Как правильно формировать куст болгарского перца: правила, схема. Нужно ли обрезать перец?

Для получения хорошего урожая, важно проводить формирование болгарского перца. Подробнее читайте в статье.

По мнению опытных дачников, процесс формирования растений является главным способом увеличения урожайности и размера будущих плодов. Начинающие овощеводы крайне редко пользуются данным приемом, полагая, что растение даст хороший урожай без процедуры формирования, и что возможно обойтись только поливом и подкормкой. Однако, формирование – это не единичная процедура, связанная с обрезанием и прищипыванием. Этот процесс имеет большое количество этапов и включает в себя много приемов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из болгарского перца на зиму?». Вы найдете рецепты заготовок сладкого болгарского перца на зиму. Также найдете советы про сушку, заморозку, маринование. Еще в этой статье есть лучшие рецепты приготовления фаршированного овощами, жаренного болгарского перца, в томатно-чесночной заливке, икры, лечо, аджики из болгарского перца на зиму.

Куст перца, сформированный по всем правилам, будет обладать красивым видом и сможет порадовать овощевода хорошим урожаем. Как это правильно сделать, читайте далее.

Сорта болгарского перца: особенности их формирования


Болгарский перец
Приступая к формированию болгарского перца стоит учитывать особенности каждого сорта. Вот их перечень и особенности их формирования:

  • Высокорослый перец: при формировке необходимо проводить процедуру прищипывания, а также срезать побеги, которые являются лишними, и которые мешают росту.
  • Среднерослый перец: важно убрать бесплодные боковые побеги. Это позволит увеличить подачу света, а воздух будет циркулировать вокруг растений более хорошо.
  • Низкорослые и карликовые перцы: данные виды не требуют специальной формировки. При их выращивании будет достаточно удалять слабые побеги без плодов.

Прищипка культуры должна выполняться очень аккуратно. Соблюдайте все правила.

Правила и исключения

Говоря о правилах формирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.

Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами.

Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай.

Формирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в формировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не формировать, так как они чрезмерно не разрастаются.

К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:

  • Флорида,
  • Зодиак,
  • Баргузин,
  • Алеша Попович,
  • Багратион,
  • Виктория,
  • Богатырь.

Гибридные сорта со слабым ветвлением:

  • Буратино F1,
  • Отелло F1,
  • Клаудио F1,
  • Максим F1,
  • Гудвин F.

Они также не нуждаются в специальном формировании.

Правила формирования болгарского перца

Для того чтобы в будущем собрать богатый урожай болгарского перца, необходимо знать правила формирования:

  • Низкорослые сорта должны иметь возможность для свободного роста.
  • Завязей должно быть немного, тогда увеличится размер стручков.
  • Благодаря прищипке увеличивается скорость созревания.
  • До процесса проклевывания первой развилки не оставляйте пасынков.
  • Убирайте все побеги, направленные внутрь куста.
  • При формировке куста стоит оставлять 2-3 ствола.
  • Каркасные побеги должны расти свободно.
  • Ослепленные веточки над завязями, должны иметь 1-2 листа, чтобы получать питание.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать (каждый побег отдельно).
  • Плоды на каркасных ветках нужно распределять равномерно.

Отростки стоит удалять тогда, когда это возможно сделать, не травмируя сам куст.

Этап третий — удаление бесплодных побегов и нижних листьев

В течение всего вегетационного периода кусты перца необходимо осматривать каждую неделю. Это позволит вовремя обнаружить и удалить боковые побеги (пасынки), которые появятся из пазух листьев ниже первой развилки. Эти побеги называют бесплодными.

Бесплодные побеги выламывают у основания. Делать это желательно при небольшой высоте пасынка, чтобы меньше травмировать основной стебель куста.

