Когда и как обрезать деревья осенью. Подготовка сада к зиме, обрезка, побелка деревьев. Как правильно обрезать осенью яблоню, грушу, сливу, абрикос, жимолость, виноград


Грамотная обрезка плодовых деревьев – основа красивого, ухоженного, богатого на урожай сада. Особенности осенней стрижки, все ее «можно» и «нельзя», «как» и «когда», «зачем» и «почему» — далее в статье.

Осенняя обрезка плодовых деревьев – процедура, столь же необходимая, как и стрижка для человека. Причины ее проведения могут быть совершенно разными.

Одни деревья слишком заросли за лето, их «шевелюры» нуждаются в проветривании, поэтому их прореживают.

Другие пострадали от нашествия вредителей, и только грамотная стрижка помогает избавится от них окончательно.

Третьи подверглись агрессивному действию стихии, и у них необходимо вырезать все сухие и сломанные ветви.

Четвертые – попросту состарились, а грамотная обрезка поможет им возобновиться и с новыми силами приняться за плодоношение.

В каждом отдельном случае – свои нюансы и свои правила. Но если допустить ошибку, дерево будет страдать, а может и вовсе не дожить до весны. Поэтому к проведению осенней стрижки следует подходить ответственно и со знанием дела.

Внимание!

Орудия труда при обрезке обязательно должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Сроки обрезки деревьев осенью

Процедура осенней обрезки помогает деревьям легче переносить зимнюю стужу, а также весьма положительно влияет на качественные характеристики будущего урожая. Но проводить ее необходимо вовремя.

Начинают садовые мероприятия, когда питательные вещества переходят от листьев к стволу и корням, то есть, с опадением листвы. В это время сокодвижение замедляется, дерево готовится на покой, поэтому наименее подвержено получению травм.

Лучше всего проводить операции по удалению лишней поросли в сентябре или октябре. Тогда дерево успеет адаптироваться к своему новому «облику» еще до наступления заморозков и легче перенесет зимовку.

В ноябре же заниматься ими крайне нежелательно. Ведь если ударят морозы, кора в местах среза подмерзнет, а древесина под ней начнет ссыхаться. Как правило, уязвленное таким способом зеленое насаждение, в конечном итоге, погибает.

Внимание!

Осенняя обрезка деревьев и кустарников производится исключительно в регионах с умеренным климатом. Проводить подобные процедуры в северных областях крайне нежелательно: восстановиться до наступления морозов растения не успевают.

Формирование кроны

Чтобы растения давали хороший урожай, важно сформировать правильную крону, вырезая ненужные прутья.

Какие отростки подвергаются удалению:

  • Сухие, сломанные ветки.
  • Слабые веточки в кроне, а также растущие под острым углом к стволу или вверх.

Важно! Каждые 3-3 года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны, не давая лишним побегам ее загущать. Старожилы советуют привязывать на ветки разноцветные ленточки, по которым вы будете замечать: какие из них были усыпаны яблоками, на которых их не было, а какие еще очень молодые.

Обрезка деревьев и кустарников осенью, главные принципы

Внимание!

Проводить осеннюю обрезку можно лишь на зимостойких сортах плодовых деревьев.

Основные принциипы обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Совет!

За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

  • ярусные с центральным проводником (или лидером);
  • измененно-лидерные;
  • чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

Советы!

В большинстве случаев обрезки плодовых деревьев, ежегодное удаление нескольких веток переносится намного легче, чем массовое вырезание ветвей раз в несколько лет.

Как правило, количество вырезанных веток должно быть примерно равным прошлогоднему приросту (но не более трети кроны).

В первую очередь, удаляют старые, малопродуктивные ветви.

Обрезка деревьев осенью для начинающих в картинках

Приступая к обрезке деревьев, очень важно ориентироваться не только в том, как правильно выбрать инструменты и время, но и какую лучше всего применить технологию удаления лишней растительности. Но именно с последним пунктом у начинающих садоводов чаще всего случаются проблемы. Представленные здесь картинки помогут лучше сориентироваться, какие именно элементы дерева следует срезать в первую очередь и каким способом делать это лучше всего.

ветви, подлежащие обязательному удалению

Всем известно, что прежде всего вырезают сухие и больные ветки. Потом те, что растут внутрь кроны или мешают друг другу. Далее же необходимо смотреть на угол между веткой и стволом.

Чем он ближе к нулю (или 180 градусам, если ответвления направлены вниз), тем меньше эти ветви предрасположены к плодоношению.

Поэтому опытные садоводы стремятся оставить (или сформировать таковыми) максимально возможное количество ветвей, растущих перпендикулярно стволу. Ведь именно на них формируется наибольшая часть «плодушек», которые являются основой будущего урожая.

Совет!

