Выращивание винограда в теплице: особенности, посадка уход

Плюсы выращивания в теплице

Культивирование культуры в защищенном грунте имеет сплошные плюсы. Выращивая в теплице, можно не беспокоиться о том, что виноград не успеет вызреть до наступления холодов, ведь климат в парнике можно контролировать самостоятельно. Кроме того, даже на юге многие виноградари предпочитают выращивать ягоду в условиях закрытого грунта, ведь так можно получить урожай гораздо раньше срока. Особенно это актуально для тех фермеров, которые занимаются предпринимательской деятельностью и растят виноград на продажу. К плюсам тепличного выращивания относят также:

  1. Отсутствие проблем с вредоносными насекомыми и болезнями – в теплицу редко попадает всякая живность, включая ос, которые часто портят ягоды. Такие болезни как милдью и оидиум появляются в парниках крайне редко.
  2. Растения защищены от неблагоприятных погодных условий, будь то дождь, ветер или солнцепек. Виноград растет и развивается в статичных климатических условиях.
  3. Технология выращивания проста. Уход за растениями удобный. Нет необходимости дополнительно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.
  4. Ягоды не трескаются от осадков, а кисти не разваливаются от ветреных порывов. Это позволяет садоводу собирать полноценный урожай в полном объеме.
  5. Вкус плодов остается на уровне, ничуть не уступая грунтовому винограду.

Обработка от вредителей

Одно из главных заданий садовода весной – обработка виноградника от вредителей. Провести ряд профилактических работ намного легче, нежели дальнейшее лечение кустов.

Комплекс профилактических мероприятий

В комплекс мер профилактической обработки винограда входят такие этапы:

  • Первоначальная обработка растения после снятия укрытия и до того момента, как начнут распускаться почки. Обычно для этого используют раствор медного купороса. Один из вариантов первой весенней обработки винограда против вредителей представлен в следующем видео: Вторичная обработка проводится после того, как появятся первые листья. Это примерно первая неделя мая. Обработайте кусты препаратом «Хорус», который предотвращает появление вредителей и различных болезней.
  • Рекомендуется провести профилактику против клещей препаратом «Санмайт». Делают это в первой неделе мая.
  • За неделю до того, как виноград начинает цвести, его обрабатывают специальной смесью инсектицидов «Децис», «Ридомил», «Топаз».
  • Аналогичными препаратами обрабатывают растение и в период массового цветения.

Рекомендуется проводить все процедуры в утреннее время, придерживаясь инструкций, указанных на упаковке препарата.

Вредители и методы борьбы с ними

В зависимости от того, какой вредитель атакует ваш виноградник, вы можете выбрать тот или иной метод борьбы с ним:

  • Филлоксера. Это мелкое насекомое, которое повреждает корень растения. Болезнь характеризируется вздутием корней, где и располагаются колонии вредителей. Болезнь начинается с выгнивания ткани, в результате чего корневая система гибнет, и куст умирает. Для борьбы с вредителем используют пробковый слой защиты.
  • Хрущи. Самыми вредоносными для винограда хрущами являются:
  • мраморный;
  • майский;

  • закавказский.

Наиболее распространённый весной – майский жук. Он разносит личинки, которые развиваются в почве и перегрызают корешки и черенки в школке. Во время перекопки почвы садоводу нужно тщательно собирать, а затем уничтожать их.

  • Гроздевая листовертка. Выглядит это насекомое, как пестрая бабочка с желтыми и зелёными полосками. Её гусеницы повреждают бутоны, ягоды и цветки. Они зимуют под корой, а когда температура воздуха достигает +10 градусов, поднимаются выше. Спустя 10 дней каждая из бабочек откладывает до 100 яиц, которые выглядят как желточные точки на бутонах винограда.Через 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые живут примерно 20 дней. За этот период одна особь способна уничтожить до 50 бутонов винограда. Борются с ней раствором хлорофоса (нужно 25 г на 10 л воды). Его используют как в борьбе с листоверткой, так и в профилактических целях.
  • Скосарь турецкий. Это небольшой черный блестящий жук, который выгрызает виноградники в период распускания или набухания растений. Сами жуки зимуют в почве и как только наступает тёплый период, моментально выходят на поверхность, но лишь в ночное время. Личинки живут на глубине до 15 см, основное их пропитание – это корни растения. Если вы заметили молодых жуков, сразу опрыскайте кусты раствором хлорофоса 0,5%.
  • Паутинный клещ. Как правило, он селится на внутренней части листа. В результате листья, которые повреждены, приобретают бурый цвет. Жаркая погода является прекрасным фактором для развития клеща. Зиму проводит на многолетней древесине. Борются с ним, используя 20-процентную эмульсию Кельтана. Кусты тщательно опрыскивают по окончании распускания почек.
  • Оса. Это насекомое в основном повреждает ягоды в период их созревания. Оса высасывает из них содержимое, оставляя только кожицу. Особенно любит сахаристые сорта винограда. Метод борьбы с осами – уничтожение их гнезд в окрестностях. Их извлекают ночью, собирая в тканевые пакеты, а затем сжигают. Другим способом от них избавиться невозможно.
  • Болезни винограда

    Кроме вредителей, винограднику угрожают следующие болезни:

    • Милдью – заболевание, которое поражает все зелёные листочки и ягоды. Это своего рода грибок, который размножается в условиях повышенной влажности. Методами борьбы с этим недугом является своевременное мульчирование и внесение фосфорного и калиевого удобрения. Также используют препараты «Бордосская смесь», «Строби», «Хорус».
    • Оидиум проявляется в виде серовато-белой пыли на листках и стеблях растения. Соцветия выглядят, как будто присыпаны мукой. Этот грибок развивается в условиях сырой и умеренно теплой погоды в плохо вентилируемых местах. Растение требует комплексной обработки препаратами «Танос», «Хорус» и «Тиовит».
    • Серая гниль часто поражает места прививки. Селится грибок на только начинающихся побегах, чем вызывает их отмирание. Обрабатывают растение фунгицидами, которые предотвращают распространение болезни. Также используют аналогичные средства, что и при милдью и оидиуме.

