Помидоры Малахитовая шкатулка: описание сорта, фото, отзывы


Срок созревания:100-110 дней
Форма, масса плодов:плоскоокруглая, 200-400 г
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:на грядках — 4,5 кг с кв.м, в теплице — до 15 кг с кв.м


Томат Малахитовая шкатулка подойдёт для огородников, любящих экспериментировать, испытывать новые неординарные сорта. Помидор обладает необычным изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Несмотря на капризность в уходе, сорт заслуживает внимания, благодаря холодостойкости, высокой урожайности, исключительным вкусовым качествам свежих плодов. Это один из самых урожайных томатов сибирской селекции.

Описание и характеристика сорта

Среднеспелые помидоры Малахитовая шкатулка от агро выведены в 2006 году селекционерами из Новосибирска. Отличаются холодостойкостью, устойчивостью к аномальным погодным условиям, как все сибирские сорта.

Культура пригодна для выращивания на грядках, но лучшие сортовые качества и значительно большую урожайность проявляет при выращивании в теплицах.

Куст Малахитовой шкатулки высотой до 1,5 м густо покрыт тёмно-зелёной листвой. Первая кисть формируется над десятым листом. Стерильных цветов сорт почти не имеет, кисти завязываются полностью.

В стадии технической спелости томаты приобретают «малахитовую» окраску: на ярко-зелёном фоне расположены извилистые жёлтые разводы. Спелые помидоры приобретают желтоватый цвет (см. фото).

Зрелые плоды имеют тончайшую кожицу, сквозь которую просвечивает мякоть. Вкус Малахитовой шкатулки сладкий, с ароматом зрелой дыни и сочного киви. Мякоть изумрудная с медовым оттенком, сахаристая, нежная, содержит небольшое количество семян.

Перезревшие томаты на кусте не растрескиваются, но приобретают бурый цвет, становятся водянистыми.

Снятые в фазе молочной спелости помидоры Малахитовая шкатулка, следует хранить отдельно от красных овощей, чтобы не пропустить время созревания.

Способы размножения

Томат Малахитовая шкатулка (отзывы свидетельствуют о возможности его выращивания на дачных участках) в основном размножается семенами. Поскольку этот сорт не является гибридом, выращенные из самостоятельно заготовленного посевного материала помидоры унаследуют все качества своих «родителей», и будут такими же «малахитовыми», сладкими и ароматными.

Однако заготовка семян потребует терпения и опыта. Идеальным претендентом на почетную роль «продолжателя рода» является экземпляр, выросший на нижней плодовой ветви абсолютно здорового, сильного растения, достигший оптимальной степени зрелости и не имеющий никаких внешних дефектов или повреждений кожицы.

В перезревших плодах семена могут при дальнейшей обработке дать ростки, поскольку лишены защитной оболочки, предохраняющей их от преждевременного прорастания. Определение момента сбора — одна из основных сложностей, с которыми придется столкнуться селекционеру.

Сорванный плод разрезается вдоль, чтобы разрез открывал доступ ко всем семенным камерам. Далее семена вместе с окружающей их мезгой вынимаются, после чего их необходимо обработать. Цель обработки – удаление остатков мезги, которая в противном случае создаст при высыхании воздухонепроницаемую пленку на поверхности семян и значительно снизит их всхожесть.

Необходимо:

  1. поместить семена вместе с окружающей их мезгой в стеклянную банку;
  2. залить небольшим количеством воды;
  3. закрыть негерметичной крышкой;
  4. оставить в теплом месте на 1-2 дня для сбраживания.

Когда содержимое банки посветлеет, семена опустятся на дно, а в верхней части соберется муть, содержимое банки надо слить, а семена уложить в сито и тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить остатки мезги.

Промытые семена тщательно просушиваются на плоской поверхности в течение 5-7 дней, а затем собираются в тканевые мешочки, бумажные пакеты или другую воздухопроницаемую тару. До весны посевной материал хранят в сухом прохладном темном месте.

Реже пользуется способ размножения помидоров – черенкование. Он выручит в случае низкой всхожести семян и соответственно, недостаточного количества рассады, а также при слишком высоком ее росте по причине ранней высадки либо затянувшихся холодов.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Убрать бутоны (если они уже появились на растениях-переростках) и срезать верхушку растения.
  2. Со срезанной части удалить нижние листики,
  3. Обработать стебель биостимулятором (например, Корневином).
  4. Поместить в емкость с водой.

