Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Конечно, семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт — так проще, легче и целесообразнее. Но это касается именно тех краев, которые подходят для выращивания такой ягоды — Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Краснодарская области. А вот для выращивания данной культуры в более северных регионах — в Средней полосе, Сибири, Урале, лучше сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом высадить ее в открытый грунт (так можно успеть добиться созревания урожая).

Почему в теплице?

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы, влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества. Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Выращивание бескосточковых сортов

В результате селекционных работ были выведены бессемянные арбузы, характеризующиеся более рыхлой и водянистой мякотью. При этом утверждение, что они совсем не имеют косточек, неверно. Косточки есть, но они очень мягкие и их можно есть.

Для выращивания таких арбузов приобретают семена, полученные в результате скрещивания ранее опыленных видов арбузов, поскольку семена бескосточковых сортов не наследуют родительские качества.

Перед посевом семена не замачивают из-за наличия воздушных полостей, а высевают их в прогретую до +30°C почву.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей, трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).
    Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Закаливание

За неделю до высадки рассады в грунт сеянцы начинают закаливать. Это готовит растения к изменениям температуры и влажности воздуха.

Сначала емкости с рассадой выносят на балкон, притеняя от солнечных лучей. Первый раз рассаду в новых условиях оставляют на 15 минут и постепенно увеличивают время.

Непосредственно перед высадкой рассада должна простоять на улице сутки.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Освещение

Арбузы – светолюбивая культура. Минимальный световой день для сеянцев – 12 часов. Даже при выращивании на южных окнах рекомендуют устанавливать досветку. После того как со всходов снимут пленку, рассаду притеняют. Далее же выдерживают положенную норму.

Важно: переставляя сеянцы арбузов на балкон, корректируя таким образом режим освещения, можно получить вытянувшуюся рассаду.

Сеянцы вытягиваются и при недостатке освещения. Чтобы этого не произошло, в пасмурные дни следует понизить температуру в помещении, где растет рассада арбузов.

Чтобы растения росли ровными, каждый день горшочки поворачивают, подставляя под солнечные лучи разные бока сеянцев.

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
  • Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.

    Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

    У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

    Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.

  • Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
  • Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

  • Влажность должна быть пониженной.
  • У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

  • Необходима подвязка к шпалерам.
  • Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

  • Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
  • Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

    При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

    Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу. Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.

  • Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
  • Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

  • Бахчевые культуры не должны касаться земли.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

  1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
  2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
  3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео:

Подкормки народными средствами

Кроме привычных минеральных и органических удобрений, огородники пользуются и народными средствами.

Дрожжи

Готовят раствор, состоящий из дрожжей (100 грамм мокрых или 50 грамм сухих), 5 столовых ложек сахара и 3 литров воды слегка теплой. Настаивается в течение недели, затем разбавляется водой (1:20) и используется при поливе растений в расчете одного литра под корень одного растения.

Нашатырный спирт

Применяется при увядании растения после применения всех средств к оживлению – 0,02 мл добавляют в 200 мл воды и опрыскивают растение по листьям, стараясь захватить и нижнюю сторону листа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]