    Выбор сорта

    Для тепличного культивирования подходят практически все сорта, однако наилучшую продуктивность показывают те, которые имеют ранние сроки созревания. Предпочтительно для первого раза подобрать холодостойкие, обладающие высоким иммунитетом, теневыносливые разновидности, которые гарантированно дадут хороший приплод. Учитывая размеры и высоту теплицы, рекомендуется отдавать приоритет среднерослым и слабоветвистым сортам.

    Таблица наиболее подходящих для теплицы сортов:

    Название сортаПериод вегетацииКраткая характеристика
    Лора110-115 днейВысокая урожайность. Крупные ягоды. Отличный вкус. Масса грозди до 2,5 килограммов.
    Песня (Белое чудо)110-115 днейЯгоды крупные, с большой долей сахара. Цвет плодов – светло-зеленый.
    Тепличный черный115-125 днейСамоопыляемый сорт. Вкус ягод посредственный. Низкая устойчивость к грибным болезням.
    Память Домбковской155 днейВысокоурожайный. Обладает высоким иммунитетом. Морозостойкий.
    Аркадия115-125 днейУрожайность выше средней. Холодостоек до -21 градуса. Не подвержен милдью. Совместим с множеством подвоев.
    Московский устойчивый130-140 днейМорозостойкий сорт (до -25 градусов). Обладает завидным здоровьем. Вкус ягод хороший.
    Коринка русская110-120 днейСильнорослый куст. Устойчив к милдью, часто поражается оидиумом. Переносит морозы до -28 градусов.

    Советы и отзывы опытных виноградарей

    Теплица — это определенная гарантия того, что вы соберете хороший урожай даже в неблагоприятные годы. А выращивать в закрытом грунте можно даже сверхранние сорта и собирать до 5 кг урожая с одного куста. Площадь теплицы можно и даже нужно использовать максимально рационально — поскольку междурядья свободные, их засевают зеленью, редисом, земляникой, луком или чесноком.

    Специалисты не рекомендуют обтягивать теплицу полиэтиленом, поскольку материал не способен поддерживать в закрытом помещении условия, комфортные для растений.

    Грамотно сконструированная, надежная теплица — важное условие для успешного выращивания винограда. Для виноградника теплица должна обладать такими параметрами:

    • удобный подход к растениям;
    • наличие системы вентиляции;
    • пространство, соответствующее размерам кустов;
    • достаточная теплоизоляция;
    • прочность.

    Для хорошего развития кусты нужно пасынковать, делают этого 2-3 раза в сезон – удаляют слабые, лишние побеги, оставляют самые сильные с большим количеством соцветий. Также рекомендуется прореживать гроздья, чтобы ягоды получились крупными.

    Требования к теплице

    В правильно оборудованной теплицы все фазы вегетации виноградного растения проходят значительно быстрее, чем в открытом грунте, в среднем на две недели. Виноград можно растить в не отапливаемой и отапливаемой теплицах. В первом случае урожай можно получить на 3 недели раньше обычного срока, во втором – на месяц.

    Какой должны быть теплица:

    1. Высота тепличной конструкции должна быть не менее 2,5 метров. Для частных хозяйств подойдет небольшое помещение, тогда как винограду, выращиваемому на реализацию, необходимо много пространства.
    2. Каркас должен стоять на прочном и глубоком фундаменте, который будет надежно защищать парниковый грунт от попадания почвенных насекомых-вредителей и сорняков. Можно соорудить неглубокий ленточный бетонный фундамент.
    3. Оптимально под выращивание винограда подходит теплица из поликарбоната. Этот материал хорошо пропускает свет и обладает неплохой теплоизоляцией. Для не отапливаемых помещений подойдут пленка или стекло.
    4. В верхней части должны быть продушины для полноценной вентиляции помещения;
    5. Если культивируется теплолюбивый сорт, то теплицу необходимо обогревать с помощью тепловентилятора, отопительного радиатора. Для дополнительного освещения используют фитолампы.
    6. На зиму стены (пленочные, стеклянные) должны сниматься, чтобы земля «надышалась» кислородом и насытилась влагой от снега.

    Особенности теплицы из поликарбоната для винограда

    Для винограда лучше строить теплицы из качественного материала, чтобы внутри было всегда тепло, а кустам хватало света. Особенно это важно при выращивании в районах с неблагоприятным климатом.

    Размеры парника

    Размеры теплицы зависят от того, сколько планируется выращивать кустов на участке. Если 1-2 куста, можно вполне обойтись небольшой теплицей. Также важно учитывать высоту и раскидистость растений. Если сорт высокорослые, даже при постоянной обрезке он будет большим, а, соответственно, и места такому винограду потребуется много.

    Фундамент

    Фундамент необходим для того, чтобы на стены и потолок нагрузка была распределена равномерно. Также он необходим в том случае, если теплица выполнена из легких материалов. Если будет сильный ветер, ее может просто снести. Чем прочнее будет фундамент, тем дольше простоит теплица.

    Обшивка

    Распространенный тип обшивки — поликарбонат. Это легкий материал, который отличается прочностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

    Каркас

    Каркас для теплицы должен быть прочным. Для его изготовления подходит дерево, пластик, металл. Выбор каркаса зависит от типа обшивки. Например, для поликарбоната лучше всего подходит металлический каркас.

    Обогрев

    Существует несколько типов обогрева:

    • газовое;
    • с помощью теплого воздуха;
    • биологический;
    • солнечный;
    • водяной;
    • с использованием инфракрасного обогревателя;
    • котел или печка.

    Самый дешевый способ обогрева — биологический. Во время гниения навоз выделяет большое количество тепла и удерживает его около 4 месяцев.

