Выращивание лука-севка в открытом грунте — период вегетации репчатого


Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы. Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует. Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Также своим описанием славится лук Геркулес.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Густота посева


Существует несколько схем посадки лука. В зависимости от посадочного материала и назначения будущего урожая, густота посадки отличается. Для развития полноценной луковицы необходимо достаточно места, поэтому сажать лук-севок необходимо на расстоянии не менее, чем 10 см в ряду и 25-30 см в междурядьях. При частой посадке семян формируется деформированная недоразвитая луковица из-за недостатка влаги, освещённости, удобрений.

Одиночно растущие луковицы плохо созревают и имеют толстую шейку.

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Свет

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Предшественники

Для хорошо сбалансированного состава почвы под посев лука, его необходимо выращивать на участках, где росли бобовые культуры или озимая рожь. Хорошими предшественниками будут:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста.
  • Нежелательно использовать земли после выращивания:

    • подсолнечника;
    • кукурузы;
    • картофеля.

    Химические вещества, содержащиеся в удобрениях для перечисленных культур, могут оказывать пагубное влияние на семена лука.

    Предыдущая культура не должна иметь большой вегетативный период созревания. Необходим запас времени осенью для подготовки почвы к будущему сезону.

    Возобновлять посевы лука на прежнее место необходимо не ранее, чем через 5 лет.

    Подготовка к посадке

    Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

    • семенами;
    • севком;
    • рассадой.

    Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

    Из семян

    Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

    За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).


    Цветение и созревание семян лука

    Из рассады

    Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

    Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

    • производите посев семян в конце февраля — начале марта;
    • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
    • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
    • не присыпай е семена землёй;
    • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
    • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
    • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

    Из севка

    Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

    Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки. Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах. Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.
    Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

    САБОНагро

    Ботанико-биологические особенности.

    Лук
    (Alliumcepa) относится к се­мейству Луковые (Alliaceae),Лук репчатый – многолетнее травяни­стое растение. В условиях Нечер­ноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

    Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, покрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи – это утолщен­ные основания листьев, а закрытые – видоизмененные листья, закрывающие и питаю­щие почки. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски. Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые лу­ковицы (из вегетативных почек), либо цветоносы-стрелки с соцветиями (из генеративных – цветочных почек). В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало – или многозачатковой. Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

    Листья

    репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основание листа ох­ватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Всякий вновь вырастаю­щий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на опре­деленной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель. При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает. Вместе с зеле­ными листьями отмирают и влагалища; ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы. Хорошо высохшая шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проник­новения в нее болезнетворных начал; такие луковицы хорошо сохраняются. Невы­зревшую луковицу отличает толстая шейка.

    Корневая система

    лука слабо развита. Корни сначала струновидные, дают разветв­ления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками. Основная масса корней располагается в слое почвы 5 – 20 см. У однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля. При отмирании листьев отмирают и корни. У луко­вицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг ос­татков прошлогодних корней. В самом центре донца образуется омертвевший, как бы одревесневший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из се­мян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка. У растений лука, образующих не одну, а две лили несколько луковиц, новые корни в дальнейшем закладываются только с одной стороны, пятка остается сбоку, благодаря чему луковицы не повреждаются при отделении их от гнезда.

    Цветонос

    у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри, с характерным вздутием на 1/3 ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого ко­личества цветков – 200 – 800 и более. Бутоны в соцветии состоят как бы из трех ярусов. Вначале распускаются бутоны первого яруса – это самые ранние цветки, от которых образуются наиболее зрелые семена. По мере отцветения предыдущего яруса цвето­ножки следующего яруса, который располагается ниже, удлиняются, и распустившиеся бутоны всегда оказываются на поверхности цветения. Длительность цветения зонтика зависит от климатических условий и особенностей сорта и может продолжаться 20 – 45 дней и более.

    Плод

    у лука – трехгранная коробочка. При полном оплодотворении в ней образу­ется шесть семян. Семена мелкие, черного цвета, округло-трехгранной формы с плотной роговидной оболочкой. В 1 г – 250 – 400 семян. При обычных условиях хранения их всхожесть сохраняется 2 – 3 года.