В случае неправильного роста каркасных ветвей, обрезать их нежелательно. Лучше всего растянуть такие ветки с помощью веревки и зафиксировать. Через 2-3 недели можно их отпустить, а можно оставить дерево в таком состоянии до самой весны.

особенности вырезания веток

Важно не только определить нужные для удаления ветки, но срезать их правильно. Используют при этом следующие приемы:

Тонкие ветви вырезают при помощи секатора, для толстых – применяют пилу. При этом очень важно оставлять на дереве как можно более ровные срезы, а также использовать правильные техники уборки ветвей. Ошибки здесь чреваты снижением урожайности, развитием болезней и даже гибелью дерева в целом.

Как правильно обрезать яблоню осенью, схема

Яблоня – одно из наиболее популярных в наших широтах деревьев. Далеко не все это знают, но плодоносить она способна около сотни лет. Но при этом не обойтись без надлежащего ухода, одним из элементов которого является правильная обрезка.

Схема ее проведения зависит от возраста яблони и может быть проведена одним из способов:

  • сильная – удаление около 2/3 годового прироста;
  • средняя(умеренная) – вырезание около половины прироста побега;
  • слабая – укорачивание побега на 1/4-1/3 часть годового прироста.

Совместно с ними, также применяют и прореживание, то есть вырезку побегов целиком.

При формирующей обрезке молодых саженцев, применяют слабую обрезку с вырезанием некоторых побегов целиком. При этом центральный проводник должен на 15-30см возвышаться над другими ветвями. Скелетные ветки формируют из 3-5 боковых побегов, укорачивая на почку и оставляя их концы на одном уровне. Все конкуренты вырезаются на кольцо.

В период активного плодоношения (5-10 лет) главной задачей обрезки является активация «плодушек», а соответственно, и увеличение урожая. При этом совмещают сильное прореживание со слабым (или средним) укорачиванием. Таким способом регулируют густоту кроны, а также рост и нужное направление обрастающих ветвей.

Лучше усвоить все выше сказанное поможет видео:

Более старые яблони нуждаются в омоложении. При этом используют сильную обрезку яблонь: скелетные ветви срезают до зоны появления волчков, а крону частично прореживают. Процедура улучшает условия для вызревания плодов, что лучшим образом сказывается на их качестве. Ветки, нуждающиеся в обрезке при омолодительной обрезке старых яблонь, прекрасно иллюстрирует схема:

Ежевика

Осенью удаляют побеги старше 2 лет и молодую тонкую поросль. Обрезку делают под корень, после чего обрабатывают открытые места олифой или садовым варом. Кончики ветвей, если их не убрали летом, лучше оставить зимовать, а с приходом тепла, укоротить на почку поражённые морозом верхушки.

Осенью на кусте должно остаться 8 здоровых побегов, диаметром более 0,5 см – весной их число придётся уменьшить ещё в 1,5 – 2 раза. Годовой прирост укорачивают на 60 – 70 см, чтобы усилить ветвление.

Как обрезать грушу осенью

Подобно яблоне, удаляют лишнюю поросль и у груши, которая часто естественным образом формирует хорошей формы крону с центральным проводником. Обычно она не столь загущенная, как у яблони, поэтому нуждается в схожей, но менее сильной обрезке. Кроме того, поскольку дерево имеет склонность к зимнему подмерзанию, обрезают ее слабо.

Но вследствие того, что часть активных почек у груши гибнет, пробуждаются спящие. А среди них всегда образуется очень много волчков, над которыми обязательно нужно трудиться садоводу. Укорачиванием такие побеги превращают в полускелетные и обрастающие ветви. Все остальные – удаляют, чтобы не мешали.

Внимание!

Согласно утверждениям специалистов, именно осенняя обрезка груши приносит дереву наибольшую пользу.

Обрабатывают подобным образом только груши ранних и средних сортов.

В первый год после посадки саженец не обрезают.

Как обрезать сливу осенью

Относительно осенней обрезки слив, мнения специалистов расходятся. Сторонники сетуют на то, что из-за капризов погоды весной можно просто не успеть проделать эту процедуру. Противники же апеллируют к тому, что допущенные в это время ошибки могут стать фатальными для дерева.

Действительно, осенние срезы затягиваются плохо. Причиной тому – приостановка в росте камбиальных клеток. Исходя из выше сказанного, лучше всего осенью проводить только санитарную обрезку сливы. При подготовке дерева к зиме обязательно нужно удалить с него сухие, больные и сломанные ветви, а в некоторых случаях также разредить крону, чтобы она не травмировалась от большого количества снега.