    Все остальные способы довольно дорогостоящие.

    Освещение

    Винограду нужно большое количество света, особенно в холодное время года (если планируется выращивать его круглый год). Можно использовать обычные лампы накаливания. Кроме освещения, они еще и обогревают помещение, только свет от них не совсем подходит для растений. Лучше всего использовать ртутные, люминесцентные или натриевые лампы.

    Вентиляция

    Во время сооружения теплицы нельзя забывать о вентиляции. В теплице нужно сделать небольшое окошко для проветривания в холодное время года.

    Подготовительные работы

    При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

    Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия). Готовую почвосмесь засыпают в глубокие ямы, в которые впоследствии будут высаживать молодые саженцы (если высадка будет производиться в теплице).
    Совет! Лучше проводить подготовительные работы осенью. Органику вносят именно в это время, чтобы к весне почва полностью впитали из нее все питательные элементы.
    В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

    Необходимость весенних работ: почему это важно

    После долгой зимовки растения просыпаются, начинается активный рост побегов, набухают почки. В это время виноградарям нужно четко распланировать работы, учитывая особенности климата местности, сортовую специфику, данную в описании культуры, погоду, условия выращивания.

    При этом в южных регионах, где виноград неукрывной, работают уже с февраля, так что понятие «весны» здесь, скорее, условное, чем календарное. Немало хлопот и у садоводов зон умеренного климата, где нужно не пропустить сроки открытия лозы, предусмотреть защиту посадок от возможных возвратных заморозков, успеть своевременно обрезать кусты.

    От правильности проведенных работ зависит рост и развитие культуры. Виноград капризен, требователен к уходу, и любой просчет сказывается на показателях урожайности. С приходом весны наступает «горячая» пора.

    Начинающим лучше пошагово расписать план действий, взять на вооружение опыт и советы бывалых садоводов, чтобы правильно ухаживать за виноградом, обязательно учитывая местные особенности.

    Шпалеры своими руками

    Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

    Вертикальная одноплоскостная шпалера

    Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

    Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

    Совет!

    Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

    Горизонтальная шпалера

    Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении). И хотя конструкция получается громоздкой, все же она облегчает сбор урожая, так как грозди во время созревания свисают как бы с потолка и их достаточно просто снять с куста.

    Как правильно открывать весной виноград

    Независимо от того, что использовали для утепления, снимать его следует постепенно. Чтобы растение не погибло, нужно дождаться оптимальной температуры. Если пришли заморозки, начало работ следует отложить на неделю. Раскрывают виноград постепенно.

    Сухое укрытиеОкучивание
    Днем на торцах защитных конструкций приподнимают пленкуСначала разрыхляют снег, затем снимают часть сыпучего материала, заменяют подопревшие опилки или сено
    Убирают часть защитных конструкций, но так, чтобы ночью и при возвратных заморозках их можно было вернуть на местоСнимают верхний слой покрытия и отгребают часть с одной стороны так, чтобы проветрить почву. При похолодании корни прикрывают пленкой
    Снимают укрытие полностьюПосле того, как снят утеплитель, грунт вокруг куста разрыхляют. Тогда он быстрее просохнет

    Внимание!

    При возвратных заморозках грунт покрывают мульчей — опилками, сухим сеном или соломой, а на лозу набрасывают пленку. Если синоптики обещали длительное похолодание, лучше быстро соорудить каркас из арматуры или реек, а пленку натянуть на него.

    Покупка саженцев

    Для тепличного выращивания подходят как корнесобственные, так и привитые саженцы. Но какую бы родословную не имело растение, оно должно иметь здоровую и главное крепкую корневую систему. Чем больше корешков, тем быстрее и лучше приживется саженец. Если срезать часть корешка, то место среза должно быть белым и влажным. Сухие, с пятнами, деформированные корни будут говорить о том, что растение находится на стадии гибели.

    Ствол должен быть гладким ,чистым, коричневого цвета. Если слегка раздвинуть волокна древесины, то под ней можно увидеть влажный зеленоватый участок, говорящий о молодости и здоровье саженца. На почках не должно быть шелухи.

    Какие саженцы покупать нежелательно:

    • если корневая система открытого типа, то есть не находится во влажном субстрате. На воздухе корни быстро высыхают, портятся, гибнут;
    • если на осенних саженцах присутствует листва. Облиственность забирает на себя силы растения, которое таким образом не дотянет до весны.
    • если в числе продающихся саженцев замечен хотя бы один куст с признаками болезни. Скорее всего уже большинство соседних саженцев успели заразиться.

    Правила пересадки

    Есть несколько правил безопасной пересадки:

    • Выкапывайте виноград с комом земли, чтобы не повредить корни.
    • Яма для пересадки подготавливается заранее. Нужно её взрыхлить, увлажнить и внести подкормку.
    • Если куст старый, или вы видите, что повреждена корневая система, наземную часть рекомендуется полностью срезать.
    • Не стоит пересаживать куст в то самое место, где раньше росла такая же культура. Это грозит истощением почвы и поражением различными болезнями.

    Высадка саженцев винограда

    Высаживать однолетние саженцы или укорененные черенки можно ранней весной, когда тепличный воздух и грунт достаточно прогреются. От стены теплицы до места посадки саженцев необходимо оставить место в 30-40 сантиметров.

    Посадка винограда поэтапно:

    1. Для саженцев выкапывают отдельные глубокие ямы размерами 50*50 сантиметров. Глубина – 70 сантиметров. Расстояние между ямами – 50-70 сантиметров.
    2. Дно ямы дренируют битым кирпичом, щебнем, керамзитом. Дренажный слой составляет 20-25 сантиметров.
    3. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с перегноем, минералами, песком (или торфом), золой. Слой уплотняют.
    4. У края ямы втыкают толстую трубку для полива. Ее высота над грунтом должна оставаться на уровне 10 сантиметров.
    5. На дне в центре насыпают небольшой холмик, на который устанавливают саженец в вертикальном положении. Корешки расправляют вдоль по холмику так, чтобы они смотрели исключительно вниз.
    6. Производят засыпку грунта.
    7. Сверху землю уплотняют и поливают.

