Уход за тыквой: отличный урожай на грядке и в теплице

Тыква – диетический, вкусный и полезный овощ, который используется во многих блюдах. Калорийность 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом плод содержит множество витаминов и минералов. Благодаря полезным свойствам тыквы ее применяют для лечения многих заболеваний и в диетическом питании. Выращивание этого овоща в теплице и парнике из поликарбоната происходит не так часто, потому что тыква – довольно неприхотливое растение и чаще в теплице выращивают рассаду. Иногда тыкву используют в качестве уплотнителя и сажают рядом с огурцами и помидорами. Посадка семян и уход за тыквой имеют свои особенности, а применение гербицидов должно быть ограничено.

Тыква Учики Кури F1 раннеспелая с ореховым вкусом очень урожайная

  • Тыква Учики Кури F1, это раннеспелый гибридный сорт японского происхождения с небольшими каплевидными плодами, предназначенный для выращивания в различных климатических зонах.
  • Хрустящая янтарно-медовая мякоть, пикантный каштаново-ореховый привкус, Учики Кури буквально тает во рту, это именно та самая тыква, которая в любое время дня у кулинарной феи превращается в изысканное блюдо.

Правила посадки тыквы Учики Кури

  • Особенности выращивания Учики Кури любит много света и простор, как и любая длинно-плетистая бахчевая культура. Не рекомендуется сажать более 2 растений на квадратный метр.
  • На каждой плети образуется до 10 плодов при правильном уходе. Впрочем, никаких особых условий тыква не требует. Соблюдайте правила севооборота, подкормите почву перед посадкой — и вы получите отменный урожай.

Преимущества тыквы Учики Кури F1 Хранится тыква до 5 месяцев. Подходит для разных кулинарных блюд, в том числе, для приготовления соков, каш, запеканок, десертов. Можно готовить вместе с кожурой, в результате термической обработки она становится мягкой и нежной. Необычный вкус с нотками жареного каштана и ореховым послевкусием.

  • Время посадки: апрель — май
  • Время созревания: август — сентябрь
  • Особенности с чудесным ореховым привкусом!
  • Расстояние между растениями 60 х 100 см
  • Местоположение солнце
  • Период созревания раннеспелый от 85 до 90 дней.
  • Вес тыквы до 2 кг

Польза тыквы

Тыква, которая содержит оранжевую и желтую мякоть, больше богата каротином. Из минеральных элементов тыква богата калием, железом, кальцием, фосфором. Сахаристость тыквы зависит от погоды: чем жарче лето и солнечных лучей, тем она быстрее созревает и становится очень сладко-вкусной. Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин (а также витамины – В1, В2, РР. С). Из минеральных веществ тыква богата калием, кальцием, фосфором, железом и микроэлементами как медь, кобальт, магний.

Как посадить и вырастить тыкву

Растение теплолюбивое, светолюбивое, на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах дает высокие урожаи. На приусадебных участках тыкву часто размещают с южной стороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия для её роста и развития.

Правила посадки тыквы

  1. Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо удобрить: на 1 м2 грядки вносят 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и 1 литровую банку древесной золы. Участок перекапывают на глубину 50 см. Грядку делают шириной 70 см. Семена высевают с 10 по 15 мая, обязательно под пленкой, а 10–16 июня пленку убирают. Лунки для посева делают вдоль грядки через 90 см глубиной 8–10 см. Поливают раствором (6 °C) регулятора роста «Корневин»: на 10 л воды разводят 10 гр и поливают по 0,5 л на 1 лунку. В лунки сеют по 2–3 семени. Посев проводить сухими семенами. После всходов одно растение удаляют.
  2. Семена начинают прорастать при температуре 15 °C, оптимальной для прорастания является температура 20–25 °C. Поскольку тыква – высокоурожайная с большой листовой массой, она нуждается в высоком плодородии почв (при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений пригодны любые типы почв). Тыква очень отзывчива на органические удобрения: навозный перегной, качественный компост. И хотя тыква засухоустойчива, она хорошо реагирует на поливы в первую половину вегетации.

Описание растения

Тыква — однолетнее лиановидное растение с достаточно тонким стеблем, покрытым короткими жёсткими ворсинками. Листья у неё крупные, плотные, в форме лопастей. Характерно наличие на стебле множества усиков, с помощью которых в природе растение может «подниматься» по деревьям.

