Когда и как сажать сельдерей на рассаду: корневой, черешковый, листовой

5/5 — (5 голосов)

Здравствуйте друзья. Сегодня продолжаем тему сельдерея. Если раньше я рассказывал про корневую разновидность этого овоща, то сегодня будем изучать его листового собрата, а заодно поговорим о его сходстве и отличии с черешковым сельдереем.

Основное отличие от корневого сельдерея, конечно в назначении овоща – его выращивают его ради получения зеленых листов. Корневая система не так сильно развита, и его корень не употребляют в пищу. Самое ценное в листовой разновидности – это пышная, ароматная зелень, которую можно употреблять в пищу весь летний сезон. Взамен срезанных листьев сразу вырастают новые, причем они более сочные и нежные чем, например, у петрушки.

Кстати, на фотографии ниже три разновидности овоща.

Сельдерей не относится к прихотливым растениям и довольно легко выращивается. Но для того, чтобы его выращивать, как и с любым другим растением, нужно знать его предпочтения и особенности. И сегодняшняя статья как раз про это.

Виды и сорта сельдерея

В садоводстве культивируют три вида сельдерея. Классифицируются они по тому, какие части растений употребляют в пищу:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Корневой сельдерей по воздействию на организм сопоставим с женьшенем. Корнеплоды его при вызревании имеют массу 500-900 грамм.

Наиболее распространенные сорта:

  • Анита;
  • Пражский гигант;
  • Максим;
  • Грибовский;
  • Албин;
  • Силач.

Листья и корнеплоды черешкового сельдерея ценности не представляют.

У садоводов популярностью пользуются сорта:

  • Малахит;
  • Танго;
  • Золотой;
  • Триумф.

Преимущество листового вида – возможность употреблять в пищу свежую зелень в течение всего сезона. Полезная и вкусная культура может плодоносить на приусадебном участке все лето.

Из сортов выделяют:

  • Нежный;
  • Спартанец;
  • Бодрость;
  • Самурай;
  • Парус;
  • Захар.

Посадкой семенами в открытый грунт можно выращивать черешковые и листовые разновидности. Причем только их ранние сорта. Для среднеспелых и поздних культур этих видов, а также корневого сельдерея такой способ не приемлем. Их культивирование осуществляется исключительно с предварительной посадкой рассады.

Болезни и вредители

Сельдерей листовой не подвержен заболеваниям, если растет в хороших условиях. Однако при любом нарушении правил ухода можно столкнуться с симптомами одного из этих заболеваний:

  1. Ржавчина. На нижней части листьев и черешков появляются оранжевые пятна. Растение начинает сохнуть;
  2. Пероноспороз. На зелени образуется белый налет, постепенно становящийся похожим на войлок;
  3. Септориоз характерен пятнами на стеблях и листьях округлой формы и темно-коричневого цвета.
  4. Церкоспороз проявляется светло-серыми пятнышками, на поздних стадиях они приобретают фиолетовый оттенок.

Против болезней помогают только специализированные мощные препараты. Не стоит искать информацию о том, чем подкормить сельдерей листовой народными способами. Они все малоэффективны и могут привести к потере урожая.

Бороться с вредителями задача вовсе непосильная. Для сельдерея нельзя использовать фунгициды, так как они будут скапливаться в зелени. Пораженные растения стоит уничтожить, а почву обработать слабым раствором марганца для дезинфекции.

Когда сажать сельдерей на рассаду

Обратите внимание! Раньше всего высевают корневой сельдерей: в последних числах февраля.

Листовые и черешковые виды – в первой половине марта.

Это усредненные данные. Основной критерий для определения времени посадки – рекомендации производителя, указанные на упаковке семян. Стоит учитывать и климат местности, где находится приусадебный участок. Зачастую, определяясь с датой посева, учитывают фазы луны. Совокупность всех этих факторов позволит определиться с точной датой, когда сажать сельдерей на рассаду.

По лунному календарю

Большинство садоводов склонны корректировать время посадки, сверяясь с лунным календарем. Считается, что на рост растений большое влияние оказывает луна. Ее цикл не совпадает с календарным месяцем. Поэтому в каждом году свои благоприятные и неблагоприятные даты.

