Посадка и уход за дыней в теплице из поликарбоната

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Необходимость выращивания дыни в теплице появляется в регионах с неустойчивыми климатическими условиями, частыми колебаниями температуры. Появление поликарбоната, исполняющего роль надежного покрытия для теплиц, обусловило возможность культивирования теплолюбивой бахчевой культуры в средней российской полосе, на Урале, в северных и даже сибирских областях.

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания

Для того, чтобы вырастить дыню в тепличных условиях, следует знать ряд агротехнических приемов и определенных тонкостей по обеспечению условий и выполнению систематического их контроля.

К основным секретам выращивания в теплице относится поддержание определенного температурного режима, создание оптимального освещения, поддерживание подходящей для этой бахчевые культуры влажности воздуха.

Среди достоинств тепличного выращивания дыни отмечают следующие факторы:

  • отсутствие резких температурных колебаний;
  • возможность быстро устанавливать шпалеры или другие приспособления для крепления развивающихся плетей растения;
  • более раннее получение спелых плодов, которые обычно сочнее выращенных в открытом грунте.

Есть минусы, которые необходимо учитывать. К ним относят высокую стоимость самой теплицы, трудоемкость операций по ее установке, отсутствие естественного опыления дыни при помощи насекомых, недостаток места.

Как выбрать теплицу

После подготовки грунта можно приступить к выбору места, где будет проходить выращивание дыни. Наиболее оптимальным вариантом для этого является теплица. Парник для этого не подойдет, так как имеет небольшие размеры.

Необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Высота теплицы должна быть не меньше 2 м. Это условие является обязательным, так как дыня – бахчевая культура, которая нуждается в подвязке на шпалерах. Если высота теплицы будет недостаточной, подвязать растение будет невозможно.
  • Обеспечить хорошее освещение. При недостатке света, придется использовать специальные осветительные лампы.
  • Поддержать необходимый уровень влажности. Если влажность в теплице будет слишком высокая, не исключена возможность загнивания корневой системы и развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Избежать этого можно посредством использования обогревательного оборудования. Кроме этого предотвратить развитие грибков можно также в результате предварительной обработки грунта и основания каркаса весной медным купоросом или бордосской смесью.
  • Исключить наличие сквозняков. Следует внимательно следить за целостностью покрытия теплицы. Это необходимо для того чтобы исключить попадания холодного воздуха в средину помещения теплицы.
  • Специалисты не советуют выращивать дыню два сезона подряд на одном месте. Если нет возможности делать это в двух теплицах, можно перед посевом семян дыни вырастить в теплице лук или редис, капусту или укроп.

Какой сорт выбрать

Для тепличного культивирования подбирают разновидности дыни, ориентируясь на ряд основных критериев:

  • вкус плодов;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Для северного или центрального региона обращают внимание на раннеспелые сорта, которые вызревают примерно ко второй декаде июля. Изучая этикетку с семенами дыни, анализируют указания о районировании сорта.

Среди видов дыни, которые успешно выращиваются в теплицах, покрытых поликарбонатом, для средней полосы рекомендуют такие разновидности как Десертная, Злато скифов, Галлия, Престиж F1, Канари. Подходит Ожен, Принцесса Светлана, Лада, Криничанка, Янтарная, Москвичка.

К условиям Сибири и Урала больше приспособлены холодостойкие раннеспелые сорта дыни, например, Надежда, Тоболинка, Алтайская, Колхозница, Барнаулка. Дает в теплице хороший урожай Титовка, Золотистая, Роксолана F1, Голди F1, Грибовская, Скороспелка Сибирская.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.

В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Подготовка теплицы и грунта

Дыня легко приспосабливается к условиям теплицы с покрытием из поликарбоната при условии своевременного проведения предварительных подготовительных операций.

Ранней весной проверяют состояние каркаса. Устраняют обнаруженные щели, чтобы не возникали опасные для рассады теплолюбивого растения сквозняки. Устанавливают и прочно фиксируют внутри теплицы шпалеры, крепят сетки и подвязочный материал.

При недостаточной длительности светового дня оборудуют теплицу дополнительными источниками света. Если ожидается холодное лето, потребуется установить источники тепла.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Приобретая или самостоятельно сооружая теплицу, учитывают, что ее минимальная высота составляет 2 метра.