    Плотная оболочка семян плохо пропускает воду, поэтому без предварительной подготовки семян, они прорастают медленно. Для набухания семян требуется достаточ­ное количество влаги. При посеве лука в оптимальные сроки весной в открытый грунт всходы появляются на 14 – 20-й день.

    Отношение к температуре.

    Репчатый лук– сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2 – 3ºС. Оптимальная температура для роста листьев 15 – 25ºС, они способны противосто­ять заморозкам до – 7ºС и жаре – свыше 35ºС.

    Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом. Через 3 – 4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболоч­кой семени. Если в этот период почва покрыта коркой, натяжения оказывается недоста­точно. В этом случае вверх выносится нижняя часть растения – корешок. Такие рас­тения погибают.

    В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необхо­димо достаточное количество влаги, питательных веществ и света. Первый настоя­щий лист у растений образуется через 7 – 8 дней после появления всходов, после­дующие – через каждые 5 – 7 дней. С появлением первого настоящего листа семядоль­ный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими. Это за­кономерное явление, которое не должно пугать.

    При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, об­разование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начина­ется формирование луковицы. Мелкая луковица может образовываться даже при на­личии двух-трех настоящих листьев, затем растения впадает в состояние покоя. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, оста­новить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70 – 80 дней роста лука, может при­вести к большим потерям урожая.

    Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количе­ство листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев. На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

    Требования к свету.

    Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы тре­буют для своего развития большой долготы дня (15 – 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 – 14 часов. При опоздании с посе­вом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

    Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы. Зарас­тание посевов сорняками замедлят развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригод­ными для хранения.

    Требования к влажности почвы.

    Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Наиболь­шая потребность лука в воде отмечается в первой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корне­вая система может обеспечить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, поэтому лук в первый период страдает от засухи больше других овощных рас­тений. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживается поливами. Во время роста лук не реагирует на изменение влаги. После прекращения роста и начала их отмирания избы­ток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется вызре­вание луковиц. Образуются вторичные корни, что ухудшает лежкость при хранении.

    Требования к почве и элементам питания.

    Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной ре­акцией (рН 6,5 – 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации поч­венного рас­твора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепре­вшие) органические (навоз, ком­посты) и на минеральные удобрения. По­требление питательных элементов при посеве семенами происходит зна­чительно медленнее и в меньших (в 5 – 7раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7 – 12 % элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в пита­тельных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при по­садке севком – на месяц раньше.

    Семенники лука более интенсивно используют питательные элементы и уже через 40 дней после посадки потребляют до 30 % азота и калия и до 20 % фосфора, а еще че­рез месяц соответственно 50,70 и 60 % общего со­дер­жания этих элементов в урожае.

    Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20 т/га пе­регноя в соче­тании с известковыми и оптимальными дозами минераль­ных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и ка­лий­ными удобрениями перед началом интен­сивного потребления элемен­тов – основные способы рационального удобрения лука для разных целей.

    1 Место в севообороте.

    Для лука наиболее пригодны умеренно влажные, богатые перегноем легкие супесчаные почвы и черноземы, иловатые пойменные земли, чистые от сорняков. Лучшие предшест-венники лука-репки – озимые культуры, под которые вносят по 30 – 40 т/га навоза. Хо-рошими предшественниками для лука в овощных севооборотах служат огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, томаты, многолетние травы и удобренный черный пар. Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни. На прежнее время лук можно возвращать через три-четыре года. При размещении лука по луку увеличивается количество вредителей, широко распространенные болезни. Под лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными (с рН почвенного раствора 6 – 7).

    2 Обработка почвы.

    После уборки предшественника проводят лущение на глубину 5 – 8 см при помощи дис-кового лущильника, оно предохраняет почву от иссушения, провоцирует прорастание семян сорняков. Затем навесным плугом с предплужниками выполняют зяблевую вспашку на глубину 25 – 30 см, при этом всходы сорняков и их семена запахиваются. Такая вспашка обеспечивает достаточное накопление влаги. Значительно снижает засо-ренность полей. Весной зябь боронуют боронами со шлейф-боронами. Под посадку ма-точного лука почву рыхлят на глубину 14 – 15 см. Предпосевная обработка почвы в зна¬чительной мере зависит от почвенно-климатических условий местности. Для выравни¬вания поверхности поля после боронования проводят два раза культивацию: сначала – на глубину 10 – 12 см, а затем на 6 – 8 см.