Поможет выбрать благоприятные даты посадки Лунный посевной календарь на …

По рекомендациям производителей в зависимости от сорта

Производители семян дают свои рекомендации, касающиеся посадки. Учитывается не только сорт, но и особенности именно этого посевного материала.

Обычно это три диапазона дат:

  • оптимальное время посева;
  • рекомендованные даты высадки рассады;
  • планируемый срок созревания.


В зависимости от региона и климата

В регионах с более мягким климатом посев начинают раньше. Поскольку в апреле растения можно будет высаживать на грядку.

В северных же районах раньше мая-июня холодная погода не позволит этого сделать. Соответственно сроки посева сместятся на более позднее время.

Выбор и подготовка посадочного материала

При планировании посева ценного овоща необходимо учитывать следующие факторы:

  • сроки созревания или наступления хозяйственной спелости, исходя из биологических особенностей выбранного сорта;
  • продолжительность безморозного периода в конкретной природно-климатической зоне;
  • примерную дату окончания весенних заморозков;
  • оптимальный возраст сеянцев к моменту их высадки в открытый грунт;
  • качество семян.

Сорта и гибриды

В зависимости от сроков созревания, сорта черешкового сельдерея, предназначенные для садово-огородных условий выращивания, подразделяют на ранние, среднеранние и среднеспелые. Их вегетационный период составляет от 83-135 дней до 160-180. При выборе подходящего сорта или гибрида важно учитывать климатические условия региона, например, среднеспелые с успехом выращиваются в Центральном Черноземье, а на Урале и в Сибири лучше отдать предпочтение ранним.


Растение холодостойкое, но при температуре ниже +10 ℃ проявляет склонность к цветушности на первом году вегетации

По состоянию на 2022 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано более двух десятков сортов и гибридов, рекомендованных для возделывания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них, в том числе сроки достижения хозяйственной годности после появления полных всходов, рассмотрим в таблице:

Название сорта/гибридаВысота розетки, смМасса одного растения, гПериод созревания, дней
«Атлант»40-45300-340165-170
«Бодрый день»90250135
«Вячеслав»45150120
«Жених»45-48320-390150-160
«Королевский»60-70150-18085-95
«Мамбо F1»30220-25083
«Монтерей F1»50480-50080-100
«Танго F1»50До 1000160-180
«Хруст»40-45350-400140-160


Информацию о продолжительности вегетационного периода производители обычно указывают на упаковках с семенами

Определение сроков посева

Оптимальное время для подготовки рассады черешкового сельдерея подбирают следующим образом: от даты начала безморозного периода (после окончания возвратных заморозков) по календарю в обратном порядке отсчитывают рекомендуемый возраст сеянцев в днях. Например, если в средней полосе риск заморозков сохраняется до конца мая – начала июня, а рассаду большинства сортов в домашних условиях выращивают до 70-90 дней, то семена нужно посеять во второй половине февраля – первой декаде марта.


Сеянцы считаются готовыми к высадке в открытый грунт при наличии 5-6 листьев и хорошо развитой корневой системы

Ингибиторы всхожести

У семян сельдерея, как и у других зонтичных, имеется особенность, которая влияет на всхожесть и, следовательно, на продолжительность рассадного периода. Она заключается в наличии большого количества эфирных масел, которые тормозят процесс набухания и появления всходов на срок до двух недель. Перед посевом нужно позаботиться о том, чтобы удалить из семян природные ингибиторы. Для этого посадочный материал замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 суток. Воду рекомендуется менять каждые 5-6 часов. Если не предпринимать мер по удалению эфирных масел, то необходимо учитывать задержку прорастания семян и сдвигать дату посева на более ранний срок.


Учитывая туговсхожесть семян и длительный вегетационный период, предпосевную подготовку начинают, как правило, в феврале

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Рекомендция! Если для рассады используются емкости без отверстий в днище, на дно предварительно помещают дренаж. Для этого подойдет гравий, галька или керамзит. Только после этого контейнер заполняется грунтом.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

Рекомендация! На всех этапах выращивания сельдерея из семян используйте подготовленную воду: отстоянную, кипяченую, талую или дождевую.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Полезно! Внимательно изучите информацию от производителя на пакете с семенами. В ряде случаев семенной материал перед продажей проходит стратификацию и/или обеззараживание. В этом случае этапы исключают из алгоритма предпосевной обработки.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Важно! При посадке не следует вдавливать семена. Поскольку можно легко повредить нежные ростки.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях

Если вести речь о получении корнеплодов в домашних условиях, то это возможно лишь теоретически. Конечно, можно создать искусственные условия, но есть ли смысл в течение полугода поддерживать высокую освещённость и создавать длинный световой день ради получения нескольких плодов? А вот получить зимой витаминную зелень, посадив в горшок товарный корнеплод сельдерея, вполне возможно, что часто и делают. Но правильнее будет назвать этот процесс не выращиванием, а выгонкой зелени.