    Обратите внимание!

    После того, как ямы для саженцев будут подготовлены, необходимо установить шпалеры, а уже потом производить высадку.

    Благоприятные условия для раскрытия виноградной лозы после зимы

    Негативное влияние на плодовую культуру оказывают не только возвратные заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При потеплении быстро набухают почки и начинается сокодвижение. Если на этом этапе не снимать укрытие с винограда весной, лоза ослабеет.

    Поэтому при +5…+7°С сухой укрывной материал (агроволокно или пленку), нужно убирать частично, с торца. А уже потом, когда установятся стабильные плюсовые температуры, удаляют полностью.

    Оптимальные погодные условия: +5°С ночью и на уровне +15°С днем. Эти показатели не окажут негативное влияние даже на теплолюбивые сорта. При постепенном съеме укрытия растение адаптируется к низкой температуре и одновременно получает необходимое освещение.

    Внимание!

    Чтобы открыть лозы, засыпанные укрывным материалом, нужно дождаться стабильных плюсовых температур.

    Уход

    Уход за молодым, а затем уже плодоносящим виноградом сводится к систематическим поливам, формированию побегов, контролю за микроклиматом. Окружающая среда должна быть комфортной для культуры – от температуры, количества солнечного света и рыхлости почвы будет зависеть рост виноградного куста.

    Особенности полива

    Тепличный виноград поливают реже, чем грунтовый, так как влага в теплице дольше остается в почве. Впервые куст поливают сразу после посадки. Затем, как только он хорошо укоренится, поливы осуществляют раз в 7-10 дней, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. В период цветения и созревания плодов влаги растению требуется меньше. С начала июля до середины августа растение поливают раз в две недели.

    Важно!

    Для винограда важна хорошая вентиляция, так как он не переносит переувлажненности.

    Температура

    Для винограда, растущего в защищенном грунте, важно соблюдать условие подходящей температуры. На момент посадки в теплице должно быть в среднем +10 градусов. Затем температуру постепенно повышают, доходя к моменту распускания почек до +24 градусов. В ночное время растению достаточно +16-18 градусов. Когда появятся плодовые завязи и позже начнет созревать урожай, температура может подниматься до +30 градусов – это оптимальный показатель для виноградного растения.

    Контролируя микроклимат помещения, важно не допускать духоты, скопления водного конденсата на листьях и стеблях, появления земляной корки. Во время знойных дней теплицу лучше притенять защитным тентом, иначе ягоды, не успев созреть, начнут завяливаться.

    Обратите внимание!

    Температурное значение зависит, прежде всего, от сорта винограда.

    Особенности обрезки

    Виноград можно пустить вдоль карниза крыши. Тогда лучше вести растение в один стебель, а второй, запасной, прищипнуть. Если теплица не слишком высокая, то виноград можно пустить по стене, сформировав в виде многоплечного кордона. Суть обрезки тепличного винограда такова, что посредством нее будут удаляться все отрастающие в течение сезона лишние побеги, которые в ограниченном пространстве быстро загущают куст и отбрасывают тень на плоды.

    В тех случаях, когда рядом с виноградным кустом произрастают другие культуры, ему придают штамбовую форму. Штамбовый виноград можно выращивать даже в горшке. Растение дает немного гроздей, но они отличаются высоким качеством и очень хорошим вкусом.

    Формировку начинают сразу после высадки саженца. Первоначально ствол сильно обрезают, а в последующие годы все отросшие побеги укорачивают наполовину, срезая все невызревшие зеленые участки. Чтобы боковые побеги не отрастали слишком быстро, летом их прищипывают, а при осенней обрезке удаляют. Высота ствола может быть до одного метра. Выше начинается рост боковых ветвей. Крону формируют таким образом, чтобы на каждом побеге при осенней обрезке оставалось до двух почек. Все боковые пасынки удаляются полностью. Постепенно на кусте сформируются основные короткие крепкие ветки. Летом из этих веток будут отрастать стебли, которые подрезают, как только они достигнут 40-сантиметровой длины.

    Для получения более крупных ягод и объемных гроздей необходимо освобождать побеги от лишних плодовых завязей, иначе кистей будет много, но они вырастут мелкими и рыхлыми. Не допустить перегрузки позволит удаление мелких плодов, слабых веточек, засохших и пожелтевших листьев.

    Помощь в опылении

    Для теплицы оптимально подходят самоопыляемые сорта винограда, то есть у которых цветки имеют органы обоих полов. Такой подход обусловлен тем, что пчелы-опылители редко попадают в пределы теплицы, а потому опыление может не произойти, следственно, урожая не будет. Если же вы культивируете пчелоопыляемый сорт, то опыление придется проводить самостоятельно. Когда цветки полностью раскроются, нужно постукивать по веткам или цветкам, чтобы пыльца с мужских цветков осыпалась на женские. Для результативности в теплице устанавливают вентилятор, который будет разносить пыльцу ветром.

    Подкормка

    В первый год после посадки виноград в подкормках не нуждается. Но это при условии, что земля была щедро удобрена при заделе грядок. В ином случае культура нуждается в четырехкратном внесении удобрений:

    1. Весной. В прокопанные рядом с кустом канавки глубиной 25 сантиметров вносят органику в виде аммиачной селитры или мочевины, калийную соль, суперфосфат. Доля азотных удобрений должна составлять в этот этап 45%, доля калийных – 25%, доля фосфорных – 30%.
    2. За две недели до цветения. В этот раз землю снабжают органикой (разведенный коровяк, компост, куриный помет), разведенные в воде 20 граммов сульфата калия и 25 граммов суперфосфата.
    3. Появление ягод. Проводят внекорневую подкормку микроэлементами.
    4. Созревание ягод. Долю фосфорных и калийных удобрений увеличивают в два раза. Азот полностью исключают. Заменить калий на этом этапе может древесная зола.