Большинство разновидностей тыквы — это мощные плетистые растения

Большинство ботаников считают родиной тыквы Южную Америку. Но есть и её разновидность, распространённая в Европе и Азии. Тыкву бутылочную ещё древние греки, римляне и китайцы использовали для изготовления фляг и иных ёмкостей для хранения напитков и продуктов питания. В России культура известна достаточно давно, примерно с XVI века. Она быстро завоевала популярность, крестьяне по достоинству оценили её неприхотливость, высокую урожайность и лежкость.

Цветки у тыквы крупные, одиночные. Они однополые, поэтому растение нуждается в помощи садовода для опыления, особенно если культивируется в теплице.

Цветки у тыквы однополые, для опыления растению понадобится помощь насекомых или садовода

Плоды — тыквины (или ложные ягоды) разного размера и формы. Твёрдая корка может быть жёлтого, оранжевого, зелёного цвета, мякоть, как правило, шафрановая. Селекционерами выведены также красные, серые, коричневатые и пёстрые тыквы.

Вес тыквы варьируется от 200–300 г до 80–100 кг. В «природных» плодах примерно 25–30% съедобной мякоти, у выведенных селекционным путём разновидностей этот показатель достигает 80–90%. В процессе хранения вкусовые качества мякоти улучшаются по мере того, как содержащийся в ней крахмал преобразуется в глюкозу и сахарозу.

Тыквы разных сортов отличаются по форме и цвету

Растёт тыква быстрее, чем абсолютное большинство лиан. Поэтому она нуждается во влаге и питательных веществах. Чем чаще её поливают и удобряют (особенно натуральной органикой), тем обильнее получается урожай. Особенно это касается декоративных тыкв.

Пожалуй, единственный, но очень существенный недостаток тыквы — её неспособность переносить низкие температуры. Уже при -1ºС большинство растений неминуемо погибнет. Опасно для неё даже кратковременное понижение температуры. Поэтому садоводам в тех регионах, где возвратные весенние заморозки являются обычным явлением, нужно при необходимости затягивать грядку укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой.

Польза тыквы

Ярко-оранжевый цвет мякоти указывает на наличие в высокой концентрации каротиноидов, в частности, витамина А. Богата тыква и витамином D, жизненно необходимым для правильного роста и развития детского организма. В мякоти содержатся редкие витамины К и Т. Первый необходим для кроветворения, второй — для нормализации обмена веществ. Он помогает организму быстрее переваривать и усваивать тяжёлую пищу, препятствует ожирению. Из микроэлементов можно отметить наличие железа (больше, чем в яблоках), меди, калия, цинка, кобальта, кальция и фосфора.

Также тыква отличается высоким содержанием пектина и легкоусвояемой клетчатки. Благодаря этому она при регулярном употреблении способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезна для профилактики заболеваний печени и почек. Диетологи рекомендуют включать её в рацион при гепатите, холецистите, пиелонефрите, энтероколите, даже в стадии обострения.

Тыква — натуральное мочегонное и слабительное средство. Кроме того, она может использоваться как противорвотное. Её часто советуют есть беременным женщинам и тем, кто страдает «морской болезнью». Также для борьбы с тошнотой можно пить сок, смешанный с лимонным.

Тыквенный сок при регулярном употреблении помогает справиться с запорами, ещё это эффективная профилактика развития воспалительных процессов в мочевом пузыре и придатках. Он помогает выводить из организма излишки жидкости, поэтому показан при гипертонии, которая нередко сопровождается отёками. А если смешать сок с мёдом и каждый вечер выпивать по 50–70 мл, можно избавиться от бессонницы.

Тыквенный сок помогает справиться в приступами тошноты и нормализовать сон

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. С осторожностью тыкву следует есть при гастрите или язве желудка в стадии обострения. Кроме того, если потреблять её неумеренно или запивать холодной водой, можно спровоцировать вздутие живота и колики. Но этот неприятный эффект легко нейтрализовать, если добавить к мякоти зелень укропа или его семена. А в восточных странах с аналогичной целью используют зиру.

Тыква широко применяется в кулинарии. В свежем виде её добавляют в салаты. Из неё можно приготовить супы, каши, запеканки. Тыквенное пюре — очень полезный гарнир для мясных блюд. Оно помогает лучше перевариваться тяжёлой пище.

