Для выращивания огурцов многие владельцы загородных участков устанавливают конструкции защищенного грунта: парники и теплицы. Итогом возделывания овощных культур в таких сооружениях практически всегда становятся высокие урожаи полезных плодов. Однако для достижения результата необходимо соблюдать ряд агротехнических правил. Посадка огурцов в теплице также должна осуществляться по определенной технологии.
Необходимое оборудование
Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.
Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.
Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.
Когда сеять семена огурцов на рассаду для теплицы
При определении сроков следует учитывать, что в закрытый грунт рассаду переносят примерно через 3-4 недели после посева семян (когда вырастают 4-5 настоящих листиков). К этому времени в теплице должны быть подходящие условия для молодых растений.
Климат в разных регионах отличается. Поэтому, если речь идет о конструкциях без дополнительного обогрева, следует ориентироваться примерно на такие сроки высадки семян весной:
- юг России: начало марта;
- север РФ, Сибирь: середина апреля;
- центр России: начало апреля.
Выбор сорта для закрытого грунта
Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.
Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.
Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.
Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.
В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.
Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:
- Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.
- Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.
- Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.
- Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.
- Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.
- Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.
Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.
Как правильно посадить огурцы в парнике семенами
Посадка огурцов в парник семенами не сильно отличается от посадки семян огурцов в теплицы из поликарбоната. В этом случае растения будут расти под пленочными укрытиями, но весь уход за ними будет таким же, как и за огурцами, растущими в тепличных условиях.
Важно! Нельзя выращивать огурцы каждый год на одном и том же месте. Так как на грядках остаются вредители и болезни и урожай падает.
Соблюдайте на огороде севооборот. Кроме того, опытные огородники рекомендуют новичкам внимательно выбирать семенной материал на садовых рынках или специальных магазинах. Выбор семян в последнее время огромен. Однако далеко не все сорта и гибриды подходят для определенной местности. В северных регионах желательно выращивать скороспелые сорта огурцов. Они могут дать урожай уже на 40-ой день после всходов.
В среднем же огурцы начинают плодоносить на 50-55-ый день после полных всходов. Прибавляет к этому количеству дней еще неделю на всходы и в итоге получаем примерную дату, когда растения порадуют своими первыми хрустящими и вкусными плодами.
3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подготовка почвы
Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.
Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.
Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.
Состав субстрата для рассады огурцов:
- дерновая земля — 3 части;
- перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
- песок — 1 часть.
Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.
Как отличить рассаду огурцов от кабачков?
Есть несколько способов, позволяющих выяснить, какой овощ посажен на грядке, — кабачок или огурец:
- если растение выпустило только семядольные листики, то у кабачка они крупные, а у огурца — помельче
- настоящие листочки у кабачков округлые, а у огурцов — с острым кончиком
- потереть листик растения: огуречный лист не имеет запаха, а кабачковый обладает специфическим ароматом, который трудно спутать с чем-либо
Рассада огурцов
Правильно готовим семена к посеву
Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.
Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.
При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.
Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.
Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.
После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.
Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.
Преимущества рассадного способа:
- позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
- растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
- возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
- некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.
За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.
Обработка и посев семян
Перед посадкой некоторые семена требуют обработки. Это касается тех зерен, которые вы купили с рук или подготовили самостоятельно от какого-либо плода. Перед посадкой необходимо совершить несколько этапов обработки, а именно:
- калибровка;
- обеззараживание;
- закаливание;
- прогревание;
- барботирование (если семена превышают возраст шести лет);
- проращивание (при необходимости).
Для «домашних» семян это необходимые процедуры. Таким образом вы сможете избавиться от пустых и заболевших семечек. Произведете процесс обеззараживания, что в будущем избавит вас от ряда проблем с грибковыми или инфекционными болезнями кустов, а также сможете повысить качество и количество урожая.
Если вы приобрели семена в магазине, ознакомьтесь с инструкцией. Как правило, производитель проводит все необходимые манипуляции, перед тем как зерна уходят на продажу. Поэтому, от вас не потребуется трата времени на обработку.
