Описание и особенности посадки баклажана «Валентина»

Баклажан Валентина F1 – урожайный раннеспелый гибрид голландской селекции. Наших огородников он привлекает вкусными плодами и нетребовательностью к уходу. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить на своем участке и как добиться высоких урожаев.

Баклажан Валентина не имеет горечи

Баклажан Валентина

Баклажаны Валентина хорошо хранятся

Характеристики гибрида

Гибрид «Валентина» выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В российский Госреестр внесен в 2007 г. Годится для выращивания на приусадебных участках – в открытом и закрытом грунте.

Описание растения

Кусты сорта Валентина можно отнести к среднерослым или высокорослым баклажанам. У растений мощный, прямой стебель и крупные цветки.

Описание кустов баклажана Валентина F1:

  • полураскидистые;
  • высота – 80-90 см;
  • опушенные, светло-лиловые стебли;
  • средней величины листья, выемчатые по краям;
  • цветки бело-фиолетовые, 3-4 см в диаметре.

Плоды

Плоды у баклажана Валентина F1 имеют традиционный для данной культуры вид.

Характеристики плодов:

  • форма – каплевидная, удлиненная;
  • длина созревшего плода – 20-26 см;
  • утолщенная, нижняя часть плода достигает в диаметре 5 см, верхняя – 4 см;
  • средняя масса плодов – 200-250 г;
  • кожица тонкая, блестящая, легко чистится;
  • мякоть кремово-белая, с мелкими семенами;
  • вкус мякоти – приятный, без горечи.

Урожайность и плодоношение

Баклажан Валентина F1 относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают через 60-75 дней после высадки рассады. Первые баклажаны, в умеренном климате, срывают в июле. Максимальный вес плодов – 300 г.

Урожайность баклажана Валентина F1:

  • в открытом грунте – 2,8-3 кг с 1 кв. м;
  • в тепличных условиях – до 5 кг с 1 кв. м.

Область использования

Плоды, сорванные в фазе технической спелости, используют:

  • В кулинарии. Их отваривают, жарят, тушат, запекают.
  • Для заготовок. Баклажаны заготавливают разными способами – их сушат, замораживают, консервируют, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот голландский сорт обладает высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться вредителями и болезнями. При высокой влажности гибрид поражается грибками, но отличается устойчивостью к табачной мозаике.

Сорт могут атаковать вредители:

  • тля;
  • колорадские жуки;
  • паутинный клещ;
  • слизни.

Описание растения

Кусты сорта Валентина — прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

У голландского гибрида много преимуществ, ради которых его выращивают наши огородники.

Плюсы:

  • Приспосабливаемость к различным погодным условиям. Гибрид стойко переносит неблагоприятные внешние воздействия, не реагируя на холод или жару сбрасыванием бутонов и цветков.
  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к условиям произрастания.
  • Из-за малого количества семечек плоды имеют деликатную структуру.
  • Плоды одинакового размера.
  • Хорошая транспортируемость.
  • Высокая сохранность. Плоды, помещенные в сухое и прохладное помещение, способны без существенной потери товарного вида и вкусовых свойств пролежать целый месяц.

Явных недостатков у сорта нет. Некоторым огородникам может не понравиться:

  • Форма плодов. Баклажаны вырастают довольно тонкие, а многим нравятся грушевидные баклажаны, с большим утолщением нижней части.
  • Вкус плодов. Не все огородники довольны вкусовыми качествами гибрида. Также «Валентина» не нравится тем, кто предпочитает плоды с крупными семечками.

Особенности посадки и выращивания сорта

Баклажаны рекомендуется выращивать рассадным методом. Он позволяет получить крепкие жизнеспособные растения и ранний урожай – первые плоды снимают уже в середине лета.

Подготовка грунта

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать в специальной почвосмеси – ее продают в агро-магазинах. При желании грунт можно приготовить самостоятельно.

