Руккола в теплице. Выращивание руколы: инструкция, из семян, из рассады, посадка и уход Руккола в теплице

Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.


Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.

В России выращиванием рукколы стали заниматься совсем недавно, и постепенно эта зеленная культура набирает популярность. Используют данную зелень с необычным вкусом для приготовления свежих салатов, ею можно оформлять гарниры и горячие блюда. Любители этой культуры могут выбрать для себя сорта с оливково-горчичным или орехово-горчичным, более терпким вкусом.

Руккола относится к виду индау и имеет средиземноморское происхождение. Индау возделывается чаще как масличное растение, но уже во времена Древней Греции, Римской империи оно упоминалось как овощная салатная культура наряду с базиликом, капустой и др.

После длительного забвения это растение стали использовать как овощную культуру. Причем в Германии она известна как салат раук, или руккола, в Великобритании — рокет-салат, в Италии — ручета, в США — аргула.

Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус сочных листьев, богатых витаминами, минеральными солями, которые используют как составную часть салатов. Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Особенности агротехники выращивания рукколы и лучшие сорта этого растения представлены на этой странице.

Выращивание на подоконнике

Руккола может хорошо расти не только на даче, но и на подоконнике в горшке. Посев проводится таким же рассадным способом. Появившиеся всходы должны немного подрасти, затем их разделяют в отдельные горшки, так же как комнатные цветы. Если использовать длинные ящики, то можно сажать в один по 2-3 растения, выдержав между ними расстояние в 20 см.

Зелень можно начинать срезать примерно через три недели. Важно не допустить цветения, так как после этого листья в пищу не годятся, они грубеют, теряют вкус. Цветы обязательно обрывают. Кстати, цветет руккола красиво – белыми или кремовыми соцветиями, в зависимости от сорта. Выращивание на подоконнике позволяет обеспечить семью полезными витаминами на протяжении всей зимы.

Понравилась статья про выращивание рукколы? Каким способом выращивания пользовались? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Правильная агротехника выращивания рукколы

Это холодостойкое растения, оптимальная температура для развития составляет 16-18 °С. К условиям освещенности при выращивании руккола нетребовательна, к воде относится благосклонно, но не любит переувлажнения, почвы предпочитает легкие, плодородные, с pH 6,5-6,8.

В открытый грунт руккола высевается после таких предшественников, как , лук, ранний картофель, корнеплоды. Возврат рукколы на прежнее место в севооброте возможен не раньше, чем через 3-4 года.

Выращивание рукколы возможно и в зимних теплицах. Урожай — огромные красивые салатные листья — можно собирать не раньше, чем через 65 дней. При посеве попозже, например, во второй декаде февраля, сбор возможен уже через 50 дней, а при посеве в марте — уже через месяц.

При выращивании рукколы в открытом грунте можно уже через месяц получить сочную зелень, но при наступлении жаркой и сухой погоды растение быстро застрелкуется и даст цветонос с бледно-кремовыми цветками. Поэтому посев и посадку через рассаду рукколы надо делать ранней весной или ближе к осени во второй оборот, чтобы продлить сезон свежей зелени как можно дольше.

Рукола: выращивание из семян

​высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.​

​При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой – для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны – примерно также выращивают салат.​

Лучшие сорта рукколы

Руккола Пасьянс

— скороспелая зелень с оригинальным оливково-горчичным вкусом. Розетка листьев полуприподнятая, диаметр розетки — 15 см, высота — 18 см. Лист средний, лировидно рассеченный, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Окраска листа зеленая. Средняя масса розетки 15 г. Средняя урожайность — 1,5 кг/м2.

Руккола Покер

— скороспелая зелень с орехово-горчичным вкусом. Товарная годность наступает через 20-25 дней от появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист средний, лировидный, с гладкой поверхностью, выемкой по краю. Окраска листа зеленая. Средняя масса розетки — 20 г. Средняя урожайность — 1,0-1,1 кг/м2.

Быстро растут;

  • салаты очень полезны для здоровья
    . Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических
    ;
  • салат можно выращивать как , так и в летнем ;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица
    дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от и неблагоприятных погодных условий.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Что такое рукола и как ее выращивать

Особенности некоторых зеленых культур

Начинающие огородники обычно высаживают

нетребовательный и быстрорастущий
листовой салат
: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг

отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

Для выращивания

салата Айсберг в теплице зимой,
необходимо обеспечить
:

  1. Яркое освещение
    . При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
  2. Легкую питательную почву
    . Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
  3. Правильный температурный режим
    . Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив

. Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку

и идеально подходит для диетического питания.

Руккола нетребовательна

, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  • хороший полив и яркое освещение;
  • рыхлую питательную почву;
  • своевременные минеральные подкормки;
  • температуру от 18ºC до 20ºC.
  • Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы

    появляются
    через неделю
    . Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

    Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву

    с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

    Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются

    после каждого сбора урожая.

    При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами

    с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

    Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

    ​Похожие статьи​​Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.​

    Немного о рукколе

    ​Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.​

    ​Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;​

    Как выращивать рукколу в открытом грунте?

