Томат Батяня: описание сорта, отзывы, фото и особенности выращивания


Один из наиболее скороспелых среди крупноплодных сортов – томат Батяня. Сорт создан сибирскими специалистами в 2008 году. Уже через пару лет, в 2010 году новый сорт был удостоен патента в качестве выдающегося достижения отечественной селекции и быстро стал любимчиком садоводов.

Крупноплодный розовый томат, адаптированный к условиям Сибири, можно выращивать в других регионах, которые не могут похвастаться большим количеством теплых солнечных дней. Сорт рекомендован к культивированию в средней полосе в теплицах, в более южных районах – на открытом воздухе. Описание сорта Батяня и характеристику этого томата можно узнать из данного обзора.

Описание сорта томатов Батяня

Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым

– с момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит около 3,5 месяцев.

Фото томата Батяня

Томат Батяня относится к индетерминантному типу,

поэтому рост центрального побега неограничен. Обычно на высоте в 1,9-2 м (как у данного сорта) верхушки побегов прищипывают, чтобы у кустов активнее развивались боковые побеги.

Однако для лучшей урожайности данные растения формируют не более, чем в 2 стебля. Для формирования кустов томата в 2 стебля оставляют на растении только один пасынок – под первым образовавшимся соцветием, из которого в дальнейшем вырастет второй стебель. Все остальные пасынки следует удалять по мере из появления.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ!
БИФ томат НинаТомат РакетаТомат Поцелуй
В закрытом грунте высота побегов томата Батяня может достигать 1,8-2,0 м, а в открытом грунте кусты вырастают в высоту 1,3-1,5 м.

Описание сорта томата БАТЯНЯ — видео

Побеги у данного сорта – крепкие и мощные, однако их следует обязательно подвязывать по мере созревания плодов, чтобы стебли не обломились под их тяжестью. Стебли средне облиственны, листва – типичная для томатов, большого размера, удлиненная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое такое соцветие образуется над 3-4 настоящим листом, а следующие появляются через каждые два листа. В каждом соцветии может образовываться до 4-6 завязей.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Плоды созревают раноПлоды не подходят для консервации цельными
Вкус томатов сладкий, насыщенныйСемян мало
Плоды крупные, упругие, хорошо сохраняют свою форму после созреванияНеобходимо проводить подвязку и формирование кустов
Урожайность высокая
Есть иммунитет к фитофторе
Простой уход

Основные характеристики сорта

Спелые плоды имеют форму сердца, причем кончик у них – небольшой, но заостренный. Отклонений у спелых плодов практически не бывает, они все ровные, с гладкой ровной глянцевой кожицей. Вначале спелые помидорки имеют зеленый цвет, который потом меняется на розовый, а у полностью созревших плодов Батяни окрас – насыщенный малиновый.

Мякоть – уплотненная, мясистая, сахаристая, достаточно сладкая, практически без кислинки. Своего приятного вкуса мякоть не теряет даже у плодов, созревших в конце сезона. В мякоти может быть 3-4 семенные камеры с небольшим количеством семенного материала.

Масса спелых помидоров Батяня – около 300 г, те плоды, которые растут в нижней части кустов, могут весить и больше – до 500-650 г, на верхушке помидорки вырастают намного меньше – около 150-200 г.

Они не склонны к растрескиванию в нормальных условиях выращивания. Но в дождливые сезоны или при слишком обильных поливах помидорки будут трескаться.

Томат «Батяня». Сибирский сорт — видео

Спелые плоды – универсального назначения, их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и другие закуски. Также используют эти плоды и в консервации – для приготовления сока, томатной пасты, кетчупов, соусов и лечо.

Собранный урожай неплохо переносит перевозку на любые расстояния, но долго не хранится.

Поэтому требуется перерабатывать плоды сразу же по мере их сбора.

Полезное видео

В таблице ниже вы найдете полезные ссылки о сортах томатов с разными сроками созревания:

СреднепоздниеСреднераннийСуперранний
Волгоградский 5 95 Пинк Буш F1 Лабрадор
Краснобай F1 Фламинго Леопольд
Медовый салют Загадка природы Щелковский ранний
Де Барао Красный Новый Кенигсберг Президент 2
Де Барао Оранжевый Король Гигантов Ляна розовая
Де Барао Чёрный Ажур Локомотив
Чудо рынка Чио чио сан Санька

Урожайность помидоров Батяня

На кустах данного томата спелые плоды появляются рано, так как Батяня является скороспелым, но плодоношение продолжается весь сезон, причем его длительность напрямую зависит от ухода за растениями.