Условия выращивания

Получать листья сельдерея в домашних условиях можно на утеплённом балконе, если там температура не ниже 10 оС, или на освещённом подоконнике. Корнеплод для этого можно либо купить в магазине, либо взять из собственного летнего урожая. Важно, чтобы он был не слишком мал: диаметром минимум 5 см. Никаких особых условий не требуется: нужен большой горшок, место для него да немного стараний, заключающихся в поливе и поддержании достаточной освещённости.

Посадка

Высаживать корнеплод можно как ранней весной (на балконе, для получения весенней зелени), так и сразу после выкапывания корнеплодов в огороде (на подоконнике, для зимних сборов витаминной продукции). Однако стоит понимать, что продолжительность поступления нежных листьев будет недолгой: месяца через два листья будут хоть и ароматными, но очень грубыми, их можно будет использовать в готовке, но не в салатах. Значит, потребуется посадка нового корнеплода.

В качестве ёмкости подойдёт любой горшок для цветов или маленькое ведёрко. В крупную ёмкость можно посадить и несколько экземпляров, но не вплотную. Желательно на дно поместить небольшой слой дренажа, а вот к грунту для выгонки листвы особых требований нет: подойдёт земля любого обычного состава. Правда, с огорода можно принести с ней семена сорняков, но это не страшно: прополка — дело несложное, хуже, если в ней будут содержаться неприятные насекомые. Сажать корнеплод надо так, чтобы его макушка не была засыпана землёй.

Уход

Уход за посадками элементарен. Сельдерей в горшке надо часто поливать, желательно отстоянной водой. Поливы требуются обильные, но без фанатизма: почва не должна закисать, иначе корнеплод просто сгниёт. Лучше держать горшок на южном подоконнике: света надо много. Если речь идёт о зимнем времени, придётся оборудовать и дополнительную подсветку: короткий день не даст возможности получения обильного урожая даже зелёной продукции.

В домашних условиях речь может идти только о получении зелёной продукции

Первые листочки можно будет срезать уже через 2–3 недели. Для продления поступления урожая землю в горшке периодически надо рыхлить. Стоит ли давать подкормку? Думается, лучше этого не делать: сколько хватит у корнеплода собственных сил, столько пусть и выгоняет листвы. Для собственного здоровья лучше получить натуральную продукцию, а через пару месяцев заменить в горшке почву и корнеплод.

Уход за рассадой

К моменту посадки на грядки рассада должна быть сильной и здоровой. Для этого ей требуется грамотный уход. Он заключается в организации оптимального температурного режима освещения. А также своевременного полива и внесения удобрений для обеспечения посевов питательными веществами.

Освещение

Световой день в период выращивания рассады короток. Погода, как правило, не часто радует солнечными днями. В результате из-за недостатка освещения всходы сильно вытягиваются. Растения растут слабые и истонченные. Сельдерею для нормального развития требуется дополнительное освещение. Для его организации применяют лампы дневного света.

В первую неделю искусственное освещение проводят круглосуточно. В дальнейшем лампы включают утром и вечером, искусственно увеличивая световой день. А также в пасмурную погоду, чтобы компенсировать недостаток солнечного света.

Температура

Оптимальная температура для проращивания семян – около 26 ºC. После прорастания температуру понижают на десять градусов. При более холодных условиях развитие посадок сильно замедляется.

Если рассаде будет жарко, она начнет страдать от обезвоживания. Еще слабая корневая система не будет успевать компенсировать потери влаги, растения завянут.

Полив и влажность

Для прорастания семян необходим влажный микроклимат. Он поддерживается за счет укрытия полиэтиленовой пленкой емкостей с посадками. При высыхании земли, ее увлажняют из пульверизатора. После появления всходов, высокая влажность воздуха не нужна и пленку убирают. На протяжении всего времени выращивания рассады следят за тем, чтобы почва была влажной, но без стоячей воды.

