Сырая погода, затяжные периоды осадков без единого солнечного дня с большими суточными перепадами температуры создают идеальные условия для распространения фитофтороза и других грибных болезней. Однако на грядках процветают не только они, но и их куда более крупные и заметные грибы. Ближе к осени на участке то тут, то там встречаются неожиданные гости — маленькие и большие грибы. Они, может, и смотрятся весьма привлекательно, но вызывают не радость, а дополнительные тревоги. И чаще всего — вполне обоснованные. Появление грибов на грядках — сигнал о плодородии грунта, но еще больше — о негативных изменениях в характеристиках грунта, которые не стоит игнорировать.
Грибы на грядках, которым мы не рады. © reffo2011
Грибы га грядках — разовая проблема или системные нарушения?
Сомнения возникают у любого дачника, обнаружившего дружные шляпки грибов там, где их не должно быть. Объяснить появление грибов в декоративных группах с хвойными, в вересковых садах, у водоемов, коряг и пней вполне можно и характеристиками грунта. В огороде, где их в принципе не должно быть, такие гости должны стать поводом не просто для беспокойства, а для внимательного анализа. Условия грядок с рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой почвой сильно отличаются от того микроклимата, в котором обычно процветают грибы. И если им комфортно на грядке, значит, стоит обязательно искать причину их появления.
Ответ на вопрос, является ли появление в саду нежелательных грибов проблемой или просто случайностью, которую можно проигнорировать, достаточно простой:
- Если грибы появились один раз, в крайне неудачный год (когда погода не радовала совсем), но в следующем году исчезли с участка, то такое явление вполне можно проигнорировать. Но так «везет» редко.
- Если грибы появляются из года в год, а тем более их становится в огороде все больше, просто оставить все как есть — опасное безразличие. Ведь если грибы и правда сигнализируют о негативных процессах в почве, препятствующих ее полноценному использованию для выращивания зелени и овощей, то чем быстрее они будут решены, тем лучше. К тому же, грибы слишком легко распространяются, причиняют неудобства и особо опасны, если у вас есть маленькие дети или любопытные домашние животные.
Микро- и макропаразиты
Паразитирующие грибы делятся на две группы:
- Микропаразиты. Они размножаются внутри хозяина или в клетках его организма. Чаще всего такие патогены относятся к классу хитридиомицетов, их можно обнаружить в водорослях, у беспозвоночных животных или на корнях наземных растений.
- Макропаразиты произрастают в теле хозяина, но для размножения используют особые формы. С течением времени паразиты покидают организм хозяина. К данной группе можно отнести аскомицетов, дейтеромицетов, оомицетов и базидиомицетов.
Почему появляются грибы на грядках?
Споры грибов, как и в природе, в саду в каком-то количестве по определению всегда будут. Старые деревья, пни, коряги на вашем участке, у соседей или на бездорожье, навоз (особенно конский), привезенный чернозем, опилки и даже зараженные спорами мицелия контейнерные культуры — вариантов может быть много. Чаще всего споры грибов заносятся именно с органическими удобрениями или разносятся по грядкам от растущих рядом грибов у бордюра, забора, пня. Но как бы они в сад ни попали, прорасти и развиться споры смогут только в благоприятных условиях, когда возникнет нужная им комбинация сырости, плодородия и кислой реакции почвы.
«Стартовые» условия на грядках в принципе должны быть настолько далекими от нужных грибам, что такой проблемы и возникнуть не должно. Перелив, отсутствие рыхления, «разгул» сорняков, неправильное использование удобрений, отказ от мероприятий по восстановлению плодородия и поддержанию воздухопроницаемости и пр. — истинные причины, по которым на грядках появляются нежелательные грибы, с которыми нужно бороться.
