Ускоряем созревание помидор в открытом грунте и теплице, особенности полива томатов в этот период


Каждому хочется побыстрее насладиться вкусом томатов, выращенных собственными руками. Но иногда бывает так, что плоды зреют очень медленно. Особенно это характерно для поздних сортов, которые поспевают ближе к осени.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Сегодня мы решили поговорить о причинах долгого поспевания томатов и способах ускорить покраснение плодов.

От чего помидоры не зреют

Прежде чем разбираться со способами ускорить созревание помидоров, разберемся с причинами их замедленного покраснения.

Во-первых, это неправильно подобранный сорт. Позднеспелые разновидности помидоров имеют более длительный вегетационный период и созревают дольше, чем ранние и среднеспелые сорта.

Поэтому очень важно правильно подобрать сорт для своей климатической зоны.

Во-вторых, причиной длительного поспевания плодов может быть холодное и короткое лето.

Томаты – это теплолюбивая культура. Для нормального развития и плодоношения растению нужно теплое лето с большим количеством солнца и приятной температурой.

Если этого нет, то плоды будут долго наливаться. К тому же пострадают их вкусовые качества.

Сроки созревания

Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.

Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок». Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».

Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Далее рассмотрим некоторые проверенные методы, которые помогут томатам быстрее покраснеть.

Удаление пасынков

Данная процедура помогает проредить посадки томатов и обеспечить плодам необходимый уровень освещенности для созревания.

Обрыв листьев на нижних ярусах

Старые листья забирают на себя слишком много питания и энергии. В результате до плодов, расположенных на верхних ярусах, практически ничего не доходит. Постепенно обрывайте листочки под плодами, и они начнут быстрее созревать.

Прищипка макушки

В последней июльской декаде и начале августа можно провести прищипку, чтобы остановить рост помидора.

В результате питательные вещества начнут распространяться по всему растению, в том числе, по плодам.

Собирайте бурые томаты

Если помидоры начали краснеть, то собирайте их каждые 3-4 дня. Если же будете ждать, пока они полностью созреют на ветке, то следующие плоды придется ждать еще дольше.

Обработка составами, ускоряющими созревание

Ускорить процесс покраснения помидоров можно с помощью опрыскивания специальными составами. Рассмотрим некоторые, наиболее популярные из них:

  • Йодная вода. Нужно 30 капель на ведро воды. Обработку проводить утром или вечером после того, как спадет дневная жара.
  • Сульфат магния. Нужно 2 чайные ложки препарата на ведро воды.
  • Суперфосфат. Готовится удобрение в несколько этапов. Сначала 2 ложки препарата растворяют в 2 литрах воды и оставляют настаиваться сутки. Затем доводят объем рабочей жидкости до 10 л и опрыскивают томаты.
  • Гумат калия. Рабочий раствор готовится по инструкции. Обработку можно проводить каждую декаду.

Полив специальными составами

Помимо опрыскивания томаты для ускорения созревания можно поливать. Рассмотрим некоторые составы.

  • Розовый раствор марганцовки. Применяется для полива, когда нет возможности провести опрыскивание.
  • Зольный настой. Стакан золы залить ведром и оставить на 2 часа. После полить помидоры и подкормить зольным настоем из расчета 1 л на 1 куст.

Укрытие томатов

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

  • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
  • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
  • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
  • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

0

0

Копировать ссылку

Как ускорить созревание помидор в теплице

В принципе, все сказанное для помидоров, растущих на огороде, справедливо и для кустов, растущих в теплице.

Но все-таки опишем подробнее все, что нужно знать о стимуляции созревания в теплице.

  1. Обязательно проводите пасынкование и прищипывание макушки. Эти процедуры помогут перераспределить питательные вещества и направить их поток на покраснение томатов.
  2. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов. Это оптимальный температурный режим для того, чтобы томаты налились и поспели. Температура ниже 20 и выше 35 останавливает жизненные процессы внутри помидора.
  3. Обеспечьте необходимый уровень освещенности посадок. Для покраснения плодам этой культуры нужно солнце. Если его будет недостаточно, то плоды будут краснеть очень долго.
  4. Использование дымовой шашки. В процессе сгорания будет выделяться углекислый газ, который необходим помидорам для ускорения созревания.

Почему томаты долго не краснеют на кусту

Жизненный цикл помидора прост: в первые 30 суток овощ растет, увеличивается в размерах, а следующие 20-25 суток — наливается, краснеет. Самый вкусный и полезный томат — тот, который покраснел на грядке. Вот поэтому так важно собирать именно зрелые томаты.