    3 Система удобрений.

    Репчатый лук требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удоб­рений. Навоз и другие органические удобрения, как правило, вносят под предшествую­щую луку культуру, по 30 – 40 т/га. Плохо разложившийся навоз, внесенный непосредст­венно под лук, затягивает его вегетацию, и он не успевает вызреть. К тому же такой лук сохраняется значительно хуже и сильнее поражается шейковой гнилью, поэтому под лук можно использовать только перегнивший навоз.

    Наибольший урожай товарного лука получают при своевременном внесении органиче­ских и минеральных удобрений. Для острых сортов лука рекомендуется вносить больше азотных удобрений, а для сладких – калийных.

    На капельном орошении система удобрений отличается от поверхностного.

    Таблица 1. примерные нормы минеральных удобрений под лук в зависимости от планируемого урожая.

    Планируемый

    урожай, ц/га

    Дозы удобрений, кг/га (д.в.)
    N P2O5 K2O
    Степень обеспеченности почвы элементами питания
    I II III I II III I II III
    400 120 90 60 80 80 80 90 90 60

    Примечание. Степень обеспеченности почвы удобрениями:I– низкая,II– средняя,III– высокая.

    Таблица 2. Примерные дозы удобрений для получения планируемого

    урожая лука, кг/га.

    Планируемый урожай, ц/га N P2O5 K2O
    При содержании в почве
    гумуса, % фосфора по Чирикову, мг/100 г. калия по Масловой,

    мг/100 г

    1 1–2 3–4 5 10 10-15 15-20 20-25 10 10-15 15-20 20-25 25
    Лук репка
    400 150 140 120 110 50 50 50 40 100 80 70 60 50
    Лук-севок
    300 70 60 40 30 50 40 40 40 40 40 40 40
    Лук-перо
    300 120 110 100 100 50 40 40 40 130 110 100 80

    4 Подготовка посадочного материала.

    Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно вы­брать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно от­бирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается. Для подготовки севка к посеву ис­пользуют поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем его передают в барабанную отминочную машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие и поврежденные луковицы обтирают на переборочном столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере).

    5 Сроки и глубина посева севка.

    Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и темпе­ратуры почвы. Лучшие сроки посева севка на репку в Нечерноземной зоне – 25 апреля – 5 мая, в ЦЧЗ – вторая половина апреля, одновременно с посевом зерновых культур. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в ре­зультате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаз­дывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры.

    Таким образом, урожайность лука находится в прямой зависимости от срока по­сева, то есть чем раньше высажен севок, тем выше урожайность лука.

    Оптимальная глубина посева севка 3 – 4 см. Глубина посадки влияет на полевую всхожесть и сохранность растений, вызреваемость и массу луковиц и, в конечном итоге, на урожайность культуры.

    Таблица 3. Влияние глубины посадки на всхожесть, сохранность и

    урожайность лука.

    Глубина

    посадки, см

    Полевая всхожесть растений, % Сохранность растений к уборке, % Вызреваемость луковиц, %
    2 97,2 85,1 171,3
    4 97,7 86,3 193,8
    6 95,0 82,4 162,7
    8 90,0 77,7 144,3

    6 Схемы посадки и площади питания.

