Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев. В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли — комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.

В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleracea поверхность листа обязательно будет глянцевой.

Когда день становится длинным, у шпината — сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже — на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при +4оС, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже +10 оС. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму. В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму. В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.


Шпинат — влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя — это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания)


.

Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.

В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые — через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).


Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полу морщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.

Распространенные виды

Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:

  1. Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
  2. Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
  3. Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.

Справка! Шпинат – низкокалорийная листовая культура, богатая биологически активными компонентами, макро- и микроэлементами. Железа и белка содержит больше, чем другие растения. Но в зелени сконцентрировано много щавелевой кислоты, вызывающей образование оксалатных камней, поэтому при заболеваниях мочевыводящей системы овощ употребляют умеренно.

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Видео – Хитрость посадки шпината

Источник

Как выбрать сорт

Сорта различаются сроками созревания:

  • раннеспелые начинают срезать спустя 2 недели после появления всходов (Стоик, Вирофле, Повар Миша); если посеять летом, преждевременно образуют стрелки;
  • среднеспелые убирают через 18 — 22 суток после появления проростков (Папай, Никитос, Изумруд);
  • позднеспелые срезают спустя 25 дней после прорастания; не стрелкуются при летнем посеве; сеют до второй декады августа (Корента, Виктория).

Сортоформы выбирают с учетом климатической зоны.

Сроки прорастания

Семена сохраняют высокую всхожесть 5 – 6 лет. Если семечки свежие, первые проростки появляются через 7 – 10 дней после посева. Всходы могут появиться позже, если посадочный материал предварительно не обработали или заглубили в землю.

Какие сорта можно выращивать на подоконнике

Если правильно выбрать сорт, шпинат на подоконнике можно получать круглый год. Обращают внимание на такие признаки:

  • сроки созревания;
  • возможность получения овоща из семян в домашних или тепличных условиях;
  • устойчивость к болезням и стрелкованию;
  • размер, плотность розетки.

Самые распространенные сорта для посева дома:

  1. Жирнолистный: продолговатые рельефные листики собраны в крупную розетку. Длина каждого листа – не менее 0,2 м. Пластины мясистые сочные. Полной спелости шпинат жирнолистный достигает спустя 30 – 33 дня после прорастания.
  2. Вирофле –суперранний, устойчивый к инфекционным заболеваниям и нападению вредителей. Из насыщенно-зеленых листочков среднего размера формируются пышные кусты. Листва нежная и вкусная, стебли грубые.
  3. Маркиза: по количеству йода превосходит остальные виды. Компактные розетки образованы из волнистых темно-зеленых листьев. С 1м2 собирают не менее 2,5 кг продукта. Крупные сочные листочки консервируют, тушат, отваривают.

Дополнительная информация! Шпинат разных сроков созревания удобно высевать конвейером. Пример посева: сначала сеют ранний шпинат Хоровод; спустя 7 – 12 дней – среднеспелый сорт Космос; через 5 – 7 дней – среднепоздний гибрид Корента.

ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик

Полезная для жизни зелень: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик

Зелень является источником витаминов, микроэлементов, содержит хлорофилл, который укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик — все это любимая зелень дачников (и не только)! Ее польза на нашем столе несомненна, те, кто ест зелень каждый день, живут долго и отличаются завидным здоровьем. Пучки свежей душистой и ароматной зелени, сорванные прямо с собственной грядки, стоят всех приложенных усилий! Тем более, что выращивать зелень не так сложно. Если вы хотите избежать типичных ошибок при выращивании зелени и ежедневно иметь ее в своем рационе — посмотрите наш фильм, и вы узнаете: — как правильно выбрать и подготовить почву под посадку; — как сформировать грядки; — какие удобрения необходимы, и как часто нужно производить подкормку; — как ухаживать за посаженной зеленью: полив, прореживание, прополка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями. Наш фильм поможет вам разобраться с тем, как правильно выбрать лучшие сорта, проверить всхожесть семян. Вы получите ответы на вопросы: как проводить предпосадочную обработку семян, нужно ли выращивать рассаду, и для какой зелени, какую методику посадки выбрать, можно ли на одной грядке выращивать разную зелень. А также мы расскажем народные рецепты отличного урожая. Выращивание зелени — благодарное дело. Мы уверены, что наш фильм поможет вам избежать досадных ошибок и оплошностей, а наши советы помогут вам вырастить богатый урожай экологически чистой, а главное, необыкновенно вкусной и полезной зелени! Специально для женщин: Идеальные косметические средства из петрушки и укропа — натуральные, дешевые и эффективные. Отбеливают, снимают отеки вокруг глаз; под их воздействием кожа становится нежной и свежей, а морщины разглаживаются.