Блюда из тыквы вкусны и полезны

Видео: польза тыквы для здоровья

Правила посадки тыквы рассадой и семечками в открытый грунт

2 способа выращивания тыквы — рассадный и прямой посев семян в грунт

Выращивание тыквы посевом в грунт

  • Сухие семена можно высевать 15–20 мая, проращенные – 25–31 мая. Семена заделывают на глубину 2–3 см. При выращивании тыкв очень важно выдержать схему посева (высадки рассады). Начинающие огородники нередко высевают семена часто, что в дальнейшем приводит к загущению растений и снижению урожайности. При посеве расстояние между растениями должно быть до 1 м, а плети направлять в разные стороны.
  • При подготовке почвы желательно в каждую лунку внести по полведра навозного перегноя примерно 1 ч. ложку удобрения «Гумат калия» универсальный, тщательно перемешав все это с почвой.
  • В жаркую и сухую погоду растения тыквы обильно поливают. Проводят 2–3 жидкие подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями, после которых почву рыхлят. До момента смыкания рядов пропалывают. При необходимости верхушки молодых побегов можно укладывать в нужном направлении и пришпиливать к поверхности почвы. В этом случае растения займут именно ту площадь, которую вы им отведете. Присыпание между-узлий влажной почвой способствует образованию дополнительных корней, что усиливает питание растений.

Выращивание тыквы рассадой

  • Как правило, рассадный способ используют для выращивания позднеспелых сортов. Семена высевают за месяц до высадки рассады. Используют только горшечную рассаду (диаметр горшков 10–12 см). Необходимо учитывать, что растения тыквы даже в рассаде имеют довольно крупные листья, им нужно много места, поэтому горшочки нужно периодически расставлять.
  • Рассаду высаживают после того, как окончательно минуют заморозки (в средней полосе России – в начале июня). За 7–10 дней до высадки рассаду обязательно закаливают, выносят на балкон, лоджию, снижая полив, увеличивая освещенность и проветривание.
  • Высаженная в открытый грунт незакаленная рассада, приводит к гибели молодых растений, так как под яркими солнечными лучами они получают сильные ожоги и листья засыхают, но их можно спасти, накрыв укрывным материалом высаженные растения примерно на неделю, а затем снять вечером или в пасмурную погоду.
  • На дачном или приусадебном участке тыкву лучше всего размещать вдоль заборов, таким образом, они некому ни мешают.

Популярные сорта

Плоды тыкв разных сортов варьируются по окраске, форме, весу, вкусу, срокам созревания.

Крупноплодная тыква

Садоводы особенно ценят крупноплодные разновидности. Во-первых, это самая сладкая тыква (содержание в мякоти глюкозы и фруктозы достигает 15%), во-вторых, она неприхотлива и высокоурожайна. А плотная жёсткая корка обусловливает транспортабельность и хорошую лежкость.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы:

