Как правильно формировать куст болгарского перца: правила, схема. Нужно ли обрезать перец?

Для получения хорошего урожая, важно проводить формирование болгарского перца. Подробнее читайте в статье.

По мнению опытных дачников, процесс формирования растений является главным способом увеличения урожайности и размера будущих плодов. Начинающие овощеводы крайне редко пользуются данным приемом, полагая, что растение даст хороший урожай без процедуры формирования, и что возможно обойтись только поливом и подкормкой. Однако, формирование – это не единичная процедура, связанная с обрезанием и прищипыванием. Этот процесс имеет большое количество этапов и включает в себя много приемов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из болгарского перца на зиму?». Вы найдете рецепты заготовок сладкого болгарского перца на зиму. Также найдете советы про сушку, заморозку, маринование. Еще в этой статье есть лучшие рецепты приготовления фаршированного овощами, жаренного болгарского перца, в томатно-чесночной заливке, икры, лечо, аджики из болгарского перца на зиму.

Куст перца, сформированный по всем правилам, будет обладать красивым видом и сможет порадовать овощевода хорошим урожаем. Как это правильно сделать, читайте далее.

Сорта болгарского перца: особенности их формирования


Болгарский перец
Приступая к формированию болгарского перца стоит учитывать особенности каждого сорта. Вот их перечень и особенности их формирования:

  • Высокорослый перец: при формировке необходимо проводить процедуру прищипывания, а также срезать побеги, которые являются лишними, и которые мешают росту.
  • Среднерослый перец: важно убрать бесплодные боковые побеги. Это позволит увеличить подачу света, а воздух будет циркулировать вокруг растений более хорошо.
  • Низкорослые и карликовые перцы: данные виды не требуют специальной формировки. При их выращивании будет достаточно удалять слабые побеги без плодов.

Прищипка культуры должна выполняться очень аккуратно. Соблюдайте все правила.

Полив перцев

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Правила формирования болгарского перца

Для того чтобы в будущем собрать богатый урожай болгарского перца, необходимо знать правила формирования:

  • Низкорослые сорта должны иметь возможность для свободного роста.
  • Завязей должно быть немного, тогда увеличится размер стручков.
  • Благодаря прищипке увеличивается скорость созревания.
  • До процесса проклевывания первой развилки не оставляйте пасынков.
  • Убирайте все побеги, направленные внутрь куста.
  • При формировке куста стоит оставлять 2-3 ствола.
  • Каркасные побеги должны расти свободно.
  • Ослепленные веточки над завязями, должны иметь 1-2 листа, чтобы получать питание.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать (каждый побег отдельно).
  • Плоды на каркасных ветках нужно распределять равномерно.

Отростки стоит удалять тогда, когда это возможно сделать, не травмируя сам куст.

Срезка листьев у перцев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Способы формирования болгарского перца

Существует несколько разных способов формирования болгарского перца:

  • Удаление соцветий: вырастая до 20-25 см, скелетный стебель начинает разветвляться. В области раздвоения вырастают бутоны. Они должны удаляться, для дальнейшего, правильного процесса разветвления.
  • Прищипывание отростков: правильный кустик должен иметь стебель и пару-тройку крепких побегов, идущих из соцветия. Прочие ответвления должны убираться, путем обрезки.
  • В один стебель: при расположении кустов на маленьком расстоянии друг от друга, культуры способны объединяться в один стебель. В подобной ситуации не будет возможности собрать урожай с крупных кустиков, поэтому их необходимо разряжать, для улучшения проветривания и питания каждого из растений.

Если первые два способа понятны — нужно удалить бутоны или прищипнуть отростки. То процесс формирования «в один стебель» не всегда понятен, особенно, начинающим огородникам. Он выглядит следующим образом:

  1. Первый этап должен начинаться при возникновении разветвлений.
  2. Все вырастающие побеги прищипываются, сохранять нужно лишь основной стебелек, на котором находится завязь.
  3. Свежие развилки, появляющиеся на скелетном стебле, тоже должны удаляться.
  4. После созревания на кустике 12 плодов, прищипните макушку.