В марте убирают с поверхности почвы растительные остатки, возможный мусор. Внутренние плоскости теплицы и грунт для профилактики заболеваний и развития плесени обрабатывают дезинфицирующим средством. Эта мера является обязательной, особенно, если в прошлом году наблюдались признаки грибковой инфекции.

Можно промыть плоскости при помощи мягкой ветоши раствором хозяйственного мыла. Поможет справиться с грибками окуривание серной шашкой.

В теплице важно ежегодно обновлять поверхностный слой грунта. Снимают осенью его на штык лопаты, ссыпая на участке в одну кучу для вымораживания.

Для замены к огородной почве добавляют качественно перепревший компост. На каждый кв. м норма составляет 4-5 кг.

Если грунт в теплице кислый, потребуется известкование. С этой целью используют доломитовую муку, растолченный известняк, мел или порошкообразную гашеную известь. Норма внесения зависит от показателей кислотности. В среднем при РН5 на кв. м потребуется 500 г известняка.

Дополнительно для улучшения плодородия почву осенью поливают биопрепаратом «Байкал ЭМ1», изготавливая его соответственно инструкции.

Весной, чаще всего в первой декаде апреля, почву перекапывают и формируют грядки. Обычно их обустраивают вдоль боковых стен теплицы, оставляя по центру проход. Прикрывают темной пленкой, которая ускорит прогрев грунта.

О профилактике заболеваний, с вредителями

Огородники знают, чтобы получить отменный результат, нужно хорошо ухаживать за растениями, делать профилактику заболеваний, избавлять от вредителей. Распространённые заразы:

  • оливковая пятнистость, когда на листьях возникают пятна бурого цвету, а следующая стадия — язвы от них;
  • мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налёта на листьях,с плодами;
  • антракоз. На листьях с плодами возникают пятна жёлтого цвета, потом язвы. Поражают они и плети;
  • тля, с паутинным клещом. Паразиты опасные. Из-за их деятельности могут погибнуть многие кусты.

Профилактикой заболеваний и паразитов является чистота и порядок в теплице. У входа нужно сделать дорожку из опилок и прописать её смесью соли, с хлорной известью и формалином. Обивку теплицы можно обработать марганцовым раствором.

Правильно выращивая рассаду для теплице или сразу дыни из семечек, хорошо и вовремя поливая растения, придерживаясь температуры в теплице от +25 до +30 °C можно получить отменный урожай.

Когда и как сеять дыню

Посев дыни в теплице из поликарбоната важно выполнять своевременно, чтобы гарантированно получить созревшие плоды.

К этому моменту почва должна прогреться на глубине 11-14 см минимум до 15 градусов. Такой же показатель температуры воздуха требуется в ночное время. В дневные часы – 20 градусов. Если теплица не оборудована отоплением, то в разных регионах сроки зависят от климатических условий.

В зависимости от региона выращивания

Учитывая рекомендуемые температурные показатели, в Подмосковье к посеву дынных семян в среднем приступают в первомайские праздники. На Урале эти сроки сдвигаются на третью декаду мая.

Алгоритм посадки и ухода за дыней идентичен для любых климатических зон. Семенной материал 3-4 годичной давности после отбраковки следует обеззаразить, выдержав 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Все всплывшие семечки удаляют, поскольку они невсхожие.

После замачивания семя дыни ополаскивают чистой водой. Перекладывают в марлевый мешочек и погружают на два часа в воду, согретую до 60 градусов. Просушивают 24 часа, рассыпав на полотенце. Затем для закаливания на 15 часов помещают семена в холодильник. После этого этапа держат 8-10 часов при комнатных условиях и сразу используют для посева.

В грядках в теплице делают неглубокие (до 30 мм) лунки, выдерживая интервал между ними 50-60 см. Всыпают в каждую 0,5 стакана золы и ½ ч. л. мочевины, перемешивают с почвой, вливают воду и кладут 2-3 семечка, оставляя между ними промежутки в 2-3 см (лишние всходы будут удаляться). Всыпают немного грунта и немного прижимают его.

Внимание! Через неделю начнут появляться всходы. Когда образуются листья, оставляют на каждую лунку по одному наиболее крепкому ростку, а остальные аккуратно срезают. Выдергивать опасно, так как можно повредить корешки оставшегося растения.

В зависимости от срока созревания

Посев семян можно проводить в теплицах с покрытием из поликарбоната, ориентируясь на стандартные сроки созревания подобранных сортов дыни.

