Что такое биф томаты: особенности, описание сортов

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Покупая семена томатов в садовом магазине, огородники нередко сталкиваются с надписью на пакетике «биф». Что это за «биф томаты» и в чем их отличие от привычных сортов? Такая маркировка семенного материала привычна в США и Европе. Плоды употребляют в свежем виде, запекают и жарят вместе с мясом на гриле.

Томаты Биф: характеристика и особенности

Термин «биф» означает, что из семян вырастут растения с мясистыми, многокамерными, крупными плодами. Содержание сока и семян в помидорах минимально. Томаты «биф» обладают такими качествами:

  • масса плода от 150 до 600 г;
  • наличие более 4 семенных камер малого размера;
  • мякоть плотная, хорошо держит форму при нарезке кружочками или дольками;
  • хранится биф-томат не более 5–7 дней.

Вкус у помидоров насыщенный, сладкий. У некоторых сортов присутствуют фруктовые нотки во вкусе. Окраска кожицы плода может быть разной: красной, розовой, желтой, шоколадной.

Отличительные особенности

Название «биф» переводится с английского языка как «мясо, говядина». Вероятно, это намёк на объём томатов, каждый плод которых выглядит мясистым и имеет больший вес по сравнению с другими сортами.

Впрочем, помимо размеров, существует ряд других отличительных черт «мясных» сортов:

  1. Практически все крупноплодные сорта — это интердетерминанты. Их рост почти не ограничен, и в условиях высокой влажности и большого количества питательных веществ в почве они формируют очень высокий и раскидистый куст. Именно поэтому они требуют пасынкования и прищипывания, чтобы вся сила не ушла в зелёную массу.
  2. Вес плодов — от 150 грамм. Это минимальная масса, позволяющая отнести сорт к разновидности «биф». На самом деле многие культуры формируют томаты в 500, 600 и даже 1,5 кг! Правда, для этого нужно стечение сразу нескольких благоприятных обстоятельств и соблюдение всех агротехнических приёмов.
  3. Из-за больших размеров плодов и крупного куста большинство видов относятся к средне- и позднеспелым, так как нужно немало времени для полного дозревания всех частей, а на транспорт питательных веществ тоже расходуется время.
  4. При поперечном срезе видно, что семенных камер больше, чем две. При этом самих семян немного, а мякоть между семенными камерами мощная и занимает много места.
  5. Внутренняя часть помидоров зернистая, мякоть содержит больше сахаров и сухих веществ в процентном соотношении.
  6. Внешне помидоры биф преимущественно уплощённые, круглые либо сердцевидные, вытянутых и грушевидных не встречается, верхняя часть возле черешка всегда массивная.
  7. Кожица чаще всего тонкая, что делает томаты плохо приспособленными для перевозки и консервации. Их сфера применения — непосредственное употребление в пищу.
  8. Цвет плодов — красный, розовый, редко — с желтизной или немного тёмный.
  9. Плоды чаще всего ребристые, рёбра могут быть выражены слабо или средне, полностью гладкая и круглая форма встречается редко.

А какие томаты в своём саду выращиваете Вы?
СтандартныеБиф

Основные преимущества

Главным плюсом мясистых крупноплодных томатов является их вкус и большое содержание мякоти внутри плода. Такие помидоры вкусны в свежем виде в салатах. Их можно класть на бутерброды, не боясь, что сок протечет сквозь хлеб. Разным сортам присущ свой вкус плодов: сладкий (сахарный), дынный, грушевый, арбузный.

Из мясистых плодов получается вкусный кетчуп, томатная паста и различные соусы. Выход готового продукта выше, чем у приготовленного блюда из обыкновенных помидоров.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

По содержанию сухого вещества, каротина, ликопина и сахаров, у биф-томатов нет конкурентов.

История создания


Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.
Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.

Крупные помидоры

Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.

Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.

Мясистый томат в разрезе

.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:active,.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .ctaText.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .postTitle.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover .postTitle

Есть ли недостатки?