Старый пень может быть одной из причин появления грибов на участке
Методы решения проблемы
Большинство землевладельцев не любит появление грибного семейства. Очень быстрое размножение в короткие сроки может заполонить весь тепличный участок, поэтому при обнаружении первых «гостей» требуется сразу начинать мероприятия по уничтожению. Если в теплице выросли грибы, можно применить один из следующих способов:
- механическое удаление (пока небольшая численность, можно каждый гриб вырвать из земли вместе с корнями, что и прекращает их размножение);
- выкапывание пласта почвы (удаляется поверхность грунта в месте разрастания спор);
- химическое воздействие, включающее вещества, останавливающие рост и размножение грибных элементов.
Для удаления химическим способом можно применять такие вещества, как фитоспорин, уксусная эссенция, бордоская жидкость, соль, медный купорос, средство для мытья посуды, разведенное в воде. Данные вещества позволят прекратить рост царства живой природы на некоторое время, но не избавить навсегда. Для того, чтобы такие «жители» теплицы не возвращались вновь требуется выполнить ряд действий:
- Удалить с территории теплицы и всего участка старые гнилые доски, трухлявые пни;
- Понизить влажность почвы;
- Максимально убрать растения, создающие тень на огороде (деревья, кусты);
- Чаще проводить процедуры рыхления почвы.
Если в теплице появились грибы, а хозяин желает избавиться от них, то рекомендуется проводить все вышеупомянутые действия. Комплексный подход повысит процент результативности работы. Качественное выполнение мероприятий позволит избавить растения от нежелательного симбиоза.
«Хорошие» и «плохие» сигналы, которые подают грибы
Грибы, случайно обнаруженные в огороде — нежеланные гости, но вовсе не враги, а скорее помощники. Грибы одинаково ценны и незаменимы для экосистемы, хотя и бывают очень разными — от паразитарных до симбиотических. И их польза или вред всегда условны и многогранны. И в огороде в том числе.
Они участвуют в переработке органики в доступные растениям формы, выделяют в почву ферменты и подавляют болезни, увеличивают активность микробиоты… И даже когда мешают, подавляют, «замыливают», все равно сигнализируют об очевидных проблемах, указывая, что именно нужно исправить. А такая «помощь» подчас очень ценна.
Появление грибов на грядках свидетельствует только о двух негативных явлениях, которые могут поставить под угрозу полноценное использование грядок:
- закисление почвы: и в огороде, и в теплице грибы сигнализируют о том, что реакция почвы начала меняться в сторону кислой;
- уплотнение почвы, нарушение водопроницаемости и как следствие — сырость, застой влаги в грунте; в первый год задержка влаги может способствовать лучшему урожаю салатов, огурцов и кабачков, но в дальнейшем слишком плотный грунт станет большой проблемой; не случайно все основные культуры, традиционно выращиваемые в огороде, предпочитают воздухопроницаемую, рыхлую почву, а появление грибов указывает, что как раз ее текстура и способность пропускать влагу и воздух ухудшаются.
Обе проблемы со временем будут лишь усиливаться. И чем раньше будут предприняты меры, тем они будут и эффективнее.
Конечно, не стоит игнорировать и тот факт, что появление грибов указывает и на очень хорошие явления — активную микробиоту почвы и ее питательность, хорошее содержание органики. Но такой «комплимент» плодородию и гумусности не отменяет и не превосходит тревожных признаков изменения кислотности и текстуры почвы.
Правила борьбы с паразитами
Патогенные грибы наносят достаточно сильный урон сельскому хозяйству: трутовик, головня и спорынья вызывают поражение злаковых и картофеля.
Борьба с ними – достаточно сложный, длительный процесс. Для того чтобы не допустить заражения грибами-паразитами, рекомендуется соблюдать правила гигиены, обеспечить оптимальный водный и воздушный режим.
Если гриб поселился на одной из сельскохозяйственных культур, необходимо обработать семена ядохимикатами непосредственно перед посадкой. Для того чтобы предупредить проникновение грибниц в ростки, побеги рекомендуется опрыскивать формалином.
В качестве профилактического метода специалисты советуют выводить только те сорта растений, которые устойчивы к грибковым заболеваниям.
Какие грибы растут на грядках?