С огородных грядок собирают около 7-11 кг спелых плодов с каждого квадрата, а в закрытом грунте с 1 м2 можно собирать до 15-17 кг спелых помидорок.

Фото выращивания томатов Батяня

Преимущества и недостатки

Сопоставление положительных качеств томата «Батяня» с его вероятными отрицательными характеристиками позволяет точнее оценить перспективу выращивания этой культуры на своем участке.

ДостоинстваНедостатки
Крупные плоды с хорошими вкусовыми качествамиНеобходимость систематического удаления пасынков и регулирования роста
Раннее получение урожая (спустя 90-110 суток после появления проростков)
Возможность выращивания в разных климатических зонах как на грядках в условиях открытого грунта, так и в теплицахСклонность к растрескиванию при вызревании томатов на кустах
Хорошая приживаемость на разных типах грунтаНеобходимость прочной опоры, защищающей стебли от обламывания под тяжестью увесистых плодов
Продолжительное плодоношение
Устойчивость к фитофторозу и другим болезням
Использование томатов не только в качестве салатных плодов, но и для консервирования

Достоинства сорта

К основным плюсам сорта помидора Батяня относят:

  1. раннее созревание плодов;
  2. стойкость к природным катаклизмам;
  3. крупный размер томатов;
  4. хорошая урожайность;
  5. стойкость к понижениям температуры;
  6. прекрасный вкус помидорок;
  7. плодоношение растянуто в течение всего летнего сезона.

Сорт помидор «Батяня»/ Характеристика и описание сорта — видео

Но у сорта есть и ряд недостатков:

  1. помидорки томата Батяня не хранятся долго, после сбора они быстро становятся мягкими и портятся. Поэтому плоды следует собирать перед употреблением в свежем виде или использованием для консервирования;
  2. спелые плоды склонны к растрескиванию в сезон дождей или при обильных поливах.

Болезни и вредители

Томаты «Батяня» отличаются высоким показателем устойчивости к характерным для помидоров заболеваниям. Раннее вызревание плодов оберегает кусты от фитофтороза.

Иногда на листовых пластинах появляются желтые отметины. Это служит сигналом о недостатке в почве калия, железа или дефиците освещения.

Используют сульфат калия, растворяя в 10 л жидкости 1 ст. л. удобрения. Расход — 500 мл/куст. Для орошения берут 5 г порошкообразного хелата железа для 10-литровой тары с водой. Норма — 1 л/10 м2.

Из вредителей опасность представляет медведка. Для борьбы используют препарат «Гром». Нужно в обнаруженные норки всыпать по 1 ч. л. порошка, а затем полить грядки.

Посадка помидоров Батяня на рассаду

Собственные семена перед высадкой необходимо продезинфицировать, для этого их помещают в слабый раствор марганцовки, а затем – в стимулятор роста.

Фото посадки семян томатов

Обычно сеять посевной материал следует с таким расчетом, чтобы с момента появления ростков до пересадки взрослых сеянцев на постоянное место проходило не более 2 месяцев.

Переросшая рассада будет долго акклиматизироваться на новом месте, болеет дольше, чем нормальные сеянцы. У такой рассады часто не появляются нижние кистевидные соцветия, на которых вызревают наиболее крупные помидорки.

Как ухаживать за томатами

Урожайность томатов зависит от особенностей организации ухода за ними. В тепличных условиях до начала плодоношения помидоры содержатся при температуре +19…+22 °C. При вступлении в фазу цветения нужно снизить влажность воздуха до 50%.


Чем он будет суше, тем проще будет отделяться пыльца от пестиков. Чтобы опыление прошло успешно, одного проветривания недостаточно. Необходимо в дневные часы встряхивать верхние цветники, чтобы пыльца оседала на нижние, или переносить её при помощи ватных палочек.

В остальном уход за помидорами в теплице и открытом грунте практически не отличается.

Подкормки

За сезон проводится 3 подкормки:

  • через 10 дней после пикировки рассады в грунт — жидкий коровяк + опудривание лунок золой;
  • через 10–14 дней после первой подкормки — 500 г птичьего помёта + 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в период формирования завязи — 10 г дрожжей на 10 л воды.