У деревьев, пребывающих в фазе активного плодоношения, процедуру проводят согласно схеме:

Распространенные ошибки

При обрезке зачастую допускают следующие ошибки:

  1. При срезе ветку нужно удалять под основание, чтобы не оставался пенек, иначе он обрастет молодыми побегами. Даже если такой пенек засохнет и не даст жизни новым веткам, то в таком случае с него сползает кора, открывая рану, которая может стать причиной болезни и поражения вредителями.
  2. Когда спиливают толстые ветки, требуется следить, чтобы не задирать кору. Для этого крупные ветви срезают частями, а оставшийся кусок подпиливают снизу, чтобы предотвратить нанесение раны.
  3. Обрезка провоцирует появление весной большого числа молодых побегов. Крайне важно удалять их сразу, чтобы соки направлялись в основные ветви, которые принесут богатый урожай.

Как обрезать кусты смородины осенью


Все виды смородины обрезаются в период покоя, когда кустарники не имеют на себе ни листьев, ни почек. При этом на молодых кустах оставляют не более 10 крупных веток. На тех, что уже вступили в плодоношение, удаляют около трети самых старых побегов.
Делается это под корень, у самой земли. Кстати, аналогичным способом избавляются и от невызревших побегов, которые при вымерзании значительно снижают иммунитет растения в целом. Оставшиеся веточки, для лучшего ветвления, укорачивают до первой почки.

Ветки черной смородины лучше всего плодоносят в 3-5 лет, а белой и красной – 2-5 лет. Дальше они понемногу теряют урожайность. Поэтому все состарившиеся ветви подлежат обязательному удалению. Но при этом обязательно нужно позаботится о новых, оставляя каждый год по 3-5 вызревших побегов замещения.

Советы!

После удаления поросли со смородиновых кустов, они нуждаются в окучивании. Ведь новые ветки должны прорастать от корней.

Все, что касается обрезки красной и белой смородины, можно применять также для крыжовника.

Малина

Осенняя обрезка малины нужна для сохранения высокой урожайности. В средней полосе к работам приступают во второй половине октября. В первую очередь острым секатором удаляют трёхлетние побеги, которые больше не пригодны к плодоношению. Узнать их легко по бурой, сильно шероховатой, местами отступающей коре. Стебли срезают у земли, стараясь не оставлять пеньков.

Нет смысла сохранять тонкую молодую поросль в прикорневой зоне – всё равно вымерзнет от холода. Нам нужны только одно- и двухгодичные побеги с диаметром ствола не менее 0,5 см. Они точно дадут урожай в следующем году. Чтобы ягоды не мельчали, побеги обрезают до высоты 110 см, стараясь, установить секатор над почкой – в междоузлии.

Срезку используют как укрывной материал для клубники или посаженных под зиму цветов. А из тонких веточек можно заварить целебный чай.

Как лучше обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда – одна из обязательных процедур для этой культуры. На первый взгляд, операция довольно-таки сложная, но если ею пренебречь, растение бросит все силы на формирование лозы, а об урожае тогда придется попросту забыть. Поэтому каждому начинающему виноградарю просто необходимо ее освоить.

Приступают к формированию виноградного куста только после того, как он полностью избавится от листвы, но до наступления устойчивых холодов. Для хорошей урожайности и раннего плодоношения, сразу после посадки на винограде формируют два основных побега.

На второй год жизни, чтобы саженец набирал силу, его укорачивают на две почки, а летом прищипывают лишнее. На третьем году, удаляя все лишние отводы, плодовое звено формируют окончательно: рукав-сучок замещения-лоза плодоношения.

Внимание!

Длина обрезки лоз у каждого сорта разная и зависит от его особенностей: короткая – на 4 почки, средняя – на 4-8 и длинная – на 8-12, а иногда и до 20 глазков (кстати, первые две можно не учитывать).

При выполнении процедуры, все срезы, оставляемые на каждом из рукавов, должны находиться с одной стороны. В противном случае, может произойти круговое омертвение тканей, что приведет к гибели растения.

Формирование виноградного куста в первые два года жизни выглядит следующим образом:

В целом же, начиная с третьего года, схема осенней обрезки винограда выглядит примерно так:

  • Срезается вся отплодоносившая лоза, волчки, а также слабые и мешающие побеги.
  • У молодых кустов удаляют все лишние отводы, у старых – однолетние.
  • Лозы плодоношения укорачивают в зависимости от индивидуальных особенностей сорта. Сучки замещения – на 3-4 почки.

Советы!

Не зная точно, какой сорт обрезаете, чтобы точно попасть в зону плодоношения, лучше всего проводить обрезку на 6-8 почек.

Чем слабее побег, тем меньшее количество почек на нем оставляют.

Волчковые побеги вырезают как полностью, так и на сучок замещения.

При осенней обрезке, желательно оставлять в 2-3 раза больше побегов, чем необходимо. Связано это с возможностью их вымерзания. Весной же все ненужное подлежит удалению.

