От выбора сорта ягод годжи до сбора урожая. Советы по уходу в открытом грунте


Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 21 июня 2018Последние правки: 02 ноября 2020

  • Сбор годжи и хранение
  • Виды и сорта годжи
      Дереза тибетская (Lycium barbarum)
  • Дереза китайская (Lycium chinense)
  • Свойства годжи – вред и польза
      Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
  • Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

    Посадка и уход за годжи

    • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
    • Полив: умеренный, но регулярный.
    • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
    • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
    • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
    • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
    • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
    • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
    • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

    Подробно о выращивании годжи читайте ниже

    Пересадка

    Пересаживать годжи можно будет после того, как появится третья пара листьев растения. Для этого понадобиться емкость большей глубины, которая должна быть не менее 7 см. Во время пересадки нужно внимательно следить за тем, чтобы корни маленького растения не были повреждены. Для лучшего и быстрого роста растение можно подкармливать. Для этих целей подойдет как минеральное удобрение, так и обычный перегной. Агротехника выращивания ягоды годжи достаточно проста и понятна. Любой, даже начинающий садовод может вырастить эту ценную культуру у себя на участке.

    Ботаническое описание

    Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

    Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Калорийность309 кКал
    Белки11,1 г
    Жиры2,6 г
    Углеводы53,4 г

    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Бета-каротин (А)4
    Тиамин (В1)11
    Рибофлавин (В2)20
    Пиридоксин (B6)3
    Железо (Fe)3,5
    Фосфор (P)67
    Кальций (Са)155

    Выращивание годжи в саду

    Посадка годжи в открытый грунт

    Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.


    На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

    Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

    • Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды

    Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

    При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

    Как ухаживать за годжи

    Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

    На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

    Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.


    На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

    Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

    • Как собрать семена томатов

    Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

    Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

    Семенной способ размножения

    При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.

    Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.

    Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.

    Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.

    Далее готовят ящики, горшки или другие удобные емкости, заполняют их дно дренажем. Сверху засыпают землей. Бороздки делают глубиной 2-3 см.

    Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.

    Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.

    Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.

    Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.

    Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.

    Далее помещают на новое место, присыпают землей, поливают. Высаживают в грунт поздней весной.

    Сбор годжи и хранение

    Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

    Черенкование

    Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.

    Черенковать отводками можно следующим образом:

    1. Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
    2. Их пригибают к земле.
    3. Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
    4. После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.

    Виды и сорта годжи

    Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

    Дереза тибетская (Lycium barbarum)

    Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.


    На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

    Дереза китайская (Lycium chinense)

    Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.


    На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

    В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

    • Сеем тепличные томаты: 2 проверенных устойчивых к заболеваниям сорта – розовый и красный
    • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
    • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
    • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
    • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
    • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

    Справочная информация

    Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

    Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

    Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

    Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

    На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

    Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

    Садоводы с удовольствием используют привитые сорта деревьев Годжи для украшения территории. Применяют в качестве живой изгороди.

    Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

    Как заваривать ягоды годжи правильно.

    Топ-7 лучших препаратов для похудения

    НазваниеЦена
    Black Latte для похудения99 руб.
    Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit990 руб.
    Пурпурный чай «Чанг-Шу»499 руб.
    Жиросжигающие капли «Медовый спас»1980 руб. 99 руб.
    (до 24.08.2021)
    Detox коктейль для похудения147 руб.
    Lipocarnit для похудения990 руб.
    Редуслим средство для похудения149 руб.

    Смотрели: 3 718

    Свойства годжи – вред и польза

    Полезные свойства

    В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

    В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.


    На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

    Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

    В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

    Противопоказания

    К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

    Как вырастить ягоды годжи на садовом участке

    Как известно, одно растение может быть размножено несколькими разными способами. Предлагаем вам рассмотреть основные способы, подходящие для проведения размножения интересующей нас культуры.


    Размножать ягоды годжи можно, как в виде семян, так и посредством отделения от материнского куста одеревеневших саженцев

    Таблица 1. Как размножить куст ягод годжи: основные способы

    СпособОписание
    Способ №1 — размножение с использованием семянСемена годжи можно добыть из ягод, или же купить их уже в подготовленном, очищенном виде. Данное растение прекрасно относится к такому способу размножения, отзывчиво реагируя на уход садовника. Рекомендуют размножать растение семенами следующим образом:
    • посев проводится под зиму;
    • посадка осуществляется в теплицу. После того, как весной первые лучи солнца пробудят семена ягоды, нужно будет дождаться сеянцев, и отщипнуть у них верхний сегмент стебля, дабы растущий куст был гуще.
    Способ №2 — ЧеренкованиеВторой способ не менее популярен, и даже наоборот, используется с большей охотой, так как позволяет намного быстрее получить взрослое, плодоносящее растение. Так, для вегетативного размножения используются черенки, наполовину одеревеневшие, длина которых составляет не менее 10 сантиметров. Внимание: данный побег обязательно должен быть частично покрыт так называемой старой древесиной. Посредством черенкования размножение проходит следующие этапы:
    • вымачивание одной из сторон черенка в препарате «Корневин», желательно в течение нескольких месяцев на теплом балконе;
    • высадка обзаведшегося корнями черенка в летний период в теплицу.


    Лучше всего выращивать эту культуру в теплице, однако, прекрасно произрастает она и без укрытия, но только на территории южных регионов страны

    Как вы могли понять, благоприятной и одновременно единственно подходящей средой для взращивания кустов годжи будет именно теплица, так как подавляющая часть регионов нашей страны не может предложить достаточно комфортные условия для взращивания этой культуры.

    Где купить добавки

    Биологически активные добавки продаются в аптеках или в интернет-магазинах. Но они либо слишком дорогие, либо малоэффективные.

    Самые низкие цены на ягоды и БАД с годжи — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

    На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

    AGK4375

    Активировать

    Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

    БАДы от сетевых компаний

    В эту категорию мы отнесли препараты от фирм, у которых изготовление БАДов – неглавная ветвь производства.

    Таблица 2 – Сетевые компании, выпускающие добавки с годжи

    КомпанияБАДСтрана-производительОбъем, шт.Минимальная цена в руб.
    Арго ЭМ-1КуЭМсил Фитнес ГоджиРоссия60440
    Сашера-МедНативный витаминно-минеральный комплекс Натуроник годжи356
    Компания АргоХудия Годжи100930
    Конфеты с растительными экстрактами Худия Годжи

    Компании не так популярны, как добавки с iHerb, поэтому мы не можем подтвердить или опровергнуть их эффективность.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]