    Узловые вопросы овощеводства – густота и способ размещения растений на площади. Правильное определение площади питания способствует значительному повышению урожайности и лучшему качеству лука. При меньшей площади питания на плодородных почвах и при благоприятных условиях роста выращивают более высокие урожаи, чем на бедных и неудобренных землях. Хорошее развитие лука при загущении на плодород­ных участках обусловлено лучшим воздушно-световым режимом и более равномерной суточной температурой. В последние годы посадку лука-севка проводят на ровной по­верхности однострочно с междурядьями 45 см и двухстрочно по схеме 20+50 см. Пло­щадь питания и величина севка влияют на формирование и созревание луковицы. Чем гуще посев, тем короче период вегетации. В производственных условиях загущенные по­севы ускоряют созревание лука на 4 – 10 и даже 20 – 30 дней. Однако при максималь­ном загущении (4 – 16 см2) растения лука сильно угнетаются. Масса растения с увеличе­нием площади питания от 4 до 16 см2возрастает почти в 2 раза, от 16 до 64 см2 – в 1,5 раза. Но при увеличении до 225 см2изменения массы растения и луковиц не происходит. Урожайность лука во многом обусловлена количеством и площадью их листьев на 1 га. Так, с загущением посадки со 137 до 720 тыс. растений на 1 га площадь листьев воз­растает в 2,2 – 2,9 раза, но чистая продуктивность уменьшается в 1,5 раза. Рост ли­стьев и чистая продуктивность фотосинтеза как основные показатели фотосинтетиче­ской деятельности растений определяют суточную величину прироста сухого вещества и позволяют правильнее оценить полученный в итоге урожай растений. Загущенные посадки обычно менее засорены: сорняки здесь лучше подавляются луком.

    2.7 Уход за растениями.

    Уход за посевами лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках и поливах растений. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4 – 5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. В течение лета на посевах проводят трех-четырех кратное рыхление культиваторами. Глубина рыхления – 5 – 6 см. На посевах лука-репки применяют гербициды дактал (10 – 15 кг/га), рамдол (6 – 7 кг/га) и другие препараты рас­творяют в 500 – 600 л воды и вносят до всходов лука на третий день после посева.

    Лук одна из самых чувствительных к засорению культур. Критический период, в тече­ние которого лук больше всего снижает урожай от сорняков, 40-50 дней от появления всходов. В системе борьбы используют агротехнические и химические меры. Из агротех­нических особое внимание уделяют соблюдению севооборотов, а также тщательной осен­ней подготовке почвы. Из химических мер борьбы применяют систему обработки гербици­дами различного действия. Можно применить следующую схему обработки лука:

    — Сразу же после посева вносят Стомп — 3-5 л/га.

    — в фазу 1-2-х настоящих листьев лука против двудольных сорняков проводят обра­ —

    ботку препаратом Гоал – 0,5 л/га, Старане – 0,75 – 1 л/га.

    — после фазы 2-х листьев против злаковых сорняков обрабатывают гербицидами:

    — набу – 1 – 3 л/га;

    — поаст – 1 – 3 л/га;

    — тарга супер – 1 – 2 л/га;

    — фюзилад супер – 2 – 3 л/га;

    — фуроре супер – 0,8 – 1,2 л/га;

    — центурион – 0,2 – 0,4 л/га;

    Гербициды, применяемые по вегетирующим сорнякам наиболее рационально вно­сить дробно. За одну обработку вносится 1/3 нормы, но при этом фаза развития сорняков должна быть минимальной: у злаковых не более 1-2-х настоящих листьев. Чем меньше фаза развития сорняков, тем они чувствительнее к действию гербицида. Такие обработки проводятся раз в неделю, при этом уничтожается в самом начале развития каждая после­дующая волна сорняков. Гербициды в таких дозах не оказывают угнетающего действия на культурные растения или это действие минимальное.

    2.7.1. Подкормки.

    В течение вегетации проводят две-три подкормки. В начале отрастания листьев расте-ния подкармливают минеральными удобрениями: 100 – 150 кг/га суперфосфата, 100 – калийной соли, 50 – 60 кг/га аммиачной селитры. При второй подкормке (через 15 – 20 дней после первой) используют 50 кг/га аммиачной селитры, 80 – 100 – суперфосфата и 50 – 60 кг/га калийной соли. Для Нечерноземной зоны рекомендуется применять 60 кг/га аммиачной селитры, 100 – суперфосфата и 20 кг, га хлористого калия.

    2.7.2 Орошение.