Источник

Как посеять шпинат дома

Вырастить шпинат в обычных домашних условиях сложнее, чем укроп или салат. Чтобы получить урожай, проводят профилактические работы, создают комфортные условия для развития сеянцев.

Предпосевные работы

Семена и почва могут вызвать распространенные заболевания листовых овощей. Чтобы предупредить появление болезней, проводят предпосевную подготовку грунта, тары и посадочного материала.

Емкости для рассады

Семечки сеют в глубокие ящики или цветочные горшки. Глубина емкости – не менее 0,15 – 0,17 м. Тару промывают насыщенным раствором марганцовки. На дне делают отверстия для оттока лишней жидкости. В качестве дренажа кладут битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта.

Справка! Слабая корневая система располагается на глубине 0,2 м. Из-за этого растение плохо развивается на легкой почве и не переносит засуху.

Обработка семян

Семечки покрыты плотной оболочкой. Это может задерживать появление всходов. Чтобы размягчить покров, посадочный материал на 24 – 36 часов кладут в тепловатую воду, которую меняют через каждые 5 – 6 часов. Если на упаковке написано, что семена предварительно обработаны, дополнительную обработку не проводят. Необработанные семечки дезинфицируют в насыщенном содовом растворе или в марганцовке.

Подготовка грунта

Берут 2 части огородной земли, добавляют равную порцию компоста и 0,5 порции песка. Эту почвосмесь можно заменить готовым субстратом для выращивания рассады тыквы, капусты. Выбирают смесь, имеющую нейтральную кислотность (6 – 7,5 pH). Перед работой землю дезинфицируют в микроволновке или духовке. После остывания поливают раствором Фитоспорина или марганцовкой.

Дополнительная информация! Овощ не любит расти в кислой среде, поэтому для посева семян на рассаду выбирают субстрат, в состав которого входит мало торфа.

Посадка

Посев проводят по правилам:

  1. в увлажненном грунте на расстоянии 5 – 5,5 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,2 – 1,7 см.
  2. Через каждые 3 – 3,5 см выкладывают семечки и засыпают влажной почвой.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом. Укрытие убирают во время полива (параллельно удаляют конденсат).
  4. До появления всходов рассадные ящики содержат в темном месте при температуре до +22℃.

Справка! Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания. К посеву домашней зелени стоит приступать после 25 января, после увеличения продолжительности светового дня. Если огородник хочет дома вырастить сеянцы и пересадить на грядку, сеют в первой декаде апреля. Подросшие кусты пересаживают в первых числах мая.

Правила посадки

Сажают обычно весной или осенью, в зависимости от вашего личного удобства.

Это растение предпочитает почву, богатую полезными веществами, поэтому ее стоит удобрять. Делают это обычно навозом, люцерновой или соевой мукой, по сути любым веществом, содержащим азот. Наилучший результат растение принесет на суглинистых почвах. Если же в земле повышена кислотность перед посадкой ее желательно известковать.

СПРАВКА! Вносить удобрение нужно приблизительно на глубину 30 см.

Сажать семена следует на расстоянии двадцати сантиметров между ними. Учтите, что желательно покупать новые семена каждый год.

Чтобы ускорить рост, перед посадкой замочите семена на сутки в теплой воде, затем на пару часов опустите в раствор марганца.

Как вырастить шпинат в открытом грунте

Возделывание листовой культуры на грядках имеет особенности, которые учитывают, чтобы получить обильный урожай.

Когда сеять

Летом, когда световой день удлиняется до 14 часов, шпинат ускоряет рост, начинает стрелковаться. Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Учитывая это свойство растения, на открытую грядку зерна высевают в разное время:

  • весной, когда прогреется почва до +5 – 7℃ (на юге – в первой половине апреля, в Средней полосе – в начале мая);
  • во второй декаде августа;
  • под зиму – во второй половине октября.

Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца.

Очень часто шпинат заменяют лебедой, почитайте, интересная статья: — Трава лебеда — 6 видов, фото и описание полезных свойств.

Посадка

Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле. На 1 м2 в почву вносят:

  • 5,5 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 0,2 кг золы;
  • 0,05 кг комплексного минерального удобрения.