Способ формирования болгарского перца
Существует еще 1 способ — «в два стебля». Это самый распространенный вариант формирования. В итоге растение должно иметь V-образную конструкцию. Этот способ позволяет собирать около 25 плодов с 1-го растения. Процесс имеет следующую последовательность:

  • Скелетная поросль первого порядка разрастается на 2 отростка второго порядка. Самый крепкий побег оставляют нетронутым. Он будет поддерживать другие отростки, находящиеся выше и считаться скелетным. На этом отростке оставьте бутоны с листьями. Второй отросток обычно бывает слабее. Его прищипните, сохраняя плоды с листьями.
  • Главный побег второго порядка разделяется на два отростка, которые будут иметь третий порядок. Из этих веток также необходимо выделить скелетный отросток. Он станет хорошо развиваться и расти. В пазухах листьев главного отростка удалите все пасынки. Кроме того, с главных веток должны быть удалены все пожелтевшие листья. Самый слабый отросток третьего порядка прищипните вверху, там где находится цветочная почка. Необходимо обязательно оставлять один лист, который станет питать все завязи.
  • Аналогичный процесс проводят со скелетным отростком первого порядка второй ветви (1-я развилка). Кустик разделяют на два стебля. Если сохранять на штамбе два боковых побега вместо одного, то главных веток получится 4. Одну необходимо обрезать.
  • После созревания на кусте 20-26 плодов, верхушки растения срежьте.
  • После срезания верхушки, питательные вещества перенаправятся к молодым завязям.

Еще один популярный способ формирования «в три стебля»:

  • Для выращивания перца в три стебля нужно иметь теплицу большого размера, но такой метод принесет наиболее богатый урожай.
  • При данном варианте рассадки, каждый куст получает максимальное питание и освещение.

Выбирайте самый подходящий для себя способ. Ниже описаны этапы формирования. Читайте далее.

Смысл процедуры

Прищипка рассады важна для формирования здоровых растений. Процедура заключается в укорачивании центрального стебля. Она приводит к утолщению побегов, а также увеличению размеров и количества листовых пластин.

Прищипыванием, или пасынкованием называется удаление поросли на растениях, способствующее регулировке роста кроны. Процедуре подвергают различные культуры, в том числе перец, помидоры. Это способствует увеличению числа завязей и активизирует их рост. В результате повышается урожай с каждого растения. Питательные вещества расходуются не на рост саженцев, а на созревание плодов.

Пасынкованный перец имеет несколько преимуществ:

  • Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
  • После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
  • Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
  • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.

Перец, прошедший прищипку, становится более устойчивым к различным видам мозаики.

Важно! Заболевания, вызываемые загущением кустов, развиваются на рассаде и взрослых экземплярах крайне редко. К таковым относятся серая гниль, бактериальные инфекции, альтернариоз.

Этапы формирования болгарского перца: схема

При формировании растения стеблевым методом нужно устанавливать шпалеры, таким образом, чтобы ветви всех порядков прикреплялись к поперечным креплениям. Вот схема:


Этап формирования болгарского перца

Помните: Большое количество плодов способно поломать тонкие ветки.

Низкорослым, гибридным и слабоветвящимся сортам формирование не требуется.

Стоит знать:

  1. Обработку выполняйте во время появления первых ответвлений.
  2. В тех случаях, когда количество появившихся росточков оказывается больше 3, излишние удаляются.
  3. Если количество ростков на разветвлении меньше 3, то нужно оставлять нижние отростки на скелетном стебле. Когда они вырастут, оставьте самый крепкий, удалив остальные.
  4. После появления развилки на стеблях первого порядка, обрезаются все ослабленные, тонкие отростки и оставляется один, более сильный.
  5. Срез должен повторяться для основных веток новых порядков до того время, пока на одном кустике не вырастет от 25 до 30 плодов.
  6. Затем верх растения срежьте, для того чтобы убрать точку роста. Это даст кусту возможность сформировать богатый урожай.

На основных стеблях всех порядков, могут в скором времени появиться новые листочки и завязи. Их необходимо постепенно срезать. Сначала должны удаляться те листья, что затеняют завязи. Эта процедура должна повторяться до того времени, пока кустик не вырастет в высоту до одного метра. Чтобы роста больше не было, а полезные вещества направились к нижним плодам и завязям, обрезается верхушка. За 1,5 мес. до начала сбора плодов, у главных веток всех порядков необходимо срезать верх для того, чтобы полезные микроэлементы перенаправлялись к нижним плодам.

Стоит знать: На сформированных кустиках растений, обычно сохраняют около 20-25 больших толстостенных плода. С наступлением осени, на несформированных кустах, появится большое количество маленьких завязей и плодов.