Грибы, которые появляются на грядках, почти автоматически записываются в «поганки». Опытные грибники, конечно, разбираются в видах и их особенностях куда лучше. Но все равно распознать съедобные, условно съедобные и ядовитые грибы точно без приглашения специалиста сложно. Ведь еле различимые отличия в строении ножки, «юбочки», шляпки у многих видов способны запутать любого.
На грядках могут появиться и бледные поганки, и опята, слизовики, энтомолы, майские грибы, зонтики, вешенки… Впрочем, выяснять вид гриба вовсе не обязательно. Ведь с грядок их все равно придется убирать.
Даже если у вас достаточно опыта в грибном деле или специалист точно определил вид, все равно лучше считать любой неожиданно объявившийся гриб несъедобным. И отказаться от употребления в пищу даже тех грибов, в которых вы распознали своих любимцев. Причина очень проста: грибы активно поглощают токсины, нитраты, минеральные удобрения. Фактически все применяемые в огороде и саду средства и для защиты растений, и для подкормки оказываются «внутри» грибов.
И если свою деятельность вы можете контролировать, то вот о том, что случайно разносится с соседних участков, порой судить сложно. Лакомиться своей и соседской «химией» — перспектива сомнительная. Так что урожай со стихийных грибниц в огороде собирать в любом случае не стоит.
А вот о ядовитости (опасности) грибов, которая чаще всего пугает при обнаружении шляпок на грядках, переживать не стоит. Даже поганки и мухоморы, сколько бы их не появилось, прямой опасности для всех культурных растений рядом не представляют, не отравляют и не портят урожай. И тем более не заразят их спорами.
Выяснять вид грибов на грядках вовсе не обязательно, ведь их все равно придется убирать. © Hugh Hudson
Положительные качества наличия грибных семейств в теплице
Представители царства живой природы оказывают положительное влияние на овощные культуры, посаженные в парнике. К подобным аспектам относятся:
- Грибной мицелий способен удержать влагу в почве, благодаря чему земля в теплице не пересыхает, у овощей всегда увлажненный грунт;
- Растениям не доступно «переваривание» тяжелых органических соединений, а грибы могут без труда их расщеплять. Данное действие способствует улучшению питания овощей, так как после расщепления органики рассада может ее усвоить;
- Грибные посадки перерабатывают минералы, после чего растения могут восполнить нехватку элементов;
- Запасы гумуса, фосфора, калия содержится в большом количестве в почве, но культурным растениям они не доступны из — за отсутствия ферментов для расщепления. Грибы прекрасно перерабатывают сложные биохимические соединения, после чего растения могут полноценно питаться;
- Если в теплице растут поганки, то это может вдвое повысить урожайность огурцов.
Огородники пытаются найти способ избавления от поганок (ядовитый гриб из рода мухоморов) в теплице, но большинство из них, путают данный вид с обычным съедобным навозником. Если белый навозник встречается часто, то серый вид мало кому знаком. В результате его путают с поганкой. Такие грибы очень любят рыхлую почву, удобренную навозом (отсюда появилось название). Поганка, в свою очередь, встречается на садовых участках очень редко. Поэтому при обнаружении грибных полянок следует идентифицировать вид по справочнику, либо уточнить у специалиста принадлежность к роду.
Обратите внимание! Достаточно часто, грибы начинают расти после удобрения грунта навозом. Содержащиеся в нем споры, быстро организуют поляну «нежданного урожая».
Искусственное внесение грибных спор с удобрением является основной причиной появления культуры в тепличных условиях. Мицелий также может попасть с привезенным грунтом, собранным в лесу, купленным в сельских владениях, приобретенном по заказу в интернете. После внесения конского навоза нередко можно заметить шампиньоны. Среди отрицательных моментов некоторые огородники замечают, что овощные культуры плохо переносят соседство с грибными полянами. В этом случае требуется устранить грибы с грядок, чтобы исключить потерю не только урожая, но самого растения.
