Томаты (помидоры): подробное описание, свойства, особенности растения, уход и выращивание

В естественной среде помидоры широко произрастали в Южной Америке и даже использовались местными племенами индейцев в качестве домашней культуры примерно с VII или VIII в н.э.

Сегодня томаты распространились по всему миру, а, благодаря выведению большого количества сортов, выращиваются даже не в самом благоприятном для них климате: например, в России.

Европейцы стали применять томаты в пищу относительно поздно – только в XIX веке. С той поры помидоры вошли в традиционную кухню большинства народов и стран. Безусловно, такая популярность не появилась просто так.

Человек оценил универсальность томатов, возможность употреблять их в пищу как в сыром, так и вяленом, жареном, запеченном виде. И во всех случаях плоды приобретают особенный, уникальный оттенок вкусов и запахов.

Помимо прочего, особенно ценен состав помидора. В нем в достаточном количестве сконцентрированы витамины (например, по витамину С томаты сопоставимы с лимонами, апельсинами), а оптимальный баланс полезных веществ помогает организму быть в тонусе, предупреждать развитие множества болезней, в том числе, опасных.

Почему огурец не ягода?

Огурец — пожалуй, самая распространенная на наших участках овощная культура. Между тем огурец, как и арбуз, тыква, вообще не овощ, а ягода. Ученые-ботаники называют их ложными ягодами. … Оно подчеркивает, что огурец употребляется в незрелом виде.

Интересные материалы:

Можно ли есть жареную рыбу во время диеты? Можно ли есть живых кузнечиков? Можно ли каждый день есть яичницу? Можно ли каждый день есть овсяное печенье? Можно ли хлебцы есть на ночь? Можно ли ходить в баню сразу после еды? Можно ли кормить стерилизованную кошку человеческой едой? Можно ли кота кормить домашней едой? Можно ли котам есть человеческую еду? Можно ли котам есть рукколу?

Помидоры. Ботаническое описание


Куст помидоров
Помидоры – травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых, повсеместно используется для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры.

Плоды помидоров считаются ягодами, хотя в мире существует масса предрассудков и даже официальных данных о причислении томатов к овощам или даже фруктам. В общем, споры ведутся до сих пор.

Современные сорта (а их насчитывается более 10,000) отличаются:

  • по форме (плоды круглые, овальные (вытянутые, сплющенные), сердцевидные);
  • окраской (плоды красные, розовые, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, черные);
  • массой (разновидности от 20 гр. до 1-1,5 кг);
  • поверхностью плода (гладкий, слабо-, средне- и сильноребристый);
  • сроку созревания (ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние).

Корневая система томатов представляет собой классическое стержневое положение с вертикальным или полегающим расположением в верхних слоях почвы. От главных корневых отростков отходят небольшие волоски.

Листья располагаются в строгой очередности, состоят из долей.

Формирующиеся соцветия бывают как простые, так и мало-, многосложные.

На кустах томата формируются плоды – ягоды. В них ближе к сердцевине концентрируются небольшие семена почковидной формы.

КСТАТИ. У помидоров один из самых долгих периодов всхожести семян. При благоприятных факторах они могут сохранять высокую всхожесть даже по прошествии 5-7 лет.

Особенности ухода

Уход за помидорами практически ничем не отличается от любой другой сельскохозяйственной культуры. Но особенности, безусловно, имеются.

Рассада


Рассада томатов
По большей части только на юге России получится выращивать помидоры без рассады. На остальной территории придется сажать сначала рассаду, а потом, когда позволят условия, пересаживать растения на открытый грунт или в теплицу.

Выработанная годами технология, предполагает высадку семян томатов в начале или середине марта.

Примерный срок пересадки на открытую местность – через 55-60 дней после высадки семян. Фактически это время приходится примерно на середину мая.

Для рассады помидоров характерен стандартный уход. Ее нужно по мере роста разряжать, подкармливать, поливать 3-4 раза в неделю, а за 1-2 недели до пересадки начинать закаливания, вынося посуду с томатами на открытый воздух (сначала на 1-2 часа, а ближе к пересадке – на целый день и ночь).

