Киви – это травянистая лоза, плоды которой имеют сочную зеленого цвета мякоть и коричневую кожицу с мелкими волосками. Этот удивительный экзотический фрукт называют китайским крыжовником, который сегодня можно встретить не только на прилавках супермаркетов, но и в горшках на подоконниках и в саду простых дачников.
Родиной киви является Италия и Новая Зеландия, но и на территории России он хорошо растет и плодоносит.
Характеристика
Киви, фрукт, растет в основном в тропическом или субтропическом климате. Но создать для его роста оптимальный микроклимат несложно. Главное нужно помнить, что для плодоношения необходимо наличие двух экземпляров растения – мужского и женского, ведь растение входит в группу двудомных.
Отличить два типа растения в период их цветения: у мужского нет пестика, но много тычинок. Одно такое растение может опылить до 6 женских.
В природе существует более 50 видов киви, но для выращивания на подоконнике и в российском микроклимате, подойдут такие сорта:
Сорт | Описание |
Хейвард | Этот сорт отличается крупными плодами и ему требуется много места для правильного роста. Ему нужно организовать субтропический микроклимат, тогда уже в середине последнего месяца весны он обильно зацветет. Рядом обязательно должен быть сорт опылитель, только так появятся плоды. Темная листва среднего размера сверху гладкие, а снизу шероховатые. Плоды весом до 150 г, овальные, чуть приплюснуты с боков. |
Бруно | Сорт даст хороший урожай в субтропическом климате. Листья продолговатые, заостренные и чуть вогнуты в середине. Сорт не способен самоопыляться. Цвести начинает в середине мая. Плоды овальные чуть вытянутые, весом до 70 г. |
Монти | Сорт отличается мелкими, но сочными плодами. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Деревья сильные, постоянная обрезка им не требуется. Не самоопыляется. Цвести дерево начинает в первой декаде мая, плоды мелкие. |
Аббот | Этот вид отличается тем, что плоды будут невкусными, если их на дереве много. Нужно самостоятельно проредить урожай, убрав половину плодов. Сорту требуется повышенная влажность в почве и вокруг самого растения. Требуется обрезка, так как сорт быстрорастущий. Не может самостоятельно опыляться. Плоды среднего размера, вес до 70 г, имеют форму груши. |
Аллисон | Этот сорт отличается высокой урожайностью, быстро растет и требует регулярной обрезки. Плоды имеют форму колокольчика с темной кожицей и мелкими волосками на ней. Средний вес плода – 45 г. |
Матуа | Это мужской тип. Он не плодоносит, но обеспечивает наличие плодов на женских растениях. Это вид – опылитель. Соцветия небольшие – до 7 цветов. Цветение продолжается около 2-х недель. После цветения остается цветоножка, благодаря которой растение сложно спутать с любым другим. |
Томури | Это еще один сорт опылитель. Он максимально высокий и максимально цветущий. Обеспечив ему надлежащий уход, он сможет оплодотворить до 6 деревьев. |
Если планируется киви высадить на дачном участке, то выбрать лучше один из морозостойких сортов:
- Коломикта. Этот сорт способен выдерживать мороз до -30 градусов. Растет в виде лианы, ему требуется опора, чтобы он мог вокруг нее виться, можно сформировать крону в форме небольшого куста.
- Аргута. Этот сорт отличается крупными размерами – длина ствола может достигать 25 метров.
- Полигама. Этот сорт считается одним из самых ценных, так как в его плодах присутствует большое количество витамина С.
- Карпат Стратона Валентайн. Это один из новейших морозостойких сортов, который несколько лет назад был выведен селекционером из Украины.
Киви — актинидия китайская
Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.
Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.
Киви — листопадная лиана с крупными листьями
Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.
Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца
Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:
- незрелый плод твёрдый на ощупь,
- созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.
Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.
Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.
Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах
Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).
Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.
Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)
киви Аббот
киви Бруно
киви Кивальди
киви Монти
киви Хейворд
киви Эллисон
Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)
Название | Срок созревания | Размер плодов |
Хейворд | Позднеспелый | 80–150 г |
Кивальди | Позднеспелый | 75–100 г |
Монти | Среднеспелый | 50–80 г |
Аббот | Среднеспелый | 45–65 г |
Бруно | Раннеспелый | 50–70 г |
Эллисон | Раннеспелый | 40–60 г |
Регионы промышленной культуры киви
В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.
Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.
Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники
Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.
Как растёт киви в Ялте (видео)
Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.
Подготовка посадочного материала
Киви в домашних условиях выращивают из семян, черенкованием или корневыми отводками.
Размножение семенами
Плод нужно будет пробрести в магазине, он должен быть максимально спелым без признаков гнили, плесени и поражений вредителем. Высеивать семена нужно сразу после сбора и делать то лучше в начале весны. Опознать спелый плод можно по ярко выраженному аромату. В каждом фрукте присутствует около 1000 семян.
На фото показан пошагово процесс выращивания киви из семян фрукта.
Готовят семена к посадке по такому алгоритму:
- Плод следует тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Кожицу счистить, а мякоть положить в тарелку и тщательно размять вилкой.
- Полученное фруктовое пюре переложить в глубокую емкость и залить водой. Помешивая пальцами отделять семена от мякоти. Чтобы мякоть убрать полностью, воду придется менять не менее 5 раз. В итоге в емкости должны остаться только мелкие черные семена.
- Можно просто переложить фруктовое пюре в сито, покрытое марлей и промывать семена под проточной водой.
- Семена выложить на бумажную салфетку и дать время им высохнуть. Спустя несколько часов семена просохнут, изменив цвет с черного на серовато-коричневый.
- Кусок марли смочить в растворе перманганата калия, чтобы провести дезинфекцию посадочного материала. Также можно пропитать марлю стимулятором роста (Циркон, сок алоэ, Корневин).
- Завернуть в мокрую марлю семена, положить в блюдце и сверху закрыть куском полиэтилена. На ночь укрытие снимают, а утром марлю увлажняют и снова емкость укрывают полиэтиленом.
- По прошествии 7-10 дней семена прорастут и их можно будет высаживать.
Размножение черенками
Зеленое черенкование – это один из наилучших методов размножения киви, который обеспечивает высокий выход материала для посадки. Используют для него холодные парники или теплицы из пленки.
Пошаговое устройство парников на приусадебном участке:
- Выкопать траншею глубиной до полметра.
- На дно высыпать дренажный материал: щебень из гранита, керамзит или речной песок крупной фракции. Толщина слоя около 15 см.
- Поверх уложить в 4 см опилки.
- А далее полностью, оставив только 3 см, засыпать траншею почвосмесью, состоящей из торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:0,5.
- Последний слой – субстрат укоренения крупнозернистый песок и торф (2:1).
Черенки заготавливают в конце июня начале июля. Срезают однолетние побеги, убирают травянистую верхушку: нижний срез – 2-5 мм ниже почки, верхний – 2-5 мм выше. Нижнюю листву удаляют, а верхнюю обрезают на две трети.
Готовые черенки высаживают в теплицу, обработав предварительно стимулятором роста. Заглубляют черенки в почву на 4 см, уплотняя вокруг землю. Через 10 дней после посадки зеленых черенков начинают образовываться корни, а через 20 дней корневая система уже полностью сформирована.
Размножение одревесневшими черенками
Побеги для размножения следует заготавливать в конце осени – начале зимы. Срезают однолетние побеги, опускают в подвал и хранят до весны в увлажненном песке, оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 0-5 градусов. Также можно завернуть их в мешки из полиэтилена и хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С.
Ранней весной черенки нарезают по 20 см с 3-4 почками, укореняют в парниках или теплицах. В апреле черенки высаживают в открытый грунт под небольшим наклоном, на поверхности остается только 1 почка.
Размножение корневыми отводками
Многие садоводы используют именно этот метод размножения лиан на своем участке.
