Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео


Регулярность обрезки

Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.

  • Как ухаживать за помидорами — посадка, полив, подкормка и основные нюансы выращивания. Советы и секреты ухода за томатами для начинающих (110 фото и видео)
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов: рецепты и видео инструкция как правильно подкармливать овощи при помощи дрожжей (105 фото)
  • Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)

Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:

  • пожелтевшие;
  • засохшие;
  • с подозрительными пятнами и кладками яиц насекомых;
  • касающиеся земли;
  • загущающие куст и лежащие на плодах (эти листья удаляют частично, наполовину).

При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.

Как прищипывать макушку томатов

Не все знают, что нужно прищипывать помидоры в теплице. Дело в том, что томат направляет все силы на рост в высоту. Если лето длится круглый год, то завязи успевают наливаться. Даже в теплице из поликарбоната культура может находиться в период с апреля по октябрь. Этого времени бывает достаточно для формирования 4-5 кистей с томатами. Остальные помидоры так и останутся маленькими и зелеными, они непригодны для употребления в пищу.

Когда на каждом стебле сформировано некоторое количество веток с овощами, рост помидора под пленкой ограничивают путем обрезки макушки. Процедуру проходят высокорослые и низкорослые растения. Перед тем как прищипывать помидоры, подготавливать их к обрезанию не нужно. Они хорошо переносят удаление верхушки.

На кусте, сформированном из нескольких стеблей, подлежит устранению каждая макушка. После прищипывания все жизненные силы куста будут направлены на рост плодов. Они значительно увеличатся в массе, вы можете собрать гигантские помидоры, если морозы в ближайшее время не предвидятся. Затраты на приобретение и содержание теплицы должны окупаться. Если в закрытом грунте вы не получаете урожай, то следует лучше ознакомится с тем, как прищипывать помидоры, обрезать листья и пасынки.

Описание

Помидор – это разновидность овощного растения семейства пасленовых с сочными плодами разнообразной формы (многогнездными ягодами). Для того чтобы получить как можно больше плодов, помидоры нужно систематически обрезать и формировать на разных стадиях роста: начиная от рассады, после во время роста в теплице и заканчивая уходом на грядке. Обрезать листья растения необходимо, чтобы томат получал достаточное количество солнечного света и не рос в тени от листьев с других стеблей. При плохом освещении помидоры могут начать расти слишком медленно или и вовсе увянуть. Кроме этого, чрезмерный лиственный покров забирает энергию у стебля, которую он должен направить на формирование и созревание томатов.

Этапы формирования кроны

Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:

  1. Пасынкование.
  2. Прищипывание вершка.
  3. Удаление листьев.

Правильно сформированный куст всегда даст больший урожай

Все эти этапы важно провести в срок, не позволяя кусту разрастаться. Задача тепличника состоит в том, чтобы удалить всю ненужную зелень и направить полезные вещества, поступающие из стеблей томата, листьев и корней, непосредственно к кисти с плодами

Пасынкование

Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.

Пасынки удаляют острым ножом или просто руками. Главное, не повредить при этом основной стебель

Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.

Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.

Прищипывание вершка, или вершкование

Вершкование производится по той же причине, что и пасынкование. Когда куст уже сформирован, и достаточное количество кистей формируют плоды, нужно прекратить рост главного стебля. Весь период вегетации он тянется вверх, производя на свет все новые ростки и завязи.

Вершкование куста томата

Как правило, процедура прищипывания вершка припадает на середину или конец июля. Верхушка стебля обрезается острым ножом на уровне третьего-четвертого листка над завязью, два-три листа должны остаться для полноценного развития плодов.

Важно! Обрезка вершка позволит остановить ненужный рост куста, чтобы растение отдало все силы для созревания уже сформированных томатов

Удаление листьев

Когда плоды на томатах в теплице уже завязались и выросли, начинается процесс их созревания. Из зеленых они становятся сначала белесыми, затем бурыми, и лишь потом обретают свой конечный цвет

Считается, что в период созревания плодов листья уже не играют важной роли. Напротив, они ослабляют растение, забирая себе часть полезных веществ, предназначенных кистям

Особенно важно удалять нижние листья, так как к этому времени они желтеют и скручиваются. Мнения тепличников на этот счет расходятся

Одни овощеводы считают, что нужно удалять все листья, кроме самых верхних, другие утверждают, что листья активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому удаляются только больные листья и те, которые затеняют плоды.

Схема: формирование куста томата

Удалять листья нужно предельно осторожно, иначе на месте среза может появиться серая гниль. Чтобы этого не случилось, лучше выполнять работу в первой половине дня в солнечную погоду

В таком случае к вечеру срезы успеют подсохнуть. Можно пойти другим путем, смазывая каждый срез дезинфицирующим раствором во избежание развития болезни.

Для этого 2 ст.л. извести-пушонки смешивают с 1 ст.л. медного купороса, а затем разводят водой до состояния жидкой кашицы. Эта процедура обязательна, если обрезка листьев производится в сырую или пасмурную погоду.