Совет! До того времени, когда всходы окрепнут и надежно закрепятся в почве, полив осуществляйте крайне осторожно: пипеткой или шприцом.

Используют только подготовленную воду комнатной температуры. После полива аккуратно рыхлят верхний слой почвы, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка

До проведения пикировки и 14 дней после сельдерей не подкармливают. Ему достаточно тех питательных веществ, которые уже имеются в субстрате.

В большинстве случаев проводится две подкормки.

Первая – через две недели после пикировки (0,5 ч ложки разбавить 1 л воды) Такое удобрение поможет набрать силу бледно-зеленой или желтоватой рассаде.

Вторая – после появления 3-х настоящих листочков, не ранее чем через 10 дней после первой. Можно использовать комплексные удобрения , например, «Растворин» жидкие концентраты гуминовых веществ «Идеал», «Гуми».

Для подкормки корневого сельдерея хорошо подойдет раствор (1 ст. ложка натриевой или калиевой селитру на 5 л воды).

Полезно знать. Если листья бледные с желтоватым оттенком, значит растениям не достаточно соединений азота в питании. Исправляется это внесением мочевины или селитры.

Распространенные ошибки

Основная масса ошибок приходится на период выращивания рассады. Самые распространенные промахи при выращивании сельдерея:

  • Нарушение теплового режима. Растение не взойдет вовремя, если не обеспечить комфортную температуру в 18-20°С.
  • Неправильный полив. Нельзя лить воду сверху на рассаду – она прибьется к земле и больше не поднимется. Воду льют под корень или через сито.
  • Сухость почвы. Если допустить высыхание почвы, растение не будет развиваться.
  • Большое заглубление рассады во время пикировки или высадки в грунт. Если засыпать центральную почку грунтом, она не даст всходов – растение замедлит или вовсе прекратит рост.
  • Нехватка света. Из-за нее растения вытягиваются, бледнеют. Семена сеют в марте, когда световой день еще короток. Проблема решается организацией искусственного освещения.
  • Пренебрежение закалкой. Даже самая крепкая рассада нуждается в закалке перед высадкой в грунт. Ее выносят на открытый воздух, прежде чем пересаживать в грунт.

Когда высаживать саженцы в открытый грунт

Участок для посадки готовят с осени. Место выбирают максимально освещенное, не затененное кустарниками и постройками.

Грунт перекапывают и вносят перепревший навоз (7 кг на 1 кв. м) и суперфосфат (10 г на 1 кв. м). Их можно заменить древесной золой.

Весной перед посадкой в почву вносят органические удобрения. Если почва истощена, в нее дополнительно вносят перегной.

В начале мая, если сельдерей имеет высоту 11–12 см и, по меньшей мере, 5 настоящих листочков, проводят посадку. Естественно, земля должна прогреться и оттаять.

Если рассада высажена, но появился риск заморозков по ночам, над грядкой ставят дуги и укрывают полиэтиленом. На день пленку снимают. Расстояние между саженцами при высадке зависит от вида сельдерея. Для листового и черешкового – 15–20 см, а между рядами – 30 см для корневого – 40 см – расстояние между саженцами и 50 см между рядами.

Запомните! Не следует чрезмерно заглублять корневой сельдерей. Поскольку это вызовет активный рост придаточных корней и деформацию корнеплода.

Отзывы

★★★★★
Кононенко Елена, 45 лет, Муром. Многие недолюбливают сельдерей, а я очень ценю его как приправу, он усиливает вкус и добавляет блюду интересных вкусовых ноток. Сажу его только рассадой – чтобы поскорее получить зелень. Самое сложное – получить хорошую рассаду, то вытянется чрезмерно, то чахнет по непонятным причинам.
★★★★★
Мария Шорохова, 37 лет, Тверская обл. Сельдерей выращиваю прямо в квартире. Он помогает мне сохранять молодость – использую как витаминную добавку и косметологическое средство. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья сельдерея, выращиваю его в горшочках – сажу туда свежие корешки, купленные на рынке.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Посадив листовой сельдерей в открытый или закрытый грунт, вы сможете в любой момент добавлять в готовые блюда листья этого полезнейшего растения. Используя разные технологии выращивания, вы будете обеспечены зеленью сельдерея круглый год.