Полив

Воду вносят непосредственно под корень. Попадание жидкости на зелень приводит к развитию грибковой инфекции. Температура воды для полива — +18…+20 °C. Используют только отстоянную мягкую воду.

В открытом и закрытом грунте лучше всего применять капельную или канавную систему полива. Это позволит экономно распределять воду и поддерживать оптимальную влажность грунта, исключив переувлажнение.

Пасынкование

Мелкие боковые отростки не приносят плодов, а забирают питательные вещества и воду, что препятствует нормальному развитию плодов.

Важно! Удалению подлежат отростки длиной 3–5 см. Если они больше, обрезать их не стоит — велик риск занести инфекцию.

Кроме побегов, удаляются лишние кисти. В тепличных условиях прищипывают листья и кисти каждые 7–10 дней.


В открытом грунте ориентируются не только на эти сроки, но и на погодные условия. Процедура не проводится сразу после полива или дождя, нужно дождаться, пока высохнет почва.

Схема пасынкования в 1 побег:

  • прищипывание основного стебля после формирования 5–6 кистей;
  • на втором побеге верхушку прищипывают при формировании 1 кисти;
  • после завязывания основного количества плодов — 6–10 кистей, остальные соцветия удаляют;
  • удаление старых листьев под завязью и одного над ней проводится по мере вызревания;
  • каждый побег надёжно фиксируется к опоре.

Прищипывание мелких побегов проводится чистыми руками — это меньше травмирует растения, чем обрезка ножом.

Подвязывание и формирование куста

Подвязывание проводится сразу после пересадки на постоянное место. По мере роста все побеги фиксируются к опоре.

Узнайте, как правильно подвязать помидоры.

Для подвязывания используют несколько вариантов:

  1. Колья — растения фиксируют к деревянной опоре, которая превышает их предполагаемый рост на 20–30 см. Подходит для кустов, сформированных в 1 стебель.
  2. Горизонтальные и вертикальные шпалеры — в начале, в конце и середине грядок устанавливают опоры, на которые крепится проволока горизонтально или вертикально. По мере роста растения фиксируют на разной высоте.
  3. Сетка — между грядками устанавливают сетку. Конструкция сходна с предыдущей, но позволяет фиксировать по 1 растению с каждой стороны, что сэкономит время на организации индивидуальных опор.


Формирование куста возможно в 1, 2 или 3 стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги и кисти при помощи ножа, оставляя 6–8 завязей на основном побеге. Во втором случае оставляют один сильный боковой побег, сформированный под первой кистью. В третьем случае оставляют на кусте побег, сформированный под 2-й кистью.
Важно! Все работы проводятся чистым, продезинфицированным в спирте инструментом. Главное — не допускать попадания сока на руки, и после каждого растения обрабатывать инструмент. Наличие грибковых спор в грунте или на растениях заметно не сразу, а передаются они с соком от больного к здоровому томату.

Рыхление почвы

После каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя проводится рыхление почвы с последующим мульчированием. Оптимальная глубина аэрации — 5 см около растений, 10 см — в междурядьях. Одновременно с рыхлением проводится удаление сорных растений.

Подготовка почвы и емкостей

Многие дачники приобретают готовый питательный субстрат в специализированных магазинах – для выращивания овощной рассады. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, перегной и компост. Чтобы почва была более плодородной, в нее следует добавить древесную золу, удобрения, содержащие фосфор и калий.

Фото подготовки почвы и емкостей

Составленный в домашних условиях питательный субстрат следует прокалить в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30 минут для дезинфекции. Проводить эту процедуру следует за 12-14 дней до посадки семян, чтобы в почве успела восстановиться полезная микрофлора. Существует и другой способ дезинфекции грунта – пролить его слабым раствором марганцовки, после полного высыхания субстрат можно раскладывать по контейнерам.

Контейнеры перед применением также следует промыть слабым раствором марганцовки, просушить и наполнить подготовленным питательным субстратом. Посадку семян производят в бороздки, проделанные в почве, – их глубина около 1 см, а расстояние между рядками – около 2,5 см.

Сверху семенной материал присыпают почвой, спрыскивают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Контейнеры с посажеными семенами томата Батяня ставят в притененное теплое место с температурой около 24 градусов.

