Посадка дынь и арбузов в открытый грунт и теплицу, уход


Уже давно укоренился стереотип, что для того, чтобы полакомиться сочными спелыми арбузами и дынями, необходимо отправляться в Краснодарский край или еще куда-нибудь на юг. Но это не так. Даже жители Урала и Сибири вполне могут выращивать собственные бахчевые культуры, обеспечив им все необходимые условия.

Кстати, вот несколько отличных сортов арбуза для Сибири: Огонек, Кримсон Свит, Сибирские огни. А вот дыни: Алтайская, Луна, Росинка, Нежная, Галилей, Колхозница 749. Возьмите себе на заметку.

Можно ли сажать дыни и арбузы вместе и на каком расстоянии

Бахчевые растения отлично соседствуют друг с другом, поэтому их вполне можно сажать рядом. Им нужны одинаковые условия роста:

  • Так как происхождение у них жаркие страны, они любят солнце и тепло;
  • Им нужен примерно одинаковый уход;
  • Переопыления как правило не происходит.

Но важно помнить несколько нюансов:

  • Надо внимательно рассчитать место посадки, так как бахчевые обычно сильно разрастаются. Расстояние между посадками должно составлять не менее 70 см.
  • Кроме того, они подвержены различным заболеваниям, поэтому следует взять за правило регулярные профилактические меры.

Опыление

Необходимо отыскать крупные мужские цветки, сорвать их осторожно, оборвать лепестки и уложить их к рыльцам женских соцветий. Такую манипуляцию рекомендуется повторять несколько раз. Лучшим временем для проведения считается утро.

Не стоит затягивать с опылением. Причина в том, что мужские соцветия живут очень мало. Если у женских цветков будет отсутствовать опыление, то ждать плодов бессмысленно. Выращивать арбузы в поликарбонатной теплице – это прекрасная возможность получить высокий и вкусный урожай. Не стоит надеяться на то, что бахча получится большого размера. Как правило, в условиях теплицы даже при правильном уходе плоды получаются средними, а вот вкусовые качества отличные.

Выбор почвы

Территория для посадки дынь и арбузов должна быть надежно защищена от ветра и хорошо освещена солнцем. Залог успеха — правильная почва, обеспечивающая растения достаточным количеством необходимых веществ.

  1. Идеальный вариант — песчаная, супесчаная земля или легкий суглинок.
  2. Важен показатель водородности, он должен достигать 6-7 единиц.
  3. Грунт для бахчевых должен быть легким, нейтральным, важно обилие разнообразных органических соединений.
  4. Излишняя влажность и кислая почва категорически не подойдут для выращивания дынь и арбузов.

Посадка арбузов и дынь семенами в теплицу или открытый грунт

Самый ранний срок для посева бахчевых — апрель, но в холодных регионах он может немного сдвигаться в сторону лета. Жители южных областей перед посадкой должны убедиться, что ночи стали достаточно теплыми, а почва хорошо прогрелась.

Если же за выращивание бахчевых берутся жители более прохладных областей, лучше остановиться на рассадном способе.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой можно обработать семена, в результате не только повышается всхожесть, но и сеянцы быстрее развиваются, отличаются крепостью и здоровьем. Также обеспечивается будущая завязь женских цветков, из которых впоследствии получаются плоды.

Обработка:

  1. Сначала необходимо вручную перебрать семена и выбросить все заведомо бракованные. Затем семенной материал надо поместить в небольшой мешочек из хлопковой ткани, который замочить в горячей воде на три с половиной часа.
  2. После этого мешочек перемещают в прохладный слабый раствор перманганата калия на полчаса. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  3. Следующий этап — пинцетом аккуратно извлекаются обработанные семечки и укладываются на бумажные салфетки, которые предварительно постелены на дно пластмассового контейнера. Салфетки нужно предварительно увлажнить отстоянной водой.
  4. Получилась своеобразная маленькая теплица. Ее выставляют на сутки-полтора в теплое место, можно использовать батарею. Через указанный срок появится главный корешок. После этого можно высаживать семечко или в открытую почву, или в парник.
  5. Можно не обрабатывать покупные семена, так как производитель уже сделал все необходимые манипуляции.

Посев арбузов и дынь семенами в теплицу или в открытый грунт

Сначала следует подготовить место, где будет располагаться бахча. Лучше всего подойдет территория на южной стороне участка, хорошо защищенная от ветра. Участок должен быть сухим, без близкого залегания грунтовых вод.

Можно искусственно осушить его, сделав грядки высотой до 20 см и сформировав их уклон в южную сторону.