Алгоритм действий такой:
- Ранней весной у основания дерева выкапывают канаву глубиной до 10 см. после ее следует заполнить перегноем, золой и торфяной крошкой.
- Взять однолетний побег и наклонить его к земле в форме дуги и пришпилить крюком, верхушка должна быть расположена на поверхности, прищипнуть ее.
- Засыпать канаву плодородной почвой.
- Постоянно следить, чтобы почва была влажной и рыхлой.
- По мере подрастания ростка слой почвы увеличивают.
- Осенью в месте пришпиливания побега появятся корни.
- Через год осенью отводки можно будет пересадить.
Рекомендации по обрезке
Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.
Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.
Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.
В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек
Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.
Особенно важна обрезка при наличии нескольких растений, расположенных рядом друг с другом. Если её не проводить, одно из них может просто «задушить» соседей. Также удаление лишней листвы и слабых побегов улучшает воздухообмен кроны, сводя к минимуму риск распространения болезней и атак вредителей.
Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.
- Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
- Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
- Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
- Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
- Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
- Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.
Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным
Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».
Подготовка почвы и места посадки
Корни у киви очень развитые, сильно разрастаются в ширину, у поверхности мочковатые. Поэтому подойдет для посадки салатник или неглубокая плошка. Главное организовать дренажные отверстия. Емкость для посадки лучше брать из натуральной керамики, ведь она лучше пропускает воздух, предотвращая застой влаги.
Растет хорошо фрукт киви в легком, рыхлом и питательном грунте. Идеально подойдет смесь из речного песка крупной фракции, торфяной крошки и чернозема в соотношении 2:1:3. Можно внести около по 10 г древесной золы, но предварительно ее просеять и порошка из скорлупы яиц на каждый литр готового субстрата.
Также можно подготовить другую смесь: перлит, торф и перегной, каждого в равных количествах. Можно приобрести уже готовый грунт, предназначенный специально для тропических лиан.
Для посадки лианы в саду нужно подобрать правильное место. Дерево будет плохо приживаться в месте, где близко к поверхности пролегают грунтовые воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Киви хорошо будет себя чувствовать рядом с опорой, ней может служить забор. В первые годы после посадки растение не потерпит прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Что такое мини-киви
В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:
- актинидии аргута,
- актинидии пурпурной,
- актинидии коломикта.
По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.
Разновидности мини-киви (фотогалерея)
Мини-киви — коммерческое название мелкоплодных видов актинидий
Актинидия аргута — самая крупноплодная из мини-киви
Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды
Актинидия коломикта — самая зимостойкая из мини-киви
В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.
Алгоритм посадки
Высаживать в открытый грунт киви следует на расстоянии в 5 метров один от другого, рядами с шагом в 5 метров. Посадку лучше проводить поздней осенью или ранней весной, когда температура воздуха варьируется в пределах +5°С.
Сажать растение в открытый грунт нужно так:
- выкопать посадочные канавки, глубиной до 70 см;
- внести в каждую канавку питательную смесь: до 10 кг перегноя и по 200 г суперфосфата;
- на дно канавки не забыть положить дренаж – крупный керамзит или битый кирпич;
- перед посадкой корни растений смочить в глиняной болтушке;
- сажают на 3 см ниже корневой шейки;
- обильно полить – до 3-х ведер под каждое растение;
- мульчируют почву компостом, торфом или перепревшим опилками.
Обязательно нужно сажать женские и мужские растения – на 10 женских 1 мужское. После посадки установить опоры для растений.
Высаживать растение в домашних условиях в горшки лучше ранней весной при помощи проросших семян. Подготовив горшок с почвосмесью, нужно поместить в него до 4 проросших семечек на глубину в 5 мм и присыпать почвой, не утрамбовывая, иначе семенам будет сложно пробиться.
Температура воздуха
Если у кордилины киви сохнут кончики листьев, то, вероятнее всего, растение стоит в помещении с неправильной температурой воздуха. Эта культура предпочитает умеренное тепло. Лучше всего содержать цветок в комнате, где температура воздуха составляет от 18 до 23 градусов. Этот зеленый питомец не переносит резких скачков температуры, а также сильных сквозняков.