Полив

Томаты – южные растения, любящие влагу. Поэтому к поливу этой культуры придется относиться внимательно.

Самые важные правила: не допускать пересыхания верхних слоев почвы, но и не заливать культуру, иначе начнется гниение, заведутся вредители.

Оптимальный порядок действий заключается в поливах раз в 3-5 дней и периодическом рыхлении грунта. Вода должна быть теплой.

Подкармливание

Лучше всего томаты произрастают на богатых по своему составу почвах, например, на черноземе. Оптимальным сочетанием является примерно равная пропорция чернозема, торфа и перегноя.

Не стоит забывать и о подкормках помидоров. Лучше всего чередовать суперфосфатные удобрения с органическими. Между периодами внесения удобрений следует выдерживать 10-14 дней перерывов, а начинать подкармливание можно сразу с момента высадки на грядки.

Пасынкование


Пасынкование
Одно из важнейших условий получения богатого урожая помидоров – удаление некоторых отростков. Пасынки следует удалять, до достижения ими 5 см в длину. В противном случае можно навредить кусту.

Удаляются такие отростки, на которых нет завязей, иначе они будут просто забирать лишние силы растения, не давая ему формировать более качественные плоды. Также можно отделять от ствола нижние листья.

Вредители и болезни

В плане иммунитета все пасленовые вряд ли могут похвастать сильной защитой от распространенных вредителей и заболеваний. Поэтому томаты особенно подвержены возникновению гнили, черной ножки. Из вредителей кусты растения могут облюбовать: тля, колорадский жук, хрущ, медведка, нематода, проволочник.

Методы борьбы стандартные, как и для любой другой садовой культуры. Предупреждать болезни помидор правильнее, чем их лечить. Большинство из них развивается из-за чрезмерной сырости или носят вирусный характер.

С вредителями придется бороться либо покупными средствами-инсектицидами, либо отдать предпочтение более мягким, но практически безвредным для здоровья человека народным методам.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

Не столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем

Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

Исторические сведения

Помидор впервые начали выращивать на территории Южной Америки. Здесь и сегодня можно встретить дикие сорта. Произрастают тут и полукультурные разновидности. В XVI веке томаты попали в Португалию, Испанию и прочие европейские государства. Буквально перевод названия растения звучит, как «золотое яблоко». Поначалу его разводили в декоративных целях. Впервые добавлять плоды в блюдо начали в Испании.

Согласно прочим источникам, родиной помидора считается Перу. Есть теория, согласно которой их родиной является Мексика. Тут они росли в диком виде, а позже, в XVI веке, их начали выращивать в виде культурных растений. В Россию табак попал в XVIII веке. Он был завезён сюда из Румынии и Турции. Но россияне поначалу не знали, что насыщенно-красные плоды можно есть. Такую вероятность доказал впервые известный агроном А. Болотов. До этого существовало мнение, что они якобы ядовиты. Культуру начали сажать в Крыму.

В 1780 г. томат был подан к столу Екатерины II. В отдаленных областях империи его уже вовсю выращивали. Он был широко распространен в Крыму, Грузии и на Астрахани. Главе государства преподнесли помидор, который был привезён из Рима. В северных регионах его воспринимали в качестве декоративной культуры и не клали в пищу.

Когда созревают томаты?


Зеленый и спелый помидоры
Вызревание томатов прямо зависит от установившейся погоды, а также времени посадки культуры. Чем севернее регион, тем позже нужно высаживать рассаду помидоров и тем больше времени потребуется кустам, чтобы дать урожай.

Оптимальными условиями для посадки помидоров на открытой местности можно считать температуру воздуха +15-20 градусов, а прогрев почвы как минимум до +10-12 градусов. На большей территории России это время приходится на конец мая-начало июня. Если речь идет о высаживании в теплице, то сроки немного подвигаются: на середину-конец апреля, когда томатам будет достаточно солнца.

Самыми первыми в умеренном климате начинают плодоносить ранние сорта. Томаты с них собирают уже в середине июля. Для Сибири и Урала сроки двигаются на начало августа.