Кроме пасынков, с кустов перца удаляют и лишнюю листву. Начинают обрезку по мере формирования плодов:

  • когда отцветет цветок на второй развилке, можно начать убирать все листья ниже него, по 2-3 шт. через 1-2 дня;
  • по мере отцветания следующих цветков продолжают убирать листву ниже них;
  • куст нельзя лишать тех листьев, что расположены на периферии кроны, ствол обнажают не более, чем на 1/3 высоты от грунта.

Способы формирования болгарского перца

Существует несколько разных способов формирования болгарского перца:

  • Удаление соцветий: вырастая до 20-25 см, скелетный стебель начинает разветвляться. В области раздвоения вырастают бутоны. Они должны удаляться, для дальнейшего, правильного процесса разветвления.
  • Прищипывание отростков: правильный кустик должен иметь стебель и пару-тройку крепких побегов, идущих из соцветия. Прочие ответвления должны убираться, путем обрезки.
  • В один стебель: при расположении кустов на маленьком расстоянии друг от друга, культуры способны объединяться в один стебель. В подобной ситуации не будет возможности собрать урожай с крупных кустиков, поэтому их необходимо разряжать, для улучшения проветривания и питания каждого из растений.

Если первые два способа понятны — нужно удалить бутоны или прищипнуть отростки. То процесс формирования «в один стебель» не всегда понятен, особенно, начинающим огородникам. Он выглядит следующим образом:

  1. Первый этап должен начинаться при возникновении разветвлений.
  2. Все вырастающие побеги прищипываются, сохранять нужно лишь основной стебелек, на котором находится завязь.
  3. Свежие развилки, появляющиеся на скелетном стебле, тоже должны удаляться.
  4. После созревания на кустике 12 плодов, прищипните макушку.


Способ формирования болгарского перца
Существует еще 1 способ — «в два стебля». Это самый распространенный вариант формирования. В итоге растение должно иметь V-образную конструкцию. Этот способ позволяет собирать около 25 плодов с 1-го растения. Процесс имеет следующую последовательность:

  • Скелетная поросль первого порядка разрастается на 2 отростка второго порядка. Самый крепкий побег оставляют нетронутым. Он будет поддерживать другие отростки, находящиеся выше и считаться скелетным. На этом отростке оставьте бутоны с листьями. Второй отросток обычно бывает слабее. Его прищипните, сохраняя плоды с листьями.
  • Главный побег второго порядка разделяется на два отростка, которые будут иметь третий порядок. Из этих веток также необходимо выделить скелетный отросток. Он станет хорошо развиваться и расти. В пазухах листьев главного отростка удалите все пасынки. Кроме того, с главных веток должны быть удалены все пожелтевшие листья. Самый слабый отросток третьего порядка прищипните вверху, там где находится цветочная почка. Необходимо обязательно оставлять один лист, который станет питать все завязи.
  • Аналогичный процесс проводят со скелетным отростком первого порядка второй ветви (1-я развилка). Кустик разделяют на два стебля. Если сохранять на штамбе два боковых побега вместо одного, то главных веток получится 4. Одну необходимо обрезать.
  • После созревания на кусте 20-26 плодов, верхушки растения срежьте.
  • После срезания верхушки, питательные вещества перенаправятся к молодым завязям.

Еще один популярный способ формирования «в три стебля»:

  • Для выращивания перца в три стебля нужно иметь теплицу большого размера, но такой метод принесет наиболее богатый урожай.
  • При данном варианте рассадки, каждый куст получает максимальное питание и освещение.

Выбирайте самый подходящий для себя способ. Ниже описаны этапы формирования. Читайте далее.

Особенности

При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:

Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.

Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2-3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.

Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять. От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления.

После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся направить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент.

Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет направить все питательные вещества на формирование и рост плодов.

Прищипывание помогает избавиться от перегруженности куста большим количеством завязей и соцветий. Правильно сформированные растения полноценно получают солнечный свет и свежий воздух.

Куст выглядит более гармоничным и красивым.