Крыжовник

Весной культура рано начинает вегетацию, поэтому лучше проводить обрезку осенью. Удаляют самые нижние ветви и те, которые загущают крону, путаясь между собой. При большом затенении, крыжовник поражает мучнистая роса. Не нужны кусту и старые побеги, достигшие пятилетнего возраста, слабые или больные. У крепких здоровых ветвей усекают верхушку, чтобы лучше кустились.

Нужно ли белить деревья осенью

Для опытных садоводов ответ однозначно будет позитивным. И основная причина здесь – далеко не в эстетической привлекательности, которой часто мотивируют весеннюю побелку. Дело в том, что такая процедура помогает дереву легче переносить резкие перепады температур, а соответственно, с меньшими потерями выходить из зимней спячки.

В противном случае, садоводам приходится иметь дело с морозобойными трещинами. Эти поражения древесины, чаще всего, возникают в самом конце зимы, когда днем уже вовсю светит солнышко, а ночью опять возвращаются морозы. Такие расщелины сами практически не затягиваются. Лечить их надо долго и упорно. Если же этого не делать, дерево ослабевает, а со временем гибнет.

Вопреки распространенному мнению, белить нужно деревья всех возрастных групп без исключения. Но в случае с молодыми саженцами, необходимо избегать растворов, содержащих известь или максимально ограничить ее количество в побелочных смесях. Относительно старых деревьев, процесс окраски сильно усложняется из-за большого объема предпокрасочных работ.

Совет!

Проводить окрасочные работы желательно перед самыми заморозками, чтобы такое покрытие как можно дольше продержалось на стволе дерева.

Подлежат окрашиванию штамб и скелетные ветви. Причем, чем выше дерево будет побелено, тем лучше.

Высокую побелку сада удобней всего выполнять при помощи опрыскивателя.

Что делать, если листья не опали

Часто плодовые деревья остаются с листвой. Причин много, в том числе обильный полив, излишняя подкормка и разные болезни.

Что же делать? Пока ничего! Остается уповать на мягкую снежную зиму. Только не обрезайте, тем более не обрывайте оставшуюся листву. Если сможете укрыть, то укройте, а в следующем сезоне найдите причину такого поведения растений.

Можно проделать такую работу. После легкого заморозка приствольные круги накройте толстым слоем мульчи из иголок хвойных пород, торфа, травы или сухой листвы. А ствол яблони прямо до кроны закутайте укрывным материалом. Молодые саженцы следует укрыть до самого верха.

Чем нужно белить деревья осенью

Для осенней покраски деревьев используют разнообразные смеси: водоэмульсионную, водно-дисперсионную краску, а также всем известные известковые растворы. Главные требования к побелочным составам – это окрашивание поверхности в белый цвет, возможность кожи «дышать» под ними, а также длительность пребывания на коре.

Современная промышленность предлагает широкий спектр побелок для деревьев. Но можно их также готовить и своими руками. При этом в используемый при окрашивании состав должны входить следующие компоненты:

  • белая глина, известь или мел – для придания ему белого цвета;
  • клей, молоко или мыло – для лучшего прилипания к коре;
  • фунгицид – для дезинфекции.

Внимание!

Используя покупную краску, обязательно следует убедиться в том, что она предназначена именно для побелки живых деревьев, а не для любой другой древесины.

Но сама побелка является лишь заключительным шагом в процессе, состоящем из четырех этапов. Предшествует ей очистка ствола, его дезинфекция, а также залечивание ран.

Дезинфекция ран

Обрезка ветвей не должна восприниматься в отрыве от последующей дезинфекции. Помимо замазывания ран растений при помощи составов, о которых мы уже рассказывали ранее, их необходимо защищать от посягательств различных инфекций. Существует множество рецептов таких дезинфицирующих составов, самые эффективные из которых представлены далее:

  1. В одном литре горячей воды разводится пятьдесят грамм медного купороса;
  2. Несколько капель марганцовки разводятся в воде вплоть до получения насыщенного розового оттенка;


Марганцовка убивает всевозможные патогенные бактерии до того, как они успеют проникнуть в дерево

Цены на медный купорос

медный купорос

  • Для приготовления бордосской смеси требуется тридцать грамм медного купороса разбавить полулитром горячей воды. К получившемуся раствору надлежит прибавить еще тридцать грамм извести, так же разбавленных полулитром горячей воды. При этом разбавленный медный купорос добавляется в известь тонкой струей. Перед использованием субстанция тщательно размешивается. Правильно приготовленная бордосская смесь имеет яркий голубой цвет.

  • Приготовление бордосской смеси

    Важно! Для нанесения дезинфицирующих составов следует заранее выбрать тихий безветренный день без осадков. При распределении смеси обязательно используйте защитные перчатки, чтобы не обжечь руки при случайном контакт со средством.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]