  • Улыбка. Растение кустовидное, достаточно компактное. Длина основной плети — до 1 м. Может выращиваться и для украшения участка. Вегетационный период — 85 дней (сорт ранний). Плоды шарообразные, гладкие, массой 0,7–1 кг. На одном растении их может быть до семи штук. Корка ярко-оранжевая с тонкими белесыми полосками. Мякоть того же тона, хрустящая, имеет выраженный аромат дыни. Сорт высокоурожаен, относительно холодоустойчив;
  • Титан. Относится к категории среднепоздних сортов. Растение плетистое, для стандартных шести соток не подходит. Вес плода варьируется от 50 кг до 100 кг, поэтому на каждой плети оставляют только одну завязь. Корка и мякоть золотисто-жёлтая. Сорт требователен к питательности почвы, не переносит переувлажнения;
  • Парижская красная. Французский среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 100–120 дней. Отличается необычным оттенком корки — от оранжево-розового до темно-алого. Вес тыквы достигает 15–20 кг, рёбрами она как будто разделена на отдельные сегменты. Мякоть бледно-жёлтая, плотная, но сочная;
  • Лечебная. Раннеспелый сорт, отлично подходит для диетического и детского питания. Плети короткие. Корка сероватая, более яркие зеленоватые прожилки складываются в узор-сеточку. Плоды приплюснутые, весом 3–5 кг. Мякоть светло-оранжевого оттенка. Растение выживает при кратковременном понижении температуры до -2°С. Часто страдает от грибковых заболеваний (гниль, антракноз, мучнистая роса);
  • Жёлтый центнер. Сорт среднего срока созревания из Германии. Растение очень мощное, раскидистое, с длинными боковыми плетями. Средняя масса овоща — 60–70 кг, отдельные экземпляры — по 100 кг или даже больше. Корка золотистая, плоды приплюснутые, с чётко выраженными сегментами. Сорт выделяется повышенной концентрацией в мякоти каротина и глюкозы, используется в пищевой промышленности для изготовления детского питания. Также нередко высаживается из-за семечек;
  • Кустовая золотая. Сорт раннего срока созревания. Основная плеть короткая, растение больше похоже на куст. Плоды плоскоокруглые, деление на сегменты выражено слабо. Вес тыквы — 2,8–3,7 кг, он сильно зависит от плодородности субстрата. Корка жёлто-оранжевая, мякоть ярко-жёлтая, хрустящая. Сорт хорошо переносит засуху;
  • Крокус. Кустовой среднеспелый сорт (тыквы вызревают за 108–112 дней). Плоды в форме почти правильного шара с неявно выраженными сегментами. Масса — около 4–5 кг. Если лето выдаётся удачным в плане погоды, и растению обеспечивается грамотный уход, этот показатель может достигать 16–20 кг (по сведениям оригинатора, даже 36 кг). Корка серого цвета, мякоть золотисто-жёлтая, грубоватая. Ценится за способность выживать при температуре -1–2°С, наличие высокого иммунитета к бактериозу (зато нередко поражается мучнистой росой). Неприхотлива даже на фоне «родственниц»;
  • Купчиха. Среднеспелая тыква. Растение плетистое. Масса зрелого овоща в среднем составляет 3–5 кг, может достигать 10–13 кг. Плоды сплюснутые, с выраженными сегментами. Корка светло-оранжевая, мякоть шафрановая, с повышенным содержанием крахмала, очень плотная;
  • Лазурная. Сорт среднепоздний, на вызревание тыкв уходит 100–125 дней. Растение мощное, плетистое. Плоды по форме похожи на репу, оттенок корки — серый с коричневатым подтоном. Явно выражено деление на сегменты, корка как будто морщинистая. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, грубоватая. Сорт подходит для диетического питания, устойчив к болезням. Масса плода — около 4,5 кг.

Фотогалерея: распространённые сорта крупноплодной тыквы


Тыква Улыбка — компактное растение, может выращиваться даже в домашних условиях


Тыква Титан выдающимися вкусовыми качествами не обладает, нередко выращивается ради рекорда


Тыкву Парижская красная легко опознать по розоватому или красноватому оттенку корки


Мякоть тыквы Лечебная рекомендуется для диетического и детского питания Отдельные экземпляры тыквы Жёлтый центнер полностью оправдывают название Чем плодороднее субстрат, тем крупнее вызревают плоды тыквы Кустовая золотая


Тыква Крокус может выдержать кратковременное воздействие отрицательных температур


Тыква Купчиха отличается высоким содержанием крахмала в мякоти


У тыквы Лазурная большая семенная камера

Мускатная тыква

Мускатная тыква выделяется замечательным вкусом и повышенной концентрацией в мякоти витаминов, микроэлементов и иных необходимых организму веществ. Но она очень требовательна к теплу, поэтому на территории России её можно выращивать только в южных регионах с субтропическим климатом либо рассадой в теплице или под плёнкой. Мускатную тыкву легко отличить от прочих её разновидностей по расширяющейся пятигранной плодоножке и желтовато-коричневым семенам.