Этапы выращивания: от рассады до урожая

На рынке семян сорт Батяня представляет . Поскольку эти отличные томаты не являются гибридным сортом, то в дальнейшем огородники могут собирать семена и размножать помидоры самостоятельно. Посев семян следует производить за 60-65 дней до планируемого времени высадки в грунт.

Важно! Посев семян на рассаду не нужно проводить слишком рано. Если высадить в грунт «переросшие» кустики томата Батяня, то зачастую такие растения утрачивают первую плодовую кисть, которая наиболее крупноплодная.

Подготовка грунта

Землю для рассады рекомендуется приготовить заранее – желательно это сделать с осени. Особенности подготовки грунта:

  • смесь должна быть составлена из почвы, перегноя, компоста;
  • можно добавить древесную золу, калийные, фосфорные удобрения.

Прорастание, пикировка, закаливание

Первые ростки появляются через неделю. После этого их нужно держать в освещенном месте при + 24-26 °С.

Пикировать сеянцы следует после появления второй пары настоящих листьев.

Переносить растения в парник или на грядки можно через 55-60 дней. За 2 недели до этого необходимо провести закаливание рассады: ежедневно на 10-15 минут нужно вносить ящики с растениями из теплого помещения на свежий воздух или открывать окно для проветривания.

Посадка в грунт

В грунт молодые кустики томата высаживают по схеме 50 х 40 см. Густота посадки – 2-3 куста на 1 кв.м. Для получения высокого урожая культуру формируют в 1–2 стебля. В качестве второй точки роста используют пасынок под нижней цветущей кистью. Многие садоводы отмечают, что можно формировать и 3 стебля.

Чтобы томат Батяня радовал урожаем, необходимо обеспечить растения плодородной землей. Это особенно важно сделать на маленьких участках с небольшой полезной площадью и там, где культуры высаживаются на одном месте каждый год. Большие урожаи сорт Батяня дает на дренированных участках с легким грунтом. Кислые почвы необходимо предварительно известковать.

Совет! Лучшие растения-предшественники для томатов Батяня – огурцы, лук, морковь, злаки. Не рекомендуется высаживать помидоры на участок, где до этого росли кабачки, картофель, другие пасленовые культуры.

Дальнейший уход за рассадой

Первые росточки появляются уже через 5-7 дней после посева семенного материала. Пленку следует убрать, а емкости перенести на светлое место. Температуру в помещении не снижают в течение всего времени выращивания рассады.

Поливают растения по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Вода должна быть отфильтрованная, комнатной температуры. Если поливать сеянцы холодной водой, то у них может развиваться черная ножка.

Если молодые растеньица выросли слишком густо, то после того, как на них появляется не менее пары настоящих листочков, нужно провести пикировку. Росточки аккуратно подцепляют тонкой щепочкой и пересаживают в отдельные стаканчики.

Фото семян томата Батяня

Через пару недель после проведения пикировки рассаду томата Батяня можно подкормить любым удобрением, содержащим азот. При проведении подкормок рассады помидоров необходимо точно придерживать дозировки, указанной в инструкции.

Вторую подкормку проводят через пару недель после первой, но не позднее, чем за 10-12 дней до пересадки подросших сеянцев на постоянное место.

Как формировать томаты Батяня — видео

На заметку!

За 12-14 дней до пересадки рассады томатов Батяня в открытый грунт или в теплицу ее необходимо начинать закаливать. Для этого контейнеры с рассадой выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время пребывания молодых помидорок на улице увеличивают, чтобы они привыкали к будущим условиям выращивания заранее.

Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,5 м, а ширина междурядий — не менее 0,4 м. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать кустики данного сорта не более 3 штук на одном квадрате площади.

Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной. Для этого осенью в нее вносят органику под перекопку, а весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения и древесную золу.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественную рассаду, надо придерживаться правил агротехники.

Подготовка семян

Подготовку посадочного материала проводят для ускорения прорастания всходов и повышения устойчивости томатов к заболеваниям. Это помогает увеличить урожайность. Подготовка состоит из нескольких этапов.

Сортировка

Для посадки отбирают тяжелые и крупные семена. Они содержат большое количество питательных веществ, которые требуются для формирования растения. Семена высыпают в раствор, приготовленный из 200 мл воды и 1 ч. л. поваренной соли. Затем размешивают 2-3 минуты и отстаивают в течение 10 минут.