Есть два распространенных варианта посева — в борозды или лунки. Между сеянцами должен быть немалый промежуток — не менее 70 см, чтобы всходы не мешали друг другу и имели достаточно места для разрастания.

  1. Посадка в борозды. Они должны быть расположены примерно в метре-полутора друг от друга. Между семенами выдерживается расстояние в 3-4 см. Такой вариант обычно используется в регионах с холодным климатом, где прорастают далеко не все семена. Если же всхожесть хорошая, посадку потом можно проредить или пересадить.
  2. Посадка в лунки. В этом случае необходимо выдержать расстояние не меньше полуметра, а лучше — метр. В каждую ямку высаживается не меньше 2 и не больше 5 семечек. После получения всходов необходимо убрать лишние ростки.

Общие рекомендации по регионам

Сегодня бахчевые культуры выращивают даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Главное – правильно выбрать сорт.

РегионСпособ выращиванияСроки высадки в грунтСорт
Дальний ВостокРассадный20 мая – 10 июня на высокие грядкиСкороспелые, ультраранние, среднеспелые
Центральная Россия, южная часть Урала, БашкирияРассадный20 апреля – 10 мая в теплицу 10 мая – 10 июня под пленкуСкороспелые, среднеспелые
ЮгПрямой (в грунт)15 апреля – 10 июня в открытый грунтВсе
Северо-Запад, СибирьРассадный20 мая – 20 июня в грунт 1-20 апреля в теплицуРанние, ультраранние

Уход за дынями и арбузами после посадки

Хороший урожай возможен лишь в том случае, если за растениями своевременно и тщательно ухаживают. Не стоит пренебрегать рыхлением почвы, прополкой, поливом. Важно вовремя закладывать удобрения и принимать меры против заболеваний.

Полив

Арбузы и дыни — влаголюбивые растения. Именно от своевременного и достаточного полива зависит их сочность. На один квадратный метр должно приходиться не менее 30 литров воды, которую предварительно надо отстоять в течение суток.

Поливать следует один раз в семь дней. Если наступила засушливая погода, полив производится дважды в неделю.

Дополнительно необходимо поверхностно орошать бахчу, добавляя удобрения. Подкормку рекомендуется чередовать, используя как удобрения для корневой системы, так и для побегов.

Чем больше плоды набирают вес, тем больше сокращается полив. Окончательно следует его прекратить за неделю до сбора урожая. Эта хитрость дает заметный эффект — в мякоти за это время накапливается сахар, в результате плод становится очень сладким и ароматным.

После полива почву необходимо рыхлить, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Подкормка

Эта манипуляция производится через 14-15 дней после посева семян.

Первая подкормка выполняется аммиачной селитрой. На ведро воды должно приходиться 20 гр. этого вещества. Полученный раствор в количестве двух литров добавляется в каждую лунку.

Вторая подкормка необходима, когда начинается формирование бутонов. На каждое растение в этот период необходимо по 4 гр. хлористого кальция, столько же аммиачной селитры и 6 гр. суперфосфата.

Какие используются сорта для средней полосы


Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Посадка арбузов и дынь рассадой в открытый грунт или теплицу

Теперь рассмотрим вариант выращивания бахчевых рассадным способом.

Подготовка семян

Посадочный материал для получения хорошего результата надо готовить заранее. Покупать семена следует в начале весны, как минимум за два месяца до посадки. Важный нюанс — следует отдать предпочтение семенам, полученным пять лет назад.

Определяясь с сортом, надо отталкиваться от особенностей климата. Чем холоднее регион, тем более скороспелым должен быть сорт.

Идеально остановиться на гибридах, в которых уже заложена приспособленность к различным неблагоприятным факторам.

Приобретенные семена надо проверить на всхожесть. Для этого необходимо погрузить их в емкость с водой. Всплывшие сразу же выбрасываются, так как в них нет ростка. Остальные семечки можно высаживать в грунт для получения рассады. Арбузные семена имеют более твердую оболочку, поэтому время прорастания значительно больше. Чтобы его сократить, можно обдать их кипятком.

В первую очередь семена необходимо замочить. Сначала их надо отсортировать по сортам, затем завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Все это погружается в емкость, на дне которой налито немного воды. Семена замачиваются вплоть до появления первых ростков. Если же прошло уже много времени, а ростков дождаться не получилось, семена можно отложить на следующий год. Их следует высушить и убрать в холодильник.

Рост сеянцев

Следующий этап — подготовка горшков. Их должно быть столько же, сколько и семян. Емкости нужны не больше 10 см в диаметре. Они наполняются качественной торфяной почвой. Можно добавить полезную органику, такую как перегной, опилки, дерн. Эти добавки способствуют удержанию тепла, которое чрезвычайно важно для бахчевых.