Дополнительная информация! Корни саженцев выделяют вещества, улучшающие состояние субстрата. Овощную культуру в качестве уплотнителя часто высаживают на одну грядку с сельдереем, редисом, морковью.

Посевы размещают рядами, оставляя между ними 25 – 35 см. Зерна кладут в бороздки через каждые 7 – 9 см, заглубляя на 1,7 см. Почву прикатывают, чтобы корни пробивающихся всходов оставались в земле. Если так не сделать, они обветрятся и пересохнут, саженцы погибнут. Посадки поливают из лейки, присыпают сухой землей и на 3 – 5 дней накрывают пленкой. Укрытие убирают, когда появляются проростки. Если температура воздуха поднимется выше +25℃, кусты притеняют нетканым материалом или затеняющей сеткой.

Полив

Растение влаголюбиво, быстро увядает от засухи. Но переувлажнение вызывает загнивание корневой системы, грибковые инфекции. В Подмосковье и в других областях с умеренным климатом кустики обильно поливают в жаркие дни. В другое время поливы заменяют рыхлением и мульчированием прикорневой области измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. В южных регионах поливают чаще.

Справка! Опасно, если обильные орошения сочетаются с застоем жидкости. Чтобы предупредить скопление влаги в прикорневой зоне, когда готовят грядку и рассадные ящики, создают усиленный дренажный слой.

Подкормка

Перед посевом землю удобряют, культура созревает быстро, поэтому хорошо растет без подкормок. Дополнительно весной однократно вносят азотные удобрения, если саженцы замедлили рост.

Подготовка грядки

— с перегноем и золой

Грядку делаю с высокими бортиками, чтобы задерживалась влага. Шпинат любит, чтобы почва под ним была постоянно влажной. От недостатка влаги шпинат быстро идет в цвет.

  1. Готовлю плодородную грядку, добавляю перегной-сыпец (5 л на 1 м²).
  2. Почва у нас с кислинкой, поэтому вношу в грядку древесную золу и горчичный жмых. Золу добавляю из расчета 200 г на 1 м².
  3. Перекапываю почву, освобождаю ее от сорняков.

— с минеральными удобрениями

Осенью участок под шпинат перекапываю на полную глубину пахотного слоя.

Весной, когда земля подсохнет, делаю грядки и вношу минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м². Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Какие культуры высаживают на месте, где рос шпинат

Чтобы исключить развитие болезней и истощение грунта, соблюдают севооборот. После овоща сеют корнеплоды (морковь, редис), фасоль, топинамбур. Сажают также клубневые растения. Листовую культуру возвращают на прежний участок спустя 3 или 4 года.

Как вырастить листовую культуру в теплице

Если на даче есть теплица с искусственным освещением и подогревом, семена сеют несколько раз за сезон, с середины осени до начала лета. Часто кустиками уплотняют посадки перца, огурцов или томатов. Выращивание шпината из семян в тепличных условиях – задача сложная. Культура хорошо развивается, когда воздух свободно циркулирует, температура не поднимается выше + 19 – 20℃.

Чтобы получить здоровые кусты в закрытом грунте, следят за влажностью воздуха и субстрата, постоянно проветривают, не допуская появления сквозняков. В переувлажненной среде возможно развитие грибковых инфекций, а жара стимулирует появление стрелок.

Дополнительная информация! Зелень измельчают ножом из керамики или нержавеющей стали, чтобы избежать потери ценных веществ из-за окисления. Во время тепловой обработки листья быстро увариваются, поэтому варят или тушат 5 – 7 минут, добавив немного воды.

Вредители и болезни шпината

Выращивание листовой культуры из семян в разных условиях иногда сопровождается вирусными заболеваниями, грибковыми инфекциями, стеблевыми и корневыми гнилями. Споры грибов, бактерии могут находиться на оболочке посевного материала, в зараженном субстрате. К появлению болезней приводят загущенный посев, застой жидкости в прикорневой зоне. В теплице ухудшают обстановку нерегулярное проветривание, повышение температуры и влажности воздуха.