Самые популярные её сорта:

  • Золотая груша. Одна из новинок селекции. Плоды интересной каплевидной формы. Корка ярко-оранжевая, мякоть чуть светлее, очень сочная, с выраженным ореховым привкусом. Средняя масса овоща — 2 кг. Сорт раннеспелый, тыквы вызревают примерно за 90 дней. Ценится за высокую сопротивляемость типичным для культуры заболеваниям;
  • Арабатская. Сорт чрезвычайно популярен благодаря тому, что крайне редко подводит садовода. Относится к категории поздних, плоды вызревают за 115–125 дней. Растение плетистое. Примерная масса тыквы — 6,5 кг, отдельные экземпляры — до 20 кг. По форме она удлинённая (до 60–80 см), напоминает булаву. Корка терракотовая, мякоть ярко-оранжевая;
  • Новинка. Очень похожа на предыдущий сорт, только плоды не такие крупные (4–5 кг), а вегетационный период на 10–15 дней больше. Зато отличается очень хорошей лежкостью;
  • Витаминная. Сорт позднего срока созревания, тыквы поспевают за 124–140 дней. Плоды широкоовальные, с хорошо заметной (особенно рядом с плодоножкой) ребристостью. Корка по мере созревания меняет цвет с розово-оранжевого на коричневый с розоватым подтоном. Характерный узор – «сетка» из тонких зелёных штрихов, вытянутые бежево-коричневые пятна. Мякоть красно-оранжевая. Средний вес овоща — 4,5–7 кг;
  • Гилея. Сорт среднего срока созревания (плоды поспевают за 100–110 дней). Форма тыкв варьируется от почти круглой до напоминающей кабачок. Корка терракотового цвета покрыта сизым налётом. Мякоть немного темнее, с красноватым подтоном. Масса овоща — 6–8 кг. Тыквы без потери презентабельности, пользы и вкуса мякоти могут храниться около года;
  • Марина ди Кьоджа. Итальянский сорт. Корка бело-зелёного цвета с голубоватым или серебристо-серым отливом, бугорчатая. Масса овоща — 5–6 кг, отдельные экземпляры — до 10 кг. Мякоть золотистая, очень плотная, семенная камера маленькая;
  • Баттернат. Сорт из категории позднеспелых, растение мощное, интенсивно ветвящееся. Плоды весом около 1 кг или чуть более. По форме тыквы похожи на груши. Цвет корки варьируется от бледно-оранжевого до терракотового. Мякоть оранжево-золотистая, волокнистая, очень сладкая, как будто маслянистая, с выраженным ореховым привкусом. Может пролежать до шести месяцев в обычных домашних условиях.

Фотогалерея: лучшие сорта мускатной тыквы


Тыква Золотая груша — одно из последних достижений селекционеров


Тыква Арабатская крайне редко оставляет садовода без урожая


Тыква Новинка немного меньше Арабатской, а в остальном очень похожа на неё


Тыкву Витаминная легко издали принять за дыню


Форма плодов тыквы Гилея сильно варьируется, для сорта это норма


Тыква Марина ди Кьоджа — проверенный временем итальянский сорт, успешно прижившийся в России


Тыква Баттернат чрезвычайно высоко ценится гурманами за вкусовые качества мякоти

Голосемянная (твердокорая) тыква

Твердокорая или голосемянная тыква чаще всего выращивается ради семечек, которые не нужно чистить. Мякоть у неё не отличается сладостью и сочностью, урожайность тоже не слишком высока. Сажать эту тыкву советуют подальше от иных её разновидностей, чтобы избежать переопыления.

Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта:

  • Болгарка (или Дамский Ноготь). Кустовое растение. Вегетативный период — около 100 дней. Плоды немного сплюснутые, без деления на сегменты. Корка желтовато-серая, мякоть бледно-жёлтая. Средний вес овоща — 4–5 кг;
  • Грибовская кустовая 189. Один из самых ранних сортов, плоды вызревают за 86–98 дней. Растение кустовидное, но при этом достаточно мощное. Вес тыквы — 2,3–4,8 кг. Корка бледно-оранжевая, покрыта тёмно-зелёными пятнами и полосами. Форма — утолщающийся к концу цилиндр. Мякоть золотистая, чаще всего не слишком плотная;
  • Спагетти (она же вермишелевая). Сорт ультраранний (созревает за 62 дня). Растение формирует длинные плети. Средний вес плода — немногим менее 1 кг. Корка желтовато-кремовая, издали эти тыквы легко принять за дыни. Мякоть бежевая, не сочная с лёгким ароматом ванили. При варке она распадается на отдельные волокна, похожие на макароны;
  • Миндальная. Для твердокорой тыквы у неё очень вкусная мякоть. Сорт среднеспелый (115–120 дней). Растение формирует чрезвычайно длинные плети. Плоды почти круглые, оранжевые, с зеленоватыми или коричневатыми полосками, весят примерно 3–5 кг;
  • Данка Полька. Среднеранний сорт. Растение среднеплетистое. Тыквы шарообразные, без деления на сегменты. Корка оранжево-зелёная, иногда с белесыми пятнами. Средний вес плода — 2–3,5 кг.