    • ​В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.​
    • ​Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник , балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.​
    • ​Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.​
    • ​Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.​

    ​Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.​

    ​На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.​

    ​Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.​

    Уход за посадками рукколы

    ​Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки.​

    • ​Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.​
    • ​Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;​
    • ​Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.​
    • ​Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.​
    • ​Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.​
    • ​На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.​

    Выращивание в домашних условиях

    ​Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.​

    ​Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.​

    ​Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.​

    ​Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.​

    Выращивание в теплице и борьба с вредителями

    ​ ​

    ​Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.​

    ​Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка – собирают через 35 дней.​

    ​Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.​

    Уход за растениями

    Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:

    В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение

    при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

    В жару растения стоит притенять, а саму теплицу проветривать. Салат плохо переносит сухую жару

    . Зимой нежелательны сильные сквозняки, тормозящие развитие растений.

    Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя

    . Молодые растения нужно оберегать от вредителей. снимают руками и , против можно использовать водные растворы инсектицидов.

    Полезное видео, об уходе за салатом в теплице:

    Урожайность

    В тепличный условиях салат растет очень быстро

    . Кочанные формы созревают через 1,5 месяца после высаживания, листовые можно срезать через 2-3 недели. Срезку ведут острым ножом, убирая молодые листья под корень.

    После сбора растения нужно тщательно полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон

    можно собрать
    не менее 2 кг
    свежей зелени. Урожайность салата зависит от сорта. К наиболее продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

    Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

    Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

    Как получить семена рукколы

    Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.

    Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.

    Хороших вам урожаев!

    Что такое рукола?

    Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

    Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

    Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

    Вернуться к оглавлению

    Чем полезна руккола

    Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

    Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

    Кому полезна руккола?

    • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
    • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
    • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
    • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
    • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
    • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
    • Онкологическим больным в комплексном терапии;
    • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

    Развитие как овощеводческой культуры

    Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

    В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

    Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

    В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

    Вернуться к оглавлению

    Выращивание в теплице

    Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

    Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

    В подготовку почвы входит:

    1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
    2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
    3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
    4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

    В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

    Высевка семян:

    1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
    2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
    3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
    4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
    5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
    6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
    7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
    8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

    Дополнительные советы:

    1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
    2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
    3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
    4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
    5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

    Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

    Выращиванием элитной пряности, рукколы, славились еще с исторических времен страны Средиземноморья. Совсем недавно в нашей стране слово «руккола» имел синоним «деликатес», а блюда из рукколы подавались только в изысканных ресторанах. Сегодня вырастить пряность на собственном огороде может любой садовод. Тем более что рукола — это полезное для здоровья растение, богатое витаминами и высоким содержанием йода.

    Рукола одно из самых полезных растений для здоровья.

    Тепло и сыро

    Руккола любит влагу и достаточно чувствительна к изменению температуры. Идеальным для ее выращивания будут показатели от 17 до 24 градусов С. Причем ночные температуры должны оставаться в диапазоне 17-19 градусов С, дневные – 20-21 градусов С.

    Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 60-70%. Содержание углекислого газа в воздухе – на уровне 600 ррm.

    Рекомендуемая температура поливного раствора составляет 18-22 градусов С. При обильном поливе листья рукколы будут меньше горчить, станут более нежными и крупными. Однако избыток влаги растению все же противопоказан – все хорошо в меру.

    Слишком жаркий климат (выше 25 градусов) и недостаток влаги спровоцируют быстрое цветение и растения могут завершковаться из-за блокировки поступления кальция и бора в отдаленные клетки. Кроме того, при повышенной температуре и влажности воздуха увеличивается риск заболевания мучнистой росой.

    Подготавливаем почву

    Вырастить полезную пряность на грядке сможет любой садовод. На самом деле салат рукола — совсем неприхотливое в выращивание растение. Чтобы подготовить почву для выращивания растения, необходимо вскопать грядку и сделать на ней бороздки не более сантима. Выращиванию хорошего урожая способствует рыхлая почва.

    Чтобы салат чувствовал себя комфортно, нужно сеять семена на расстоянии 10 см в ряду друг от друга. Чтобы вырастить пышные кустики пряности, нужно следить, чтобы расстояние между рядками было не менее 30 см. Семена высевают на глубину от 1 до 2 см. После посева можно накрыть грядку пленкой, создав эффект парника.

    Для выращивания салата дома чаще всего используется гидропоника.

    Теперь можно ждать и первые росточки. Для этого грядку нужно обильно поливать. Всхожесть семян составляет примерно 5-6 дней. Обычно растение радует садоводов своими дружными всходами. Неприхотливость его превращает процесс выращивания в настоящее удовольствие.

    Выращивание здоровой и полезной пряности во многом зависит от правильного полива и ухода. Ни в коем случае не следует перегружать руколу различными удобрениями, так как растение мгновенно накапливает нитраты. А вот воду она очень любит. Поливать растение нужно обильно и часто. Оно не переносит засухи и сильных солнечных лучей. Поэтому место для грядки нужно выбрать затененное.

    Вернуться к оглавлению

    Вредители руколы: как распознать?

    ​Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.​

    ​https://parnik.net.ua/​​Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.​​Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.​

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]