Посмотрите также Дыня Колхозница — чем полезна для организма

Поскольку в условиях неустойчивого климата выращивать рекомендуется раннеспелые разновидности дыни, то учитывают, что зрелые плоды появляются спустя 60-70 дней после проклевывания семян.

Соответственно определяют оптимальные сроки посева, не забывая ориентироваться на рекомендации по прогреванию почвы в теплице минимум до 14-15 градусов.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Что посадить по соседству

С целью отпугивания вредоносных насекомых практикуют в теплице посев вдоль грядок с дыней пряных разновидностей трав – шпината, укропа.

Можно посадить бобовые культуры, которые будут способствовать насыщению почвы азотом, но выбирают низкорослые сорта, чтобы не допустить излишней густоты посадок. Часто рядом с дыней встречается салат, редиска.

Если теплица просторная, то на соседних с дыней грядках хорошо будут развиваться огурцы. Учитывая идентичные требования к окружающим условиям, можно посадить и арбузы. Для профилактики появления паутинного клеща около дыни высаживают черную редьку. Хорошим защитным барьером от вредителей послужат куртины настурции.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Как ухаживать за саженцами в тепличных условиях

Учитывая ограниченность территории, уход за посадками дыни в теплице требует систематичности и постоянного контроля над состоянием развивающихся растений.

Влажность и полив

Используют для полива посадок дыни отстоявшуюся теплую воду. Учитывая нежелательность попадания влаги на листву, предусматривают обустройство канавок вдоль рядов растений, в которые при помощи шланга вливается вода непосредственно под корень.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Нельзя допускать сильного высыхания грунта, но и заболоченные участки оставлять тоже опасно, поскольку в такой ситуации начинают гнить корни.

В среднем полив в теплице практикуют каждые шесть дней. Опытные огородники определяют, насколько часто надо поливать дыню по состоянию листьев. Если они поникают, выглядят вялыми, то добавляют объем влаги или вносят ее с более короткими интервалами.

Когда появляются плоды, то полив увеличивают, чтобы обеспечить им необходимое развитие. При достижении завязью размеров крупного апельсина начинают снижать интенсивность подачи влаги.

Примерно за 30 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают. Такая мера позволяет созревающим дыням накапливать сахар, исключает водянистость мякоти.

Влажность воздуха в теплицах, где культивируется дыня, поддерживается в пределах 60-70%. Нельзя допускать более высоких показателей, поскольку это растение засухоустойчивое. Целесообразно проводить регулярное проветривание.

Температура и освещение

Важно после появления крепких всходов дыни в парнике поддерживать интервал температур от 20 до 26 градусов. Ночью минимум должен находиться на отметке в 15 градусов. По мере дальнейшего развития растения дневную температуру повышают до средних значений в 28-32 градуса. Потребуется последующее понижение в период завязывания плодов.

Освещение в теплице для нормального развития всходов дыни требуется на протяжении примерно 12 часов за сутки. При этом оно должно быть интенсивным. В весенний период и в пасмурную погоду рекомендуется в теплице включать специально установленные светильники.

Прореживание

Для улучшения качества будущего урожая и недопущения развития заболеваний в теплице требуется проведение прореживания посадок дыни.

В период, когда завязь уже начинает развиваться, достигая размеров небольшого апельсина, на каждой плети следует оставить от одного до трех плодов, выбирая наиболее здоровые и крепкие экземпляры. Остальные аккуратно удаляют. Это позволит обеспечить достаточное питание и необходимое освещение.

После прореживания грядку обязательно поливают и удобряют, внося минеральный комплекс.

Чем и как подкормить бахчевую культуру

Подкормку, обеспечивающую растущей в теплице дыне, необходимое для развития питание, следует выполнять в определенные сроки.

Первое внесение аммиачной селитры приурочивают к периоду через неделю после появления всех всходов. В 20 л разводят 2 ст. л. удобрения и выливают по 0,5-1 л под растение.

Затем в теплице используют комплексные составы, например, нитроаммофоску. Рассчитывают, что в 20 л теплой воды необходимо растворить 20 г удобрения. Раствор вносят под каждый куст по 4-5 л. Повторяют один раз за 15 дней.