Как бороться с плесенью на мульче и под ней
Временные понижения и повышения температуры, влажности, кислотности среды и проч. плесени не страшны. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Для начала оцените масштаб проблемы. Если погода стоит сухая, растения на замульчированной территории выглядят хорошо, а плесени всего лишь несколько небольших очагов, не высыхающих под солнцем, возможно, стоит просто убрать точечно «испорченную» мульчу, пролив затем грядки слабым раствором Фитоспорина-М для профилактики ее дальнейшего появления.
Если мульча вымокла и заплесневела в плотном пакете во время хранения (но нет слизи, гниющих элементов, яркого неприятного запаха), высыпьте ее ровным слоем на поверхность и полностью просушите на солнце и свежем воздухе, а лишь затем укладывайте под растения, опять же, пролив слабым раствором фунгицида. Излишки высушенной мульчи можно отправить на дальнейшее хранение, не допуская в последующем ее повторного вымокания.
Если почва под слоем мульчи обильно покрылась налетом плесени, мульча постоянно влажная, плохо пахнет и растения выглядят угнетенно, избавьтесь от старой мульчи, просушите почву естественным путем и, прорыхлив грунт, добавьте новую сухую мульчу, подходящую для конкретной культуры.
Если плесень регулярно появляется в теплице, возможно, она уже «сошла» с мульчи и переселилась на деревянные тепличные конструкции. В этом случае крайне важно не только избавиться от подгнивающего мульчирующего материала, но и провести дезинфекцию самой теплицы.
Какая теплица подходит для выращивания грибов?
Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.
Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.
Почему возникает
Благоприятной средой для интенсивного развития фитофторы служит длительное увлажнение. Чаще проявляется болезнь при температуре ниже +24-25 °C и наступлении дождливой погоды.
Наблюдают признаки фитофтороза чаще в третьей декаде июля, но при прохладном летнем сезоне опасная инфекция может проявиться на томатах и раньше. Поэтому важно регулярно осматривать растения.
Основные причины развития Phytophthora:
- густая посадка томатов, приводящая к повышенной влажности в междурядьях;
- обильная роса, густой туман, продолжительные частые дожди;
- резкие суточные колебания температуры;
- расположение томатных гряд в низинных часто подтопляемых местах;
- плохое проветривание теплицы, парника, что приводит к скоплению конденсата и повышению влажности.
Споры грибка сохраняются в растительных отходах, на садовом инвентаре, посевном и посадочном материале. При наступлении влажной погоды они активизируются.
Представляют опасность расположенные рядом с помидорами посадки картофеля. Если эти растения заражены фитофторой, то споры легко переносятся на обуви, с инструментами, порывами ветра. Нежелательно также соседство баклажанов, перца, петунии.
Места распространения плесневых грибов
Плесневые грибы могут жить и размножаться в воде или почве. Их обширные колонии распространены повсеместно в теплых влажных местах с достаточной питательной средой. Такой средой для плесневых грибков является тепличная почва. Качество субстрата определяет здоровье растений, которое зависит от качества выращенной рассады. Изменение качественных параметров почвенного грунта теплицы негативно отражается на росте и развитии рассады. Первичное проявление поражения рассады тепличными грибами начинается с появления на тепличном грунте белесого налета, являющегося мицелием вредоносных грибковых.
Способы выращивания
Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.
При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.
Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.
Условия для развития
Микроскопические споры легко переносятся потоками воздуха и на протяжении нескольких десятков лет способны находиться в спящем состоянии. Когда появляются подходящие условия, они начинают быстро расти и размножаться. При этом захватываются живые растения с мягкими тканями (огурцы, томаты, рассада овощных культур и прочие им подобные).
Условия, наиболее подходящие для распространения плесени:
- Недостаточная освещённость (малое количество ультрафиолетовых лучей, которые попадают в загущённые насаждения, а также пасмурная погода без дополнительного освещения);
- Повышенная влажность почвы и застой воды после полива у корневой системы. Это может быть из-за подтекания воды в повреждённых местах шланга или при неправильном поливе;
- Слабая вентиляция или отсутствие проветривания;
- Температурный режим в теплице 20–22 градуса выше нуля;
- В закрытом помещении влажность воздуха составляет 95%.