Получившиеся «букеты» должны постоять примерно 10 дней, за это время на стеблях появятся корешки, после чего черенки можно будет высадить в горшочки и ухаживать за ними, как за обычной рассадой. Данный способ дает возможность не только увеличить количество рассады вдвое, но и сдержать ее рост, если время для высадки в грунт не пришло.

Если сдерживания роста не требуется, то метод черенкования все равно можно применять, используя в качестве посадочного материала пасынки, которые после удаления с материнского растения, требуется обработать аналогичным способом.

Сроки посева и особенности агротехники

Сажать семена на рассаду нужно в зависимости от региона проживания, но не раньше второй декады марта. Саженцы Малахитовой шкатулки склонны к вытягиванию.

Особенности культивирования томата:

  • Кусты раскидистые, на 1 кв.м высаживают 2 растения.
  • Саженцы сразу подвязывают к опоре или шпалере.
  • Куст формируют в 1-2 стебля.
  • Тщательно следят за ростом пасынков, своевременно их удаляют, не допуская загущённости побегов.
  • Помидор требователен к поливам и подкормкам, плохо переносит пересыхание верхнего слоя почвы. Поливают растение регулярно, 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, обильно.
  • Мульчирование междурядий облегчает борьбу с сорняками, служит защитой от грибковых патогенов.
  • Кисти культуры хрупкие, с выраженными сочленениями, легко ломаются под тяжестью плодов. Справиться с проблемой помогает своевременная подвязка каждой кисти.
  • В середине августа у шкатулки прищипывают верхнюю точку роста. Этот приём даёт возможность вызреть основному урожаю.
  • Растение при соблюдении агротехники плодоносит до глубокой осени, хорошо переносит низкие ночные температуры.

Помидоры этого сорта лучше снять недоспелыми, чем дать перезреть. При запоздавшем сборе урожая происходит значительная потеря вкусовых качеств и товарного вида.

Пересадка на грядку

Через 2 месяца после посева семян на рассаду томаты переносят на постоянное место. Как правило, это время приходится на конец мая или начало июня. При тепличном выращивании эти сроки могут быть более ранними.

Этот процесс состоит из таких этапов:

  • почву под грядку готовят за 2-3 недели до пересадки рассады – грунт перекапывают, удобряют комплексными подкормками и поливают теплой водой с добавлением в нее марганцовки;
  • выкапывают лунки – их размеры должны соответствовать корневой системе сеянца вместе с комом земли, в котором он находится;
  • углубления стерилизуют кипятком с добавлением в него перманганата калия;
  • рассаду аккуратно переносят в ямку, углубляя ее немного сильнее, чем до этого – это позволит сформировать дополнительные корни;
  • пустоты в лунке засыпают грунтом, слегка уплотняют в прикорневой зоне и проводят первый полив;
  • на 1 м² располагают не более 2 кустов, которые высаживают в шахматном порядке;
  • после посадки возле растений размещают надежную опору, к которой позже будут подвязывать стебли.

Пересадку лучше проводить в вечернее время, тогда к утру сеянцы успеют подняться.

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

  • тщательная осенняя уборка растительных остатков;
  • обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
  • мульчирование междурядий;
  • регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
  • опудривание растений просеянной древесной золой;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.

Нельзя забывать о борьбе с насекомыми-паразитами, являющимися переносчиками болезней. Белокрылка распространяет чёрный сажистый грибок, тля служит причиной вирусных неизлечимых патологий.

Томат Малахитовая шкатулка

Я люблю разные сорта, выращиваю и томат Малахитовая шкатулка. В спелом виде он зеленовато-желтый, в первый год никак не могла понять, когда же уже можно снимать, съела несколько недоспелых. В этом основная трудность — сладкими они становятся в определенное время, но его надо угадать, внешний вид не особо подсказывает. Я ориентируюсь на максимум желтизны в окраске, но зеленый цвет в них всегда присутствует. В Калужской области климат ему подошел даже в открытом грунте. Урожай умеренный, плоды крупные, собираю несколько штук с куста, ем свежими и делаю заправки.