Подготовка семян к посеву – это ответственная задача. От того, как правильно вы произведете посадку семян будет зависеть качество вашего будущего урожая. Необходимо соблюдать каждый этап и каждую деталь. Одно маленькое зернышко, в которое попала инфекция, может погубить все растущие рядом огурцы и оставить вас без сочных и спелых овощей.
Выращивание рассады
Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.
Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.
Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.
Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.
Посадка семян
Посадка семян мало чем отличается от способа посадки с рассадой. Отличие только в том что всхожесть ниже чем уже у проросшего саженца. Для правильного и высокого процента всхожести покупайте проверенные вами, фирменные семена.
Выбор
На прилавках можно найти около 80 разных сортов которые годятся для посадки в открытый грунт и примерно 60 для тепличного выращивания. Гибриды (маркируются в названии F1) лучше всего зарекомендовали себя для теплиц.
Хранение
Для хранения семян нужно выбрать теплое и сухое место. Тогда семена тщательно просохнут и дадут хороший рост. Лучше проявляют себя семена 2-3 летней давности.
Подготовка
Перед посевом семена должны проходить отбор и только лучшие могут быть посажены в грунт.
Первым делом удаляем облупленные, щуплые и не подходящие по внешнему виду.
Далее, проверяем в соленом растворе (3 г соли на 100 г простой воды). Бросаем семена в раствор, оставляем на 5-10 минут аккуратно помешивая. Те семена которые всплывают на поверхность не подходят и мы их удаляем. Оставшиеся промываем в обычной воде.
Закаливание
Рассмотрим процесс закаливания семян.
Что это дает?
Закаливание семян дает более быстрый рост при более низких показателях температуры.
Как это происходит?
Первый способ
- Замачиваем семена в теплой воде.
- Помещаем в холодильник на 10-12 часов при температуре 0 минус 2 градуса.
- Перемещаем семена в тепло на 10 часов при температуре +20 градусов.
- Процесс выполняем дважды для усиления эффекта.
Второй способ
Проращиваем семена как обычно.
Пророщенные семена помещаем в холодильник на среднюю полку (24 часа).
Сажаем семена в грунт холодными, только с холодильника.
Подготовка грунта в теплице
Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.
В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.
С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.
Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.
Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.
Какую температуру выдерживает рассада огурцов?
- Прорастает посевной материал огурцов при температуре 10-12ͦ С. Для нормального роста и развития листьев необходимо поддерживать температуру 15-16 градусов.
- Рассаде огурцов требуется особый температурный режим. Днем нормальная температура для ростков — от 25 до 30 ͦ С, ночью температура немного ниже и в норма она должна составлять от 15 до 18 ͦ С.
- Если температура понижается (например, за пределы +10 градусов во время прорастания), то всходы прекращают рост и начинают желтеть, загнивать.
Температура, °С | ||||
воздуха | грунта | Досвечивание, час | ||
Фаза роста | дневная (период, когда досвечивание включено) | ночная (досвечивание выключено) | ||
Посев — всходы | 27 | 27 | 24-25 | — |
Первые 3 суток после всходов | 24 | 24 | 23-24 | 24 |
Следующие 2 суток | 23 | 22 | 23 | 20 |
Последующий период до фазы 3-го листа* | 21-22 | 20-21 | 22 | 18* |
За сутки перед высадкой в теплицу | 19-20 | 17-18 | 22 | -* |
Первые 2 суток после высадки | 21 | 21 | 21 | — |
Последующий период | 21 | 19 | 20-21 | — |
Высадка рассады
Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.
Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.
Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.
Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.
Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.
Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.
Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.
Проблемы и болезни
Выращивая огурцы, огородники часто сталкиваются с разными неприятными явлениями. Среди них такие, как опадание листвы, желтизна завязи, прекращение роста.
Эти и другие явления вызваны несколькими причинами.
