Выращивание винограда в теплице: особенности, посадка уход


Виноград, выращиваемый своими руками, всегда найдет место на вашем кухонном столе – либо в виде сладких, крупных и вкусных ягод, либо в виде самодельного вина. Кроме того, излишки винограда всегда можно продать или подарить своим знакомым и друзьям. Но как добиться обильного урожая этой культуры в средней полосе, где может недоставать света и тепла? Решением этой проблемы является выращивание винограда в теплице.


Выращивание винограда в теплице

Плюсы выращивания в теплице

Культивирование культуры в защищенном грунте имеет сплошные плюсы. Выращивая в теплице, можно не беспокоиться о том, что виноград не успеет вызреть до наступления холодов, ведь климат в парнике можно контролировать самостоятельно. Кроме того, даже на юге многие виноградари предпочитают выращивать ягоду в условиях закрытого грунта, ведь так можно получить урожай гораздо раньше срока. Особенно это актуально для тех фермеров, которые занимаются предпринимательской деятельностью и растят виноград на продажу. К плюсам тепличного выращивания относят также:

  1. Отсутствие проблем с вредоносными насекомыми и болезнями – в теплицу редко попадает всякая живность, включая ос, которые часто портят ягоды. Такие болезни как милдью и оидиум появляются в парниках крайне редко.
  2. Растения защищены от неблагоприятных погодных условий, будь то дождь, ветер или солнцепек. Виноград растет и развивается в статичных климатических условиях.
  3. Технология выращивания проста. Уход за растениями удобный. Нет необходимости дополнительно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.
  4. Ягоды не трескаются от осадков, а кисти не разваливаются от ветреных порывов. Это позволяет садоводу собирать полноценный урожай в полном объеме.
  5. Вкус плодов остается на уровне, ничуть не уступая грунтовому винограду.

Когда открывать растение весной

Открывать виноградную лозу рекомендуется при соблюдении следующих условий:

  • полное таяние снега на участке;
  • исчезновение луж и подсыхание верхнего грунтового слоя;
  • установление стабильной среднесуточной температуры от -5°C до 0°C.

Нежелательно слишком долго держать виноград под зимней защитой, но и слишком раннее освобождение также не приветствуется. В обоих случаях исход один — потеря урожая либо самих растений. Это обусловлено гибелью завязей под плёнкой от солнца и ночных заморозков. Если ориентироваться на погодные условия по территориальному фактору, то сроки раскрытия культуры следующие:

  • средняя полоса России, Подмосковье и Поволжье — середина апреля (при раннем весеннем потеплении) и конец мая (в случае запоздалой весны);
  • южные регионы — с 20 марта по конец апреля;
  • Дальний Восток, Урал, Север — в начале мая, но с сооружением парниковой защиты (на случай внезапного ночного похолодания).

Выбор сорта

Для тепличного культивирования подходят практически все сорта, однако наилучшую продуктивность показывают те, которые имеют ранние сроки созревания. Предпочтительно для первого раза подобрать холодостойкие, обладающие высоким иммунитетом, теневыносливые разновидности, которые гарантированно дадут хороший приплод. Учитывая размеры и высоту теплицы, рекомендуется отдавать приоритет среднерослым и слабоветвистым сортам.

Таблица наиболее подходящих для теплицы сортов:

Название сортаПериод вегетацииКраткая характеристика
Лора110-115 днейВысокая урожайность. Крупные ягоды. Отличный вкус. Масса грозди до 2,5 килограммов.
Песня (Белое чудо)110-115 днейЯгоды крупные, с большой долей сахара. Цвет плодов – светло-зеленый.
Тепличный черный115-125 днейСамоопыляемый сорт. Вкус ягод посредственный. Низкая устойчивость к грибным болезням.
Память Домбковской155 днейВысокоурожайный. Обладает высоким иммунитетом. Морозостойкий.
Аркадия115-125 днейУрожайность выше средней. Холодостоек до -21 градуса. Не подвержен милдью. Совместим с множеством подвоев.
Московский устойчивый130-140 днейМорозостойкий сорт (до -25 градусов). Обладает завидным здоровьем. Вкус ягод хороший.
Коринка русская110-120 днейСильнорослый куст. Устойчив к милдью, часто поражается оидиумом. Переносит морозы до -28 градусов.