Чтобы приготовить почву для рассады, в равных частях смешивают:

  • компост или перегной;
  • торф;
  • песок;
  • мелкие опилки или перлит.

В тщательно перемешанную смесь добавляют золу – 1 стакан на ведро, или селитру – 10 г. Также почву обогащают мочевиной – в 10 л растворяют 1 ст. л. удобрения.

Выбор времени

Точное время посадки семян зависит от региона выращивания. Выбирая дату посева, учитывают время высадки и длительность выращивания рассады. От момента посева до готовности проходит примерно 2 месяца.

В регионах с умеренным климатом посев семян для выращивания рассады баклажанов проводят со второй половины февраля до середины марта.

Посев семян без проращивания

Семена баклажана проращивать необязательно. Но их можно продезинфицировать в перекиси водорода или в стимуляторе роста.

Выращивают рассаду баклажанов в отдельных емкостях. Обходятся без пикировки, так как у сеянцев очень нежная корневая система, и пересадка им вредит. Поэтому сеют семена сразу в горшки или в кассеты, а не в большие контейнеры.

Порядок посева семян:

  • Приготовленным составом или купленной почвосмесью наполните горшки. Грунт не утрамбовывайте.
  • По центру горшка сделайте небольшие углубления. Высаживайте семечки на глубину 1-1,5 см.
  • В одно углубление кладите только одно семечко.
  • Полейте посевы и присыпьте почвой.
  • Накройте горшки или кассеты прозрачным материалом и поставьте в теплом, хорошо освещенном помещении.
  • Поддерживайте температуру днем на уровне от +26 до +28 °C, а ночью от +15 до +16 °C.

Уход за рассадой

Посевы баклажанов требуют ежедневной заботы – надо поддерживать температуру воздуха, влажность почвы, вовремя подкармливать подросшие сеянцы, обеспечивать правильный режим освещения.

Температурный режим

При выращивании любой рассады, в том числе и баклажанной, температуру окружающей среды меняют в зависимости от возраста.

Особенности температурного режима:

  • В течение 14-15 дней после высева поддерживают температуру на уровне +26 …+28 °C.
  • Когда появляются всходы, пленку или стекло снимают, горшки с сеянцами ставят поближе к свету, температуру снижают до +23…+25 °C. Такое ограничение помогает избежать вытягивания сеянцев.
  • Ночные температуры должны составлять +15…+16 °C.
  • В пасмурные дни дневную температуру рекомендуется понижать на 2–3 °C.

Световой день

Рассаде нужен длинный световой день. Если солнца не хватает, используют дополнительно искусственное освещение.

Особенности светового режима:

  • Для освещения желательно устанавливать специальные фитолампы с красно-синим световым спектром, который благоприятен для растений. С такими лампами рассаду можно выращивают даже в слабоосвещенных помещениях.
  • Световой день должен составлять 10 часов.

Полив

Рассада нуждается в регулярном увлажнении. Главный принцип орошения сеянцев – регулярность, которая должна учитывать состояние почвы.

Правила полива:

  • вода для орошения должна быть подогрета до +20 °C;
  • почву увлажняют по мере высыхания, средняя частота поливов – один раз в 2 дня;
  • переизбыток влаги не допустим – рассада может заболеть черной ножкой.

Во время полива рекомендуется использовать противогрибковые препараты – «Фундазол» или «Гауспин».

Подкормка

Если рассада выращивается в плодородной, хорошо удобренной почвосмеси, то можно обойтись и без подкормок. В противном случае сеянцы придется подкормить.

Как подкормить рассаду:

  • Полить 2-3 раза раствором «Кристалина». Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 6-8 г препарата.
  • Развести в ведре воды 30 г суперфосфата и 10 г мочевины, готовым раствором полить рассаду.

Пересадка рассады

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт сеянцы начинают закаливать – выносят на улицу. Сначала на 20 минут, потом каждый день увеличивают длительность «прогулок», постепенно доходя до нескольких часов.