- Кусты увядают в дневное время, причина этому в недостаточной влажности воздуха. Необходим полив или установка любого открытого сосуда с водой.
- Огурцы имею искривлённую форму — пересохла почва, причина тут в повышенной температуре, скудном увлажнении и недостатке питания.
- У молодой рассады наблюдается побелевшие листья — это следствие пониженной температуры почвы или болезни ростков. Землю необходимо полить раствором марганцовки, увеличить температуру. В другом случае заболевший саженец срочно удаляют, чтобы болезнь не передалась соседним здоровым кустикам.
- Отсутствие завязи может наблюдаться по многим причинам, например, отсутствие мужских цветков, мало опылённых цветов, плохое питание почвы. Для избавления от этой проблемы, почву надо насыщать витаминами и подкармливать мочевиной или коровяком. При наличии на кустах поспевших огурцов, их надо ежедневно собирать. Растение не спешит завязывать новые плоды, оно отдаёт полезные вещества уже готовым овощам.
- Для ускорения роста огурчиков рекомендуют создавать «припарку», в солнечную погоду полить водой поликарбонат и закрыть все окна теплицы. Растение и грунт обильно полить и оставить всё на один час. Затем проветрить помещение.
- Если огурец горчит, то нарушены условия выращивания или передержаны плоды на кусте.
- Появление тли наблюдается в месте большого разрастания сорняков. Для борьбы с этим паразитом делают раствор горького перца, и обрабатывают растение.
- Об образовании мучнистой росы свидетельствует появление на листве маслянистых пятен. Для излечения от этого заболевания огурцов применяется обыкновенный коровяк и мочевина. Проводится опрыскивание всего растения.
Необходим внимательный подход к каждому растению ежедневно. Только в таком случае проблему можно обнаружить вовремя. Лечение надо начинать при первых признаках поражения, чтобы не потерять овощной урожай.
Оптимальные условия для роста огурцов
Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.
Поливы
Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.
Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.
Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.
Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.
Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.
Подкормки
Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.
Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.
Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.
После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.
Световой режим
Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.
Температура
Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.
Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.
Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.
Влажность
У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.
Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.
Проветривание
На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.
Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.
Формирование куста
Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.
Прищипывание
Прищипывают плети огурца следующим образом:
- первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
- следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
- следующие 40-50 см над вторым;
- затем 40-50 см над третьим;
- и так далее.
Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.
Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.
Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.
Пасынкование
Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.
Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.
Подвязывание
Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:
- растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
- плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
- за ними проще ухаживать;
- растения не переплетаются между собой;
- сохраняется почти 100% цветов и завязей;
- полив и рыхление упрощены;
- хорошая видимость при сборе плодов.
Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.
Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.
Схемы высадки тепличных огурцов на узких грядках
Огурцы требовательно относятся к освещенности и питанию. Поэтому, хотя всем хозяевам теплиц хочется посадить как можно больше растений, посадки нельзя слишком загущать. К тому же, если кусты растут слишком тесно, они в большей степени оказываются подверженными заболеваниям и нашествию вредителей. Да и ухаживать за овощами становится сложно. Но даже на узких грядках можно разместить достаточное для получения хорошего урожая количество растений.
Плотность посадки зависит от сорта культуры. Слабо ветвистые кусты требуют меньше места для роста и развития. Также следует принимать во внимание насыщенность почвы питательными элементами. На бедной земле растения высаживаются реже, чем на богатой микроэлементами. Обычно на 1 кв.м. грядки размещается по 3-4 растения.
Чаще всего в теплицах устраиваются длинные узкие грядки с проходом между ними. За растениями на них легко ухаживать. Их удобно контролировать, что помогает вовремя обнаружить признаки заболеваний или нашествия жуков.