Для посадки пригодны только те семена, которые опустились на дно. Их промывают чистой водой и просушивают в темном помещении. Размещать посадочный материал возле отопительных приборов нельзя. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Тепловая обработка

Прогревание повышает всхожесть посадочного материала. Самым простым способом является применение лампы накаливания. Под ней семена держат 3-5 часов. Можно засыпать их в мешочек из марли и за 2-3 дня до посадки положить на батарею. Также семена прогревают 2-3 часа в духовом шкафу, разогретом до 50-60˚С.

Обеззараживание

Этот этап помогает защитить томаты от болезней. Семена замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцевого калия. Но предварительно их нужно залить на сутки водой. После обработки марганцовкой посадочный материал надо промыть. Для протравливания используют и 3% раствор перекиси водорода, подогретый до 40˚С. В нем семена держат 7-8 минут. Затем их нужно высушить.

Протравливание также проводят сухим способом при помощи фунгицида. Например, Фундазола, который перемешивают с семенами. На 1 кг посадочного материала используют 5 г фунгицида. Обеззараживание влажным способом выполняют за пять дней до высадки, сухим – за двое суток.

Обработка питательными веществами

За сутки перед посадкой семена помещают в раствор питательных препаратов:

  • Эпин (1-2 капли на 100 мл воды);
  • Виртан-Микро (10 г на 1 л);
  • Иммуноцитофит (1 таблетка на 150 мл);
  • гумата натрия (1 г на 2 л);
  • гумат калия (50 мл на 10 л).

Воду для растворов подогревают до 45˚С.

Замачивание

Эта процедура не является обязательной. Но она позволяет получить всходы на 2-3 дня раньше и повысить устойчивость семян к холодному грунту. Их помещают в марлевый мешочек и держат 12 часов в воде температурой 25-30˚С. После этого посадочный материал просушивают. Воду меняют раз в 4-5 часов.

Проращивание

Чтобы ускорить всхожесть и получить ранний урожай, семена проращивают. В тарелку помещают хлопчатобумажную ткань и заливают ее теплой водой. Сверху насыпают семена. Затем их накрывают увлажненной марлей или тканью и ставят в помещение с температурой 20-25˚С.

Закаливание

У закаленных семян отмечается высокая стойкость к неблагоприятным погодным факторам. Их нужно положить между двумя слоями ткани или марли, залить теплой водой и поместить на батарею. Через 3 дня они должны набухнуть. Затем посадочный материал кладут в холодильник на 20 часов, после чего держат в теплом помещении при 20˚С 6 часов. Процедуру повторяют в течение недели.

Барботирование

Для этой процедуры понадобиться аквариумный компрессор и банка. Емкость заполняют водой температурой 20˚С, на дне закрепляют шланг, через который подают воздух. В банку помещают семена на 12 часов. Это помогает насытить их кислородом. Затем семена просушивают так, чтобы они рассыпались.

Емкость и почва

Для рассады надо подготовить ящики, горшки или пластиковые стаканчики высотой минимум 10 см. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине. Ее следует перемешать с огородной землей в соотношении 1:1 и добавить мел или доломитовую муку (2 ст. л. на 10 л). Основой магазинных смесей является торф. Он плохо пропускает влагу и обладает высоким уровнем кислотности.

Многие огородники предпочитают изготавливать субстрат самостоятельно. Для рассады томатов подойдет несколько смесей:

  • дерновую землю, торф и перегной смешать в равных количествах, на ведро смеси добавить 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. супефосфата и 1,5 ст. л. золы;
  • 0,5 части коровяка, 1 часть опилок и 3 части торфа или 1 часть дерновой земли, 4 части торфа и 0,25 части коровяка перемешать, добавить на ведро грунта 1 г хлористого калия, 2 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 3 кг речного песка;
  • смешать по 1 части земли и компоста, 2 части торфа, в ведро смеси добавить по 10 г калия и мочевины, 30 г суперфосфата и 200 г золы.

Землю для субстрата нельзя брать с участка, где произрастали томаты, перец, картофель или баклажаны. Предварительно почву обеззараживают, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Ее заливают кипятком, затем раскладывают на противне слоем в 5 см и отправляют в духовку, разогретую до 90˚С на 30 минут. Для обеззараживания грунт также помещают на 5 дней в морозильную камеру, затем неделю держат в тепле и снова подвергают воздействию холода.