Закалка необходима растениям для улучшения адаптации к новым условиям – солнечным лучам и резким перепадам температур.

Рассада, готовая к пересадке, должна иметь от 5 настоящих листьев. Высота сеянцев – 20-25 см. Еще один признак готовности рассады – появление бутонов.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  1. Подготовьте место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, на котором росли бобовые или бахчевые. Перекопайте его и удобрите суперфосфатом (30-50 г на 1 кв. м), древесной золой (1 стакан на 1 кв. м) и сульфатом калия (15-20 г на 1 кв. м).
  2. Выкопайте лунки под рассаду – с интервалом 25-30 см. Если земля глинистая, добавьте в углубления по горсти песка. Между соседними рядами должно быть расстояние 60-70 см. Глубина лунок – 15 см.
  3. Перед посадкой полейте лунки водой – примерно 500 мл на каждую лунку.
  4. Поместите саженец в лунку. Углубите его до семядольных листьев, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Растения еще раз полейте и замульчируйте – сухой травой или хвоей. Вместо натуральной мульчи можно использовать темную пленку – ее укладывают между рядами.

Пересаживать баклажаны в открытый грунт рекомендуется вечером в тихую погоду.

Чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы, необходимо соблюдать дозировку при подкормке баклажанов настоем коровяка. Под один куст льют не более 500 мл раствора (200 мл настоя коровяка разводят в 10 л воды).

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

Заболевания баклажанов:

  1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
  2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
  3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.

Вредители баклажанов:

  1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
  2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
  3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
  4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

Выращивание в теплице

Баклажаны в регионах с прохладным летом высаживают не в открытый грунт, а в неотапливаемых теплицах или пленочных укрытиях.

Особенности выращивания баклажанов в теплице:

  • Баклажаны «Валентина» высаживают в теплицы примерно с 10 до 20 мая.
  • Схема высадки аналогична открытому грунту – 60х30 см.
  • Кусты поливают только теплой водой от 2 до 4 раз в неделю.
  • После поливов грунт обязательно рыхлят, стараясь не повредить корни.
  • Почву рекомендуется мульчировать.
  • Спустя 3 недели после высадки, растения подкармливают. Лучший вариант – полить посадки раствором «Кемира универсал». Раствор готовят, разводя 1 ст. л. препарата в 10 л воды. Норма полива – 500 мл под одно растение.
  • Для подкормки используют органические или минеральные удобрения. Рекомендуемая органика – древесная зола, забродивший раствор из травы и сорняков, разведенный навоз.
  • Когда появятся завязи, половину убирают, оставляя самые крупные. Это ускорит созревание плодов и сделает их крупнее.
  • Теплицу регулярно проветривают, чтобы баклажаны не «задохнулись». Сорт «Валентина» очень устойчив, он может выдерживать неблагоприятные условия, в том числе повышенные температуры. Завязи кусты сохранят, но плоды вырастут мелкие.
  • В теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность – не более 70 %. Если в теплице будет сыро, то пыльца с цветов не сможет перемещаться в пространстве, и урожайность упадет.

Товарные и вкусовые качества

Кочан выровненный, среднего размера, обратнояйцевидной формы, частично покрытый, очень плотный, весом 3,2-3,8 кг. Листовая розетка приподнята вверх, листья средней величины, серо-зеленые, с сильным восковым налетом. Форма листа вогнутая, края слегка волнистые.


На срезе окраска беловатая, структура преимущественно тонкая; наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая

Вкусовые качества от хороших до отличных. По результатам биохимических исследований в 100 г сырого продукта содержится 8,5-9,6% сухого вещества, 4,7-6,1% сахаров и 28-39 мг витамина С.

Специалисты отмечают, что фосфорно-калийные удобрения на фоне азотных обеспечивают заметное повышение содержания витамина С в кочане – в среднем на 33%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (свыше 7 месяцев), делают сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.


Капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, пригодна для длительного хранения и всех видов переработки, в том числе квашения

Уход за баклажанами в открытом грунте

Гибрид «Валентина» неприхотлив и нуждается только в стандартном уходе. Важно обеспечить культуре минимально необходимые условия произрастания – тепло, воду, питание.

Баклажаны выращивают в открытом грунте только в регионах с теплым летом – на юге России. В средней полосе их рекомендуется высаживать в теплицы или под пленочные укрытия.

Оптимальная температура для роста и развития баклажанов – от +28 до +30 °C. При более низких температурах культура отстает в развитии.

Полив и подкормка

Полив баклажан – необходимое агротехническое мероприятие, от которого напрямую зависит развитие растения и его урожайность.

Правила полива:

  • Первый раз высаженные баклажаны поливают не ранее чем через 5 дней после посадки.
  • Поливают баклажаны под корень.
  • Лучшее время полива – утро.
  • Температура воды от +26 до +28 °C.
  • Частота поливов в открытом грунте – 2-4 раза в неделю.

Подкормки совмещают с поливами, чтобы не обжечь корни растений.

Схема подкормок:

  1. Через 2-3 недели после пересадки в открытый грунт, баклажаны подкармливают «Кемирой» или «Растворином». В ведре воды разводят 1 ст. л. удобрения. Норма подкормки на один куст – 500 мл. Также можно использовать любую органику.
  2. На этапе почкования вносят фосфор и калий. В ведре теплой воды разводят 1 ст. л. сульфата калия и 1,5 ст. л. нитрата аммония.
  3. Во время формирования завязей вносят азотно-фосфорный «коктейль». В 10 л воды растворяют по 25 г суперфосфата и калийной соли. Не лишним будет подкинуть древесной золы – по 1 стакану на 1 кв. м.
  4. За месяц до уборки урожая растениям дают растворенный суперфосфат и соль калия – в ведре воды разводят по 1 ст. л. каждого компонента.

Уход за почвой

После каждого полива почву необходимо аккуратно рыхлить. У баклажанов корни находятся достаточно близко к поверхности, поэтому рыхлить надо крайне осторожно.

После рыхления почву мульчируют – перегноем, сухой травой или другим подходящим материалом.

Формирование куста

Баклажан Валентина F1 отличается рослыми и довольно раскидистыми растениями. Но в специальной обрезке они не нуждаются, достаточно минимальных мероприятий.

Рекомендуется:

  • Привязывать кусты к опорам – колышкам.
  • Проводить санитарную обрезку – обрывать засохшие листья и побеги.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид «Валентина» устойчив к вирусам, но может поражаться грибковыми болезнями.

Рекомендуется в целях профилактики:

  • Обработка «Фитоспорином» или «Цирконом», чтобы предотвратить поражение грибком.
  • Распыление древесной золы по грунту – она отпугнет слизней.

Между грядками рекомендуется высаживать растения с сильным запахом – например, календулу или бархатцы.

Урожайность

Капуста «Валентина F1» созревает в поздние сроки: период от всходов до технической спелости по данным оригинатора составляет от 140 до 180 дней. При выращивании в Московской области урожайность достигает 68-80 т/га.


«Валентина F1» отличается высоким качеством продукции с товарностью на уровне 90%

Как и все представители культуры, данный гибрид требователен к почвенному плодородию и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, которые желательно применять на фоне интенсивной агротехники. По результатам полевых испытаний, проведенных в 2003 году специалистами УНЦ «Овощная опытная станция» в условиях Нечерноземной зоны, общая урожайность и товарность кочанов в значительной мере улучшились с повышением дозировки минеральных комплексов. Продуктивность насаждений увеличилась с 70,3 т/га до 123,2 т/га.

Установлено, что избыток азота приводит к чрезмерному росту листьев, снижению плотности кочанов, а калийные и фосфорные удобрения положительно влияют на эти показатели.