    Укрытие на зиму

    После снятия урожая в конце сентября проводят заключительный полив. Влага будет питать корни в зимнее время. Виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают вырытые траншеи – это обеспечит древесину теплом и не даст обморозиться. Сверху побеги укрывают лапником, соломой, сухой травой, опилками. Можно заблаговременно опрыскать кусты инсектицидами и фунгицидами, чтобы не допустить появление болезни.

    Лучше, если стены и крыша теплицы снимаются. В этом случае каркас нужно разобрать, чтобы снег создал надежный защитный слой для виноградных плетей.

    Кстати!

    Виноград на зиму можно укрыть нетканым материалом, например, рубероидом, агроволокном.

    Основные правила ухода в весенний период

    Резкие скачки температуры способны нанести вред растению. Поэтому внимательно осмотрите виноградник и сделайте следующее:

    1. Убедитесь, что лоза не вымерла, а глазки не погибли.
    2. Формируйте растение правильно, оставляя оптимальное количество глазков.
    3. Совершите обрезку, а затем подвязку кустов.
    4. Сделайте прививку.

    Обрезка и создание формы куста

    Формирование будущего куста напрямую зависит от его состояния и степени повреждения после зимы. После тщательного осмотра садоводу необходимо составить примерную схему обрезки:

    1. Когда 3/4 побегов куста подверглось вымерзанию, удаляют все старые и обмершие части винограда.
    2. Если повреждено меньшее количество вегетативной массы, обрезают только ненужные части и оставляют от 5 до 15 глазков на каждом из побегов.
    3. Когда почки вымерзли все, побеги удаляют, оставив всего несколько почек.
    4. Если вымерзла наземная часть, её удаляют всю, а лозу, в свою очередь, восстанавливают с помощью прививки.

    Увидеть, как правильно формируют куст винограда весной, вы можете в следующем видеоролике:

    Пасынкование

    Чтобы сформировать красивый плодовитый куст, который дает большие вкусные ягоды, в обязательном порядке сделайте пасынкование. Смысл процедуры состоит в том, что садовник удаляет лишние побеги, которые разрослись. После этого куст становится более густым и плодовитым.

    Проводят пасынкование примерно через месяц после основного подрезания.

    Остановка «плача лозы»

    Когда обрезают лозу во время того, как она просыпается, из неё выделяется специфическая жидкость. У садоводов это явление называется «плач лозы». Сам процесс представляет собой интенсивное выделение влаги, которое происходит из надломов и срезов. Это длится от нескольких дней до месяца, после чего самостоятельно прекращается.

    «Плач» является сигналом о том, что корневая система растения находится в хорошем состоянии. Однако наблюдайте за данным процессом, ведь чрезмерное вытекание жидкости приводит к ослаблению и усыханию культуры из-за потери полезных свойств и влаги.

    Чтобы прекратить чрезмерное выделение жидкости:

    • Обмажьте места ран смесью сурика, мела и борной кислоты. Также в продаже есть уже готовый специальный бальзам для срезов.
    • Используйте метод обжигания верхнего слоя лозы, что способствует остановке выделения жидкости.
    • Перетяните лозу виноградника проволокой.

    Если применять к виноградникам ранний полив, рыхление и мульчирование, тогда садоводы реже сталкиваются с проблемами чрезмерного «плача лозы».

    Подвязка

    Часто молодые садоводы интересуются, стоит ли подвязывать виноград. Да, это обязательно. Лоза винограда растёт достаточно быстро и цепляется абсолютно за все, что попадается ей на пути. Если вовремя не совершить подвязку, в будущем возникают проблемы с обработкой растения и сбором урожая.

    Если правильно подвязывать кусты, это помогает винограду оптимально распределить количество воздуха и солнечного света, а также наладить процесс своевременного опыления. В результате лоза хорошо развивается и плодоносит.

    Если мы говорим о весенней подвязке (её ещё называют сухой), делается она в период ранней весны, когда снимается укрытие, и начинается сокодвижение. Но нужно успеть до того, как набухнут почки.

    Выглядит процесс примерно следующим образом:

    1. Когда формируются высокоштамбовые кусты, побеги подвязываются к колу в 2 или 3 местах.
    2. Те лозы, которые длинно подрезаны и оставлены для плодоношения, обычно подвязывают горизонтально.

    Для облегчения подвязывания используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Сам канат делают из стальной проволоки и обмотки из бумаги, что предотвращает возможность повреждения древесины.

    Весеннее рыхление

    Условно почву виноградника делят на три слоя:

    1. Верхний – это защитный слой, в котором практически нет корневой системы. Его основная функция – защита растений от действия внешних факторов (засух и морозов).
    2. Средний. Здесь находятся практически все корни куста. Именно от состояния этого шара почвы зависит весь последующий урожай.
    3. Резервный слой – это самый нижний прошарок, где практически нет корней, только несколько глубоко проникающих, функция которых питать куст в период засухи и тогда, когда растение поливать нельзя (процесс созревания лозы, ягод).

    Рекомендуется, чтобы верхний слой всегда был рыхлым и чистым от сорняков. Это позволяет пропустить нужное количество влаги и воздуха в нижние шары земли.

    Средний слой обычно не рыхлят. Можно это делать один раз в 3-5 лет, и то не полностью.

    Перекопка виноградника

    Помните, что весной виноградник перекапывают дважды:

    1. Первая перекопка происходит, как только вы открыли защитную плёнку после зимы. Сразу разбейте комки граблями и выровняйте ряды. При этом глубина обработки не должна превышать 20 см. Под нее часто вносят аммиачную селитру, которая помогает обеспечить быстроту роста побегов.
    2. Вторую перекопку садоводы делают на уровне 10 см. Лучший период этим заняться – перед цветением. Именно тогда вносят дополнительно микроэлементы, которые помогают кусту в период завязывания ягод.