Плоды «бифштексных» помидоров наделены тонкой и нежной кожицей, которую легко повредить. Из-за этого плоды необходимо перевозить с особой осторожностью.

Плоды этой разновидности хранятся не более недели даже в холодильнике. Собранный урожай необходимо переработать или съесть в течение 3–5 дней.

В процессе выращивания растения, формирующие урожай крупноплодных томатов, нуждаются в особой формировке (нормировке завязей) и усиленном режиме питания.

Вредители и заболевания

Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:

  • сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
  • вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
  • опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Гибрид рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность в теплице может достигать 18 кг с 1 кв. м.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Посмотрите также Лучшие сорта томатов для ленинградской области

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Урожайность томатов с одного растения 5–6 кг.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Округлые, слегка ребристые плоды, поражают размерами – масса некоторых превышает 1,5 кг. Обычный вес помидорин 700–1000 г. Цвет кожицы красный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте (в южных регионах). Растение хорошо переносит жару, плоды не растрескиваются. Урожайность до 16 кг с 1 кв. м в теплице.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Плоды красные, плоскокруглые, со слабой ребристостью, весом 220–300 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Крупноплодные помидоры

Из-за мясистой мякоти крупные томаты прозвали биф-помидорами. К ним относят плоды, масса которых превышает 150 гр. Самый крупный официально зарегистрированный плод, выращенный в России, имел массу 1,5 кг. Входящие в группу крупноплодных, томаты могут выращиваться в открытом и закрытом грунте. Они отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки


Главный плюс плодов, за который они особенно ценятся – сочная, мясистая мякоть. В эту группу томатов входят сорта, имеющие различную окраску. Она может быть красной, зелёной, жёлтой, белой и коричневой. Плоды могут иметь форму: круглую, овальную, ребристую, грушевидную, перцеобразную и др.

У плодов сладкий вкус, тонкая кожица. Внутри плода небольшое количество семенных камер. Томаты отличаются высокой урожайностью, имеют привлекательный товарный вид. Огородники выращивают крупные помидоры для личного потребления и для коммерческих целей.

Главный недостаток биф-помидоров – требовательность к уходу и повышенная чувствительность к недостатку минерального питания. Кусты растения защищают от сквозняков и сильного ветра. Большинство сортов обладают поздними сроками созревания. Крупные плоды не подходят для консервации. При мариновании половинок томатов, они быстро разваливаются в рассоле.

Особенности выращивания

При выборе способа посадки биф-помидоров необходимо помнить о том, что они вызревают при посадке в открытый грунт только в регионах с тёплым климатом и продолжительным летом. Кусты растения нуждаются в специальном формировании и подвязке. Растения требовательны к освещению и температуре воздуха.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Грунт на грядках с томатами должен иметь кислотность не выше рН 6,5. Почву необходимо смешивать с речным песком, торфом, древесной золой и компостом. Она должна обладать хорошей воздухонепроницаемостью.

Особенности посадки и ухода

Крупноплодные томаты более капризны в выращивании, чем обычные сорта. Большинство биф- помидоров высокорослые, поэтому подвязка с кольям или шпалере обязательна. Для получения стабильного урожая растения выращивают в теплице, обеспечив их регулярным поливом и подкормками.

Выращивание семенами

Растения для посадки в теплицу высевают в феврале – начале марта на рассаду. Гибридные семена, приобретенные в магазине, уже обработаны от болезней и часто покрыты оболочкой из удобрений. Дополнительная обработка им не требуется.

Сухие семена опускают на глубину 7–9 мм, располагая по 1 семени в отдельном горшочке, объемом 250–300 мл. Субстрат для томатов должен состоять из перегноя, торфа, песка и садовой почвы, взятых в равных долях.

Важно! Составляя смесь самостоятельно, необходимо ее продезинфицировать. Почву пропаривают или проливают «Фитоспорином», раствором марганцовки.

