай составит 1 000 килограммов. Если продать их все, то удастся заработать – 155 тысяч.
Примерно такой и будет ежемесячная прибыль. Из нее надо вычесть расходы (коммуналка, оплата труда работников, обновление земли и прочие). Тогда минимальная чистая прибыль составит примерно 50-100 тысяч рублей. Чем больше площадь грибницы, тем выше доход.
Как посадить посевной материал в теплице
При использовании природного материала посев делается следующим образом. В подготовленную почву выкладывается грибная мякоть. На неё насыпается торфяной грунт и заливается посевным материалом из спор. Тщательно полить почву. На посадку сверху укладывается слой древесных опилок.
При использовании покупного материала на основе мицелия посев осуществляется следующим образом:
- На подготовленную почву в шахматном порядке необходимо выложить мицелий;
- Сверху укрыть слоем почвы;
- Посадку обильно полить водой. Как привило, для полива понадобится около двух вёдер воды;
- Грядки с посадкой укрываются соломой или древесными опилками. Это обеспечит дополнительное увлажнение.
В зимний период посадку с грибами необходимо укрыть мхом или соломой.
Покупка сырья
Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.
Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия – можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.
Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:
- кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
- любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
- готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.
При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.
Основные особенности ухода за грибницами:
- Влажность должна быть около 85%. Это условие должно соблюдаться на протяжении всего процесса выращивания.
- В помещении не должно быть солнечных лучей или какого-либо другого освещения, поскольку боровик — тенелюбивое растение.
- Наличие качественной вентиляции во избежание возникновения разнообразных вредителей.
- При прорастании грибов температура должна быть на уровне 25-28С.
- При появлении первых всходов температура должна быть 15-17С.
- Вода для полива растений должна быть мягкая. Очень хорошо для полива подойдёт дождевая вода. Конечно, если есть возможность выполнить подобное условие.
- Температура для полива растений должна быть 10-13С.
Как видно, боровик не нуждается в каком-либо особенном уходе, все правила очень просты и легко выполняемы. Соблюдая рекомендации можно с лёгкостью получить хороший урожай белых грибов.
Подготовка мицелия
На рынке имеется уже готовый мицелий. В случае покупки такового нужно следовать всем указанным пунктам.
Вот информация на примере боровика:
Глубина посадки | до 30 см |
Полив | умеренный, без застоя воды либо пересыхания грунта |
Время посадки | с марта |
Всходы | через 5–6 месяцев, самое позднее — через 10 |
Далее следует пошаговая инструкция, в которой описано чередование слоёв субстрата, почвы, добавок.
Есть другой путь — мицелий можно добыть самостоятельно. Для этого шляпки взрослых грибов перекручивают на мясорубке или мелко шинкуют ножом.
Далее нужно приготовить раствор марганца — 1 г на 10 л с сахаром (берут 10 кубиков). В эту жидкость помещают измельчённые части шляпки на 4 часа. Питательная смесь со спорами готова.
Важно! Обязательная мера при эксперименте выращивания дома грибов — проведение дезинфекции помещения. https://www.youtube.com/embed/3Z92zpAnr0c
Болезни и вредители
При выращивании белого гриба, особенное внимание следует уделить возможным неприятностям, которые могут возникнуть. Ведь несмотря на комфортные условия произрастания боровика от вредителей никто не застрахован. Основными вредителями растений выступают следующие:
- Грибная мушка. Она является грибоядным насекомым и появляется при наличии антисанитарных норм.
- Галловой комарик представляет собой маленького комарика чёрного цвета.
- Грибной клещ. Обычно возникает при антисанитарии. В качестве профилактики можно использовать раствор метафоса.
- Грибная мокрица. Появляется в помещениях с высокой влажностью. Поэтому профилактической мерой появления насекомого является качественная вентиляция теплицы.
- Ногохвостка (подура). В малых количествах не несут особого вреда. Как правило, насекомое появляется в не продезинфицированной почве.
- Плесень. Появляется в почве богатой углеводами и с минимумом азота. К её возникновению приводит неправильное соблюдение правил гигиены. Избавится от плесени можно при правильной подготовке почвы.
- Грибная гниль. В качестве профилактических мер по её появлению необходимо правильно ухаживать за растениями, а именно качественно организовать циркуляцию воздуха в помещении. Кроме того, можно продезинфицировать почву раствором формалина.
- Различные виды грызунов. При их появлении для борьбы используется отрава или мышеловка.
Любая болезнь грибов приводит к снижению урожая, а то и вовсе он может не появится. Во избежание появления подобных вредителей в теплице, важно правильно соблюдать технологические параметры при приготовлении почвы и дальнейшего процесса произрастания растений, в том числе их качественного ухода. При этом, обратите внимание на профилактические меры по предотвращению появления различных болезней и вредителей.
Выращенные собственными руками белые грибы в теплицах, безусловно, порадуют своего владельца, и каждый садовод имеет возможность круглый год наслаждаться вкусом белых грибов.
Персонал
Заниматься выращиванием грибов в гордом одиночестве слишком сложно. Придется, что называется, «распыляться». Это не всегда нужно. За грибами нужен тщательный уход, если его не будет, то и о богатом урожае можно забыть.
Помощник в этом деле не помещает. Им может стать супруга или близкий знакомый, также совершенно посторонний человек. Важно, чтобы и ему нравилось ваше дело. Это главный секрет успеха.
Для глобального производства придется нанять целый штат. Обязательно включите в него:
Помощник в наем
- технолога
- сборщика-упаковщика
- разнорабочего для всяческих поручений
- сбытчика-менеджера
Должны ли эти люди иметь специальное образование? Теоретически – да, практически – нет. Все зависит от опыта. Если человек знает, как сбыть ваш урожай буквально за пару минут, неужели вы откажетесь от его найма только потому, что у него нет диплома о высшем профессиональном образовании?
Каждый человек, который работает или вообще находится рядом с грибами, тем более, отвечает за их сбор и упаковку, должен иметь медицинскую книжку, которая свидетельствует о том, что гражданин здоров. Только тогда он может прикасаться к продукции в принципе.
Персонал обязан пройти инструктаж по правильному обращению с урожаем, технике безопасности, санитарному минимуму, только после разрешается приступать к обращению трудовых обязанностей.
В соответствии с законодательством России, работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом страны. График рабочего дня оговаривается отдельно.