Фотогалерея: разновидности твердокорой тыквы


Тыква Болгарка — один из самых распространённых сортов, выращиваемых ради семян


Тыква Грибовская кустовая 189 — один из самых ранних сортов


Тыква Спагетти выделяется очень необычной по консистенции мякотью, проявляется это свойство только во время термообработки


Плети у тыквы Миндальная очень длинные


Тыква Данка Полька имеет форму почти правильного шара

Формирование тыквы увеличит урожай

  • Уход за растениями заключается, прежде всего, в правильном их формировании. Для получения на каждом растении до 2 крупных плодов и ускорения их роста растения формируют в 1, 2 или 3 стебля.
  • Формирование растения в 1 стебель. При этом способе формирования растения оставляют 1 стебель длиной 1,5–2 м. Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. После последнего плода оставляют 4–5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
  • Формирование растения в 2 стебля. При этом способе формирования на главном стебле оставляют 2 плода, а на боковом побеге и на главном стебле, и на боковых после последнего плода оставляют по 4–5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.
  • Формирование растения в 3 стебля. При этом способе формирования на главном стебле и 2 боковых побегах оставляют по 1 плоду. После каждого плода оставляют 4–5 листьев, а верхушку прищипывают. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогатко-образной палочкой из ивы или проволокой и сверху засыпать слоем земли толщиной 7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывают фанерку, стекло или другую подпорку.

Правила посадки тыквы и уход в теплице

  • Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски, поливают теплым (40 °C) раствором «Гумата калия» для овощных культур из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды, поливают из расчета 3–5 л на лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени.
  • Сухие семена сеют в центр лунки на глубину 3–4 см на расстоянии 10–12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.
  • Посадку рассады или посев семян тыквы в теплице проводят в те же сроки, что и огурцов, – с 1 по 20 мая.
  • Когда стебель тыквы достигнет 50–60 см (примерно вторая декада июня), его необходимо направить из теплицы в открытый грунт. Во время цветения требуется дополнительное опыления для оплодотворения завязей.
  • В теплую, солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

  • Бамия волшебная во всех отношениях

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Уборка и хранение тыквы

  1. Тыкву убирают до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды плохо хранятся и начинают быстро гнить. Уборку проводят в сухую погоду. Для длительного хранения отбирают вызревшие плоды без трещин и вмятин. До того как положить их на постоянное место хранения, их можно сложить в защищенном от заморозков проветриваемом месте (лоджия, веранда), перевозку проводят вручную, очень аккуратно.
  2. Плоды рекомендуется хранить при температуре 7–12 °C. Однако в жилом помещении такие условия часто создать невозможно, поэтому тыквы нередко хранят в самой прохладной из комнат, на полу или полках, где они хорошо сохраняются до начала весны.
  3. Тыкву зимних сортов хранят на полках или стеллажах при температуре от 6 до 12 °C. У плодов ее должны быть сохранены плодоножки.
  4. Чтобы не допустить повышения температуры и появления сырости, хранилища проветривают. — Советы Ганичкин Александр Владимировича, Всё о саде и огороде.

Любимые сорта тыквы и новинки

Условия выращивания

Для того чтобы на своём земельном участке вырастить не просто тыкву, а вкусные и сочные плоды, нужно соблюдать условия возделывания этой культуры. Прежде всего, следует придерживаться правил севооборота и высаживать растения семейства тыквенных (кабачок, огурец, патиссон, тыква, арбуз) на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Хорошими предшественниками являются культуры семейства крестоцветных и бобовых. Поблизости не стоит высаживать бахчу, чтобы в случае появления болезней не остаться вовсе без урожая всех культур.

Все тыквенные требовательны к освещению, при недостатке которого уменьшается количество завязи, увеличивается вероятность появления заболеваний, нападение вредителей. Поэтому для тыквы на Урале следует подобрать самое тёплое, хорошо освещённое и защищённое от ветра место, например, за домом или хозпостройками. Участок должен быть ровным и располагаться вдали от пряморастущих культур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]