Кстати, не всегда аппетитный алый цвет — это обязательно признак зрелости. Если вы купили чудо зарубежной селекции, гибридный сорт, то даже красный томат может быть несладким, невкусным. В чем же дело? При выведении гибрида селекционерам приходится, в том числе, воздействовать на ген окраски. Становясь красным, овощ находится еще в состоянии технической спелости. Поэтому при сборе урожая ориентируйтесь на рекомендованные сроки сбора урожая.


зеленые томаты

Но вернемся к привычным томатам. Распространенные причины позднего созревания помидоров кроются в следующем:

  1. Вы выбрали среднепоздние, позднеспелые сорта или разновидности томатов, не подходящие для вашего региона. Самые рекомендованные для российского климата — ультраранние и раннеспелые.
  2. В теплице или слишком низкая, или слишком высокая температура. Подходящие показатели для томатов — 22-29° С. Если температурный режим сбит, внутри плода нарушаются ликопиновые процессы.
  3. Чрезмерное воздействие солнечных лучей. Урожай выгорает, не успевая покраснеть.
  4. Неподходящий микроклимат. Высокая влажность, резкие скачки температур тоже негативно сказываются на созревании.
  5. Слишком густая посадка. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.
  6. Вы использовали специальные средства, стимулирующие быстрое и обильное развитие завязей. Но такие препараты, как «Завязь» или «Бутон», содержат гиббереллиновые кислоты, которые задерживают последующее созревание.
  7. Неправильная схема удобрения. Если вы переборщили с азотом, то листья примут серовато-золотистую окраску, а покраснение урожая затормозится. Замедление созревания наблюдается также при дефиците калия — оно сочетается с «одеревенением» побегов.

Правильный полив во время созревания помидор

В период поспевания полив помидорных грядок можно сократить. Конкретный режим увлажнения зависит от сортовых особенностей.

Так низкорослые экземпляры можно вообще прекратить поливать за 3-4 недели. А вот у высокорослых томатов полив нужно сократить. Проводить процедуру нужно дважды в неделю (а то и реже), но воды лить чуть больше обычного.

Признаки зрелости

Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.

Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах томатов для теплиц.

Что нельзя делать, когда спеют томаты

Теперь разберем, что же нельзя делать, когда краснеют плоды помидоров.

  • Исключите азот из рациона растений. Этот микроэлемент нужен для наращивания зеленой массы, но никак не для созревания плодов. Кроме того, азот ухудшает вкус томатов.
  • Сократите полив. Излишняя влага томатам сейчас совершенно ни к чему. От процедуры вообще могут полопаться плоды.
  • Исключите органические удобрения.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Заставить томаты одновременно поспевать можно при соблюдении следующих правил:

  • полив грунта: частый, но дозированный;
  • удобрение почвы: чередование органики и минералов, в основе питания – фосфорные, азотные и калийные подкормки;
  • прополка, вовремя удаленные сорняки облегчат пасленовой культуре повсеместный рост и развитие;
  • пасынкование и подвязка: удаление ненужных побегов и формирование стеблей – условие для получения аккуратной грядки;
  • опрыскивание: фитофтороз, вирусная табачная мозаика и серая гниль – главные враги томатов.

Народные методы ускорения созревания томатов

Дачники придумали довольно много необычных способов ускорить созревание помидоров. Рассмотрим некоторые из них.

Стимулирование спелыми плодами

Суть метода в том, что по томатным грядкам развешивают спелые плоды других ягод и фруктов. Они выделяют в атмосферу этилен, что ускоряет созревание плодов.

Прокалывание

Продезинфицируйте зубочистку спиртом и проткните плод в нескольких местах вокруг плодоножки. Прокол не нужно делать больше 10 мм.

Подмечено, что проколотые томаты созревают быстрее.

НА ЗАМЕТКУ. Учтите, что товарный вид такие помидоры иметь не будут. Метод применим только к плодам, которые пойдут в переработку или пищу.

Сквозной порез

На уровне 15-20 см от земли острым ножом делают сквозной прокол в главном побеге куста. Затем внутрь вставляют «распорку» (деревянную палочку). Это мобилизует все силы растения на то, чтобы плодоносить.

СПРАВКА. Если вставить в такой прокол кусочек медной проволоки, то это защитит куст от фитофторы и других грибковых болезней.

Водочные «прививки»

Ускорить созревание плодов можно с помощью инъекций водкой. Нужно всего по 0,5 мл на каждый плод. Спирт стимулирует созревание.

Повреждение мелких корешков

Довольно необычный способ. Нужно взять за стебель и потянуть растение из грунта до треска. Это значит, что повредились мелкие корешки. Теперь энергия будет перенаправляться в плоды.

ВАЖНО! Данный метод очень спорный. Мы не рекомендуем использовать его, если у вас нет достаточного опыта выращивания помидоров.

Поворачивание к солнцу

Обрывайте листья, которые закрывают помидоры от солнца. Поворачивайте кисти и фиксируйте их, чтобы они всегда освещались.