Требования к теплице

В правильно оборудованной теплицы все фазы вегетации виноградного растения проходят значительно быстрее, чем в открытом грунте, в среднем на две недели. Виноград можно растить в не отапливаемой и отапливаемой теплицах. В первом случае урожай можно получить на 3 недели раньше обычного срока, во втором – на месяц.

Какой должны быть теплица:

  1. Высота тепличной конструкции должна быть не менее 2,5 метров. Для частных хозяйств подойдет небольшое помещение, тогда как винограду, выращиваемому на реализацию, необходимо много пространства.
  2. Каркас должен стоять на прочном и глубоком фундаменте, который будет надежно защищать парниковый грунт от попадания почвенных насекомых-вредителей и сорняков. Можно соорудить неглубокий ленточный бетонный фундамент.
  3. Оптимально под выращивание винограда подходит теплица из поликарбоната. Этот материал хорошо пропускает свет и обладает неплохой теплоизоляцией. Для не отапливаемых помещений подойдут пленка или стекло.
  4. В верхней части должны быть продушины для полноценной вентиляции помещения;
  5. Если культивируется теплолюбивый сорт, то теплицу необходимо обогревать с помощью тепловентилятора, отопительного радиатора. Для дополнительного освещения используют фитолампы.
  6. На зиму стены (пленочные, стеклянные) должны сниматься, чтобы земля «надышалась» кислородом и насытилась влагой от снега.

Подготовительные работы

При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия). Готовую почвосмесь засыпают в глубокие ямы, в которые впоследствии будут высаживать молодые саженцы (если высадка будет производиться в теплице).
Совет! Лучше проводить подготовительные работы осенью. Органику вносят именно в это время, чтобы к весне почва полностью впитали из нее все питательные элементы.
В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

Проветривание


Теплица должна иметь несколько дверей, чтобы обеспечить систему естественной вентиляции.

Для экономии времени лучше поставить специальную вытяжку, которая за несколько минут полностью заменит воздух в помещении.

Проветривание делают с такой целью:

  1. Недопущение застаивания воздушных масс – провоцирует накапливание вредоносных бактерий, которые являются возбудителями серьезных заболеваний.
  2. Контроль влажности воздуха – переизбыток влаги является триггером для активации бактерий, вызывающих гниение лозы.
  3. Запуск насекомых, которые опыляют виноград.

Важно при проветривании не допустить резкого падения температуры воздуха, что послужит винограду стрессом и замедлит его вегетацию.

Шпалеры своими руками

Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

Вертикальная одноплоскостная шпалера

Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

Совет!

Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

Горизонтальная шпалера

Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении). И хотя конструкция получается громоздкой, все же она облегчает сбор урожая, так как грозди во время созревания свисают как бы с потолка и их достаточно просто снять с куста.

Снятие зимнего укрытия

Сроки и техника снятия укрытия зависит от особенностей регионального климата. Если весенняя погода нестабильна, открытие кустов производят постепенно. Как только установится плюсовая температура, в укрывном материале проделывают отверстия – для вентиляции. Когда появится зеленый конус – укрытие убирают.

Набухшие почки не являются поводом для снятия укрытия. Однозначным сигналом служит появление побегов на лозе.

Если кусты растут в низинах или траншеях, проделывают неширокие канавки – отводить воду. Если их не прокопать, придется вычерпывать из под кустов воду, иначе загниют корни.

Когда и как проводить открытие виноградного куста ранней весной, можно увидеть в представленном ниже видео:

Покупка саженцев

Для тепличного выращивания подходят как корнесобственные, так и привитые саженцы. Но какую бы родословную не имело растение, оно должно иметь здоровую и главное крепкую корневую систему. Чем больше корешков, тем быстрее и лучше приживется саженец. Если срезать часть корешка, то место среза должно быть белым и влажным. Сухие, с пятнами, деформированные корни будут говорить о том, что растение находится на стадии гибели.

Ствол должен быть гладким ,чистым, коричневого цвета. Если слегка раздвинуть волокна древесины, то под ней можно увидеть влажный зеленоватый участок, говорящий о молодости и здоровье саженца. На почках не должно быть шелухи.

Какие саженцы покупать нежелательно:

  • если корневая система открытого типа, то есть не находится во влажном субстрате. На воздухе корни быстро высыхают, портятся, гибнут;
  • если на осенних саженцах присутствует листва. Облиственность забирает на себя силы растения, которое таким образом не дотянет до весны.
  • если в числе продающихся саженцев замечен хотя бы один куст с признаками болезни. Скорее всего уже большинство соседних саженцев успели заразиться.