При появлении соцветий и в период образования завязи дыни используют суперфосфат, по 40 г которого разводят в ведре с 10 л отстоявшейся воды. На квадратный метр теплицы норма расхода составляет 2,5 г суперфосфата. Азот вносить больше не нужно. Когда плоды начинают вызревать, рассыпают по поверхности почвы золу.

Нюансы формирования куста

К особенностям дыни относится формирование плодов на боковых стеблях. Учитывая этот нюанс, первое прищипывание выполняют, когда на всходах образуются три крепких листочка. Это позволит активно развиваться боковым плетям.

Когда они вырастают до 40-45 см, то обязательно проводят пасынкование, убирая наиболее слабые ответвления. Если выращивание ведется вертикальным способом, то крепкие и здоровые плети нужно мягкой бечевкой подвязать к шпалерам, которые заранее устанавливают в теплице.

Повторно прищипывать растение нужно, когда стебли достигнут длины около двух метров. Проверяют все побеги. Все ветви дыни без завязей необходимо обрезать. Затем процесс прищипки выполняют на основном стебле и боковых побегах. Чтобы избежать гниения, развития инфекционных заболеваний, на места срезов насыпают равномерный слой растолченного древесного угля.

В дальнейшем в теплице постоянно необходимо пасынковать все отрастающие побеги. Это позволит сформировать хорошо проветриваемые и качественно освещаемые кусты по схеме вертикального ориентирования на шпалерах. Зреющие плоды дыни, достигшие размеров апельсина, помещают в сетки и фиксируют также к шпалерам.

Защита и профилактические обработки

Появление вредителей или заболеваний, особенно в пределах теплицы, может полностью погубить урожай дыни, поэтому осмотр ведется систематически и при первых признаках неблагополучия ищут способы, как правильно избавляться от проблемы.

Вид болезниПризнаки развитияМетоды борьбы
Мучнистая росаБелесые крапинки, похожие на муку, на всех частях растенияОпрыскивание серными препаратами
АнтракнозКрупные желтоватые отметины, на которых со временем образуется буро-розовый налетОрошение однопроцентной бордосской жидкостью
Оливковая пятнистостьКоричневые гнилостные язвы на листовых пластинах и стеблях, которые со временем образуются и на плодахПрепарат «Картоцид», бордосская жидкость (1 %)
ФузариозБелесые обширные кляксы на побегах и листвеПрепарат «Бактофит»

Посмотрите также Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

Разновидность вредоносных насекомыхПризнаки появления и вредМеры борьбы
Бахчевая тляМногочисленные личинки локализуются на макушках плетей и листовых пластинах. Питаясь соком, ослабляют растениеПроводят обработку препаратом «Актеллик». Используют стружку хозяйственного мыла – 100 г. Растворяют в 10 л подогретой воды и опрыскивают посадки
ПроволочникКоричневато-оранжевые плотные личинки питаются мякотью плодов и соком всех частей растения. Сильно снижают урожайностьПри посеве в лунки вносят размолотую яичную скорлупу
Паутинный клещНа изнанке листьев заметна характерная паутинка. Высасывая сок, клещ вызывает усыхание растенияПри малочисленной популяции разводят в равных долях в воде перекись водорода (3 %). Пропитывают ватный диск и протирают пораженные места

Профилактическая обработка

Если в теплице наблюдалась на кустах дыни вспышка каких-либо инфекционных заболеваний или появлялись вредоносные насекомые, на следующий год ранней весной обязательно выполняется профилактическая обработка.

Используют окись меди, изготавливая раствор концентрацией 0,4%. Обработку дыни проводят каждые 10 дней, опрыскивая изнутри стены теплицы и грунт, до начала посевных работ.

Можно в теплице использовать более безопасные биопрепараты. С успехом применяют, например, «Фитоспорин». Хорошей профилактикой служит «Циркон», а также «Цитовир». Этими разновидностями нужно опрыскивать растения в теплице, когда на всходах дыни появляется несколько листьев, и на этапе начала цветения.

Опыление

В закрытых условиях теплицы из поликарбоната основной проблемой является опыление дыни, поскольку затруднен свободный доступ пчел.

На этапе цветения целесообразно научиться проводить эту процедуру вручную. Отличить мужские цветки дыни от женских соцветий несложно . Они распускаются раньше, располагаются на тонких цветоножках и содержат большое количество тычинок.