Для чего это делают и когда начинают

Результаты правильного и своевременного выполнения формирования куста заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несформированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сформированных кустах, обычно вкуснее и мясистее.

Но не только качество плодов указывает на то, что формирование куста необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.

Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало формирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.

При пересадке саженцев в теплицу начинать формирование нужно только тогда, когда он хорошо укоренится и выпустит новые листья. До того как куст окрепнет на новом месте, любыми манипуляциями его можно только ослабить.

Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в теплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.

Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.

Макушки стеблей лучше прищипывать в середине или конце августа. К этому моменту должны завязаться плоды. В результате этой процедуры, будущие перчики созреют быстрее.

Если коротко и последовательно расписать схему формирования, она будет выглядеть так:

  • Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
  • Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
  • При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
  • На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным. В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
  • Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.

Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.

Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые формируются немного по-другому.

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Этапы формирования болгарского перца: схема

При формировании растения стеблевым методом нужно устанавливать шпалеры, таким образом, чтобы ветви всех порядков прикреплялись к поперечным креплениям. Вот схема:


Этап формирования болгарского перца

Помните: Большое количество плодов способно поломать тонкие ветки.

Низкорослым, гибридным и слабоветвящимся сортам формирование не требуется.

Стоит знать:

  1. Обработку выполняйте во время появления первых ответвлений.
  2. В тех случаях, когда количество появившихся росточков оказывается больше 3, излишние удаляются.
  3. Если количество ростков на разветвлении меньше 3, то нужно оставлять нижние отростки на скелетном стебле. Когда они вырастут, оставьте самый крепкий, удалив остальные.
  4. После появления развилки на стеблях первого порядка, обрезаются все ослабленные, тонкие отростки и оставляется один, более сильный.
  5. Срез должен повторяться для основных веток новых порядков до того время, пока на одном кустике не вырастет от 25 до 30 плодов.
  6. Затем верх растения срежьте, для того чтобы убрать точку роста. Это даст кусту возможность сформировать богатый урожай.

На основных стеблях всех порядков, могут в скором времени появиться новые листочки и завязи. Их необходимо постепенно срезать. Сначала должны удаляться те листья, что затеняют завязи. Эта процедура должна повторяться до того времени, пока кустик не вырастет в высоту до одного метра. Чтобы роста больше не было, а полезные вещества направились к нижним плодам и завязям, обрезается верхушка. За 1,5 мес. до начала сбора плодов, у главных веток всех порядков необходимо срезать верх для того, чтобы полезные микроэлементы перенаправлялись к нижним плодам.

Стоит знать: На сформированных кустиках растений, обычно сохраняют около 20-25 больших толстостенных плода. С наступлением осени, на несформированных кустах, появится большое количество маленьких завязей и плодов.

Запомните:

  • При росте перца на огороде — на открытом воздухе, а не в тепличных условиях, нужно формировать лишь высокорослые сорта.
  • Среднерослому виду нужно убрать только бесплодные побеги с пасынками, для обеспечения кустов достаточным количеством кислорода и света.
  • Низкорослый вид обрабатывать не нужно.

Важно: Процедуре удаления подлежат все растущие внутрь, сломанные и кривые отростки. Кустам среднерослого и низкорослого перца нужно прищипывание центральных отростков, для усиления бокового ветвления.

Этапы формирования болгарского перца — последовательность:

  1. Как только перец окрепнет и достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить все первичные бутоны.
  2. Кроме того, срежьте почки на боковых побегах, это даст толчок к росту дополнительных ответвлений. Саженцы станут куститься.
  3. Все следующие побеги должны формироваться тем же способом: удалите стебли и оставьте 3-5 веточек.
  4. На скелетном отростке, перед первой развилкой, удалите поросль и листы.
  5. Все главные стволы должны подрезаться в месте роста, после появления большого количества плодов.
  6. Заключительную процедуру обрезания выполняйте за несколько недель до конца плодоношения.