Поздние сорта обычно дозревают к середине августа, а в континентальном климате за Уральскими горами могут потребоваться дополнительные 2-3 недели.

ИНТЕРЕСНО, что время созревания плодов томатов сильно зависит от территории посадок. Так, по мере движения с юга на север, вегетационный период продлевается. Один и тот же сорт в теплом южном регионе может созревать быстрее, чем в умеренном климате, на 2-3 недели.

В Сибири и на Урале первое время после высаживания желательно «утеплять» неокрепшие кусты помидоров. Опытные садоводы используют для этого ботву, пленку, приспосабливают пластиковые ведра, бутылки.

Применение в кулинарии

Помидоры так широко распространились по миру, что многие популярные сегодня блюда просто невозможно представить без их использования. По большей части томаты применяются для приготовления приправ. Достаточно вспомнить, к примеру, всем знакомый кетчуп.

Без помидора сложно представить пиццу. Причем и классический итальянский рецепт, и более современный, наиболее распространенный в мире вариант американской пиццы тоже.

В свежем виде помидоры применяются во многих салатах. Интересно, что они могут использоваться как в композиции с другими овощами, так и без добавления большого количества ингредиентов, являясь центральным компонентом блюда.

Помидоры также используются:

  • В фаст-фуде.
  • В супах разных народов мира.
  • Со спагетти или макаронами.
  • С яичницей, в омлете.
  • Для бесчисленного количества салатов.
  • В запеченных блюдах с мясом, картофелем, рисом, рыбой.
  • Для приготовления простых бутербродов и сэндвичей.
  • В свежем состоянии.
  • Маринованные, консервированные.

Классификация и виды


Разнообразие сортов помидоров
Все сорта томатов делятся на несколько классификаций и видов.

Классифицировать принято:

  • по высоте кустов;
  • по созреванию плодов.

Так, все известные сорта помидоров разбивают на:

  • Детерминантные сорта. Такие томаты часто используются в средней полосе России, так как их рост ограничен формированием 4-6 кистей, то есть, они достаточно быстро начинают формировать завязи и плоды и редко превышают 1 м в высоту. Детерминантные помидоры относятся к среднеспелым сортам, поэтому давать урожай они начинают в начале-середине августа. Эти помидоры нужно пасынковать и обязательно подвязывать.
  • Полудетерминантные сорта. Они формируют достаточно высокие кусты, до 1,5 — 2 м. Их отличительная особенность – большое количество соцветий на кусте, до 9 — 12. На них формируются плоды, которые начинают созревать примерно в одно и то же время. Значит, главная особенность таких сортов – высокая урожайность. Но в данном случае помидоры точно нужно подвязывать, а на большей территории России выращивать исключительно в тепличных условиях.
  • Индетерминантные сорта. Еще один сорт для посадки в теплице. Их рост практически не ограничен, поэтому пасынкование помидор и установка подпор – важное условие правильного выращивания. В основном, сорт используется в коммерческих целях, так как при хорошем уходе плоды закладываются практически на всем протяжении роста томата. На каждом кусте может закладываться вплоть до 50 кистей. Но созревают такие томаты на 1,5 — 2 месяца позже самых ранних сортов, то есть, ближе к концу лета.
  • Супердетерминантные сорта. Главная особенность таких томатов – невысокие кусты, на которых закладывается по 4-5 завязей. Урожай на них формируется практически в одно время, но ключевая характеристика сортов – самое раннее созревание плодов, обычно уже в июле.
  • Штамбовые сорта. Это такие томаты, которые иногда называются «для ленивых». Они очень неприхотливы в плане ухода, не требуют пасынкования, а толстый стебель позволяет даже не подвязывать кусты по мере роста. Высота кустов обычно не превышает 40 — 60 см. На них формируются компактные завязи. Единственная особенность – сажать каждый куст нужно на относительном удалении друг от друга, так как для правильного роста томату нужна свободная площадь вокруг не меньше 0,5 м2.