    Мульчирование

    Мульча – это защитный слой вокруг растения. Он содержит органические минералы, которые регулируют воздушный и водный режимы в верхнем шаре земли. Этот покров защищает растение от пересыхания и вымывания, сохраняет плодородие куста и его структуру.

    Польза мульчирования очевидна:

    • контроль испарения влаги возле корневой системы;
    • защита от перепада температур;
    • растение получает нужный уровень кислотности;
    • задержка необходимых веществ препятствует их преждевременному вымыванию;
    • снижение роста сорняков, что способствует эффективной работе различных микроорганизмов в почве;
    • уменьшение риска заболеваний, защита от вредителей.

    На что важно обратить внимание:

    • Мульча, которая была нанесена на непрогретый грунт, тормозит процесс его прогревания, соответственно, и развитие растения.
    • Перед тем, как мульчировать почву, обязательно её прополите и разровняйте, а также посыпьте небольшим количеством компоста (можно органическим удобрением).
    • С целью уплотнения структуры опытные садоводы рекомендуют смешивать грубый и тонкий материалы для мульчирования.
    • Дайте материалу просохнуть, особенно в том случае, когда вы используете сорняки и сено.
    • Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см, лучше – 15-20 см.

    Среди различных материалов, которые садоводы используют в мульчу, выделяют:

    • Садовый компост. Это удобрение, которое получается в результате разложения органики (опавших листьев, опилок, измельченной ветви и т. д.). Считается одним из лучших видов мульчи, который содержит много полезных веществ и улучшает структуру почвы.
    • Навоз с соломой. Богат на фосфор. Желательно смешивать его с верхним шаром земли, иначе есть возможность потери питательных веществ.
    • Скошенная трава и сено. Рекомендуется использовать в маленьком количестве, так как возможен эффект перегрева почвы.
    • Органика. Часто в хозяйстве встречается шелуха от риса, гречихи, пшеницы и других зерновых культур. Они могут быть использованы в качестве мульчи.
    • Сидераты. Это зеленая масса растений, которые специально выращиваются для удобрения. Чаще всего среди них присутствуют люпин, горчица белая, масляная редька, люцерна, эспарцет и клевер. Траву разбрасывают по поверхности или перемешивают с верхним шаром почвы для достижения максимального эффекта.
    • Яичная скорлупа. Отлично повышает плодородность почвы, обогащает её полезными микроэлементами, при этом снижает кислотность. Ещё одно преимущество использования яичной скорлупы в качестве мульчи – это защита растений от улиток и слизняков.

    Лучшее время заняться мульчированием виноградника – ранняя или поздняя весна и середина осени. Помните, что во время полива используется больше воды, так как промочить мульчу не так уж легко.

    Полив

    Урожайность и стойкость лозы напрямую зависит от достаточного количества влаги. Садоводы рекомендуют поливать виноградник сразу же после того, как снимаете укрытие. Хорошим вариантом является установка системы капельного полива.

    Поливать растение слишком часто не нужно. Исключением является период засухи, когда вы видите, что земля очень сухая. В основном рекомендуется обильно поливать виноградник с интервалом 2-3 недели в зависимости от количества осадков. В сезон это выходит до 10 поливов.

    Примерный календарь рекомендуемых поливов:

    • первый раз поливают сразу после подвязки побегов;
    • второй – когда побеги имеют длину 20-30 см;
    • третий – период перед началом цветения;
    • четвертый – после того, как виноградник зацветет;
    • пятый полив осуществляется, когда размягчаются ягоды;
    • шестой проводиться примерно через 10-15 дней после пятого полива;
    • седьмой – после полного сбора урожая;
    • восьмой – перед приготовлением растений на зиму.

    Между основными поливами можно дополнительно сделать 1-2 в зависимости от погодных условий.

    Подкормки

    Кроме полива, винограду требуется подкормка. Приблизительная схема действий следующая:

    1. После зимы увлажните грунт и посыпьте его древесной лозой.
    2. Через пару дней, когда начинается период зеленого конуса, проведите обработку смесью фосфатных удобрений, а также мочевиной (30 г на один куст).
    3. Перед цветением выполняют полив и подкормку специальным раствором, который содержит в себе:
        столовую ложку селитры;
    4. 2 столовых ложки суперфосфата;
    5. 1 г калийного удобрения с расчета на один куст.

    Для прикорневой подкормки схема такая:

    1. Смешайте 5 столовых ложек селитры, 4 столовые ложки суперфосфата и магния, 3 чайные ложки калийного удобрения.
    2. Полученную смесь растворите в воде.
    3. Металлическим штырем для прокола сделайте глубокие дырки до корней и вылейте раствор под сам корень.

    Если вы используете органические удобрения, снизьте норму селитры на 50%.

    Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Особенности и правила весенней подкормки винограда».

    Обрезка

    Основная цель обрезки винограда – это увеличение его урожайности. Удаляя побеги, вы стимулируете рост плодоносных ответвлений. Также в процессе происходит формирование куста, что позволяет сохранить его опрятный вид.

    Существует множество техник обрезки растения. Вот основные из них:

    • Короткая. Второе название этого способа – «на сучок». Основной смысл – обрезать все побеги максимально коротко и оставить на них 2-3 глазка.
    • Средняя. Здесь на отводе оставляют до 8 глазков, а на кусте – около 50.
    • Длинная. Этот вид конкретно нацелен на увеличение плодоносности, но подходит далеко не всем сортам винограда. На каждом побеги делают до 15 глазков, а на всём растении – не больше 60. В основном этот тип обрезки применяется к азиатским видам.
    • Смешанная. Наиболее популярен среди садоводов. Включает комбинирование короткой и длинной обрезок. Выходит, что часть побегов нацелена на постоянное их обновление, другая – на плодоносность.

    Для выполнения любого типа обрезки необходимо иметь хороший острый садовый инструмент.

