Выращивание пепино в домашних условиях – занятие не сложное, а, скорее, непривычное. Семена уже появились в продаже, а информации мало. Вот и пытаются отечественные огородники освоить все премудрости выращивания пепино самостоятельно, а потом делятся опытом на форумах. Между тем условия, например, в Краснодарском крае и на Урале разные, вот и совершаются нелепые ошибки. А культура-то простая, просто существуют правила, отступив от которых поучить урожай в домашних условиях невозможно.
Посев с пикировкой
Пикировочный метод проходит по такой схеме:
- Контейнер наполняют рыхлой почвой, которую перед этим обрабатывают.
- Семена пепино размещают на поверхности и присыпают тонким слоем почвы.
- Содержимое контейнера увлажняют, а сам контейнер накрывают прозрачной пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).
Через неделю вы увидите первые всходы. После появления у сеянцев трех листиков их можно пикировать в отдельные емкости до достижения 7-8 листиков. Новые емкости также нужно накрыть пленкой.
Описание пепино
Пепино: что это за растение? Люди, далекие от овощеводства просто кушают вкусные плоды и не задаются столь сложным вопросом. Попробуем разобраться в особенностях растения сем. Пасленовых. Родиной южноамериканской дынной груши является Перу. Там она произрастает как вечнозеленый кустарник. Из-за внушительных размеров и одревесневшего побега куст больше похож на дерево. Пепино растение обладает следующими особенностями:
- плотная и простая по строению листовая пластинка напоминает лист перца;
- куст раскидистый из-за обилия побегов;
- по внешнему виду выглядит как картофель, только больших размеров;
- соцветие – кисть, на которой расположены картофельного типа белые цветки с яркими полосками;
- пепино набирает массу в 150-750 г;
- цвет, размер и форма зависят от сортовой принадлежности.
Незрелые фрукты пепино употребляют в пищу, но по вкусовым качествам они ближе к огурцу или кабачку. При выращивании зрелых экземпляров выражен вкус дыни в сочетании с дынно-мускатным ароматом. Дынная груша оправдывает свое имя, обладая внутренним строением, как у «тезки». Мясистые стенки толщиной 4-5 см на разрезе представляют собой желтую мякоть. В центре фрукта-овоща находится семенная камера, где содержится небольшое количество семян или они вообще отсутствуют.
В идеале пепино — это не фрукт: ботаники относят дынную грушу к ягоде. Учитывая их принадлежность к сем. Пасленовых кулинары определили экзот в разряд овощей.
Подготовка маточных растений
Еще зреют плоды на растениях, а уже следует позаботиться о выращивании маточного материала для будущего сезона. Маточники начинаем выращивать из пасынков растений в середине августа с тем, чтобы к концу вегетационного периода у них сформировалась хорошо развитая корневая система.
К перезимовке растения можно подготовить разными способами:
- Вырастить молодые растения из пасынков, укорененных в июне—июле. Основные стебли укоротить, оставив лишь несколько нижних пасынков. Корневая система у растений уже сформировалась, плодоношением она не истощена. При правильном уходе растения благополучно переносят зимний период.
- Вырастить растения из пасынков во второй половине августа. Пасынки, выращиваемые в сентябре, при раннем похолодании осенью не успевают сформироваться в окрепнувшее растение. Пасынки лучше подсаживать к материнскими растениями, где они будут находиться под защитой от знойных лучей и обеспечены влагой.
- Вырастить растения из пасынков укоренившегося побега. Для этого на кусте нужно оставить один побег нижнего яруса, дать ему возможность подрасти, после чего наклонить и пришпилить к почве. При соприкосновении с влажной почвой на побеге отрастает более десятка пасынков и они уже с корневой системой. Остается разрезать стебель и высадить готовые растения.
Перед посадкой 1 — 2 нижних листочка срезать и посадить растение в емкость, немного глубже удаленных листьев, чтобы образовались дополнительные корни. На надземной части пасынка оставить 5—7 листочков, из влагалищ которых отрастут новые побеги, образуя компактное растение.