Запомните:

  • При росте перца на огороде — на открытом воздухе, а не в тепличных условиях, нужно формировать лишь высокорослые сорта.
  • Среднерослому виду нужно убрать только бесплодные побеги с пасынками, для обеспечения кустов достаточным количеством кислорода и света.
  • Низкорослый вид обрабатывать не нужно.

Важно: Процедуре удаления подлежат все растущие внутрь, сломанные и кривые отростки. Кустам среднерослого и низкорослого перца нужно прищипывание центральных отростков, для усиления бокового ветвления.

Этапы формирования болгарского перца — последовательность:

  1. Как только перец окрепнет и достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить все первичные бутоны.
  2. Кроме того, срежьте почки на боковых побегах, это даст толчок к росту дополнительных ответвлений. Саженцы станут куститься.
  3. Все следующие побеги должны формироваться тем же способом: удалите стебли и оставьте 3-5 веточек.
  4. На скелетном отростке, перед первой развилкой, удалите поросль и листы.
  5. Все главные стволы должны подрезаться в месте роста, после появления большого количества плодов.
  6. Заключительную процедуру обрезания выполняйте за несколько недель до конца плодоношения.

Общее количество плодоносных отростков не должно быть больше 4-6 штук, а плодов 15-25 штук.

Какие приемы применяют

При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка. Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием.

Пасынкование

Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики. Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.

Прищипывание

Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.

Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.

Обрезка

Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:

  • побеги и листья ниже первой развилки;
  • бесплодные, «зажиревшие» ветви;
  • больные, искривленные внутри кроны побеги;
  • лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.

Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.

Тепличное пасынкование болгарского перца: принцип

Перенося рассаду в теплицу, ее необходимо высаживать таким образом, чтобы всегда имелось пространство для увеличения объема на несколько кустов. Схема высадки наиболее кустистых видов может быть по 5-6 штук на квадратный метр. При средней кустистости сажают по 6-8 кустов на один метр.


Тепличное пасынкование болгарского перца

Принцип тепличного формирования болгарского перца заключается в избавлении растения от бесплодных отростков:

  • После приживления растения на месте высадки, его нужно постоянно осматривать и обрабатывать от паразитов.
  • Бесплодные отростки, растущие на штамбе до начала первой развилки должны удаляться, для обеспечения кустам хорошего освещения и циркуляции воздуха.

Тепличное пасынкование болгарского перца
Перечные побеги, появившиеся после разветвления, называются боковыми. Эти отростки являются скелетными. Каждый из этих отростков поначалу растет в виде центрального стебля с листьями. В последствие, в пазухах листьев начнут появляться новые отростки, которые называются пасынками. Эти отростки нужно обязательно удалять с помощью прищипывания.

Увеличиваем урожай перцев в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

  1. Регулярно потряхивайте кусты перцев. Такое простое действие повысит опыляемость растений. Ведь при потряхивании пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
  2. Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
  3. Применяйте агропрепараты. Существуют специальные средства, которые помогут улучшить урожайность перца. К ним относится препарат «Завязь». Используйте его по инструкции, чтобы решить проблему с плохой опыляемостью огородных культур.

Ошибки при формировании и выращивании болгарского перца

Формирование куста болгарского перца на самом деле начинается еще с процесса посадки. Садовод должен знать не только, как обрезать или прищипнуть куст, но и как правильно посадить, удобрить и полить растения. Вот ошибки при формировании и выращивании болгарского перца:

  • Нарушение сроков посадки: рассаду перца нужно высаживать лишь после того, как исчезнет угроза возвращения весенних заморозков, в противном случае, растение может погибнуть. По отзывам опытных овощеводов, в средней полосе, саженцы начинают высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Сажать рассаду в закрытые конструкции можно уже в конце апреля, а в теплицы с отоплением – в середине марта.
  • Избыточное питание удобрениями: в начале вегетации, как и другим пасленовым культурам, перцу нужна азотная подкормка. Однако, не стоит перебарщивать с удобрениями, потому что перекормка приводит к избыточному образованию бесполезной, зеленой массы. Поливать рассаду нужно один раз, после укоренения. В качестве удобрения можно использовать слабый раствор карбамида (одна десертная ложка на 10 литров воды) или некрепкий раствор навозной жижи (1:10).
  • Нарушение температурного режима: если кусты имеют много цветоносов, но при этом совсем не образуются завязи, значит растение испытывает проблемы с опылением. Это может возникнуть из-за повышенной влажности воздуха, к примеру, в теплице, а также резких колебаний температуры. Жара и холод одинаково вредны для растений. Необходимо уменьшить полив, постоянно проветривать закрытые конструкции во время жары и обогревать при похолодании. Нужно обрабатывать саженцы препаратами, улучшающими появление завязей.
  • Неправильный полив: как дефицит, так и избыток воды в почве, вредны одинаково. При поливе ледяной водой или пересыхании почвы, начинают массово опадать завязи и цветы. Поливать растения нужно отстоянной водой, подогретой раз в 3-7 дней, когда высохнет 2-3 см верхнего слоя почвы.
  • Недостаточное питание: недостаток минеральных веществ, таких как кальций, магний и калий в сочетании с похолоданием, может привести к образованию плодовой гнили. Созревающие плоды, на больных растениях, начинают гнить в месте крепления плодоножки. Во время холодного лета нужно использовать внекорневую подкормку с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
  • Перекрестное опыление сладких и острых сортов, при их нахождении в одной теплице.
  • Долгая выдержка семян в марганцовке: данное вещество хорошо удаляет с этого материала все вредные микроорганизмы. Однако, слишком крепкий раствор и чересчур длительная выдержка семян, могут привести к сгоранию материала.

Опытные овощеводы советуют применять раствор не больше 0,5-процентной крепости и держать в нём семена не дольше 25 минут. Для приготовления такого раствора необходимо развести 0,5 чайной ложки марганца в 600 миллилитрах воды.

Когда нужно формировать куст

К формированию культуры приступают не тогда, когда куст достигнет определенной высоты, а после образования первой развилки. Если у низкорослых толстостенных сортов ждать, пока они дорастут до 25 см, декларируемых некоторыми источниками, можно одновременно с началом формирования собрать первые спелые стручки. А на индетерминантных, да при вытянувшейся рассаде – вызвать неумеренное ветвление и существенно отсрочить сбор урожая, так как развилка еще не появилась.

Формировать перец начинают после перемещения в открытый грунт или теплицу, когда он приживется, появятся новые листики. Если рассада переросла, и развилка возникла раньше, следует подождать посадки, чтобы не ослабить куст – любое удаление вегетативных органов является стрессом.

Вредители болгарского перца


Вредители болгарского перца
Опасными вредителями для болгарского перца являются белокрылки, трипса, личинка майского жука. Тепличные растения наиболее часто подвергаются нападению тли. В борьбе с вредителями очень хорошо помогают подкормки и внесение в почву калийно-фосфорных удобрений. Кроме того, хороший эффект дают препараты, созданные на основе быстро разлагаемых, биологических токсинов или вирусов, убивающих паразитов. Для человека и растений подобные вещества безопасны. Опрыскивание культур для избавления от вредителей лучше всего проводить исключительно в утренние часы.

  • Болгарский перец является очень умной культурой.
  • Поэтому внимательно за ним наблюдая можно быстро понять, что растение болеет.
  • Главными признаками болезни являются: изменение цвета и желтизна листьев, блеклость.
  • Своевременная реакция и последующий уход за растением позволят ему быстро восстановиться и продолжить плодоносить.

Во время цветения и бутонизации нужно вносить растительную золу, в количестве 1-2 стаканов на погонный метр (перед поливом). Можно дополнительно обрабатывать растения препаратами, повышающими стрессоустойчивость и иммунитет, например: Циркон, Экоберин, Силком. Выполнять данную процедуру следует утром, заранее приготовив раствор, следуя инструкциям на упаковке.

Правильный уход за перцем после формирования


Болгарский перец при правильном формировании
Формирование является серьезным стрессом для растения из-за того, что с него удаляется много листьев и отростков. После этого процесса растению требуется качественный и правильный уход, для восстановления и продолжения роста:

  • В первую очередь перец необходимо привязать к опоре для того, чтобы его ветки не ломались под весом плодов.
  • Постоянно опрыскивайте культуру теплой водой.
  • Полив делайте ранним утром, либо поздним вечером.
  • Следующие поливы нужно совмещать с процессом внесения удобрения.

Следуя советам и рекомендациям опытных дачников, можно избежать самых распространенных ошибок при выращивании болгарского перца. Удачи!

Мульчирование перцев

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см. При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]