Общее количество плодоносных отростков не должно быть больше 4-6 штук, а плодов 15-25 штук.

Этап первый — удаление коронного бутона

Существуют слабо ветвящиеся разновидности сладкого перца, которые не нуждаются в дополнительной обрезке. Это низкорослые гибриды и сорта (Флорида, Подарок Молдовы, Максим F1, Буратино F1 и др.).

И низкорослые (40-60 см), и высокие (до 1 м) кусты перца обязательно подвергают удалению коронного бутона. Так называют цветочную почку, которая появляется на верхушке куста, когда он достигает высоты 15-20 см. После появления коронного бутона куст начинает ветвиться: по сторонам цветка развиваются 2 побега первой развилки. Если вовремя не убрать цветочную почку, растение будет направлять максимум питательных веществ на ее развитие, а остальным веткам кроны достанется меньшее количество питания.

Удалять коронный бутон нужно вручную: выломать его вместе с плодоножкой или отрезать ножницами. Иногда в первой развилке появляется 2-3 бутона. В этом случае нужно убрать их все.

Тепличное пасынкование болгарского перца: принцип

Перенося рассаду в теплицу, ее необходимо высаживать таким образом, чтобы всегда имелось пространство для увеличения объема на несколько кустов. Схема высадки наиболее кустистых видов может быть по 5-6 штук на квадратный метр. При средней кустистости сажают по 6-8 кустов на один метр.


Тепличное пасынкование болгарского перца

Принцип тепличного формирования болгарского перца заключается в избавлении растения от бесплодных отростков:

  • После приживления растения на месте высадки, его нужно постоянно осматривать и обрабатывать от паразитов.
  • Бесплодные отростки, растущие на штамбе до начала первой развилки должны удаляться, для обеспечения кустам хорошего освещения и циркуляции воздуха.

Тепличное пасынкование болгарского перца
Перечные побеги, появившиеся после разветвления, называются боковыми. Эти отростки являются скелетными. Каждый из этих отростков поначалу растет в виде центрального стебля с листьями. В последствие, в пазухах листьев начнут появляться новые отростки, которые называются пасынками. Эти отростки нужно обязательно удалять с помощью прищипывания.

Основные приемы

Начинающим огородникам полезно будет узнать, как правильно проводить операции по формированию перца. В качестве инструмента используют собственные ногти либо ножнички. Можно купить специальные, или взять любые – ровные, среднего размера, с острыми кончиками.

Стебли и листья перца не пачкают так руки, как томаты. За маникюр можно не опасаться.

Пасынкование

Пасынок – боковой отросток, появляющийся из пазухи листа основного стебля. Со временем развивается в полноценный побег, способный цвести и плодоносить.

При формировании куста удаляют все пасынки ниже развилки, остальные – ослепляют, то есть выщипывают верхушку, оставив завязь и 1-2 листа.

Делать это удобно ногтями или ножничками, как только отростки достигнут 2-3 см. Во избежание инфицирования оставляют пенек 3 мм.

Прищипывание бутонов

Собственно, бутон прищипывают один – коронный, формирование которого происходит в первой развилке. Он ингибитор – замедляет развитие куста, образование завязей и наливание плодов. Зато сам растет большим и красивым.

Убрать его следует, как только появился бутон, что нередко происходит до пересадки в грунт. Это единственная операция по формированию перца, которую можно и нужно проводить на рассаде.

Коронную завязь оставляют только в одном случае – когда собираются собрать собственные семена. Именно этот плод даст самый качественный посадочный материал.

Обрезка

Нижние листья на побеге первого порядка к моменту удаления обычно довольно жесткие, чтобы их можно было легко отщипнуть ногтями. Поэтому их обрезают ножницами, оставив пенек в 3 мм. Состричь можно и пасынки. Это уж кому как удобно.

Формирование кустов болгарского перца обычно проводят не так тщательно, как высокорослых голландских гибридов. Там пасынки могут перерасти, их вырезают, а не выщипывают, как и жирующие либо загущающие побеги.