    Растения лука отзывчивы на поливы, особенно в первые полтора-два месяца. При недос­татке влаги и питательных веществ в начале развития урожай лука резко снижется. Наивысший урожай товарного лука получают при поддержании влажности на уровне 70 – 80 % ППН. Поливы выполнять 2 – 3 раза, использую небольшие нормы (300 – 400 м3/га), Орошение лука, особенно в сочетании с применением удобрений и загущением посева, приобретает важное значение.

    Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Наи­большее количество влаги лук потребляет в период интенсивного роста луковицы до на­чала полегания пера. Этот период характеризуется очень высокими темпами нарастания луковицы и максимальными температурами воздуха. В зависимости от конкретных усло­вий года за сезон при поливе дождеванием проводят 8-12 поливов нормой по 350-400 м3/га каждый. Оросительная норма может составить 6000 м3/га. Полив прекращают за 3 недели до уборки.

    Прикапельном способе поливавода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, так как испарение идет только через растения. Также через сис­тему капельного орошения проводятся подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются каждому растению. При этом не уп­лотняется почва, не образуется почвенная корка, отпадает необходимость рыхления почвы после каждого полива. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффектив­ность. Продуктивность растений возрастает в несколько раз.

    При выращивании лукауспешно применяются и дождевальные системы полива. Особенно актуальным этот тип полива является на больших площадях.

    В зависимости от размеров поля применяютсямногоопорные дождевальные машиныилидождевальные машины барабанного типа.

    При этом типе поливаснижается температура в припочвенной зоне. Соременные дождевальные машины формируют каплю максимально приближенную по размеру к естественной дождевой, не уплотняют почву и не травмируют растения даже в начальной фазе роста.

    8 Уборка урожая.

    С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке лука. К уборке лука приступают в первой половине августа, когда луковицы уже сформиро­ваны, а листья начинают полегать. Лук репку убирают легкоуборочной грохотной маши­ной. Лу­ковицы выкапываются с двух рядков. За один проход машина подрезает лук ле­мехом специальной формы, пропускает через грохоты и укладывает в валки для про­сушки на солнце. После естественной просушки и дозаривания ЛКГ-1,4 подбирает его из валков и транспортирует для послеуборочной обработки на пункт ПМЛ-6, где лук вы­гружают в приемный бункер. Затем вся масса сначала попадает в загрузочную бара­банную от­минную машину, в которой ботва, шелуха и другие примеси частично отделя­ются от лука, а потом на вальцовую отминную машину. Очищенный от пера лук посту­пает на сортировку. Здесь его разделяют на фракции. Окончательную обработку лука с отделе­нием гнилых и поврежденных луковиц проводят на инспекционном переборочном столе.

    Лук-репка в однолетней культуре. Посев семенами.

    В условиях средней полосы России лук-репку можно получать при ранневесеннем и под­зимнем посеве. Для ранневесеннего посева почву готовят с осени. Сеют лук как можно раньше. Семена, как и при посеве на севок, замачивают в течение 18 – 24 часов, причем воду за это время меняют 2 – 3 раза. Для равномерного распределения семян при по­севе предварительно их немного просушивают. На 1 м2 высевают 0,5 – 1 г семян (при всхожести 80%; если семена имеют пониженную всхожесть, норму высева соответст­венно увеличивают). На легких почвах высевают меньше семян, на тяжелых — норму увеличивают: густые всходы легче преодолевают плотность почвы. Глубина посева – 1- 1,5 см затем почву мульчируют перегноем или торфом слоем 1 – 1,5 см. Чем раньше проведен посев, тем крупнее будут луковицы, тем они лучше вызреют и выше будет урожай. Для успешного выращивания лука-репки из семян особенно важно растения поливать, расходуя не менее 15 л воды на 1 м2. в течение вегетационного периода про­водят систематические прополки и неглубокие рыхления, следят, чтобы почва не пере­сохла, по необходимости ее поливают, за месяц до уборки лука поливы прекращают. Рыхления заканчивают перед полеганием листьев. При ранневесеннем посеве лук-репка обычно созревает к концу августа – началу сентября.

    4.1 Болезни лука и защита от них.

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз.