Летом и поздней весной горшок рекомендуется выносить на лоджию или балкон, но ночью его необходимо заносить в помещение. Малейший заморозок погубит растение.
В случае размещения кордилины на подоконнике оберегать ее необходимо от холодного воздуха во время проветривания. Если вы открываете форточку или окно, то лучше всего на это время убрать культуру с подоконника.
Уход в домашних условиях
Уход за киви предусматривает: регулярный полив, подкормку, формирование кроны. Если обеспечить растению надлежащий уход, то плодоносить оно будет до 40 лет с каждым годом увеличивая урожайность.
Опрыскивание и полив
Киви, фрукт, растет в хорошо увлажненной почве, но не стоит переусердствовать – повышенная влажность может привести к гниению корней.
В летний период рекомендовано осуществлять, полив до 3-х раз в неделю, а в зимний – не чаще 1 раза в 2 недели. В жаркую погоду добавляют к поливу еще и опрыскивание, осуществляемое при помощи пульверизатора. Опрыскивают растение как в горшке, так и в саду.
Подкормка
Уже ранней весной после посадки растения в грунт или горшок можно начинать вносить подкормку. Вносят ее дважды в месяц, начиная с весны и до поздней осени. Подкормки нужно чередовать – минеральные добавки и органику.
Минимум подкормок должно быть три:
- в период вегетации – это март месяц;
- по окончании заморозков – май;
- по окончании формирования плода.
Наилучшей подкормкой для киви считается биогумус или компост. Можно рядом с растением сделать небольшую траншею, заложить в нее удобрение. Во время полива питание будет медленно вместе с влагой доходить до корней.
Корни у киви поверхностные, поэтому любая прополка и перекопка рядом со стволом может нанести им серьезный урон. Поэтому рекомендовано проводить мульчивирование.
Обрезка
Удачной формой для выращивания киви считают пальметту в 1 или 2 яруса. Для создания 1-ярусной пальметте на высоте в 1 метр формируют два рукава по натянутой между столбами веревке, а при 2-ярусной на высоте 2 метра еще 2 рукава.
После посадки из молодых побегов следует оставить самые сильные и привязать их к опоре, а остальные вырезать. Если посадка проводилась ранней весной, то обрезку осуществляют только после распускания листьев. Когда побег дорастет до первого яруса, его обрезают, подталкивая к росту боковые, вот из них и будут формировать 2 рукава.
В весенний период убирают только сухие ветки, срезав живую ветвь можно наблюдать длительное время, как она «плачет». Летом или осенью убирают слабые, уже отдавшие плоды или загущающие побеги, оставляя только те, что растут горизонтально на расстоянии в 30 см.
Подвязывание
Киви, фрукт, растет очень быстро. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо сразу после посадки установить специальные столбы, между которыми натягивают веревку или проволоку.
Прищипывание
Верхушку растения иногда необходимо прищипывать, чтобы таким образом стимулировать рост боковых побегов. Благодаря прищипыванию удается сделать растение более крепким и выносливым.
Пересадка
Когда корни комнатного растения в горшке оплетут весь земляной ком, выполняют перевалку. Корневая система у киви нежная, поэтому пересадку проводят максимально аккуратно.
Оптимальные условия
Киви, фрукт, растет хорошо в летний период, если температура воздуха варьируется в пределах 20-26°С. Кустарник плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. В зимний период у растения наступает покой, листья опадают, поэтому комнатное растение переносят в прохладное помещение.
Киви, растущее в саду укутывать на зиму не нужно, главное тщательно утеплить корневую систему, используя перегной и торф.
Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. В жаркую пору растение притеняют от прямых солнечных лучей, особенно, если растение полили перед этим. В зимний период растению света не хватает, поэтому дополнительно требуется досветка до 14 часов.
В жаркую погоду растению требуется опрыскивание, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Чтобы повысить уровень влажности, комнатное растение помещают в поддон с влажным керамзитом.