Ошибки при формировании и выращивании болгарского перца

Формирование куста болгарского перца на самом деле начинается еще с процесса посадки. Садовод должен знать не только, как обрезать или прищипнуть куст, но и как правильно посадить, удобрить и полить растения. Вот ошибки при формировании и выращивании болгарского перца:

  • Нарушение сроков посадки: рассаду перца нужно высаживать лишь после того, как исчезнет угроза возвращения весенних заморозков, в противном случае, растение может погибнуть. По отзывам опытных овощеводов, в средней полосе, саженцы начинают высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Сажать рассаду в закрытые конструкции можно уже в конце апреля, а в теплицы с отоплением – в середине марта.
  • Избыточное питание удобрениями: в начале вегетации, как и другим пасленовым культурам, перцу нужна азотная подкормка. Однако, не стоит перебарщивать с удобрениями, потому что перекормка приводит к избыточному образованию бесполезной, зеленой массы. Поливать рассаду нужно один раз, после укоренения. В качестве удобрения можно использовать слабый раствор карбамида (одна десертная ложка на 10 литров воды) или некрепкий раствор навозной жижи (1:10).
  • Нарушение температурного режима: если кусты имеют много цветоносов, но при этом совсем не образуются завязи, значит растение испытывает проблемы с опылением. Это может возникнуть из-за повышенной влажности воздуха, к примеру, в теплице, а также резких колебаний температуры. Жара и холод одинаково вредны для растений. Необходимо уменьшить полив, постоянно проветривать закрытые конструкции во время жары и обогревать при похолодании. Нужно обрабатывать саженцы препаратами, улучшающими появление завязей.
  • Неправильный полив: как дефицит, так и избыток воды в почве, вредны одинаково. При поливе ледяной водой или пересыхании почвы, начинают массово опадать завязи и цветы. Поливать растения нужно отстоянной водой, подогретой раз в 3-7 дней, когда высохнет 2-3 см верхнего слоя почвы.
  • Недостаточное питание: недостаток минеральных веществ, таких как кальций, магний и калий в сочетании с похолоданием, может привести к образованию плодовой гнили. Созревающие плоды, на больных растениях, начинают гнить в месте крепления плодоножки. Во время холодного лета нужно использовать внекорневую подкормку с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
  • Перекрестное опыление сладких и острых сортов, при их нахождении в одной теплице.
  • Долгая выдержка семян в марганцовке: данное вещество хорошо удаляет с этого материала все вредные микроорганизмы. Однако, слишком крепкий раствор и чересчур длительная выдержка семян, могут привести к сгоранию материала.

Опытные овощеводы советуют применять раствор не больше 0,5-процентной крепости и держать в нём семена не дольше 25 минут. Для приготовления такого раствора необходимо развести 0,5 чайной ложки марганца в 600 миллилитрах воды.

Зачем формировать перец

Формирование у кустов перцев определенного вида кроны способствует:

  • повышению прочности и устойчивости растения, что особо актуально при густых посадках и частом раскрытии теплицы, когда повышается риск повреждения кустов от порывов ветра;
  • очищению растения от побегов, не дающих завязей, но высасывающих из растения соки;
  • облегчению у всех зеленых частей куста доступа к солнечным лучам;
  • равномерному созреванию плодов;
  • улучшению вентиляции корневой системы;
  • уменьшению нагрузки на куст (из-за избыточного количества завязей стебель может переломиться, растение погибнет);
  • повышению эстетической привлекательности растения.

Обрезав лишнюю зеленую массу, овощевод стимулирует перец к направлению всех жизненных соков на формирование крупных и сладких плодов.

Ручное формирование кустов позволяет перцу вызреть в одно и то же время, что имеет немаловажное значение для огородника, выращивающего овощи для себя. В промышленных масштабах обрезка кустов помогает получить более презентабельный урожай, пользующийся хорошим спросом у покупателей. У перцев, выросших без вмешательства со стороны, плоды будут разного размера, созревание их также произойдет в разное время.