Название болезниСимптоматикаМетоды борьбы
ПероноспорозГрязно-белый налет на обратной стороне пластины; на верхней стороне – желтоватые мутные пятна, которые постепенно темнеют; листочки сморщиваются; куст засыхает.Раз в неделю для профилактики опрыскивают зольным настоем или молочно-йодным раствором (0,5 л молока, 5 л воды, 5 капель йода).
ФузариозКорни покрываются слизью, чернеют; листва теряет блеск, желтеет; стебли темнеют; куст перестает расти.На ранней стадии кустики и грунт опыляют золой, табачной пылью; поливают марганцовкой. Пораженные растения уничтожают. Грядку обрабатывают Фитоспорином.
АнтракнозСтебли и листовые пластины покрываются темными выпуклыми пятнами.Растения опрыскивают Превикуром, Триходермином.
Вирусная мозаикаКусты прекращают рост. На деформированных листочках появляются светлые пятна, полоски.Пораженные кусты сжигают.
Курчавость листьевЛистики утолщаются и сморщиваются, неравномерно покрываются вздутиями.Пораженные вирусом растения уничтожают.
РамуляриозНа пластинах образуются мелкие сероватые крапинки, окруженные черной каймой. Листочки быстро засыхают и отмирают.Семена перед посевом замачивают в растворе бордоской жидкости.
АскохитозКуст останавливает рост. Листочки быстро покрывают коричневые выпуклые пятна, темнеющие ближе к краям. Ткани сохнут.Перед посевом семена выдерживают в растворе медного купороса (1%).

В закрытом, как и в открытом грунте, на посадки может нападать тля. Листва, пораженная насекомым, скручивается, увядает. На обратной стороне появляются мелкие жучки. Куст разрастается быстро, поэтому химические препараты стараются не использовать. Единичных вредителей смывают водой или вручную убирают увлажненной салфеткой. Пораженные кустики уничтожают. Зелень опрыскивают табачным настоем. Землю проливают насыщенным раствором марганцовки или Фитоспорином.

Как собрать и сохранить урожай

Урожай убирают в первой половине дня, в сухую погоду. Делают это постепенно, чтобы обновить розетку и продлить сроки плодоношения. Первыми срезают самые крупные нижние листочки. Полностью убирают кустики после образования цветоноса. Зелень упаковывают в целлофановые пакеты. Хранят в холодильнике 4 – 5 дней. Для длительного хранения листочки моют, промокают бумажными салфетками, сушат. Сорта с плотными листьями консервируют. Предварительно спрессованные листья замораживают. Полезные вещества не теряются 4 – 5 месяцев после сбора урожая.

Дополнительная информация! Появление стрелок вызывает жесткость листвы, снижает качество зелени. Поэтому с уборкой урожая медлить не стоит.

Уход за посадками

Дальнейший уход за шпинатом состоит в прополке, поливах, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями. Любит растение и частые, обильные поливы, без них очень быстро идет в стрелку и грубеет.

  1. После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.
  2. Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.
  3. Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см.

Для лучшего набора зеленой массы делаются подкормки травяными настоями и гуматом калия.

Как только зелень вырастет до 30–40 см, можно приступать к уборке урожая. Шпинат складывается в целлофановые мешочки и хранится в холодильнике. Зелень остается свежей до двух недель.

Он прекрасно приживается, и совершенно нетребователен, но тем не менее, он заслуживает аккуратности, бережности и заботы по отношению к себе. Шпинат безумно любит влагу, и при продолжительной сухости погибнет. Поливайте его ежедневно, и почаще опрыскивайте из пульверизатора.

Периодически можно накрывать растения полиэтиленовой пленкой, чтобы создать для них условия необходимой влажности.

Следите за температурой в теплице. При температуре выше шестнадцати градусов он может стать непригодным для употребления его в пищу.

ВАЖНО! Нельзя допускать, чтобы влага застаивалась, иначе растение может начать болеть.

Полезные советы

Вырастить здоровый листовой овощ из семян в открытом грунте, дома и в теплице помогут советы огородников:

  • проводят предпосевную обработку рассадных емкостей, почвы, семян;
  • замачивание зернышек в фунгицидном препарате Максим ускорит прорастание, убережет растение от грибковых инфекций;
  • соблюдают севооборот, шпинат не высаживают на грядке после свеклы: культуры склонны к одинаковым заболеваниям;
  • если на огороде свободен только участок в низине, для посева сооружают высокую грядку;
  • снизить кислотность почвы можно, если за 3 – 4 месяца до посевных работ внести известь;
  • не допускают пересыхания грунта: засуха провоцирует стрелкование;

Сеянцы хорошо развиваются только на дренированной почве.

Шпинат растет быстро. За короткий вегетационный период растение доставляет огороднику мало хлопот. Качество урожая во многом зависит от предварительных работ – выбора сорта, подготовки почвы и посевного материала.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]