Уход
Давайте разберемся, как правильно ухаживать за пепино, после пересаживания рассады на постоянное место. Сорт Консуэло – наиболее неприхотливый, он переносит относительную тень и засуху, однако наиболее благоприятными для него являются такие же условия, которые создаются для томатов:
- почвы предпочтительней плодородные, с хорошей аэрацией,
- кислотность – нейтральная,
- не допускайте переизбытка азота, чтобы пепино не «жировало»,
- под перекопку необходимо внести навоз, который перепрел и фосфорно-калийные удобрения,
- внекорневые подкормки проводят один раз в декаду, начиная с восьмого дня после высадки в почву,
- можно вносить препараты, которые дают иммуно- и ростостимулирующий эффект,
- поливают умеренно, по мере того, как подсохла почва,
- полив учащают только во время созревания плодов, однако не допуская переувлажнения почвы, заболевания кустов и растрескивания плодов,
- чтобы уберечь почву от пересыхания и сорняков, ее можно замульчировать. Для этого хорошо подойдут, например, опилки,
- теплицу достаточно часто проветривают, это способствует лучшему опылению растений.
Когда цветет пепино, сроки созревания плодов
Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).
Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.
Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.
Сбор урожая
Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.
Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.
Как есть фрукт пепино
Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.
В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.
Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.
Употребление
По вкусу напоминает грушу и дыню. Плод разрезается пополам, убирают семена и кожицу. Можно кушать в сыром виде. Из этого фрукта получается великолепный джем и компот.
В кулинарии
Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.
Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.
Болезни и вредители
Пепино подвержено всем болезням и вредителям, поражающим пасленовые культуры, но есть у него и собственные проблемы:
- растение может уничтожить колорадский жук;
- пепино подвержен поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
- у рассады при переувлажнении часто бывает черная ножка;
- переливы взрослых растений вызывают разнообразные гнили;
- при нехватке меди развивается фитофтора.
Пепино нужно регулярно осматривать, при необходимости обрабатывать соответствующими фунгицидами или инсектицидами. Перед пересадкой в горшок опрыскивание обязательно. Если проблемы начались после того, как пепино занесли в дом, фунгициды используют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуется выбрать Актелик.
Сбор урожая
Как только плод покрывается фиолетовым узором его надо снимать. Хранить в тёмном прохладном месте при температуре 10-15. В таких условиях фрукт хорошо хранится до 4 месяцев.
В заключение хочется сказать о пользе данного фрукта. Он богат различными витаминами и содержит всего 80 калорий! Поэтому не стоит пугаться трудностей. Надо просто взять и вырастить это удивительное растение. А если следовать всем рекомендациям, то это получится легко и доставит вам наслаждение!
Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них — Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная .
Пепино Консуэло
Характерные черты Консуэло:
- образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
- от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
- плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
- лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
- на разрезе мякоть медового цвета;
- вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.
Пепино Рамзес
Особенности сорта Рамзес;
- куст вырастает от 1 до 1,5 м;
- период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
- плод оранжево-желтоватого окраса;
- конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
- вес – 400-480 г;
- мякоть сладкая, светло-желтая.
При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.
Комнатное содержание
Гораздо менее рискованным становится домашнее содержание данного своеобразного растения или размещение его, к примеру, на частично или полностью защищённом от непогоды балконе. Особенно подобный способ разведения популярен на Востоке, где пепино – широко распространённый и любимый фрукт. Там подобную флору можно увидеть произрастающей в комнатных горшках, украшающей веранды и обвивающей балконы.
В домашней обстановке при особенно благоприятных условиях многим удаётся вырастить кустик очень симпатичный внешне, полноценный во всём, к тому же плодоносный. В высоту он вытягивается где-то до 1 м. Большим его украшением являются весьма крупные листья. Они чаще всего обладают формой заострённого овала и выглядят очень декоративно. Это впечатление максимально усиливают плоды, особенно когда ими увешано всё растение.
При умелом уходе они кажутся очень аппетитными и отдалённо напоминают собой спелые груши. Если их разрезать, они радуют взгляд сочностью и притягательной жёлтой, почти медовой мякотью. Правда у некоторых сортов она бывает розовато-коричневой. Кстати, что касается сортов этого южного экзота, их в благоприятной домашней неге можно вырастить гораздо больше, чем на улице. И это вполне естественно. Давайте рассмотрим вкратце основные важные моменты домашнего выращивания.