По срокам созревания принято разделять томаты на:

  • Ультраскороспелые. Редкие разновидности, посадка которых в России особо не практикуется. Особенность таких сортов в том, что помидоры созревают уже на 80-85 день после появления ростка из семени. Но для роста нужно соблюсти идеальные условия, которые на открытой местности и даже в теплицах в России воспроизвести крайне сложно.
  • Раннеспелые. Эти сорта можно использовать в южных регионах, на большей части территорий умеренного климата, а также севернее Москвы. Созревают томаты через 90-100 дней после появления первых ростков. Поэтому раннеспелые сорта идеальны там, где лето и солнечный день короткие.
  • Среднеспелые сорта – еще одна очень популярная разновидность помидоров, которые отличаются прекрасным сочетанием как вкусовых качеств, так и лежкости. Им требуется больше солнца и света, чем раннеспелым разновидностям, вызревают они на 100-115 день от всходов. Зато у них хороший урожай, а выращивать их одинаково легко как в теплицах, так и на открытой местности.
  • Позднеспелые помидоры. Это такие разновидности, которым нужно много времени, чтобы пустить побеги, завязи, а потом и начать плодоносить. Обычно они дают первые урожаи на 120-130 день от момента всходов. Позднеспелые помидоры редко сажают на открытом грунте, так как неожиданные заморозки могут свести на нет все старания. Зато в теплицах они дают обильный и качественный урожай.

В мире выведено множество видов помидоров. Отличия могут быть самыми разными.


Различия сортов помидоров

По цвету плодов:

  • Красные.
  • Желтые.
  • Оранжевые.
  • Черные.
  • Белые.

По цели выращивания:

  • Для употребления в пищу свежими.
  • Для хранения на зиму.
  • Декоративные.
  • Универсальные.

По форме плода:

  • Круглые.
  • Овальные.
  • Ребристые.
  • Сердцевидные.

По весу. Самые известные из них:

  • Небольшие помидоры черри.
  • Бычье сердце.
  • Крупные Биф-томаты (около 150 гр.).

Шествие по планете

Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.

Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).

В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».

Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.

Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.

В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».

В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.

Пищевая ценность и состав


Помидор — продукт диетического питания
Помидоры – практически незаменимый продукт для диетического питания. Несмотря на то, что лидером по содержанию воды является огурец, томат мало чем ему уступает (около 94-95 гр. на 100 гр. веса).

Еще одна характеристика, особенно ценная для приверженцев диетического питания – отсутствие в помидорах жиров и холестерина. При этом содержащиеся в составе естественные антиоксиданты помогают выводить из организма лишние жиры и тот же холестерин. Второе важнейшее положительное воздействие антиоксидантов – вполне эффективная профилактика развития раковых клеток.

Лучше всего витамины и полезные вещества из помидоров усваиваются организмом, если их употреблять в сыром виде, в сочетании с маслами (оливковым, растительным). Но в то же время, помидор – тот редкий плод, который сохраняет полезные свойства при термической обработке, а иногда даже улучшает свои уникальные качества.

Пищевая ценность помидоров (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
Вода, гр.94,5295,28
Жиры, гр.0,20,28
Белки, гр.0,880,98
Углеводы, гр.3,892,98
Кислоты органического происхождения, гр.0,60,6

Содержание ключевых полезных веществ в помидорах

Витамины (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
А (Каротин), мгр.0,450,00
В1 (Тиамин), мгр.0,0370,04
B2 (Рибофлавин), мгр.0,0190,047
С (Аскорбиновая кислота), мгр.13,709,00
Е (Токоферол), мгр.0,540,00

Микро- и макроэлементы (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
Калий, мгр.237,00258,00
Фосфор, мгр.25,0036,00
Кальций, мгр.9,0011,00
Натрий, мгр.6,0023,00
Магний, мгр.10,0011,00
Железо, мгр.0,260,49
Цинк, мгр.0,180,28
Марганец, мгр.0,110,11
Фтор, мгр.0,020,02
Йод, мгр.0,0020,002
Бор, мгр.0,110,11

Интересные факты

  • Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
  • Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
  • На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
  • До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
  • Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
  • В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
  • А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
  • Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
  • Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
  • Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
  • Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
  • Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.