Рассаду держат в светлом помещении, поддерживая температуру ночью +18 градусов, днем +23 градуса. Поливают томаты умеренно, теплой водой.

Посмотрите также Особенности выращивание помидор в улитке Юлии Миняевой

В возрасте 3–4 настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки, вместимостью 1 л. После пересадки томаты подкармливают полным минеральным удобрением («Кемира», «Агрикола», «Гера»).

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Предварительно растения обильно поливают. Схема размещения биф-томатов 60 на 70 см. Поверхность земли после посадки мульчируют опилками, травой или древесной корой, слоем 10 см. Мульча предохраняет землю от пересыхания и перегрева, подавляет развитие сорняков.

Как ухаживать за такими помидорами

Бифштексные томаты формируют в 1–2 стебля, подвязывая растение к прочной шпалере. Развивается томат при температуре +20…+25 градусов, при пониженной температуре рост растений приостанавливается, при высокой – пыльца становится стерильной.

Высокорослые помидоры требовательны к поливу и подкормкам. Во время роста ботвы, цветения и налива плодов кусты поливают каждые 3–4 дня, расходуя по 10–15 л на каждое растение. С момента покраснения помидорин полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкармливают «бифы» каждые 3 недели, начиная с момента пикировки. Используют минеральные удобрения с преобладанием калия (сульфат калия, «Агрикола», «Добрая сила»).

Для получения очень крупных экземпляров плодов проводят нормировку завязей. На каждой кисти оставляют не более 3 (чаще 1–2) помидоров, остальные удаляют. Убирают со стебля и все нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет. Чтобы под тяжестью плодов не ломались основания кистей, их дополнительно подвязывают.

Сбор урожая проводят еженедельно.

Урожайность и применение плодов

В тепличных условиях с каждого квадратного метра снимают до 18 кг помидоров. В открытом грунте результат скромнее – около 9 кг.

Биф-томаты едят свежими, укладывая на бутерброды и делая со сладкими плодами салаты. Мясистость «бифов» позволяет использовать их в приготовлении овощных рагу, соусов. Кусочки помидоров при жарке и тушении дают мало сока.

Советы по выращиванию

Какой сорт томатов предпочитаете выращивать Вы?

КрупныйСредний

  • Специалисты рекомендуют формировать кусты индетерминантных сортов в 1-2 стебля. Это позволит получить от растения максимально возможный урожай и не перегрузить куст плодами. Пасынкуют кусты не реже 1 раза в неделю. За это время побеги растения вырастают на 3-5 см.
  • Подкормка томатов обязательно необходимо проводить в период цветения и формирования плодов. Важное значение для томатов имеют микроклимат и поливы. Недостаток влаги замедляет рост плодов, ухудшает их вкусовые качества и приводит к их осыпанию

Устойчивость к заболеваниям

Одним из главных достоинств сорта помидор Биг Биф F1 считается его высокая устойчивость по отношению к «помидорным» болезням. Это грибковые болезни — вертициллезное и фузариозное увядание, кладоспориоз, серая пятнистость листьев, альтернариоз стебля, паразитарное заболевание галловая нематода, вирус табачной мозаики.

Еще один плюс сорта – он не боится низких температур. Гибрид Биг Биф – очень удачное решение для приготовления свежих салатов, отличных овощных гарниров к мясным блюдам и для переработки в зимние заготовки. Он, безусловно, заслуживает внимания российских садоводов.

ПозднеспелыеРаннеспелыеСреднепоздние
Бобкат Черная гроздь Золотое малиновое чудо
Русский размер Сладкая гроздь Абаканский розовый
Король королей Кострома Французский гроздевой
Лонг Кипер Буян Желтый банан
Бабушкин подарок Красная гроздь Титан
Подсинское чудо Президент Слот
Американский ребристый Дачник Краснобай

Отзывы фермеров о томатах

Отзывы о томате Биг Биф и его собратьях в основном положительные. Помидоры выращивают для личных целей, для продажи в свежем и приготовленном виде.