Опылять женские цветки дыни рекомендуется утром. Берут мягкую кисточку, аккуратно собирают пыльцу и переносят на пестики женских соцветий. Можно сорвать мужские цветки, убрать лепестки и прикасаться непосредственно к внутренней поверхности женских цветков, где располагается пестик.

Выбор почвы

Территория для посадки дынь и арбузов должна быть надежно защищена от ветра и хорошо освещена солнцем. Залог успеха — правильная почва, обеспечивающая растения достаточным количеством необходимых веществ.

  1. Идеальный вариант — песчаная, супесчаная земля или легкий суглинок.
  2. Важен показатель водородности, он должен достигать 6-7 единиц.
  3. Грунт для бахчевых должен быть легким, нейтральным, важно обилие разнообразных органических соединений.
  4. Излишняя влажность и кислая почва категорически не подойдут для выращивания дынь и арбузов.

Сколько зреет дыня в теплицах

Период плодоношения дыни даже одного сорта варьируется, поскольку завязь появляется неравномерно. Средние сроки при выращивании в теплице указываются на этикетке с семенным материалом.

Для исключения риска гниения вызревающей продукции важно научиться определять спелость дыни по следующим признакам:

  1. Свойственный дыне грушевый, приятный медовый или характерный ванильный аромат, который появляется только у зрелых плодов. Переспевшая мякоть теряет приятные нотки.
  2. Кожура плода становится упругой и приобретает равномерный цвет. Его оттенок необходимо предварительно оценить по рисунку на упаковке, в которую были расфасованы семена дыни.
  3. При визуальном осмотре на поверхности кожицы плода не должно быть гнилых участков, механических повреждений, отметин, характерные для заболеваний.
  4. При надавливании на спелый плод кожура пружинит. Не должно оставаться вмятин.
  5. При похлопывании по боковым поверхностям зрелая дыня издает глухой звук. Если отзвук звонкий, значит, плод еще не дозрел.

При сборе урожая в теплице, крытой поликарбонатом учитывают, что спелая дыня без затруднений отделяется от плети.

Арбуз — выращивание на Урале возможно!

Арбуз — это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.

Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан — вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста — более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.

Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета

Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к

на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.

Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.

Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).

Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.

fb.ru

Особенности сбора и хранения урожая

Определив, что основная часть урожая дыни в теплице уже созрела, приступают к его уборке. Снимают плоды вместе с плодоножкой длиной около 30 мм вечером или в утреннее время.

Оставляют их на четыре дня на грядке, переворачивая на другой бок каждые шесть часов. Затем готовый урожай дыни необходимо поместить в прохладное помещение без освещения, в котором предварительно проводят мероприятия по дезинфицированию. Если стены деревянные или бетонные, их необходимо побелить известью.

Плоды дыни можно разложить на полки, которые предварительно посыпают сухими опилками. Хорошо хранятся они в сетках, подвешенных на натянутом шнуре.

Температура при хранении поддерживают около 1-3 градусов, средний показатель влажности должен составлять 80 %. Храниться плоды раннеспелых сортов, которые снимают в полностью созревшем виде, могут неделю.

Если в теплице выращивались позднеспелые культуры, то такие дыни сохраняют товарный вид максимум шесть месяцев. Чтобы среднепоздние сорта дольше хранились, убирают их, когда плоды достигают стадии технической спелости. В процессе хранения они дозревают, улучшая аромат и вкусовой букет.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Необходимо урожай дыни систематически осматривать, своевременно убирая экземпляры, на которых появляются признаки гниения.

Возможные трудности

Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.

Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:

  • неправильный режим полива;
  • слабая освещенность;
  • дефицит удобрений;
  • использование для посева свежих семян.

На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.

Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.

Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.

Можно ли сажать дыни и арбузы вместе и на каком расстоянии

Бахчевые растения отлично соседствуют друг с другом, поэтому их вполне можно сажать рядом. Им нужны одинаковые условия роста:

  • Так как происхождение у них жаркие страны, они любят солнце и тепло;
  • Им нужен примерно одинаковый уход;
  • Переопыления как правило не происходит.

Но важно помнить несколько нюансов:

  • Надо внимательно рассчитать место посадки, так как бахчевые обычно сильно разрастаются. Расстояние между посадками должно составлять не менее 70 см.
  • Кроме того, они подвержены различным заболеваниям, поэтому следует взять за правило регулярные профилактические меры.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]