    Если говорить о сроках обрезки, то какой-то определённой даты нет. Все зависит от того региона, в котором вы находитесь. Весной обычно виноград обрезают в районах, где холодные и суровые зимы.

    Несколько советов для новичков:

    • Все срезы лучше делать во внутреннюю сторону куста. Это позволяет растению быстрее заживить раны.
    • Срезы выполняются в одно движение. Поверхность лозы должна быть ровной. Во время обрезки старайтесь не повредить многолетние ростки.
    • Стрелки винограда, которые оставляете на плодоношение, не должны быть визуально испорченными. Необходимый диаметр ростка – 12 мм.
    • Если хотите заместить сучки, выбирайте те, которые находятся ближе к штамбу.
    • Во время обрезки винограда после посадки оставляют два здоровых побега.
    • В процессе работы удаляют всю лозу, которая была обморожена после зимы.

    Проблемы с плодоношением

    Часто садовод сталкивается с проблемой плодоношения – виноград дает очень скудный урожай, а плоды мелкие и не сладкие. Чаще всего проблема кроется в неправильной агротехнике.

    Почему не плодоносит виноград в теплице:

    • не хватает микроэлементов – при несвоевременных подкормках земля быстро истощается и перестает полноценно питать растение. Если винограду не будет хватать цинка, марганца, бора и других химических элементов, его развитие затормозиться, цветение и плодоношение будет слабым;
    • избыток азота – важно помнить, что внесение азотсодержащих подкормок целесообразно лишь на первом этапе вегетации. Во время цветения и созревания ягод чрезмерная доза азота может спровоцировать рост побегов и листьев, но никак не плодов;
    • огрехи в обрезке – редкая или неправильная обрезка ведет к загущению кроны, горошению, перегрузке побегов плодами.

    Последствия раннего и позднего раскрытия винограда

    Если снять укрытие рано, пока не прогрелся воздух и не оттаяла почва, под действием солнечного тепла надземная часть лозы начнет просыпаться, а почки — набухать. Но поскольку условия для стабильного сокодвижения неблагоприятные, растению не хватает полезных веществ для закладки плодовых почек. Лоза пробудится, но урожайность окажется низкая. К тому же, высока вероятность, что при возвратных заморозках виноградник замерзнет.

    Когда с открытием запаздывают, земля успевает оттаять и от корневой системы к надземной части начинают поступать питательные вещества. Укрытие нагревается под солнечными лучами, в итоге пробудившиеся почки перегреваются. Кислород не поступает, повышенная влажность вызывает гниение. Лоза может погибнуть.

    Правила выращивания тепличного винограда в Подмосковье

    Погода в центральном регионе страны переменчивая. Частые перепады температуры, осадки, похолодания, многодневный зной – все это влияет на рост винограда и его продуктивность. Поэтому в Подмосковье культуру также растят в парниках.

    Основные принципы выращивания:

    • рекомендуется выбирать ранние среднерослые сорта винограда типа Кишмиш (без косточек);
    • лучше использовать пристеночный вариант теплицы, то есть одну стену заменяет придомовая стена, которая добавляет тепличному пространству тепла. Открытые части теплицы должны выходить на южную и юго-западную стороны;
    • для поливов предпочтительно использовать систему капельного полива;
    • так как чаще почва бывает слишком кислая, то составляя почвенную смесь для теплицы к земле (суглинка), песку, торфу добавляют меловый порошок;
    • саженцы в теплицу высаживают уже в феврале. До середины марта теплица должна отапливаться.

    Дополнительные мероприятия

    Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

    Прививки

    Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

    Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

    Весной виноград прививают:

    • способом копулировки;
    • клином (вприклад);
    • в расщеп;
    • впритык, а также на отдельный корень.

    Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже.

    Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

    После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

    Правила выращивания тепличного винограда в Сибири

    Климат северной части страны более суров, чем Подмосковный. Лето там прохладнее и короче, заморозки начинаются уже в начале сентября, а весна приходит поздно. Поэтому выращивание винограда там происходит несколько сложнее.

    Основные принципы выращивания:

    • теплица должна быть отапливаемая;
    • для Сибирского климата самыми подходящими сортами считаются: Аркадия, Лора, Алешенька, Прозрачный;
    • верхний почвенный слой должен быть рыхлым и легким, так как именно в нем происходит укоренение корешков. Его составляют из дерновой земли, песка и гравия;
    • после посадки насаждения мульчируют, чтобы корни всегда находились в тепле. Мульчированный слой может быть из компоста, соломы. Число поливов значительно сокращается;
    • с появлением первых цветочных почек проводят корневую подкормку селитрой. Ее можно устроить 2-3 раза с интервалом в две недели;
    • после цветения землю опудривают древесной золой, которая выступает в качестве профилактического средства против грибковых инфекций.

    Защита от возвратных заморозков

    Даже на юге весной посадки рискуют попасть под заморозки, настолько непредсказуема погода. Что уж говорить о винограде, выращиваемом в зонах рискованного земледелия: в областях Сибири, Урала, Северо-Запада, а также средней полосы России.

    Особенно опасны холода в случае, если на побегах начинают распускаться почки. Если по прогнозу ожидается похолодание, рекомендуется обработать кусты раствором железного купороса (1%). Это притормозит вегетацию растения без каких-либо последствий для винограда.

    Также садоводы сооружают легкие укрытия: ставят дуги с нетканым материалом, проливают посадки холодной водой.

    Правила выращивания тепличного винограда на Урале

    Климат Урала приближен к северному. Здесь также наблюдаются холодные зимы и короткое теплое и влажное лето. С середины лета в регионе буйствуют грибковые инфекции. Обусловлено это чрезмерным увлажнением грунта из-за частых осадков.

