Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

Белые грибы входят в семейство болетовых и имеют трубчатую структуру внутренней части шляпки. Они ценятся за крупные размеры, изысканный вкус и насыщенность полезными микроэлементами.

Набрать лукошко благородных боровиков – большая удача. Но что, если не рассчитывать на фортуну, а устроить грибное царство на приусадебной территории или даже в квартире. Если соблюдать технологический процесс, выращивание белых грибов в домашних условиях вполне реально даже для новичков.

Методы выращивания

Разведение белых грибов в домашних условиях возможно следующими способами:

  • экстенсивный – в естественной среде, на дворовых участках под небом;
  • интенсивный – в закрытых помещениях с использованием специального оборудования для создания человеком необходимых условий.

По способу размножению грибов можно выделить два способа для разведения:

  1. разведение белых грибов спорами в домашних условиях;
  2. с помощью частей мицелия (грибницы).

Готовим посадочный материал

Существуют разные варианты выращивания мицелия. Рассмотрим их подробнее.

Первый вариант

Срезав шляпку боровика с созревшими спорами, нам нужно вырастить мицелий:

  1. В ведре дождевой воды растворяем марганцовку (1 грамм).
  2. Добавляем сахар рафинад (15 кусочков). У нас получится питательная среда для выращивания мицелия.
  3. Плодовые тела, а именно шляпки, нужно тщательно перемять, чтобы получилась однородная масса.
  4. Опустите кашицу в питательный раствор и оставьте настаиваться.
  5. Часов через 6-7, когда в ведре масса будет напоминать суспензию, раствор нужно процедить через марлю.
  6. С помощью лейки разбрызгать споры в намеченных местах между растущими деревьями. После этого пролить участок чистой водой, чтобы осевшие на травинках споры попали на землю. Время от времени, если нет дождей, «посадки» нужно увлажнять, чтобы мицелий и образующиеся грибницы не пересохли.

Замечание! Белые грибы на участке вы сможете собрать только на следующий год.

Второй вариант

Если для разведения боровиков вы решили воспользоваться магазинным мицелием, то посадкой следует заняться уже в мае. В это время делаем первые «посевы» и урожай при надлежащих условиях получаем уже осенью. Высаживать мицелий можно до сентября.

Порядок работы:

  1. Подберите удачное место под деревьями, где достаточно света и влаги. Удалите грунт на глубину до 30 см на трех квадратных метрах. Именно на такую площадь хватает одного пакета сухого мицелия, предназначенного для выращивания плодовых тел.
  2. На дно добавляем кору, листву и хвою, взятую из леса. Слой должен быть не менее десяти сантиметров.
  3. Наверх засыпается перегной или плодородная земля.
  4. Порошок с мицелием нужно смешать с одним литром песка и высеять его на подготовленную площадь. Чтобы мицелий не выдуло ветром и не смыло при поливе или дождем, присыпаем сверху компостом слоем 4 см.
  5. Для полива используют лейку с мелкой насадкой. Но лучше всего провести капельный полив.

Дальнейшие действия по выращиванию мицелия заключаются в своевременных поливах, чтобы почва не пересыхала. Со временем образуется грибница, и появятся первые грибочки. Данный способ выращивания мицелия позволяет собирать грибы на одном месте не менее 5 лет.

Необходимые условия

Основные требования для выращивания на улице:

  1. По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
  2. Желательно наличие неподалёку других грибов.
  3. Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
  4. Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
  5. Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
  6. Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.

Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.

Основные требования для выращивания в помещении:

  1. Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
  2. Вытяжки для проветривания.
  3. Стеллажи для рационального заполнения площади.
  4. Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
  5. Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
  6. Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.

Выбор помещения

Грибы появляются после дождя — все это знают. Значит, высокая влажность — главное условие. Растут белые под деревьями, т. е. любят прореженный свет. Идеальным для появления плодового тела является туман. Сложно воссоздать его на подоконнике.

Можно только аккуратно поддерживать влажность распылением капель воды мелкой дисперсии. Чтобы не проветривалось помещение, в котором вы рискнули провести эксперимент, его следует тщательно закрывать, избегая сквозняков.

Горшки понадобятся большие, поскольку воссоздать среду белых грибов очень помогает мульчирование грунта. Слой мульчи должен быть высоким, для него подойдёт солома. Но лучше всего применяются такие ёмкости, в которых уже растут комнатные растения. Можно попробовать организовать симбиоз грибов с разными видами декоративных цветов.

Знаете ли вы? Белым гриб называется благодаря цвету своей мякоти, который не меняется не только на срезе, но и после сушки.

Однако всё это не гарантирует успеха, чтобы вырастить белые грибы, поскольку для них необходимы такие условия:

  1. Наличие отопительной системы, регулировки температуры (до +18°С).
  2. Кондиционирование воздуха. Проветривание может резко изменить температуру и относительную влажность, а кондиционер позволяет достигать того, что воздух будет постоянно свежий.
  3. Специальное освещение. Свет должен быть дневным и рассеянным.