Урожайность и товарность зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях произрастания и отсутствии профилактики, даже устойчивый гибрид может поражаться болезнями (вирусными и бактериальными) и вредителями.

Возможные болезни гибрида Валентина:

  • Фитофтороз. Сопровождается появлением бурых пятен на листьях. Со временем пятна переходят на побеги и плоды. Растение гибнет. Чтобы предотвратить заболевание, баклажаны опрыскивают фунгицидами, содержащими медь – бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди и другими.
  • Черная бактериальная пятнистость. Симптомы – появление черных пятен с желтым окаймлением. Плоды покрываются язвами. Лечат растения опрыскивая «Фитофлавином-300».
  • Серая гниль. Появляется при высокой влажности. Листья покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни помогает опрыскивание «Хорусом».

Самые опасные вредители:

  • Белокрылка. Небольшие бабочки, личинки которой высасывают соки из растения. Рекомендуется полив под корень «Актарой».
  • Тля. Избавиться от нее помогают опрыскивания раствором золы и хозяйственного мыла. Необходимо несколько обработок. В случае массового поражения, применяют «Искру», «Стрелу» и т.п.
  • Колорадский жук. Рекомендуются опрыскивания препаратами «Корадо» и «Актара». Можно собирать жуков руками.
  • Паутинный клещ. При небольшом количестве вредителей обрывают паутину и поврежденные части растений. Рекомендуется опрыскивание раствором нашатыря.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижении технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.

Рекомендации по сбору и хранению:

  • Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
  • Срезайте плоды секатором.
  • Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
  • Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
  • Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.

Советы опытных овощеводов

Ничего сложного в выращивании баклажанов Валентина F1 нет, но есть секреты, которые помогут получить богатый урожай, избежав потерь.

Советы опытных огородников:

  • Пересадив рассаду в теплицу, не спешите поливать ее. Пусть пройдет 5-6 дней.
  • Во время поливов, выливайте под один куст не менее 500-1000 мл воды.
  • Поливайте растения только теплой водой. Лейте воду под корень, вода не должна попадать на листья.
  • Золу, рассыпанную по почве, сбрызгивайте водой – вредители не переносят запах мокрой золы.
  • Баклажаны прекрасно уживаются с невысокой зеленью – укропом, щавелем и чесноком. А вот соседство с томатами недопустимо. Обе культуры – баклажаны и томаты, относятся к пасленовым, и их соседство вредит друг другу. Они болеют одними болезнями и имеют одинаковых врагов-насекомых.

История селекции

Капуста Валентина F1 — урожайный гибридный сорт отечественной селекции

Валентина F1 — гибридная форма капусты, полученная на основе Капусты белокочанной. Сорт был выведен на московской Селекционной станции им. Н. Н. Тимофееева. Авторство принадлежит селекционерам А. В. Крючкову, Г. Ф. Монахосу и Д. В. Пацурии. В 2004 году Валентина F1 включена в Госреестр и районирована по Уральскому, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центрально-Чернозёмному, Восточно-Сибирскому, Северному, Западно-Сибирскому, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Отзывы огородников

★★★★★
Раиса, 40 лет, дачница, Белгородская обл. Сорт «Валентина» выращиваю 3 года. Показал себя как скороспелый и урожайный, в середине июля начинаю срывать первые плоды. Вкус приятный, ничем не уступает лучшим сортам. Единственный минус – тонковатые плоды.
★★★★★
Олег, 50 лет, огородник, Подмосковье. Выращиваю сорт «Валентина» в теплице из поликарбоната. Кусты рослые, приходится их подвязывать. Гибрид нетребовательный, быстро растет и всегда урожаен. Минус – надо каждый год покупать семена.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Голландский гибрид «Валентина» хорошо показывает себя в наших широтах. В этом сорте неприхотливость удачно сочетается с высокой урожайностью. Обеспечив культуре минимальный уход, вы сможете получить 3-5 кг качественных и вкусных баклажанов с каждого квадратного метра.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]