- Несмотря на то, что пепино прибыл к нам из благодатного юга, духота и жара не очень хорошо влияют на это растение. Гораздо лучше произрастает и плодоносит оно в относительной прохладе.
- Но если слишком холодно, то плоды получатся недозрелыми и маленькими. Это делима – предмет огромной головной боли для хозяев, которым приходится подстраиваться под капризного зелёного питомца и находить нужный баланс, постоянно наблюдая за его самочувствием.
- Самое лучшее для пепино место – на южном (хотя бы приблизительно) подоконнике, где ему будет гарантированно поступление достаточного количества благодатного света. Но если что-то в условиях содержания не понравится растению, даже уже завязавшиеся плоды могут быть попросту сброшены.
- Важный момент домашнего разведения заключён в наблюдении за благополучным опылением, без которого плодоношение невозможно. В саду об этом заботятся пчёлы, но в закрытом помещении их обязанности приходится выполнять цветоводу. Однако это не слишком сложно – достаточно кустик аккуратно встряхнуть в момент разгара его цветения. Это помогает распространению пыльцы.
- Но самая ответственная работа предстоит по сохранению крупных соцветий. Некоторые из них приходится подвязывать, чтобы они под собственным весом не обломались.
- Обрезка тоже важна. Самый лучший её вариант – стрижка кроны под дерево. Слишком кустящиеся экземпляры обычно развиваются хуже.
Полезные свойства
Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и . Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».
Размножение черенками
Поделиться тем, как вырастить пепино с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.
В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.
Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.
Как посадить пепино в домашних условиях
При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания — дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.
Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.
Посев пепино семенами
Как посадить семена пепино? При выращивании семенами обращают внимание на несколько важных моментов:
- Семена пепино не отличаются высокой всхожестью: появляется на свет всего 30-50% проростков. В пакетик фасуют до 5 семян, поэтому желательно приобрести хотя бы парочку упаковок для шанса на успех, чтобы прорастить семена.
- Посев семян проводится в конце ноября — начало декабря. Такие ранние сроки связаны с опаданием цветков и плодов при выращивании в условиях длинного светового дня и высоких температур, которые приходятся на середину лета.
- Весенняя посадка семенами возможна и рассада пепино взойдет хорошо. Но при последующем выращивании завяжутся единичные плоды. Завязи формируются и в конце августа, но короткий вегетационный период средней полосы не позволяет дынной груше набрать нужный размер и спелость.
В зимних теплицах, садах и оранжереях пепино способен плодоносить длительно и приносить урожай плодов в зимние месяцы. Короткий световой день и ровный температурный режим предоставляет такую возможность.
Основные нюансы посадки семенами дынной груши:
- семена раскладывают по поверхности почвы и накрывают пленкой;
- соблюдают температурный режим — +25-+28С;
- устанавливают дополнительное освещение фитолампой до 16 часов в сутки;
- пикируют рассаду из семян при появлении 3-го листочка;
- после развития 6-8 листьев проводят перевалку в более крупную емкость.
Семена проклевываются на протяжении месяца. Дынная груша на начальных этапах выращивания растет медленно. Для усиления жизненных процессов под рассаду пепино вносят удобрения для Пасленовых, следят за равномерными поливами и поднимают температуру.
Выращивание из черенков
На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.
Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.
Интересные факты
Пепино является низкокалорийным фруктом. В 100 г продукта всего 80 ккал. Такую особенность оценят люди, которые мучаются на диетах, но хотят сладости.
Дынную грушу еще называют сказочной. Ей приписывают множество мифических способностей. Так в древние времена необычный фрукт ассоциировали с яблоком из Эдема, которое вкусила Ева. Ему приписывали исцеляющие способности.
Обязательно прочтите:
Косточки абрикоса — целебные ядра
На 92% пепино состоит из воды. По этой причине фрукт помогает восстановить водный баланс за считанные минуты.