Обрезка

Виноград очень теплолюбив, поэтому нередко его лоза подмерзает даже под укрытием. Весной проводят два вида обрезки:

  • Санитарную. К ней приступают сразу, сняв укрытие. Находят поврежденные и погибшие побеги, которые сразу обрезают.
  • Формирующую. После санитарной обрезки начинают формирование куста. Эта обрезка направлена на корректировку длины кордонов и рукавов.

Чтобы срезы побыстрее зажили, их делают ровными, гладкими, аккуратными. При обрезке старых веток под кольцо, пенек должен быть небольшим – не более 1 см высотой.

Срезы делают на внутренней части куста. На ветках следует оставлять 4 почки, на плодовых стрелках – 12-14 штук. Обязательно удаляют все прикорневые побеги, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и силы растения.

Правильная обрезка – залог высокого урожая, правильного развития лозы и хорошего вкуса ягод.

Высадка саженцев винограда

Высаживать однолетние саженцы или укорененные черенки можно ранней весной, когда тепличный воздух и грунт достаточно прогреются. От стены теплицы до места посадки саженцев необходимо оставить место в 30-40 сантиметров.

Посадка винограда поэтапно:

  1. Для саженцев выкапывают отдельные глубокие ямы размерами 50*50 сантиметров. Глубина – 70 сантиметров. Расстояние между ямами – 50-70 сантиметров.
  2. Дно ямы дренируют битым кирпичом, щебнем, керамзитом. Дренажный слой составляет 20-25 сантиметров.
  3. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с перегноем, минералами, песком (или торфом), золой. Слой уплотняют.
  4. У края ямы втыкают толстую трубку для полива. Ее высота над грунтом должна оставаться на уровне 10 сантиметров.
  5. На дне в центре насыпают небольшой холмик, на который устанавливают саженец в вертикальном положении. Корешки расправляют вдоль по холмику так, чтобы они смотрели исключительно вниз.
  6. Производят засыпку грунта.
  7. Сверху землю уплотняют и поливают.

Обратите внимание!

После того, как ямы для саженцев будут подготовлены, необходимо установить шпалеры, а уже потом производить высадку.

Уход

Уход за молодым, а затем уже плодоносящим виноградом сводится к систематическим поливам, формированию побегов, контролю за микроклиматом. Окружающая среда должна быть комфортной для культуры – от температуры, количества солнечного света и рыхлости почвы будет зависеть рост виноградного куста.

Особенности полива

Тепличный виноград поливают реже, чем грунтовый, так как влага в теплице дольше остается в почве. Впервые куст поливают сразу после посадки. Затем, как только он хорошо укоренится, поливы осуществляют раз в 7-10 дней, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. В период цветения и созревания плодов влаги растению требуется меньше. С начала июля до середины августа растение поливают раз в две недели.

Важно!

Для винограда важна хорошая вентиляция, так как он не переносит переувлажненности.

Температура

Для винограда, растущего в защищенном грунте, важно соблюдать условие подходящей температуры. На момент посадки в теплице должно быть в среднем +10 градусов. Затем температуру постепенно повышают, доходя к моменту распускания почек до +24 градусов. В ночное время растению достаточно +16-18 градусов. Когда появятся плодовые завязи и позже начнет созревать урожай, температура может подниматься до +30 градусов – это оптимальный показатель для виноградного растения.

Контролируя микроклимат помещения, важно не допускать духоты, скопления водного конденсата на листьях и стеблях, появления земляной корки. Во время знойных дней теплицу лучше притенять защитным тентом, иначе ягоды, не успев созреть, начнут завяливаться.

Обратите внимание!

Температурное значение зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Особенности обрезки

Виноград можно пустить вдоль карниза крыши. Тогда лучше вести растение в один стебель, а второй, запасной, прищипнуть. Если теплица не слишком высокая, то виноград можно пустить по стене, сформировав в виде многоплечного кордона. Суть обрезки тепличного винограда такова, что посредством нее будут удаляться все отрастающие в течение сезона лишние побеги, которые в ограниченном пространстве быстро загущают куст и отбрасывают тень на плоды.

В тех случаях, когда рядом с виноградным кустом произрастают другие культуры, ему придают штамбовую форму. Штамбовый виноград можно выращивать даже в горшке. Растение дает немного гроздей, но они отличаются высоким качеством и очень хорошим вкусом.