0

1

Копировать ссылку

Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку

Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.

С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).

Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.

Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».

Полезные свойства , характеристика и описание

Сельдерей относится к семейству растений зонтичных или сельдерейных. На сегодняшний день в природе можно встретить почти 20 видов этой зелени. Сельдерей пахучий – это один из самых распространенных культур. К тому же, он относится к овощным культурам.

Чтобы получить зелень и корни для использования, это двулетнее растение выращивают один год. Второй год уходит на цветение растения, а затем на образование плода, в котором созревают семена. Листья у сельдерея имеют простую структуру с перисто-рассеченным узором. Цветет растение мелкими цветками, которые собраны в виде зонтика.

Что касается корня сельдерея любого вида, то он стержневой. Даже у растения с названием «корневой», он тоже имеет стержень. Просто у него есть такая особенность: он в корне утолщен и образует корнеплод. Это хорошо можно рассмотреть, если вытащить растение вместе с корнем из земли.

Чудесные свойства сельдерея известны всем. Он полезен даже самым маленьким деткам, особенно в весенний период для предотвращения гиповитаминоза.

Овощ богат витаминами из группы B1, B2, B6, C, E, K, PP. Также, в нем находится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций натрий и др.

Кроме того, в состав сельдерея входят эфирные масла и такие аминокислоты, как лизин, гистидин и аргинин. Не так давно среди компонентов растения был обнаружен кумарин, который используется в профилактических целях против злокачественных опухолей.

Сегодня сельдерей часто используют для борьбы с лишним весом. Он имеет малое количество калорий, но для его переваривания организму приходится тратить много энергии.

Эта овощная культура способна быстро уничтожать слои жира, а также освобождает организм от ядовитых веществ.

Для мужского здоровья сельдерей полезен, так как является сильным афродизиаком.

Когда убирать и как хранить урожай

Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.

Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.

На заметку! Корнеплоды хранят в ящиках с влажным песком или в полиэтиленовых пакетах. Рекомендуемая температура для хранения около 2 °C. Срок хранения от трех месяцев до полугода.

Выращивание в теплице

Сельдерей – растение двухлетнее, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Его выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

  1. Доращивание. Жизнь растения продлевается путем пересаживания его из открытого грунта в теплицу. Получают свежую зелень до декабря – 45-60 дней.
  2. Выгонка. Растения, выращенные в грунте, убирают и хранят до апреля – в темноте, при температуре 3°С. В теплицу высаживают зимой, обеспечив температуру 12-18°С и влажность 60-80%. Урожай можно снимать через 20 дней.

Польза для мужчин

Сельдерей благоприятно воздействует на мужское здоровье. Черешковый стимулирует выработку мужского гормона андростерона, усиливающего потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, уменьшает раздражительность, успокаивает, улучшает память.

Женщин

Сельдерей рекомендуется употреблять женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.

Растение обладает отрицательной калорийностью — на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этой особенности листья, черешки и корень включают в состав низкокалорийных диет. Сок сельдерея уменьшает сосудистую сеточку на ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.

Детей

Сельдерей полезен для растущего организма. Зелень, корень и стебли разрешено вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев. К этому времени пищеварительная система будет готова переваривать клетчатку.

Умеренное употребление продукта в детском возрасте:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • повышает уровень железа;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • стимулирует аппетит;
  • оказывает легкое седативное действие.

Сбор урожая

Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода является пожелтение нижнего листа растения.

Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.

При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.

Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.

Узелок на память. Мелкие корешки хорошо промывают, нарезают, высушивают и добавляют к компании других белых кореньев — пастернака, корневой петрушке.

Правила и схема посадки

Сельдерей на грядке формируется долго, вне зависимости от того, какой это вид. В среднем, корневой — 200 дней, черешковый — 120 дней, листовой — 100 дней. Поэтому выгоднее выращивать через рассаду.


Правила посадки сельдерея

Сроки высадки рассады:

  • корневой: в начале февраля;
  • черешковый: в конце февраля;
  • листовой: в марте.

Лучше высевать в ящики.