Посев

В емкость сначала насыпают дренажный материал слоем в 1,5 см. Для этого подойдет керамзит, песок или мелкий гравий. Затем ящик или горшок заполняют грунтом и делают в нем бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3-4 см. Семена укладывают через 1-2 см. Бороздки присыпают землей. Углубления можно не делать. Посадочный материал раскладывают на поверхности и прикрывают слоем земли толщиной в 1 см.

Семенам требуется влажность 80-90%. Чтобы обеспечить необходимый микроклимат их накрывают стеклом или пленкой, которую снимают через 2 недели. Емкости ставят в помещение с температурой 20-30˚С. При 20-25˚С ростки взойдут через 5-6 дней. Если в помещении 25-30˚С, этот процесс займет 3-4 суток. Всходы появятся и при 10˚С, но на это потребуется 2 недели.

Выращивание и уход

Когда покажутся ростки, емкость на 7 дней переносят в место с температурой 10˚С ночью и 12-15˚С днем. Затем рассаду снова перемещают в теплое помещение. Это необходимо, чтобы предотвратить сильное вытягиваний растений.

Поливают всходы теплой водой температурой 22-25˚С, которую предварительно отстаивают 12 часов. Для этого используют пульверизатор. Холодную воду использовать нельзя, это приведет к развитию корневой гнили и черной ножки.

Регулярность полива определяют по состоянию грунта. Он не должен пересыхать. Но также нельзя допускать чрезмерного увлажнения субстрата. Растения поливают под стебель. Это можно делать при помощи шприца без иглы.

Чтобы ростки получали достаточно света, емкость ставят на подоконник с юго-западной или южной стороны. Если такой возможности нет, нужно подсвечивать растения лампами по 16 часов в день. Через 10-18 дней, когда у ростков появится по 2 листика, нужно проводить пикирование. Каждое растение перемещают в емкость объемом 200 мл. Грунт сначала обильно поливают, после чего пикировочным колышком или чайной ложкой выкапывают ростки и пересаживают вместе с земляным комом.

Некоторые огородники подрезают 1/3 центрального корня. Но другие овощеводы считают это ненужной процедурой. Восстановление поврежденных растений займет неделю. По истечении 15-20 дней выполняют повторную пикировку. Рассаду перемещают в горшочки объемом 1 л.

После первой пикировки растения подкармливают. Для приготовления смеси понадобится:

  • 10 л воды;
  • 10 г калийной соли;
  • 40 г суперфосфата;
  • 8-10 г аммиачной селитры.

Через 8-10 дней томаты удобряют второй раз раствором из следующих компонентов:

  • 10 л воды;
  • 20 г хлористого калия;
  • 15 г аммиачной селитры;
  • 70 г суперфосфата.

Можно использовать куриный помет. Его разводят с водой в пропорции 1:10. На 10 л состава добавляют 60 г суперфосфата. За 2-3 дня до перемещения рассады в открытый грунт проводят третью подкормку. Для этого применяют:

  • 60 г хлористого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды.

За 4-5 дней до высадки приступают к закаливанию рассады. Емкости выносят на улицу или балкон на 2-3 часа. Затем закаливание продлевают. Томаты держат на открытом воздухе 6-8 часов. Понижение температуры, воздействие ветра и солнца помогает рассаде адаптироваться к произрастанию в условиях открытого грунта.

СУПЕР ПОДКОРМКА ПОМИДОР ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ

Дальнейший уход за помидорами Батяня

Хотя особого ухода сорт томата Батяня не требует, но некоторые агротехнические мероприятия необходимо проводить для того, чтобы в результате получить высокий урожай.

ИНТЕРЕСНО!
Почему сохнут и желтеют листья у помидоров в теплице

Поливной режим

Поливать томат Батяню следует регулярно, но не слишком обильно.

После полива грунт должен пропитываться влагой примерно на 0,3 м. Обычно умеренные поливы нужно проводить 1 раз в 3-4 дня.

Особенности ухода

Поливайте томат Батяня умеренно, но при этом следите, чтобы почва под кустом не пересыхала, а была в меру увлажнена. Из-за лишней влаги вызревающие плоды будут лопаться. Если лето стоит очень жаркое и сухое, поливать придётся чаще, иногда через каждые 4–5 дней. Старайтесь проводить увлажнение только тёплой водой, чтобы корни не страдали от резких перепадов температур.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Лучший способ полива — капельный. Он уберегает листья и стебель от попадания капель воды. А чтобы влага не слишком быстро испарялась, рыхлите почву после полива и пользуйтесь мульчёй.