Горизонтальный метод посадки рассады
При выращивании огурцов таким образом нет нужды устанавливать опорные конструкции. Стебли растут по земле и разрастаются в разных направлениях. В этом случае они получают достаточное количество солнечного света, но уход за растениями – затруднен. Пропалывать посадки, обрабатывать их от болезней и вредителей, собирать огурчики очень неудобно. Расстояние между саженцами в этом случае не должно быть меньше 40…60 см. Как правило, в теплицах этот метод применяется редко.
Вертикальный способ высаживания рассады
Установка разного рода опорных конструкций, помогающих растению цепляться за них и тянуться вверх, позволяет сажать огурцы более компактно. Между кустиками можно оставлять всего по 30…40 см. Подвязанные огурцы хорошо развиваются, они достаточно продуваются воздухом. Срезать урожай, поливать, подкармливать, формировать кустики – легко. Опорами могут стать: шпалеры, спущенные сверху веревки, сетка или несколько рядов проволоки.
Сбор урожая
Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.
Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.
В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.
Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.
После чего на грядках сажать огурцы
Чтобы растения не поражались болезнями, необходимо соблюдать севооборот и не высаживать их каждый год на одну и ту же грядку. Кроме того, нельзя сажать огурцы после таких культур, как кабачки, тыквы, дыни и арбузы. А вот если в прошлом году в теплице росли томаты, то на их место огурцы сажать можно.
Неплохо за месяц до посадок посеять и вырастить в теплице сидераты, которые обогатят почву питательными веществами. Затем эти травы просто перекапывают с почвой.
Теплые грядки для раннего урожая
Теплая грядка — отличный прием получения ранних огурцов в мае, особенно если весна выдалась прохладной. Кроме того, такая грядка является еще и дополнительной подкормкой.
Используют два вида теплых грядок: заглубленная и приподнятая. Такие грядки напоминают многослойный бутерброд, где ингредиентами служат органические удобрения. Хорошо делать приподнятые грядки. В таких грядках излишняя вода сможет уходить во время дождей.
Преимущество слоистой грядки заключается в следующем: при разложении органики получается двойной эффект — тепло и питание.
Предпочтительнее сделать такую грядку с осени, чтобы за зиму ее составляющие перегнили, тогда грядка будет готова к весенней высадке рассады.
Вот несколько правил для изготовления теплой грядки:
- необходимо выбрать просторное солнечное место;
- перед засыпкой следующего слоя, нижний залить водой, чтобы слои были все время влажными;
- для заполнения грядки брать части только здоровых растений, без грибковых поражений и повреждений насекомыми вредителями; ширина грядки выбирается произвольно, но не более 1 метра, а глубина — размером в два штыка лопаты с небольшим запасом, что составляет около 50 см;
- нижний слой наполнения грядки состоит из крупных грубых отходов, для перегнивания которых требуется больше времени; это могут быть тонкие ветки лиственных деревьев, толстые стебли, мелкие древесные отходы;
- следующий слой состоит из грубых травянистых растений, очисток от овощей (картофельные очистки предварительно прокипятить, чтобы избежать их прорастания), мягких стеблей;
- сверху толстым слоем укладываются листья и свежескошенная трава без семян; травяной слой необходимо хорошо уплотнить, чтобы избежать образования неровностей; добавить комплексное удобрение: нитроаммофоска — 1 ст. ложка на квадратный метр — и стакан древесной золы, можно залить раствором навоза с соломой или без нее;
- засыпать такую начинку плодородной землей толщиной 15 — 20 см;
- накрыть готовую грядку темной пленкой.
Подробнее о создании теплых грядок читайте в статье Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.
Можно сделать теплую грядку и весной, но в таком случае грядку заполняют только мягкой зеленой массой, которая быстро перерабатывается в земле, и растительными пищевыми отходами. Особенно хорошо использовать крапиву без корней, клевер, одуванчик, луковую шелуху. Смешать с компостом или биогумусом. Залить кипятком, накрыть темной пленкой. Рассаду высаживают через несколько дней.
Выращивание огурцов в теплых грядках значительно ускоряет их плодоношение. © ekotec