    Грибное заболевание, распространяется всюду, где выращивают лук. Особенно вредо­носно во влажные сезоны; наиболее быстро распространяется при температуре 13 – 20ºС и высокой влажности воздуха. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен, которые увеличиваются и покрываются серовато-фиолетовым налетом – спороношением. Споры легко переносятся ветром, каплями росы и дождя и быстро пере­заражают другие растения. Пораженные листья желтеют и засыхают. Из листьев гриб­ница проникает в луковицу и в ней зимует, а весной, с отрастанием листьев пробужда­ется, причем вначале проявляется на листьях, а затем поражает стрелки. На последних также возникают пятна, ткань в пораженных местах отмирает, на ней поселяется черная плесень. При сильном поражении стрелки поникают и отмирают, растение не образует семян. На уцелевших стрелках семена, не имея достаточного питания, получаются щуп­лыми. При сильном поражении посевов лука на репку происходит преждевременное массовое усыхание листьев, в этом случае шейка луковиц не закрывается, они не вы­зревают и затем плохо хранятся.

    Меры борьбы:

    Наиболее радикальный мерой борьбы с пероноспорозом является обеззараживание по­садочного материала прогреванием его в течение 8 часов при температуре 40 – 42ºС. Весной после отрастания листьев посевы и посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,04%-ным цинебом, 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Лук имеет сильно выраженный восковой водоотталкивающий налет, поэтому к раствору добав­ляют прилипатель. Если заболевание все же проявилось, тем более в условиях влаж­ной прохладной погоды, опрыскивания повторяют, прекращая их не позднее, чем за 20 дней до уборки.

    Шейковая гниль лука (серая гниль).

    Наиболее вредоносное заболевание в период хранения. Заражение луковиц происходит перед уборкой при полегании листьев. Гриб проникает в луковицу через неплотно за­крытую шейку и вызывает ее загнивание. Поражение проявляется при хранении, а во время уборки больные луковицы обычно не обнаруживаются. У пораженной луковицы, заложенной на хранение, ткани вокруг шейки размягчаются и образуют вдавленность, сочные чешуи буреют. В разрезе луковица выглядит, как печенная. В дальнейшем на тканях под сухими чешуями образуется серый налет с мелкими черными бугорками – склероциями. В течение зимы болезнь поражает соседние луковицы, проникая в них че­рез поражения. Наиболее активно она развивается в условиях повышенной влажности и температуры. Менее подвержен заболеванию хорошо вызревший и просушенный лук, поэтому все мероприятия в период его выращивания должны быть направлены на полу­чение полностью вызревшего лука. После хорошей полевой просушки и обрезки ли­стьев проводят дополнительную сушку лука при температуре 30 – 35ºС в течение не­дели.

    Мозаика лука.

    Вирусное заболевание, поражающее растения первого года и семенники. Пораженные растения выгладят угнетенными, листья у них пожелтевшие, несколько изогнуты и гоф­рированы, выделяются среди здоровых растений. Больные растения отстают в росте, луковицу либо не образуют совсем, либо она недоразвита, шейка у нее обычно не смы­кается. Семенные растения, как правило, имеют уродливые, отстающие в росте цвето­носы, рыхлые соцветия с сильно изросшими цветоножками. Заболевание переда­ется не семенами, а посредством чесночных клещей и тлей. При хранении здоровые лу­ковицы также заражает клещ.

    Меры борьбы:

    Чтобы предупредить распространение заболевания, все растения с симптомами вирус­ного заражения нужно удалить и сжечь. Посадка луковиц на хорошо продуваемых участ­ках, применение высокой агротехники.

    Головня лука.

    Грибное заболевание, поражающее всходы и молодые растения лука, особенно при выращивании из семян. На листьях пораженных растений появляются продольные по­лосы, а затем образуются вздутия сероватого цвета. При подсыхании они трескаются, и из них высыпается большое количество черных спор, которые заражают почву. Споры обладают большой жизнеспособностью, сохраняются в почве до пяти-шести лет и более.

    Меры борьбы:

    Дезинфекция почвы, известкование почвы с добавлением серы (50 – 55 кг/га), возврат лука на постоянное место не ранее чем через пять-шесть лет.