В каждую емкость высаживают по два проклюнувшихся семечка, заглубляя их на 5 см. После этого следует оросить поверхность с помощью пульверизатора, накрыть прозрачной пленкой и поставить в тепло. Горшки выдерживают при температуре около +25 градусов от одного месяца (дыни) до полутора месяцев (арбузы).

После появления ростков пленку следует снять, а горшок переместить на солнце. Через неделю после посадки вносятся минеральные удобрения. В это же время можно начать приготавливать настойку коровяка и суперфосфатов, она пригодится еще через семь дней.

Выбор места для посадки рассады арбузов и дынь в грунт

Выращивание бахчевых требует много терпения и внимания. Пристальное внимание следует уделить участку. Если не удается найти на нем достаточно теплое, солнечное, защищенное от ветра место, тогда лучше использовать парник, чтобы получить хороший урожай.

Подготовка рассады к пересаживанию в почву

Как только на сеянцах образовалось 5-7 листочков, можно начинать подготовку к переселению их в грунт. Оптимальное время — конец мая. Но если в этот период температура воздуха ночью опускается ниже 15 градусов, стоит подождать еще несколько дней.

За неделю до высадки начинается закаливание ростка. Растение выдерживается при температуре от +16 до +20 градусов. Это даст возможность постепенно привыкнуть к новым условиям.

Схема посадки рассады арбузов и дынь и открытый грунт или теплицу

Комфорт растения обеспечит хороший урожай. Чтобы его получить, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Следует внимательно отнестись к подготовке участка. Лунки делаются на расстоянии не менее 50-70 см. Между рядами надо оставлять примерно 70 см.
  • Ямки располагаются в шахматном порядке, что дает доступ к каждому растению и простор для развития.
  • При посадке снаружи оставляются верхние листья, грунт вокруг ростка приминается и посыпается слоем песка. Это необходимо, чтобы предотвратить гниение.
  • После посадки росток поливается теплой отстоянной водой.

Первые несколько дней каждый росток укрывается увлаженным пластиковым колпаком. Слабая и нежная рассада сначала очень чувствительна к агрессивным солнечным лучам.

Уход за арбузами и дынями после высадки рассады в грунт

После того, как рассада высажена в почву, ее надо немного присыпать песком. Несколько дней после пересадки растения приживаются, в этот период их надо немного затенить и каждый день поливать нагретой водой. Постепенно полив сокращается.

Внесение удобрений проходит в три этапа.

  1. Через семь дней после высадки. Для этого в ведре воды растворяют примерно 25 гр. аммиачной селитры, 50 гр. суперфосфата, около 20 гр. калийной селитры.
  2. В период образования плетей. В воду следует добавить коровяк, соблюдая пропорцию 1:10 или куриный помет (1:20), присоединить 20 гр. суперфосфата и 30 гр. калийной соли.
  3. Третья подкормка производится тогда, когда появляются первые плодоносные завязи. В ведро воды добавляются 15 гр. аммиачной селитры, 30 гр. калийной селитры и 10 гр. суперфосфата.

Бахчевые не знают проблем в опылении. Этому способствуют около 150 разнообразных видов насекомых, среди которых есть муравьи. Многие огородники, не зная этого факта, стремятся уничтожить муравьев, тем самым уменьшая возможность опыления.

Подготовка семян к посеву

К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.

Подготовительные мероприятия:

  • Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
  • Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
  • Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
  • Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Формирование бахчевых

После того, как на побеге арбуза появляются первые два-три плода, центральная плеть прищипывается. Боковые также подвергаются этой процедуры над пятым-шестым листом. Все остальные завязи будут тянуть на себя ресурсы, мешая развитию, поэтому их следует удалить.


Схема формирования арбуза


Схема формирования дыни

Центральную плеть дыни также надо прищипывать. Обычно это делается над 3-4 листом. Боковые побеги следует внимательно рассмотреть и сохранить два самых сильных. Их тоже необходимо прищипывать, делая это над 5-6 листом.

После того, как образовалась завязь, проводят еще одну прищипку над 3-4 листом выше завязи. Слабые побеги удаляют. Оптимальное количество плодов на одном побеге — не более 5-6 штук.

Можно организовать формирование на шпалере. Плеть нуждается в постоянном подкручивании, ведь арбузы быстро набирают массу. Плоды обязательно подвешиваются в удобную сетку, чтобы уменьшить нагрузку на растение.

Посадочный материал


Чтобы урожай был достаточным, необходимо грамотно подойти к выбору посевного материала.