Формировку начинают сразу после высадки саженца. Первоначально ствол сильно обрезают, а в последующие годы все отросшие побеги укорачивают наполовину, срезая все невызревшие зеленые участки. Чтобы боковые побеги не отрастали слишком быстро, летом их прищипывают, а при осенней обрезке удаляют. Высота ствола может быть до одного метра. Выше начинается рост боковых ветвей. Крону формируют таким образом, чтобы на каждом побеге при осенней обрезке оставалось до двух почек. Все боковые пасынки удаляются полностью. Постепенно на кусте сформируются основные короткие крепкие ветки. Летом из этих веток будут отрастать стебли, которые подрезают, как только они достигнут 40-сантиметровой длины.

Для получения более крупных ягод и объемных гроздей необходимо освобождать побеги от лишних плодовых завязей, иначе кистей будет много, но они вырастут мелкими и рыхлыми. Не допустить перегрузки позволит удаление мелких плодов, слабых веточек, засохших и пожелтевших листьев.

Помощь в опылении

Для теплицы оптимально подходят самоопыляемые сорта винограда, то есть у которых цветки имеют органы обоих полов. Такой подход обусловлен тем, что пчелы-опылители редко попадают в пределы теплицы, а потому опыление может не произойти, следственно, урожая не будет. Если же вы культивируете пчелоопыляемый сорт, то опыление придется проводить самостоятельно. Когда цветки полностью раскроются, нужно постукивать по веткам или цветкам, чтобы пыльца с мужских цветков осыпалась на женские. Для результативности в теплице устанавливают вентилятор, который будет разносить пыльцу ветром.

Подкормка

В первый год после посадки виноград в подкормках не нуждается. Но это при условии, что земля была щедро удобрена при заделе грядок. В ином случае культура нуждается в четырехкратном внесении удобрений:

  1. Весной. В прокопанные рядом с кустом канавки глубиной 25 сантиметров вносят органику в виде аммиачной селитры или мочевины, калийную соль, суперфосфат. Доля азотных удобрений должна составлять в этот этап 45%, доля калийных – 25%, доля фосфорных – 30%.
  2. За две недели до цветения. В этот раз землю снабжают органикой (разведенный коровяк, компост, куриный помет), разведенные в воде 20 граммов сульфата калия и 25 граммов суперфосфата.
  3. Появление ягод. Проводят внекорневую подкормку микроэлементами.
  4. Созревание ягод. Долю фосфорных и калийных удобрений увеличивают в два раза. Азот полностью исключают. Заменить калий на этом этапе может древесная зола.

Укрытие на зиму

После снятия урожая в конце сентября проводят заключительный полив. Влага будет питать корни в зимнее время. Виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают вырытые траншеи – это обеспечит древесину теплом и не даст обморозиться. Сверху побеги укрывают лапником, соломой, сухой травой, опилками. Можно заблаговременно опрыскать кусты инсектицидами и фунгицидами, чтобы не допустить появление болезни.

Лучше, если стены и крыша теплицы снимаются. В этом случае каркас нужно разобрать, чтобы снег создал надежный защитный слой для виноградных плетей.

Кстати!

Виноград на зиму можно укрыть нетканым материалом, например, рубероидом, агроволокном.

Введение


Неблагоприятные климатические условия и нашествия насекомых паразитов делают невозможным выращивание сортового винограда в большинстве регионов.
Но этот факт не мешает лакомиться сладкими сочными плодами жителям средних широт, доказывая южному краю хитрости и ловкости агротехники.

На помощь садоводам приходят теплицы, которые сохраняют тепло, пропускают солнечный свет и удерживают питательную влагу. Достаточно только контролировать процесс и вносить удобрения, чтобы через 3-4 месяца быть с урожаем.

Проблемы с плодоношением

Часто садовод сталкивается с проблемой плодоношения – виноград дает очень скудный урожай, а плоды мелкие и не сладкие. Чаще всего проблема кроется в неправильной агротехнике.