    4.2 Вредные насекомые и защита от них.

    Стеблевая нематода. Наиболее опасный вредитель лука; она заражает почву и может сохранятся в ней до 10 лет. Кроме лука поражает чеснок, корнеплоды петрушки и другие растения. Это мел-кий червь длинной 1 – 1,5 мм, который трудно различить простым глазом. Про¬никнув в луковицу, нематода откладывает в ней яйца. Донце луковицы разрушается, растрески-вается, через него начинают прорастать зачатки; луковица как бы вывора¬чивается, соч-ные чешуи ее становятся рыхлыми. Всходы лука, пораженные нематодой, погибают, а луковицы при хранении загнивают, лук-севок высыхает. Особенно сильно поражается лук во влажную погоду. Меры борьбы: Удаление и сжигание остатков; правильное чередование культур. Во избежание зане¬се-ния на участок нематоды нельзя пользоваться неизвестным поса¬дочным материалом лука-севка. Если неизвестный материал все же приходится ис¬пользовать, его следует обеззаразить. Для этого лук-севок намачивают в воде комнат¬ной температуры в течение суток, перед посадкой температуру воды повышают до 45 – 46ºС на 15 – 20 мин. Затем воду сливают, посадочный материал охлаждают и просуши¬вают. Можно выдержать се-вок и при более высокой температуре – 55 – 57ºС, но лишь в течение 3 – 5 минут. По¬ра-женные луковицы сжигают. В любом случае, чтобы не за¬нести нематоду на участок, все луковые отходы в течение зимы сжигают или выбра¬сывают в специальную яму и при-сыпают хлорной известью. В местах, где обнаружена нематода, луковые культуры не следует выращивать в течение 4 – 5 лет.

    Луковая муха. Самый распространенный вредитель лука. По внешнему виду похожа на комнатную, но меньшего размера. Лет ее начинается в средней полосе во второй половине мая – на-чале июня, обычно во время цветения вишни и одуванчика. Откладывает яйца под ко-мочки почвы около растения лука или непосредственно на сухие чешуи луковицы. Че-рез 4 – 8 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в нижнюю часть рас¬тения, за счет которого питаются, затем желтеют и засыхают. Новое поколение мух появляется через 2 – 3 недели и вредит растениям в июле – августе. Пораженные лу¬ковицы загни-вают. Меры борьбы: Своевременное уничтожение пораженных растений и всех остатков растений; лущение почвы и глубокая зяблевая вспашка. Чтобы муха не отложила яйца, почву около расте-ний опудривают смесью табачной пыли и извести в соотношении 1:1 из расчета 10 г/м3 или опрыскивают раствором кар¬бофоса – 20 г на 10 л воды. Пораженные растения удаляют и сжигают до того, как их начнут покидать личинки мухи.

    Луковая моль. Мелкая ночная бабочка, появляется в июне и откладывает желтоватые яйца на листья и цветочные стрелки лука. Отродившиеся из яиц гусеницы желтовато-зеленоватого цвета с коричневыми бородавочками проникают внутрь листа или стрелки и выедают ткань в виде продольных полосок неправильной формы. Второе поколение гусениц вредит в конце июля и в августе. В этот период они по стрелке проникают в нерас¬крывшиеся соцветия и выедают зачатки цветков или прогрызают цветоножки, вызывая осыпание цветков и гибель семян. Меры борьбы: Соблюдение чередование культур на участке. Опрыскивание посевов 0,2%-ным раство-ром хлорофоса.

    Луковый скрытнохоботник. Небольшой сероватый жук-долгоносик, личинки желтые, безногие, с буроватой головкой. Появляются рано весной, сначала на листьях многолетних луков, затем репчатого, ос-тавляя в верхней их части светлые точки – уколы; откладывает яйца внутрь листьев. Личинки питаются тканью листьев, выгрызая продольные ходы в виде полосок различ-ной длины; поврежденные листья желтеют и отмирают. Через 15 – 20 дней личинки про-грызают в листе отверстия, уходят в почву и там окукливаются. В конце июня – начале июля появляются жуки нового поколения и вредят уже взрослым растения лука и се-менникам. Зимуют жуки на краях участков. Меры борьбы: Уничтожение послеуборочных остатков; дезинфекция хранилищ; правильное чередова-ние культур. Для борьбы со скрытнохоботником уничтожают все послеуборочные ос¬татки, обрабаты¬вают задерненные межи. Весной при обнаружении точек-уколов на верхних ли-стьях опрыскивают всходы 0,2 % -ным раствором карбофоса.