История происхождения
Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.
Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.
В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.
Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.
Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
В период продолжительной засухи на киви, растущее на приусадебном участке, нападают гусеницы и паутинный клещ, которые питаются соком листьев и портят внешний вид плодов. Бороться с ними можно при помощи инсектицидов.
Также часто лиану поражает мучнистая роса и антракноз. Чтобы защитить растение от болезней, рекомендовано периодически проводить обработку растений такими препаратами: Радомил, Свич, Хорус.
Также часто растению наносят вред грунтовые вредители, такие как майский жук и совка. Они наносят непоправимый вред корневой системе. Чтобы защитить растение, почву в области корней поливают раствором Актары. Для устранения сорняков рекомендуют использовать гербицид типа Раундапа.
Профилактические мероприятия помогут защитить растение от болезней и вредителей, поэтому регулярно каждое растение нужно осматривать и при первых признаках провести срочно обработку нужными растворами.
Как выбрать
При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно. Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица. Свежий киви определяют по следующим показателям:
- Гладкая поверхность с чистым оттенком.
- Отсутствие трещин, вмятин.
- Приятный легкий аромат.
- Плодоножка сухая.
- На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).
Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.
Особенности
Киви – это полезный плод, который своим видом может украсить любой подоконник и сад.
Его выращивание имеет массу плюсов:
- существует много сортов растения;
- выведены морозостойкие сорта;
- возможность выращивания в саду и горшке.
Среди минусов выделяют такие:
- недостаток влаги может спровоцировать опадание листвы;
- недостаток освещения истончает стебли и провоцирует побледнение листвы;
- нехватка питания провоцирует появление желтых листьев;
- растению несут опасность низкие температуры в весенний период – при -8 градусах погибают почки.
Фрукт киви – это полезный и вкусный плод, который легко можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или в саду. Главное организовать регулярный полив, внесение питательных веществ и уже на третий год после посадки можно будет собрать первый урожай. Растет растение красиво, оплетая опору, украшая своим видом окно и сад.
Противопоказания
Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:
• Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник; • При диарее прием плодов грозит обезвоживанием; • В случае обострения язвы желудка или кишечника возможно усугубление заболевания.
Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.
Популяризация фрукта
На сегодняшний день страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие в мире плантации, является Новая Зеландия. Именно там выращивают плоды, которые занимают большую часть мирового экспорта этого продукта. Основное место плантаций — это залив Изобилия, Северный остров, поскольку именно там самые подходящие климатические условия, для комфортного существования актинидии. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных ферм, а поставка их продукции распространяется по всему миру.
Корме Новой Зеландии, производство киви распространено и в других странах, однако уже в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.
Крупные производства располагаются в:
Также киви выращивает и Южная Корея, но в небольших объемах, примерно три тысячи тонн в год, которые предназначены исключительно для местного населения страны. Что же касается выращивания киви на территории Америки, то особыми успехами эта страна похвастаться не может.
Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.
Отзывы
Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.
Odinahttps://forum.homecitrus.ru/topic/56-kivi-aktinidiia-kitajskaia-doma-i-na-balkone/
Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.
Марусяhttps://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/
Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.
Алексей Шhttps://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3289
Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит
Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/125485/
Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.
Мистер Дачник рекомендует: Кордилина – дерево удачи
Растение способствует сохранению тёплой атмосферы в жилище, подавляет отрицательную энергетику. Кустарник советуют размещать в помещении, где постоянно бывают гости, поскольку даже самый доброжелательный человек невольно нарушает установленные параметры биополей. Магия кордилины заключается в том, что она позволяет сохранить цельную домашнюю атмосферу, устраняя отпечаток посторонних людей. Даже те ее владельцы, которые не воспринимают суеверие всерьез, отмечают, что после долгих посиделок они больше не чувствуют усталости.
Растение хорошо очищает воздух и улучшает концентрацию внимания, поэтому просто необходимо, если в доме проживают дети школьного возраста или взрослые со сложной умственной работой.