Почему не плодоносит виноград в теплице:

  • не хватает микроэлементов – при несвоевременных подкормках земля быстро истощается и перестает полноценно питать растение. Если винограду не будет хватать цинка, марганца, бора и других химических элементов, его развитие затормозиться, цветение и плодоношение будет слабым;
  • избыток азота – важно помнить, что внесение азотсодержащих подкормок целесообразно лишь на первом этапе вегетации. Во время цветения и созревания ягод чрезмерная доза азота может спровоцировать рост побегов и листьев, но никак не плодов;
  • огрехи в обрезке – редкая или неправильная обрезка ведет к загущению кроны, горошению, перегрузке побегов плодами.

Таблица пошаговых агротехнических мероприятий по месяцам

Весенние работы ведутся в определенной последовательности. Сроки и тонкости агротехнических мероприятий корректируются с учетом особенностей местного климата.

Календарь весенних работ:

МесяцСписок работ
Март
  • Обрезка неукрывных сортов.
  • Приобретение удобрений и средств от болезней и вредителей.
Апрель
  • Снятие укрытия.
  • Обработка раствором железного купороса.
  • Рыхление, формирование приствольных кругов, мульчирование.
  • Подвязывание рукавов.
  • В северных регионах – сформирование временного укрытия.
  • Полив и подкормка.
Май
  • Обрезка лишних побегов.
  • Продолжение подвязки на шпалеры.
  • Опрыскивание от болезней и вредителей.
  • Полив и подкормка.

Правила выращивания тепличного винограда в Подмосковье

Погода в центральном регионе страны переменчивая. Частые перепады температуры, осадки, похолодания, многодневный зной – все это влияет на рост винограда и его продуктивность. Поэтому в Подмосковье культуру также растят в парниках.

Основные принципы выращивания:

  • рекомендуется выбирать ранние среднерослые сорта винограда типа Кишмиш (без косточек);
  • лучше использовать пристеночный вариант теплицы, то есть одну стену заменяет придомовая стена, которая добавляет тепличному пространству тепла. Открытые части теплицы должны выходить на южную и юго-западную стороны;
  • для поливов предпочтительно использовать систему капельного полива;
  • так как чаще почва бывает слишком кислая, то составляя почвенную смесь для теплицы к земле (суглинка), песку, торфу добавляют меловый порошок;
  • саженцы в теплицу высаживают уже в феврале. До середины марта теплица должна отапливаться.

Правила выращивания тепличного винограда в Сибири

Климат северной части страны более суров, чем Подмосковный. Лето там прохладнее и короче, заморозки начинаются уже в начале сентября, а весна приходит поздно. Поэтому выращивание винограда там происходит несколько сложнее.

Основные принципы выращивания:

  • теплица должна быть отапливаемая;
  • для Сибирского климата самыми подходящими сортами считаются: Аркадия, Лора, Алешенька, Прозрачный;
  • верхний почвенный слой должен быть рыхлым и легким, так как именно в нем происходит укоренение корешков. Его составляют из дерновой земли, песка и гравия;
  • после посадки насаждения мульчируют, чтобы корни всегда находились в тепле. Мульчированный слой может быть из компоста, соломы. Число поливов значительно сокращается;
  • с появлением первых цветочных почек проводят корневую подкормку селитрой. Ее можно устроить 2-3 раза с интервалом в две недели;
  • после цветения землю опудривают древесной золой, которая выступает в качестве профилактического средства против грибковых инфекций.

Прививка

Прививку делают в целях улучшения урожайности, повышения морозостойкости и иммунитета. Для прививки используют черенки длиной 10-15 см. На них должно быть 2-3 глазка. Их срезают осенью и сохраняют до весны, предварительно обмакнув в раствор марганцовки, просушив и обмотав пленкой. Хранят их в погребе или в холодильнике.

Чтобы весенняя прививка прошла удачно, прививают сорта, имеющие одинаковую силу роста. Используют только продезинфицированный инструментарий. Прививают виноград впритык, копулировкой, врасщеп или полурасщеп.

Правила выращивания тепличного винограда на Урале

Климат Урала приближен к северному. Здесь также наблюдаются холодные зимы и короткое теплое и влажное лето. С середины лета в регионе буйствуют грибковые инфекции. Обусловлено это чрезмерным увлажнением грунта из-за частых осадков.