  1. Почва должна быть питательной, легкой. Ее проливают, затем рассыпают семечки в ящике, но не присыпают землей. Только накрывают пленкой или легким укрывным материалом, чтобы влажность была повышенной. Подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.
  2. Высаживают с расстоянием в 2-2,5 см.
  3. Увлажнять землю лучше с помощью пульверизатора, чтобы семечки не смылись.
  4. Прорастание происходит при температуре в +25 °С, так что контейнер убирают в теплое место.
  5. Пленку снимают раз в день на несколько минут, чтобы не образовалась плесень.

Когда появляются первые листочки, пленку можно убрать, но контейнер держат в тепле еще неделю. Затем переносят в прохладу, на свет. При средней температуре воздуха вырастет коренастым, вкусным.

Рассаживают культуру, когда появляется 4 листа. Подойдет стаканчики из пластика.

  1. Рассаду обильно поливают.
  2. В стаканчике делают дренажные отверстия для слива воды.

Высаживание корневых сортов в грядку производят в середине апреля. Прочих — в середине мая. Если весна теплая, то листовые виды высаживать во второй половине апреля. При излишнем заглублении растения, то они будут расти тяжело.

Нужно понимать, на каком расстоянии сажать:

  • корневой — между рядами 50 см;
  • черешковый — 20 см;
  • листовой — 15 см.

Не стоит укрывать на грядке, потому что легко переносит холод, особенно, если предварительно закалить растения.

Сроки посева и пересадки в грунт

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

Это интересно:

Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах.

Когда пора собирать семена моркови и как это сделать правильно.

Общее описание

Наибольшей популярностью пользуется выращивание черешкового сельдерея, который относительно устойчив к холодам, позволяя даже в условиях короткого лета средней полосы получить неплохой урожай. Такая зелень имеет не только великолепный вкус, в сельдерее содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, установлены ранозаживляющие, антисептические и мочегонные свойства этого растения.

Родиной сельдерея являются страны Азии, это растение распространено в Индии и в южной части Китая. В прошлом выращивание сельдерея отличалось сложностью, так как при малейшем понижении температуры рост этой культуры прекращался, что не позволяло получить дачникам и садоводам хороший урожай. Однако сегодня выведены холодоустойчивые районированные к средней полосе и Сибири разновидности, которые отличаются простотой в уходе и прекрасной урожайностью.

Какие подкормки полезны для корневого сельдерея

Сельдерей отзывчив на внесение подкормок и удобрений. Преимущество отдавайте органическим веществам. Сброженная сорная трава — замечательная подкормка для всех видов сельдерея. Важно правильно развести удобрение, чтобы не обжечь корневую систему. Обычно используют пропорцию 1:10.

Полив культуры можно сочетать с подкормкой. Если сельдерей посажен в бедную почву, требуется фосфорно-калийная подпитка. Сульфат калия или калимагнезию растворите в воде в пропорции: 20 г удобрения на 10 литровое ведро.

Что представляет собой сельдерей

Древний мир выращивал культуру для того, чтобы украшать могилы и готовить блюда для поминальных обедов, а европейские страны для создания ландшафтного дизайна. Но со временем сажать сельдерей стали для употребления в пищу в повседневной жизни. Многие кулинары отмечают, что блюда, приготовленные с использованием растения, приобретают насыщенный вкус и аромат.

Многолетняя овощная культура, имеет несколько видов с утолщенным корнем, листочки похожи на перья с рассечением посередине. Вырастает растение до одного метра. Любит влажную болотистую почву, хорошо переносит заморозки. Имеет свежий и насыщенный аромат, в пищу можно употреблять корни, стебли и листочки.

Какую почву любит сельдерей


Садить сельдерей следует в рыхлую, мягкую, плодородную почву. Культура любит хорошо увлажненный нейтральный или слабокислый грунт. Поэтому не следует забывать о регулярных поливах особенно в жаркое лето. Достаточная освещенность не только благоприятствует росту растений, но и усиливает вкус и аромат культуры.
Сельдерей можно выращивать и в полутени. Это нисколько не скажется на качестве продукции. Более того — листья станут более ароматными, сочными и мясистыми. На скудной почве растения вырастают слабыми и болезненными. В таком случае следует производить регулярные подкормки растений в течении лета.

Томаты, лук-порей и кустовая фасоль будут отличными соседями для сельдерея. Такое соседство убережет культуры от различных болезней. Эфирный аромат растения отпугнет земляную блошку и бабочку- белянку.

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]