Если такие условия получится создать, то удобнее всего использовать систему стеллажей, на которых можно будет расположить вазоны, горшки или контейнеры.

Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Подбор мицелия

На получение богатого урожая белых грибов в большой степени влияет качество мицелия. Хороший характеризуется насыщенным оранжевым цветом и отсутствием резкого запах нашатырного спирта. Его можно купить в магазине, либо сделать самому.

Для приготовления мицелия белых грибов в домашних условиях понадобятся созревшие грибы с целой шляпкой, которая аккуратно отрезается от ножки и пропускается через мясорубку.

Получившая смесь помещается на 4 часа в слабый раствор марганцовки с сахаром. По итогу выходит питательная смесь со спорами грибов.

Вариант № 1: купить готовый блок

В нашей стране промышленное производство грибов хорошо освоено: в оборудованных утеплённых ангарах получают богатый урожай шампиньо­нов, вешенок и шиитаке. Шампиньоны выращивают на компосте (соломе и курином помёте), а вешенки и шиитаке – в мешках (блоках), набитых соломой, подсолнечной лузгой или другим субстратом. Мицелий (грибницу) помещают в компост или солому, и из неё появляются грибы. Автоматизированное производство поддерживает микроклимат: температуру и влажность. Некоторые предприятия снимают только первый урожай с мешков, а затем продают их дачникам. Мелкий опт начинается от 1 кг мицелия. Статья по теме По грибы. Есть ли польза от даров леса

Посадка

На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Уход

Первые всходы боровиков можно заметить уже спустя одну неделю и именно тогда температуру воздуха желательно снизить до 16 градусов. Почву нужно ежедневно поливать с пульверизатора.

Все необходимые условия и требования для роста грибов сохраняются на протяжении всего времени. Чтобы урожай радовал всё большими всходами, можно дополнительно использовать аммиачную селитру в пропорции один к пяти.

Сбор

Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

Применения белых грибов в кулинарии

После того, как собрано лукошко лично выращенных грибов, возникает задача сохранить урожай, чтобы не испортился. Отсюда появляются два популярных вопроса:

  1. Как сушить белые грибы в домашних условиях.
  2. Как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Для сушки подходят грибы небольшого и среднего размера. Они нанизываются на прочную верёвку и вывешиваются в хорошо проветриваемом и продуваемом помещении, но без ярких солнечных лучей.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные грибы. Согласно классическому рецепту, грибы вначале отвариваются, затем помещаются в банку вместе с зубчиком чеснока, лавровым листом и заливаются заранее сваренным маринадом.

Для его приготовления необходимо дождаться, пока закипит вода, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус, и проварить 5 минут. Остаётся закрутить банку крышкой и отнести в погреб. Такая закуска отлично подойдёт к отварному картофелю.

Оборудование

Для получения боровиков в промышленных фермах необходимо закупить оборудование. Соблюсти нужный температурный режим помогут обогреватели для теплиц. После появления боровиков их можно отключить или уменьшить температуру. Если процесс выращивания планируют целый год, то следует провести отопление. Можно использовать для этой цели сплит-системы.

В помещении фермы должен быть достаточно высокий уровень влажности. Чтобы его постоянно поддерживать производят установку пульверизаторов. Их размещают с интервалом в 2 м. Для поддержания влаги хорошо будет в качестве мульчи использовать опилки. Белые грибы потребуют определенной освещённости.

Важно! Если в помещении есть окна, то их следует закрасить известковым раствором или краской белого цвета, чтобы избежать прямых лучей солнца. Свет должен быть рассеянным

.

При выращивании боровиков в помещении без проёмов для поступления дневного света используют приборы освещения. Хорошо подойдут люминесцентные лампы мощностью 100–180 лк/час. На них должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, информирующая об наличии красно-синего спектра лучей, которые наиболее ближе к естественному в природе освещению.

Необходима также установка вентиляционной системы, так как естественного проветривания недостаточно при вызревании грибницы. В этот период надо обеспечить поступление свежих потоков воздуха в более интенсивном режиме.

При установке вентиляции следует также обустроить вытяжку внизу стены или в полу. Это нужно, чтобы удалить споры, которые при больших количествах негативно отражаются на здоровье человека. По этой же причине работать в помещении нужно в марлевых повязках, чтобы защитить органы дыхания.

В период роста боровики необходимо обильно поливать. Поэтому следует приобрести и осуществить монтаж капельной системы орошения. Температура воды для увлажнения должна быть на уровне +18°С.

Важно! Полив прохладной водой может уничтожить грибницу.

Чтобы максимально использовать всю площадь помещения нужно установить стеллажи. Их можно приобрести, а можно сделать собственными руками. На полках будут размещены ящики или мешки с субстратом.

Фото выращивания белых грибов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]