Основные принципы выращивания:

  • для теплицы подходят преимущественно бессемянные сорта, такие как Коринка Русская, Русбол (кишмиш), Гибрид-342, Память Домбковской, Иринка;
  • почва на глубине чаще глинистая. Поэтому перед посадкой саженцев роют глубокие ямы и дно засыпают смесью из перепревшего навоза, минеральных удобрений и дерновой плодородной земли;
  • виноградные кусты регулярно обрабатывают фунгицидами контактного действия с целью защиты от милдью и оидиума. Хотя это заболевание встречается в защищенном грунте крайне редко, все же лучше провести дополнительные меры по защите растений от коварной болезни, которая часто появляется «ниоткуда»;
  • на зиму виноград снимают со шпалер и укрывают еловым лапником. Можно засыпать основания кустов землей или песком. А аккуратно скрученные гибкие лозы укрывают агроспаном;
  • осенью, после сбора урожая, виноградные кусты подпитывают дополнительно калийными удобрениями. Это необходимо для повышения иммунитета растений и их лучшей зимовке.

Остановка «плача лозы»

«Плачем лозы» называют вытекание сока из срезов, оставшихся после обрезки. Если соковыделение умеренное, ничего предпринимать не стоит – это нормальный для винограда процесс, свидетельствующий о хорошем обмене веществ и здоровье растения.

Объем жидкости, выделяемый при «плаче», зависит от размера куста и составляет 0,3-2 л. При продолжительном и обильном сокотечении почва обедняется и обезвоживается, поэтому при необходимости его останавливают.

Как остановить выделение сока:

  • В приствольный круг всех виноградных кустов внесите по 5-10 г комплексных неминеральных удобрений.
  • Тщательно взрыхлите почву и полейте растения.

Отзывы

Марина

Живу в Западном Урале. Предпочитаю выращивать у себя на участке сорта Алешечки, Память Домбковской, Изабеллу. Эти сорта считаются неприхотливыми, урожайными. У сорта Память Домбковской гроздья, правда, небольшие, но их всегда много. Вкус ягод отменный. Изабелла прекрасный винный сорт. Высаживаю саженцы в лунку по две штуки. Расстояние между лунками оставляю небольшое, примерно в 60 сантиметров, так как теплица маленькая. Выходит теплица на юг, поэтому виноград всегда освещается солнечными лучами, вызревание лозы происходит всегда вовремя. Посадки всегда на зиму утепляю, хотя и не убираю теплицу.

Олег

Ращу виноград в защищенном грунте уже несколько лет. Нравится такой способ культивирования тем, что культура таким образом практически никогда не поражается болезнями. Еще всем известно, что виноград не переносит чрезмерную влажность. Что ж, в теплице ему это не грозит, значит не будет ни гнилей, ни плесени. Еще меня устраивает урожайность – любой сорт в парнике всегда показывает отличную продуктивность, даже при слабом уходе. А вкус ягод получается не хуже, чем у винограда в открытом грунте. В общем, тепличное выращивание винограда имеет одни плюсы.

Полив и подкормка

Стоит отметить, что виноград не требует частого полива. Избыток влаги может навредить культуре и привести к растрескиванию ягод. Первый полив выполняйте еще до высадки саженца, при формировании ямки – 20 л теплой воды на каждую. Затем еще столько же – после высадки, место должно хорошо пропитаться водой, но следите, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.


Пример схемы внутрипочвенного полива своими руками

Через семь дней полив повторяется, при этом также производится мульчирование почвы в ямке с саженцем. Далее, уже летом, виноград снабжается водой один раз в неделю, полив следует производить либо в специально выкопанные лунки и канавки, либо в трубку, вставленную в дренажный слой – большая часть влаги должна поступать к нижним корням растения. В ходе созревания ягод частота полива уменьшается, чтобы от переизбытка влаги плоды не растрескались. В дальнейшем растения с возрастом в несколько лет поливают по необходимости, тщательно контролируя уровень влажности земли – последняя не должна быть пересушенной, но и ее превращение в липкую и влажную грязь также нежелательно.


Если подвести гибкие шланги к трубкам, полив можно автоматизировать

Подкормка винограда производится в четыре этапа:

  • весной при высадке;
  • за 15-12 дней до начала цветения;
  • при образовании ягод диаметром с горошину;
  • при начале созревания.

Во всех случаях используются суперфосфаты, калийные и азотные удобрения. Допускается применение подкормки в жидком виде, а также навозной жижи. Точные значения удобрений, которые нужно внести на каждое растение, зависят от конкретного сорта, обязательно уточните этот момент при покупке саженцев у виноградаря.


Таблица взаимного влияния удобрений при совместном внесении

Выращивание роз в теплице на продажу

Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]