    Основные принципы выращивания:

    • для теплицы подходят преимущественно бессемянные сорта, такие как Коринка Русская, Русбол (кишмиш), Гибрид-342, Память Домбковской, Иринка;
    • почва на глубине чаще глинистая. Поэтому перед посадкой саженцев роют глубокие ямы и дно засыпают смесью из перепревшего навоза, минеральных удобрений и дерновой плодородной земли;
    • виноградные кусты регулярно обрабатывают фунгицидами контактного действия с целью защиты от милдью и оидиума. Хотя это заболевание встречается в защищенном грунте крайне редко, все же лучше провести дополнительные меры по защите растений от коварной болезни, которая часто появляется «ниоткуда»;
    • на зиму виноград снимают со шпалер и укрывают еловым лапником. Можно засыпать основания кустов землей или песком. А аккуратно скрученные гибкие лозы укрывают агроспаном;
    • осенью, после сбора урожая, виноградные кусты подпитывают дополнительно калийными удобрениями. Это необходимо для повышения иммунитета растений и их лучшей зимовке.

    Подготовка винограда к зиме

    После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.


    Камыш для укрытия


    Укрытый на зиму виноград

    Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.

    Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.

    Отзывы

    Марина

    Живу в Западном Урале. Предпочитаю выращивать у себя на участке сорта Алешечки, Память Домбковской, Изабеллу. Эти сорта считаются неприхотливыми, урожайными. У сорта Память Домбковской гроздья, правда, небольшие, но их всегда много. Вкус ягод отменный. Изабелла прекрасный винный сорт. Высаживаю саженцы в лунку по две штуки. Расстояние между лунками оставляю небольшое, примерно в 60 сантиметров, так как теплица маленькая. Выходит теплица на юг, поэтому виноград всегда освещается солнечными лучами, вызревание лозы происходит всегда вовремя. Посадки всегда на зиму утепляю, хотя и не убираю теплицу.

    Олег

    Ращу виноград в защищенном грунте уже несколько лет. Нравится такой способ культивирования тем, что культура таким образом практически никогда не поражается болезнями. Еще всем известно, что виноград не переносит чрезмерную влажность. Что ж, в теплице ему это не грозит, значит не будет ни гнилей, ни плесени. Еще меня устраивает урожайность – любой сорт в парнике всегда показывает отличную продуктивность, даже при слабом уходе. А вкус ягод получается не хуже, чем у винограда в открытом грунте. В общем, тепличное выращивание винограда имеет одни плюсы.

    Лучший способ: теплица или открытый грунт

    Перед теми, кто впервые решил заняться выращиванием винограда на даче в Подмосковье, первым делом встает вопрос: как лучше посадить лозу? В парник или просто в грунт?

    В натуральном виде, с одной стороны, выращивать виноград легче — не нужно тратить силы и финансы на обустройство теплицы, ее ежегодное обновление и ремонт. Еще есть мнение, что выращенный в парниках виноград имеет более слабый иммунитет, и его могут погубить любые, случайно занесенные заболевания.


    В теплице хорошо размещать теплолюбивые сорта винограда

    С другой стороны, в теплице виноград не страдает от внезапных заморозков, низких температур, сильного ветра, который запросто может поломать побеги. Ваш урожай не поклюют птицы и не подъедят осы. Но парник займет на участке больше места, чем сама лоза, возможно придется потеснить для этого другие растения.

    Вывод: морозостойкие сорта с хорошим иммунитетом можно выращивать и без парника, но нужно тщательно выбирать для них место, защищенное от сильного ветра и других капризов природы. Если установите на участке теплицу, то в ней можно размещать и более теплолюбивые сорта и обычные, рост и созревание которых не будут зависеть от климатических сюрпризов.

    Когда и как мульчировать почву?

    Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:

    • предотвращается образование земляной корки;
    • в почве хорошо сохраняется влага;
    • корни защищены от перегрева и пересыхания;
    • почва долго остается рыхлой;
    • при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
    • нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
    • предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
    • органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
    • предотвращается рост сорняков;
    • виноградник выглядит привлекательнее.

    Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.

    Схемы поливов

    Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек – это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой. В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой.

    Особенности полива винограда весной:

    • На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев.
    • Следующие поливы не так обильны – по 20-30 л на куст. Интервал между поливами – 8-10 дней.
    • Второй влагозарядковый полив проводят в конце весны – за 3 недели до цветения.
    • Воду льют в лунки возле стеблей – в расстоянии полуметра, или прокапывают канавки глубиной 20 см.
    • Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения.

    Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград – может осыпаться много цветков.

    Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград. Как соорудить систему полива:

    • По разным сторонам куста пробурите 4 лунки – на метр в глубину.
    • Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см.
    • На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л. Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки.

    Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации.

    Подкормка и внесение удобрений

    Для весенней подкормки удобрений используют органические и минеральные удобрения. Виноград можно подкормить коровьим или конским навозом, куриным пометом, компостом, комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Подкормку подливают в борозды глубиной 40 см – их проделывают вокруг стволов на расстоянии 50-80 см.

    Сроки и состав подкормок винограда весной:

    Период подкормкиЧто внести?
    До снятия укрытияНа ведро воды – 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. 10 л подкормки – на каждый куст.
    Начало апреляВносят навоз или компост. Их раскладывают вокруг ствола, а затем перекапывают почву.
    Середина маяНа ведро воды – 10 г фосфора, 30 г азота и столько же калия.

    Тепличные варианты виноградных шпалер


    Шпалеры в теплице для выращивания винограда Наиболее используемыми типами шпалер, в тепличных условиях, обычно считаются одноплоскостные с козырьком или без него и шпалеры с горизонтальным расположением плодоносящих лоз примерно на высоте человеческого роста. Хотя конкретных ограничений в этом плане не существует и единственным фактором, действительно влияющим на выбор вида используемых шпалер можно назвать пространство теплицы.
    В любом случае расположение опор должно быть таковым, чтобы виноградные побеги отступали от стен теплицы на расстояние около 50 см. иначе в противном случае неизбежно возникает угроза ожогов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]