    Луковая минирующая муха (минер). Сильно повреждает репчатый лук. Лет начинается в конце мая – начале июня. Отро-див¬шиеся из отложенных внутрь листа яиц личинки питаются мякотью листа, остав-ляя после себя характерные ходы – «мины». Внешние повреждения похожи на следы от градобития. Сильно поврежденные листья отмирают. Окукливаются и зимуют ли-чинки в почве, иногда находят в шейке луковицы. Меры борьбы: Своевременное уничтожение пораженных растений и всех остатков растений; лущение почвы и глубокая зяблевая вспашка. Чтобы муха не отложила яйца, почву около расте-ний опудривают смесью табачной пыли и извести в соотношении 1:1 из расчета 10 г/м3 или опрыскивают раствором кар¬бофоса – 20 г на 10 л воды. Пораженные растения удаляют и сжигают до того, как их начнут покидать личинки мухи.

    Луковая журчалка. Довольно крупная муха, бронзово-зеленого цвета, обычно вылет происходит в конце июля. Муха откладывает яйца группами на луковицу или около растения на почву. Че¬рез неделю появляются личинки, которые, вгрызаясь в луковицу, проникают внутрь нее и там питаются сочными чешуями. Обычно на луке развивается два поколения жур-чалки. Личинка практически способна полностью уничтожить луковицу, оставив от нее только стенки; внутренность луковицы превращается в черную гнилую массу. Меры борьбы: В борьбе с журчалкой важно, чтобы для посадки использовался только здоровый лук-севок, обязательно уничтожались все послеуборочные остатки и проводились профи-лактические мероприятия для предупреждения поражения растений луковой мухой. Журчалка, прежде всего, поражает ослабленные или слегка поврежденные луковой му-хой растения. Против нее в летний период также применят отпугивающие средства. Для предупреждения поражения лука вредителями полезно размещать его рядом с посе-вами моркови. Лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху.

    Корневой (луковый) клещ. Повреждает донце луковицы, проникает внутрь растения и питается мякотью, вызывая отмирание донца. У растений, поврежденных клещом, кончики листьев темнеют, а лу-ковицы усыхают. Клещи плохо размножаются в жаркую погоду и погибают при темпера-туре 40ºС, но хорошо сохраняются в плохо продезинфицированных хранилищах. Меры борьбы: Дезинфекция хранилищ перед закладкой лука на хранение сернистым газом (80 г серы на 1 м3); прогревание лука перед закладкой на хранение и высадкой в поле при тем¬пе-ратуре 40 – 43ºС в течение 1 часа.

    Удобрения

    Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

    Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.


    Этапы подкормки лука минеральными удобрениями

    На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

    Как выращивать репчатый лук

    Для получения хорошего урожая овощеводы соблюдают определенные приемы выращивания лука, учитывая его потребности в питании, требования к составу почвы, освещению, уровню влажности.

    Лук любит:

    • удобренную органикой, нейтральную по кислотности почву;
    • азот и калий в начале вегетации;
    • рыхлую, насыщенную воздухом землю;
    • солнечные, хорошо проветриваемые участки;
    • влажную почву в период наращивания пера и сухую в фазе роста головки.

    Сроки посадки

    В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

    Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

    Как получить хороший урожай

    Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:

    1. Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
    2. Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
    3. Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
    4. При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.

    Проблемы, болезни

    При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука. Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная. Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

    Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно. Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна. Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

    Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

    В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

    Уход

    Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

    Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.


    Уход за луком по этапу роста

    Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

    Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

    Выбор места

    Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

    1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
    2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

    Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

    1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
    2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

    Уборка и хранение

    О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.
    Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

    Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]