Опытные фермеры охотно делятся советами по выращиванию сортов:

  1. Сорта лучше всего растут на легких почвах.
  2. Поливать растения в жаркую погоду лучше всего утром или за несколько часов до заката.
  3. Обильность полива рассады перед высадкой в грунт нужно увеличивать.
  4. При выращивании в теплице, после каждого полива ее нужно проветривать, чтобы не допускать избыточного парникового эффекта.

Некоторым фермерам удавалось вырастить плоды Биг массой до 1,5 кг. Чтобы добиться таких результатов, нужно оставлять всего 2-3 завязи. Также важно увеличить интенсивность подкормки.

Бифштексные сорта томатов выращивать интересно. Есть азарт получить плоды большего размера. Они обладают рядом достоинств и преимуществ над другими сортами. Томат Биг Биф F1 заслуживает внимания фермеров.

Описание разновидности Пинк

Бифштексных томат Пинк был выведен агро. Есть еще одна популярная разновидность Пинк Бренди. Оба сорта относятся к гибридам первого поколения.

Разновидности имеют такие общие характеристики:

  • Куст компактный, листья растут густо.
  • Срок созревания среднеранний. Плоды зреют неравномерно.
  • Урожайность высокая – 25 кг с одного квадратного метра грядки.
  • Высокая устойчивость к понижению температуры и засухам.
  • Высокая устойчивость к вирусу бронзовости, фузариозу, верциллезу.
  • По отзывам садоводов можно судить, что растение хорошо приживается в средней полосе. Показатели урожайности не страдают. В уходе Пинк неприхотлив.

    Характеристика плодов Биф Пинк

    Плоды томата Биф Пинк имеют розовый цвет. Они плотные, многокамерные, имеют округлую форму и ребристую поверхность. Средний вес одного томатика Пинк составляет около 300 грамм.

    По вкусу плоды умеренно сладкие. Лучше всего их употреблять в свежем виде. Но томаты Пинк имеют универсальное назначение, поэтому получили широкое распространение в кулинарии.

    Транспортабельность сорта высокая. Помидоры достаточно плотные, поэтому легко сохраняют форму. Благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболевания, очень выгодно выращивать Пинк для продажи.

Характеристика сорта

Сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, одобренный для использования, в 2008 году. Первый зарегистрирован в Голландии в 2001 году. Биг Биф рекомендуется выращивать на закрытой площадке:

  1. в Центральной;
  2. Северной;
  3. Северо-Западной;
  4. Средней Волге;
  5. Волго-Вятской области.

Его распределение не ограничивает рекомендации, Биг Биф успешно растет:

  1. на Урале;
  2. в Сибири;
  3. на Дальнем Востоке.

Урожай томатов высок — около 9 кг с 1 квадрата. Период созревания после посадки саженцев составляет 73 дня. Если вы хотите заниматься посадкой в более крупном масштабе, тогда подумайте о выращивании томатов Спрут, конечно же, занятие не из легких, а позволит собрать 1 тонну и более. Томаты Биг Биф являются высокоурожайными и более пригодными для культивирования в умеренном климате.

Разновидности бифштексных томатов

К томатам Биф относятся все сорта, плоды которых весят более 150 г. На сегодняшний день разнообразие сортов очень большое. Разновидности отличаются срокам созревания и цвету помидор. Общей характеристикой бифштексных томатов является высокая урожайность и неприхотливость.

Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • томат Биг Биф F1;
  • Биф Пинк F1;
  • Пинк Бренди F1;
  • Розбиф F1;
  • Портер;
  • Президент;
  • Мона F1;
  • Негро;
  • Мастер;
  • Бифселлер золотой, красный.

F1 в названии сорта значит, что он является гибридом первого поколения. Бифштексные гибриды выводились селекционерами Голландии, США, России и Украины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]