Вредители болгарского перца


Вредители болгарского перца
Опасными вредителями для болгарского перца являются белокрылки, трипса, личинка майского жука. Тепличные растения наиболее часто подвергаются нападению тли. В борьбе с вредителями очень хорошо помогают подкормки и внесение в почву калийно-фосфорных удобрений. Кроме того, хороший эффект дают препараты, созданные на основе быстро разлагаемых, биологических токсинов или вирусов, убивающих паразитов. Для человека и растений подобные вещества безопасны. Опрыскивание культур для избавления от вредителей лучше всего проводить исключительно в утренние часы.

  • Болгарский перец является очень умной культурой.
  • Поэтому внимательно за ним наблюдая можно быстро понять, что растение болеет.
  • Главными признаками болезни являются: изменение цвета и желтизна листьев, блеклость.
  • Своевременная реакция и последующий уход за растением позволят ему быстро восстановиться и продолжить плодоносить.

Во время цветения и бутонизации нужно вносить растительную золу, в количестве 1-2 стаканов на погонный метр (перед поливом). Можно дополнительно обрабатывать растения препаратами, повышающими стрессоустойчивость и иммунитет, например: Циркон, Экоберин, Силком. Выполнять данную процедуру следует утром, заранее приготовив раствор, следуя инструкциям на упаковке.

Прищипывание

Второй способ увеличить количество плодов – это пережать прищепкой стебель (в районе пятого – восьмого листа) до того, как завяжется тот королевский бутон. Это позволит не потерять первый цветок и направить рост растения в боковые побеги и так же увеличить численность завязей.

Кроме того, оба способа позволяют растению крепче взяться за почву путем разрастания корневой системы, а это — повышение устойчивости к физическому повреждению. Также это увеличит потребление полезных веществ из почвы. Разумеется, эти способы не должны быть единственными методами увеличения урожая, не следует забывать и про более традиционные способы и удобрения.

Правильный уход за перцем после формирования


Болгарский перец при правильном формировании
Формирование является серьезным стрессом для растения из-за того, что с него удаляется много листьев и отростков. После этого процесса растению требуется качественный и правильный уход, для восстановления и продолжения роста:

  • В первую очередь перец необходимо привязать к опоре для того, чтобы его ветки не ломались под весом плодов.
  • Постоянно опрыскивайте культуру теплой водой.
  • Полив делайте ранним утром, либо поздним вечером.
  • Следующие поливы нужно совмещать с процессом внесения удобрения.

Следуя советам и рекомендациям опытных дачников, можно избежать самых распространенных ошибок при выращивании болгарского перца. Удачи!

Рекомендации опытных овощеводов

Если перец был сформирован по определенным правилам, то все, что остается овощеводу – это продолжать ухаживать за ним соответственно требованиям культуры. При этом, нельзя забывать о том, что любые манипуляции с растением причиняют ему дискомфорт. После прищипки, пасынкования и обрезки перца никаких дополнительных процедур проводить не следует. Кустикам нужно время на восстановление. Для уменьшения риска гибели куста после формирования кроны рекомендуется:

  • бутоны, листья и верхушки побегов удалять в разное время с интервалом в 5-7 дней;
  • не поливать, не опрыскивать и не удобрять только что подрезанные кустики (травмированное растение не способно впитать нужные ему вещества, лишняя влага способна повредить корни, запустится процесс гниения).

Обрезку проводят только в сухую погоду, ранним утром или вечером после заката. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию тем владельцам теплиц, которые раскрывают их на лето, почти полностью снимая пленку.

Формирование кустов перца считается одной из важных агротехнических процедур, проводимых с целью ускорения роста и созревания плодов, а также наиболее удобного размещения большого количества растений на ограниченной площади.

Если перцы не прищипывать

Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]