Совет: Семена, взятые из покупного арбуза, могут не прорасти вовсе. Выбор лучше сделать в пользу семян быстрого созревания.

Перед тем как заняться выращиванием арбузов на даче, нужно определиться, подходит ли местный климат для данной культуры. Сорта при этом подбираются с условиями климатической ситуации. Перед высадкой в землю семена откалибровываются. Сухие и пустые убираются из посевной партии. Чтобы процесс прошел быстрее, семена помещают в миску с соленой водой, в которой непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Семена отбираются крупные, с заостренным концом. После соленой жидкости семена споласкивают. Чтобы предотвратить на ранних стадиях болезни рассады, семена опрыскивают марганцевым раствором.

Вредители арбузов и дынь

НазваниеПричиняемый вредСпособ борьбы
ТляКолонии этих насекомых располагаются на листьях и губят завязи и цветы. Особенно активно тли распространяются, когда стоит теплая и достаточно влажная погода.Хороший результат дает чесночный, луковый или горчичный настой. Для его приготовления 300 гр. лука заливают ведром вод и настаивают в течение ночи. Потом средство процеживают и обрабатывают пострадавшие растения.
ПроволочникЭти вредители представляют собой небольших червей коричневатого цвета, покрытых твердым панцирем. Они обитают в почве и наносят сильный вред корневой системе.Проволочники живут на корнях многолетних сорняков, поэтому важно своевременно пропалывать участок. Хорошо отпугивают их такие растения, как листовая горчица или фасоль.
Озимая совкаРазвивается двумя поколениями, гусеницы зимуют в почве, весной поднимаются на поверхность, окукливаются в верхних слоях грунта.В конце мая начинается лет бабочек, которые откладывают яйца, из которых вырастают гусеницы.Совка ночное насекомое, поэтому собирать их гусениц надо тоже в ночное время взяв ведро с мыльной водой. Проделывать это нужно все лето, два раза в неделю.
Паутинный клещКлещ любит сухую жаркую погоду. Он поражает листья, на которых появляются пятна светлого оттенка.Следует внимательно осматривать листья. При обнаружении пораженных участков их надо удалять и сжигать.

Важно

Как узнать степень зрелости дыни?

Первый признак спелости – толстый стебель. Второй – чуть проминающаяся под нажимом корка. Незрелая дыня твёрдая, как камень, а зрелая немного поддаётся. Однако здесь важно не перестараться, не передержать плод: если он слишком мягкий, то подгнил. Третий признак спелой дыни – характерный лёгкий, приятный аромат. И, наконец, звук при постукивании костяшками пальцев по готовой к употреблению дыне – всегда глухой.

Прежде чем практиковаться на своих тепличных дынях, попробуйте провести все эти приёмы на заведомо хорошей дыне, например, из супермаркета.

У созревшего арбуза кожица гладкая и блестящая. Верхний слой, называемый цедрой, легко снимается острым предметом. Сжатый в ладонях спелый арбуз слегка потрескивает. А бок, на котором он лежит, имеет желтоватый оттенок – не белый, и ни в коем случае не зеленый! И хвостик у поспевшего арбуза немного подсыхает.

Полезные советы при выращивании арбузов и дынь

Для бахчевых чрезвычайно важен кислород. Чтобы обеспечивать его приток, необходимо проводить рыхление. Его глубина составляет не менее 10 см. После появления боковых петель в комплекс мер по уходу вводится регулярное окучивание.

Во время активного роста бахчевые часто направляют всю энергию на развитие плода. По этой причине растение страдает и слабеет. Чтобы не допустить такого варианта, главный стебель прищипывается. Необходимо контролировать, чтобы на каждом растении развивалось не более трех полноценных побегов, излишки следует вовремя удалять.

Особое внимание нужно в период появления завязей. Следует оставлять не более 6 самых крепких и сильных завязей, остальные надо убрать.

Во время созревания нагрузка на растение значительно усиливается, так как идет ощутимый набор массы. Чтобы уберечь растение, плоды помещаются в сетку и подвешиваются. Под них обязательно подкладывается фольга, иначе при соприкосновении с почвой может начаться гниение плодов.

За неделю перед сбором следует прекратить полив, чтобы получить сочный, сладки и ароматный арбуз или дыню. Снимать плоды необходимо только после полного созревания. Исключение — перевозка урожая или предполагаемое долгое хранение. Тогда можно собирать и недозрелые ягоды, так они хорошо перенесут длительную транспортировку и успеют доспеть.

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу

Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

  • перцы,
  • баклажаны,
  • огурцы.

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку)

Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух

Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]