Выращивание белых грибов в домашних условиях — все о разведении грибов в промышленных масштабах и на приусадебном участке

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

Основные приемы по выращиванию грибов

Есть несколько способов, которые делят, в первую очередь, по месторасположению. На открытом воздухе – экстенсивная методика, в закрытых помещениях – интенсивная.

В любом случае человек должен основательно потрудиться, создавая наиболее благоприятные условия для растений. Поэтому прежде всего нужно выбрать удобный для себя способ выращивания, приобрести все необходимое и оборудовать место для высадки грибов.

Кроме того, известно два наиболее продуктивных подхода к выращиванию грибов, в том числе, и боровиков.

Канадская технология выращивания грибов

Технология считается универсальной и малозатратной, что в конечном счете не приводит к большим финансовым потерям.

  • Ею довольно часто пользуются при отсутствии опыта, в качестве эксперимента, или просто для выращивания грибов в небольших количествах.
  • Нужна всего лишь небольшая коробка, правильно подобранный питательный концентрат и удобное место в доме.
  • Вредные химикаты при этом не используются, и конечный продукт совершенно безопасен для здоровья.

Голландская технология выращивания грибов

Для этой технологии требуются значительные вложения и специальное оборудование, что оправдано интенсивным подходом.

  • Требуется грамотно оборудовать помещение, со строгим соблюдением всех норм по освещению, влажности, температуре.
  • При таком подходе можно ожидать большого и многократного урожая в течение определенного сезона.
  • Чаще всего в голландской технологии используют при высадке мицелий. Следует выбирать посадочный материал придирчиво.

Наличие аммиачного запаха свидетельствует о пересушенном состоянии продукта, а это значит, что грибы расти не будут.

Рынок сбыта

Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:

  • заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потребления;
  • сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
  • нормативные документы по хранению и транспортировке грибов и продуктов из них.


В белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстракт из них использовали при обморожениях.
Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:

  • ресторанам, кафе и столовым;
  • организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
  • заключить договор о купли-продажи с перерабатывающим заводом.

Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.

Рекомендуем ознакомиться со сроками и способами хранения белых грибов.

Эффективные методики выращивания

Есть несколько способов. Каждый решает сам, как выращивать белые грибы на даче, какой вариант подходит больше всего – у кого-то есть большой участок, кто-то может выделить помещение в доме, а кто-то в состоянии построить большую теплицу или арендовать ангар. Стоит сделать краткий обзор базовых методик.

Возле дома

Проще всего заниматься выращиванием белых грибов на приусадебном участке. Для этого необходимо наличие деревьев определенных пород (берез, дубов, сосен, елей) не моложе пяти лет. Рядом с ними не должно быть ни ягодных или декоративных кустарников, ни фруктовых деревьев.

В специализированном магазине следует приобрести мицелий. Можно также использовать грибы, собранные в лесу, или часть грибницы – пласт почвы размером с лист бумаги.

  • По весне следует удобрить грунт под теми деревьями, которые указаны в инструкции к мицелию. Или же под деревьями, аналогичными тем, из-под которых был взят посадочный материал. Грибы, росшие ранее под березами, не дадут урожай под дубами или соснами. Обрабатывать следует круг диаметром до 1,5 метров вокруг ствола.
  • В подготовленном грунте делают углубления (в шахматном порядке, с интервалами в 30 см), в них выкладывают кусочки мицелия, или грибницы. После этого все прикрывают дерном, обильно поливают, сверху выкладывают соломенную мульчу. Влажность следует поддерживать постоянным обрызгиванием.
  • Шляпки от созревших грибов выкладывают на 5-7 дней, после чего их убирают, а подстилку проливают водой. Можно использовать и подсушенные шляпки, разломав их и выложив кусочки в подготовленные углубления. Подстилку следует уплотнить и полить.

Кроме того, можно сделать настой из грибов (с сахаром или спиртом, замачивается сутки), которым затем проливается подготовленная почва.

При поддержании благоприятных условий для выращивания белого гриба есть большая вероятность получения урожая уже в следующем году.

Тепличное выращивание

Для успешного разведения грибов в теплице самым главным правилом считается создание условий, максимально приближенных к природным. А это высокая влажность, необходимая температура для созревания – примерно двадцать градусов тепла.

Рассеянный свет (прекрасно подойдут специальные лампы для растений), хорошая вентиляция или естественное проветривание, и обязательная обработка против плесени.

В почву следует вносить мицелий, предназначенный для закрытых помещений, а сама теплица не должна располагаться на солнечной стороне.

В условиях подвала

Методика выращивания грибов в подвале собственного дома (в сарае, отдельной комнате, на чердаке) практически не отличается от тепличного выращивания, только для процесса придется приобрести некоторое оборудование: Стеллажи для выращивания мицелия, холодильные камеры для хранения урожая.

Особое внимание нужно будет обратить на вентиляционное оборудование: Вполне возможно, что для поддержания необходимого температурного режима придется приобрести водонагревательные котлы или климатическую установку.

Полезные рекомендации

Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.

Полезные советы от успешных фермеров:

  1. Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
  2. Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
  3. Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
  4. При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
  5. При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
  6. Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
  7. Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
  8. Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.


Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода.
Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.

Правила подбора и подготовки мицелия

Самый простой способ – приобретение готового грибного мицелия в магазине, стоит он не дороже цветочных семян.

Если такой возможности нет, то вырастить мицелий можно самим, тем более что уже существуют хорошо зарекомендовавшие себя практики. Для любой существующей методики необходимо собрать около десятка перезревших грибов (желательно с крупными шляпками), и заняться подготовкой рассады одним из трех наиболее распространенных способов.

С дрожжами

Для выращивания посевного материала для квартир, теплиц или подвалов оптимальным считается метод с применением дрожжей.

Три шляпки промывают, измельчают в мясорубке и заливают раствором:

  • 50 грамм дрожжей разводят в четырех литрах воды (желательно дождевой или колодезной).
  • Полученную смесь убирают недели на две в теплое и темное место.
  • По истечении этого времени смесь хорошо перемешивают, отливают двести миллилитров и разводят ее в двух литрах воды.

Без дрожжей

Для высадки в открытый грунт более приемлем другой способ.

  • Процедура аналогична вышеописанной, но дрожжи здесь не нужны: измельченные шляпки заливают водой, а через две недели смесь процеживают через марлю.
  • Жмых раскладывают вокруг ствола дерева (это должна быть береза, если грибы собирали под березами, сосна – если под соснами и т.д.), а жидкость отстаивают еще три дня и потом проливают ею грунт с посадочным материалом.

С марганцовкой

Если планируется высадка в теплицу или открытый грунт, то можно воспользоваться следующим рецептом выращивания мицелия белого гриба:

  • Развести марганцовку в ведре воды до бледно-розового цвета, добавить пятнадцать кусков сахара.
  • Далее следует залить измельченные шляпки грибов полученным раствором и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении этого времени состав следует процедить, а полученный жмых использовать для посадки.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.

Подбор оборудования

Грибы в домашних условиях выращивают в закрытых помещениях, поэтому особые требования относятся только к стеллажам – они должны быть металлическим или пластиковыми.

Применение деревянных конструкций недопустимо, так как на них в условиях повышенной влажности активно размножается плесень. Остальное оборудование может быть любым, его функция — это поддержание необходимых климатических условий.

  • Для полива в основном используют капельные системы, для вентиляции – нагнетающие и вытяжные вентиляторы с фильтрами.
  • Для поддержания необходимого климата используют различные отопительные приборы и кондиционеры.

Желательно установить ультразвуковые распылители или автоматические генераторы тумана, а в качестве освещения вполне подойдут люминесцентные лампы, лучше, конечно, так называемые фитолампы, имеющие определенную цветовую температуру, благоприятную для растений.

Разумеется, нужны холодильники – собранные грибы нужно где-то хранить.

Разведение боровиков в подвале

В подвальных или гаражных помещениях под посадку боровиков можно использовать ящики, наполненные питательным грунтом и установленные на многоярусные стеллажи.

Опытные грибоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь шелуху от гречки или подсолнечника, сено, лиственные или хвойные опилки, измельченные кукурузные початки.

Период формирования грибницы проходит в полной темноте, но с появлением первых маленьких грибочков придется позаботиться о дополнительном освещении.

Оно может быть как естественным, так и искусственным: лучше всего подойдут лампы дневного света или более экономные LED-светильники. Общая продолжительность светового дня должна составлять 5 или более часов.

Несколько слов об урожае

Следует соблюдать следующие правила: не срезать гриб ножом, а аккуратно выкручивать его, стараясь не повредить грибницу; углубления, оставшиеся после съема урожая, стоит засыпать почвой.

При выполнении этих несложных правил с одного квадратного метра вполне реально можно собирать до двадцати килограммов грибов.


В России выращиванием боровиков занимаются единицы, так как на начальном этапе этот вид деятельности требует серьезных финансовых вложений. Чтобы оправдать вложенные деньги и начать получать прибыль, необходимо запастись терпением.

Опытные предприниматели советуют получить все необходимые документы, и только после этого приобретать оборудование, а начинать с небольших площадей.

Рентабельность

Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей.

В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство.

Знаете ли вы? В 1961 году по Московскому радио сообщили о найденном боровике весом более 10 кг и шляпкой диаметром 58 см.

Белый гриб является желанным продуктом за столом. Благодаря наличию большого спроса на боровики, бизнес по их выращиванию будет всегда процветать. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.

Фото выращивания белых грибов

Необходимые условия

Основные требования для выращивания на улице:

  1. По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
  2. Желательно наличие неподалёку других грибов.
  3. Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
  4. Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
  5. Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
  6. Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.

Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.

Основные требования для выращивания в помещении:

  1. Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
  2. Вытяжки для проветривания.
  3. Стеллажи для рационального заполнения площади.
  4. Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
  5. Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
  6. Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.

Уход

Первые всходы боровиков можно заметить уже спустя одну неделю и именно тогда температуру воздуха желательно снизить до 16 градусов. Почву нужно ежедневно поливать с пульверизатора.

Все необходимые условия и требования для роста грибов сохраняются на протяжении всего времени. Чтобы урожай радовал всё большими всходами, можно дополнительно использовать аммиачную селитру в пропорции один к пяти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]