Как хранить плоды?


Хранение томатов
Помидоры следует убирать с куста постепенно, по мере дозревания. Но если температура воздуха падает ниже +10-12 градусов, то рекомендуется собирать весь урожай, а несозревшие плоды оставить дозревать в теплом месте. Если этого не сделать, то многие томаты могут почернеть.

Существует несколько правил хранения плодов помидоров:

  • Плоды, собранные зрелыми, следует как можно быстрее употреблять в пищу. Желательно сделать это в течение 3-4 дней с момент уборки. Хранить томаты в этом случае лучше при температуре немного ниже комнатной.
  • Если томатам нужно дозреть, то правильнее помещать их в сухое помещение с достаточной вентиляцией: например, в погреб. Главное, не допустить загнивания плодов. Поэтому, чтобы ограничить распространение возможной гнили, не лишним будет раскладывать томаты в опилки или сухой песок.

В целом, не рекомендуется хранить помидоры при слишком низких температурах. Считается, что это существенно снижает их полезные для человека качества.

Полезные свойства


Томат состоит из воды на 95%
Как и многие овощи, помидоры обладают большим запасом витаминов, полезных для организма человека микро и макроэлементов. При этом томат практически полностью состоит из воды (95% веса), а в 100 гр. содержится не более 20-22 килокалорий.

В плане насыщенности витамином С томаты достаточно близки к цитрусовым, которые, как известно, особенно богаты этим витамином. В помидоре также есть витамины группы А, В, Е.

Другие полезные вещества, которыми особенно богаты томаты:

  • Медь – первейший помощник в профилактике и борьбе с нервными расстройствами, сбоями в работе суставов, хронических недугах.
  • Железо помогает лучше усваиваться кислороду, а также благотворно влияет на кровообращение.
  • Йод – запускает в организме процессы сжигания лишнего жира, улучшает эластичность стенок сосудов, бесценен для щитовидной железы.

Известно, что, помимо прочего, томаты считаются очень полезными для сердца. Они являются отличной альтернативой жирной пищи для тех групп людей, кому нужно соблюдать диеты (просто худеющим, а также больным сахарным диабетом, гепатитами).

Помидоры прекрасно справляются с повышением иммунитета, поэтому их рекомендуют употреблять в холодное время года, в пик заболеваемости вирусными инфекциями.

Влияние томатов на женское здоровье

Для женщин томаты могут оказаться незаменимым продуктом при анемии, а также недостатке гемоглобина в крови.

Витамин Е, содержащийся в свежих помидорах в достаточном для человека количестве, является прекрасным средством профилактики развития различных заболеваний шейки матки.

Только свежие помидоры (желательно, выращенные без использования пестицидов) часто рекомендуют беременным женщинам. Помимо оптимального соотношения витаминов в них, свойства овоща позволяют улучшить кровообращение, насытить кровь кислородом, что благотворно скажется на развитии ребенка.

С другой стороны, не рекомендуется употреблять в пищу слишком много помидоров. Наличие в овоще большого количества кислот может спровоцировать спазмы желчного пузыря и просто расстройства ЖКТ. Поэтому дневная норма не должна превышать 200 гр. помидоров в рационе. А беременным женщинам это показатель лучше сократить до 100 гр. на 2-3 дня.

Помидоры для мужского здоровья

Томаты также хорошо влияют на мужское здоровье. В частности, они оказывают благотворное влияние на предстательную железу, не только сокращая воспалительные процессы, но даже выступая профилактической мерой развития онкозаболеваний. Важнейшую роль в этом играет наличие в томатах йода, который влияет на работу щитовидной железы и выработку гормонов.

Витамин С, которым, как уже стало известно, помидоры богаты чуть меньше, чем лимоны и апельсины, помогает выводить токсины из организма. Это особенно актуально для тех мужчин, которые связывают или долгое время связывали свою жизнь с вредным производством.

ИНТЕРЕСНО, что для мужчин одинаково полезны как свежие помидоры, так и вяленые, соленые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]