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

  • Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки. Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
  • Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
  • При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
  • Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
  • Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
  • Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
  • Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
  • Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

  • Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
  • Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
  • Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли. Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.


созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.

Как дозревать зеленые помидоры

Обрывать можно и зеленые помидоры, а потом уже дозаривать их дома.

Подойдут молочно-восковые экземпляры. Упругие и сухие. То есть плоды уже должны быть практически зрелыми, просто не покрасневшими.

Вам нужен ящик или деревянный короб, куда в один слой укладываются недозрелые плоды. Дальше ящик ставится в темное место с повышенной влажностью.

Плюс этого метода в том, что вы можете регулировать скорость покраснения помидоров. В тепле (25-30 градусов) плоды созреют быстро, за 3 дня. В прохладе (+10) за неделю – полторы.

НА ЗАМЕТКУ. Есть еще один способ. Кусты вырываются из земли и развешиваются в помещении вверх тормашками.

Сроки посева томатов для разных регионов

Рассаду томатов высаживают в грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до 10-12°C. Разумеется, в разных регионах эти сроки будут отличаться. Рассмотрим подробнее условия и рекомендуемые даты посева и пересадки для областей с различными климатическими условиями.

Южные регионы

В условиях мягкого климата южных регионов высадка рассады в открытый грунт возможна уже в начале мая, а в теплицу – и того раньше. Это значит, что заниматься посевом томатов можно даже в феврале. Так, семена позднеспелых сортов рекомендуется высевать с 15 февраля по 5 марта, для посева помидоров среднего и раннего срока созревания подойдет конец февраля или первая декада марта.

Центрально-Черноземный регион

Климат здесь благоприятствует раннему посеву любых культур, и томаты не исключение. Помидоры раннеспелых сортов можно сеять на рассаду с 1 по 20 марта, а среднеспелых и поздних – с 25 февраля по 15 марта.

Средняя полоса

В средней полосе семена томатов обычно высевают на рассаду с конца февраля почти до конца марта. Сначала сеют помидоры поздних сортов, затем – среднеспелых, и в последнюю очередь – ранних и ультраранних. Причем самые скороспелые сорта можно сеять вплоть до начала апреля – они успеют вырасти и созреть за сезон даже в открытом грунте. Высаживать рассаду в защищенный грунт рекомендуется после 15 мая, в открытый – после 5 июня.

Урал и Сибирь

В этих регионах рассаду высаживают в грунт ближе к середине июня, а значит, с посевом семян торопиться не стоит. Томаты среднеспелых и поздних сортов высевают обычно с 15 по 25 марта, а для ранних помидоров подходящим сроком посева будет 1-10 апреля.

Частые ошибки

Стремясь ускорить созревание томатов, дачники часто допускают ошибки. Разберем их.

  • Излишний полив. Это самая частая и самая грубая ошибки. Когда дачник видит, что плоды никак не хотят краснеть, он думает, что им не хватает воды. Но излишний полив приводит только к растрескиванию плодов.
  • Не проводятся вообще никакие процедуры. Предоставленные сами себе томаты будут созревать очень долго.
  • Выращивание не подходящих сортов. Не везде в России можно выращивать позднеспелые разновидности томатов. Во многих регионах помидоры просто не успеют вызреть.
  • Подкормка органикой. Избыток питательных веществ не нужен томатам на этапе созревания плодов.

Удаление листьев

Способствует ускоренному созреванию плодов и постепенное удаление листьев до той кисти, которая только начинает поспевать. Поскольку у томатов созревание происходит от нижней кисти к верхней, постепенную обрезку листьев нужно начинать снизу.

Однако если стоит сильная жара, от этой процедуры следует отказаться, особенно с южной стороны ряда: в зной листья защищают плоды от солнечных ожогов. Если же лето выдалось прохладным, такая операция, как удаление листьев, значительно ускорит созревание урожая.

Ответы на частые вопросы

Помидоры не краснеют, что делать?

Стимулируйте их созревание любым доступным для вас методом. Можно сорвать зеленые плоды и положить дозаривать дома.

Можно ли срывать зеленые плоды?

Да. Если они приобрели молочно-восковой оттенок. Их можно положить в ящик, и они там дозреют.

Нужно ли обрывать листья?

Желательно, но не нужно обрывать все. Просто оборвите все, что находится ниже первой кисти томатов.

Какие сорта помидор созревают дольше?

В среднем помидоры краснеют в течение 65-80 дней после посадки. Однако выделяются поздние сорта, которые чаще всего используются для длительного хранения. Длительность созревания сортов составляет до 130 дней. К таковым разновидностям необходимо отнести:

  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Долгохранящийся;
  • Жираф;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце.

Несмотря на то, что данные сорта созревают позже остальных, дачники часто выращивают их на участках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]