Капельное орошение считается наиболее приемлемым при поливе томатов

Подкормка проводится 2 раза в месяц. Самое удачное сочетание минералов, влияющих на качество и количество урожая, — азот, фосфор и калий в связке с другими микроэлементами. Наиболее подходящими считаются удобрения:

  • Агрикола;
  • Фертика;
  • Биогумус.

Указанные удобрения вносятся в виде раствора в предварительно увлажнённую почву, чтобы избежать ожога корневой системы.

Кроме этого, Батяня не прочь подкрепиться и органикой. Особенно полезным будет зелёное удобрение, которое легко приготовить собственноручно. Для этого пригодится собранная на участке сорная трава, например, крапива. В приготовленный настой рекомендуется добавлять древесную золу.

Многие огородники напрасно игнорируют внекорневые подкормки. Впитанные листьями минеральные вещества позволяют подпитывать растение намного быстрее, чем обычная корневая подкормка. Такие подкормки можно выполнить раствором Кемиры. Но помните, что внекорневой способ осуществляется очень слабым раствором, желательно в вечернее время.

Внекорневая подкормка томатов помогает повысить качество урожая

Фотогалерея: удобрения для подкормки томатов

Подкармливать томаты можно удобрением Агрикола


Биогумус идеально подходит для обработки помидоров


Удобрение Фертика содержит необходимые томатам вещества

Болезни и вредители

Батяня обладает мощным сибирским здоровьем, особенно, как подчёркивают оригинаторы, сорт устойчив к фитофторозу. Если придерживаться правильной агротехники, то растению не страшны болезни и вредители. Но профилактическая обработка раз в 2 недели должна проводиться обязательно.

Особое внимание профилактическим мероприятиям уделяется при выращивании томатов в теплице.

Для борьбы с возникшими проблемами используют хорошо известные всем химические препараты:

  • бордоскую жидкость;
  • медный купорос;
  • Ридомил Голд;
  • Фитоспорин.

Фотогалерея: препараты для борьбы с заболеваниями томатов

Препарат Фитоспорин позволяет справиться с заболеваниями помидоров Медным купоросом обрабатывают томаты при наличии проблем


Препарат Ридомил Голд помогает при многих болезнях помидоров


Бордоскую смесь применяют при различных заболеваниях томатов

Отзывы тех, кто сажал томат Батяня на своем огороде

Татьяна, 44 года, г. Рязань: Данный сорт выращиваю уже четвертый сезон. Томат Батяня сразу понравился мне своей неприхотливостью и длительностью плодоношения, а также возможностью сбора семенного материала для дальнейшей посадки. Выращиваю данный томат в 2 стебля, при этом получаю достаточно большие плоды в нижней части кустов и средние по размеру – в верхней части.

Наталья, 55 лет, Челябинская область: В своем огороде томат Батяню выращиваю в теплице и получаю большие урожаи, выращивая кусты даже в 3 стебля. Но один недостаток у этого сорта все же есть – плохо хранятся, плоды следует перерабатывать практически сразу после сбора, иначе они начинают быстро портиться.

Сорт Батяня – один из раннеспелых и высокоурожайных томатов, предназначенный для выращивания в большинстве российских регионов.

Несмотря на то что выведен данный помидор был недавно, но его уже активно выращивают многие дачники на своих огородных участках.

Недавно искали:

Распространенные заболевания пасленовых

Томат, чаще других пасленовых: перца, баклажанов, картофеля, подвержен грибковым заболеваниям – фитофторозу и альтернариозу. Они одинаково опасны. Могут уничтожить все посадки. Ученые-селекционеры предлагают применять в качестве профилактики препарат «Ордан» через каждые 14-20 дней. Профилактика позволит растениям «батянить» дольше.

Помогают предотвратить болезни препараты Квадрис и Максим (это фунгициды). Есть старые проверенные средства: медный купорос, Фитоспорин, Профит Голд.

Представители природного земледелия описывают свои способы.

В 200 гр. теплой воды кладут 100 гр. чеснока, настаивают 3 дня, добавляют 1гр. перманганата калия. Все тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают кусты каждую неделю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]