Спелые помидоры внешне напоминают огромный крыжовник. Кожица желто-зеленая, с явными полосками. Форма плодов по большей части неправильная приплюснутая. На одном кусте вызревают томаты разного размера (от 200 грамм на верхних ветках до 900 грамм на нижних). Размер напрямую зависит от условий высадки (теплица или незащищенный грунт) и качества ухода. С урожайностью аналогично: до 5-ти кг на кв. м. на обычных грядках и до 15-ти кг под укрытием. Растения быстро реагируют на правильно подобранные подкормки. Стараюсь использовать сбалансированные готовые составы и органику. Мякоть очень нежная и сочная, при перевозке собранного урожая приходится соблюдать осторожность. Сахаристость высокая, кислинка не чувствуется совсем. Для консервирования это не лучший вариант, так как мякоть сильно деформируется, кожица склонна к растрескиванию. Но плоды хороши в свежем виде (в салатах нужно быть аккуратнее с заправками, чтобы не забить нежный вкус с легким фруктовым оттенком) и подходят для любых видов переработки (соки, пасты, пюре). Необходимы профилактические обработки от атак насекомых, грибковых и вирусных заболеваний. Иммунитет к распространенным заболеваниям средний.

Достоинства и недостатки

Положительные качества Малахитовой шкатулки:

  • красивый малахитовый окрас и приятный вкус плодов;
  • сахаристая мякоть с нежной консистенцией, тонкая шкурка;
  • гипоаллергенность плодов, пригодность для детского и диетического питания;
  • устойчивость растения к похолоданиям и перепадам температур;
  • 100% завязываемость кистей;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая урожайность при выращивании в защищённом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • сильный иммунитет к болезням.

Недостатки томата:

  • капризны в уходе;
  • мало пригодны для консервирования из-за слишком тонкой кожицы;
  • плохо переносят транспортировку;
  • хранятся непродолжительное время;
  • трудность определения спелости томата при выращивании в первый раз.

Описание и характеристики сорта говорят о многочисленных положительных качествах томата. Чтобы получить достойный урожай, придётся приложить немало усилий.

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Сравнение с похожими сортами

Помидор Малахитовая шкатулка по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Гигантский изумруд — среднеспелый, индент для теплиц и открытого грунта с вегетационным периодом 105-110 дней. Кусты 0,8-1 м коренастые с морщинистыми картофельными листьями. Помидоры округлой формы, зелёные с жёлтым румянцем, массой 200-400 г. С растения снимают 4-5 кг урожая. Имеет высокий иммунитет к болезням.
  2. Чероки грин золотой — сорт выведен селекционерами США. Высокорослый 1,8 м индент нуждается в укрытии. Плоскоокруглые слаборебристые плоды 300-400 г цвета старого золота имеют зелёную мякоть сладкого вкуса. Урожайность хорошая —7-8 кг с растения. Сорт устойчив к фитопатологиям.
  3. Томат Заржавевшее сердце Эверетта — культивар американской селекции, индетерминантный томат высотой 1,8 м для теплиц. Созревает через 110-120 дней после посадки семян. Сердцевидные мясистые плоды 250-350 г имеют бронзово-зелёную окраску. Мякоть сочная, сладкая, на срезе зелёная с розовыми разводами. Помидоры имеют среднюю устойчивость к болезням паслёновых.

Похожие по описанию сорта, преимущественно иностранной селекции, имеют слабую адаптацию к погодным факторам российских регионов. Семена этих томатов сложно купить. Малахитовая шкатулка — культивар, выведенный в Сибири, с набором качеств для культивирования в наших суровых условиях.

Уход за растениями в грунте

Агротехника выращивания томатов Малахитовая шкатулка включает стандартные приемы: полив, прополка, внесение удобрений. Опытные дачники отмечают, что при наступлении фазы плодоношения полив не прекращают, поскольку период завязывания и созревания плодов растянут.

Оптимальный выбор – органические составы. Первый раз подкормку (настой коровяка) вносят через две недели после пересадки сеянцев. В период цветения применяют смеси, содержащие суперфосфат, калийные удобрения. Последний раз комбинированную подкормку добавляют, когда первые плоды вырастут до размера грецкого ореха.

Кусты томатов Малахитовая шкатулка формируют в один или два стебля. Пасынки регулярно удаляют. Листву обрывают до первой цветочной кисти. Грядки желательно замульчировать, чтобы предупредить рост сорняков и пересыхание грунта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]