Обрезка помидоров в теплице видео

Чтобы больше получить представление о правильной обрезке, особенно для начинающих, полезно посмотреть видео.

Сроки проведения

Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.

Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.

Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.

В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.

Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.

С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи. Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Придерживайтесь рекомендаций

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Удаление пасынков

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Увядающая листва зачастую становится источником болезней, которые в тепличных условиях достаточно быстро поражают находящиеся вокруг куста.

Общей рекомендацией по обрезке растения является формирование куста в теплице в один-три стебля и присутствие не более восьми цветочных кистей.

Стебель и листья томата

Овладеть техникой пасынкования растений поможет видео-инструкция или следующие рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов проводят спустя 12-15 дней со дня высадки рассады.
  2. Главный стебель определяют по образованию первой цветочной кисти.
  3. Побеги, вырастающие в пазухах листьев главного стебля, удаляют, когда те становятся длиной 5-7 см.
  4. Чтобы на этом же месте не образовался новый пасынок, оставляют «пенечек» длиной 2-3 см.
  5. Если помидоры планируют растить в 1 стебель, удаляют все новые пасынки. Когда формируют куст из двух-трех стеблей, оставляют стебель, который растет под самым первым соцветием.
  6. Пасынки второстепенных стеблей также необходимо удалять.
  7. На каждом стебле оставляют не более четырех цветочных кистей. Лишние срезают, чтобы растение берегло силы для развития и созревания уже завязавшихся будущих помидоров.

Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать помидоры в теплице правильно, чтобы не навредить развивающемуся растению.

Это обретает особую актуальность в тех регионах, где помидоры зреют достаточно долго, а выращивание в специальных теплицах направлено на ускорение их роста и развития.

Из-за некоторых своих природных особенностей куст помидоров не в состоянии дать полноценный урожай без своевременного вмешательства человека.

Любые помидоры обладают одним неприятным признаком: в недрах практически всех листьев может вырасти новый пасынок. Разросшийся стебель может дать вторичный пасынок. Эти стебли являются самостоятельными, они в состоянии в дальнейшем плодоносить.

Казалось бы, что в этом такого пагубного? Но дело в том, что схожих веток на одном кусте может нарасти достаточно много.

Это растение может потратить множество сил на завязь плодов на мелких пасынках, но вот дать им должное питание оно все равно не сможет.

Некоторые огородники начинают оставлять пасынки со сформировавшейся завязью, которая по срокам точно не успеет дозреть, она может нанести больше вреда, нежели ощутимой пользы.

Еще один веский аргумент за обрезание кустов с помидорами в тепличных условиях — необрезанный куст гораздо больше восприимчив к различным инфекциям. Риск заражения фитофторозом здесь достаточно велик, ведь это заразное заболевание активно развивается на фоне повышенной влажности.

Особенно это важно для плодоносящих кистей. Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

  • первичное пасынкование;
  • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
  • обрезание лишних листьев.

Успешное выращивание томатов в теплице возможно с наличием 1-2-х стеблей на плодоносящем кусте. Можно оставить для плодоношения лишь центральный мощный стебель, а все боковые излишки стоит обрезать. В качестве идеального для комфортного созревания плодов считается обрезанный томатный куст, на котором осталось 3 сильных стебля и 8 плодоносящих кистей.

Многие начинающие тепличники не знают, сколько надо отрезать от пасынка, отщипывают все, а потом спустя непродолжительное время обнаруживают на этом же месте новые пасынки. Поэтому не стоит обрывать весь помидорный пасынок, можно оставить небольшой пенек, чтобы избежать его повторного роста.

Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице

У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.

Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.

Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы. Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями

Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.

Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.

Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.

Пищевая ценность

Томат – очень важный и ценный овощ. Помидоры употребляют в свежем виде, для производства концентратов, соков, соусов, кетчупов, детского питания, мясных и рыбных консервов, супов. Помидоры также можно мариновать, консервировать, вялить и сушить.

Плоды томата содержат в зависимости от сорта 5-8% сухого вещества.

Они также содержат:

  • витамин С;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • красные сорта содержат большее количество ликопена;
  • желтоокрашенные сорта содержат β-каротин.

Помидор – низкокалорийный овощ, который можно успешно найти в рационе каждого человека. Не рекомендуется есть незрелые зеленые томаты, так как они могут содержать вещества, ядовитые для человеческого организма.

Ошибки садоводов при пасынковании

Неправильно проведенное пасынкование может создать садоводу дополнительные проблемы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при этой процедуре:

  1. Ошибочное удаление не того побега.

    У юных растений не всегда можно определить, какой из побегов является основным и садовод может ошибочно срезать не тот стебель. Если вы сомневаетесь, действительно ли это пасынок, лучше подождать, когда он немного вырастет, чтобы убедиться в этом.

  2. Лезвия ножниц должны быть максимально острыми.

    Тупым инструментом можно сильно травмировать растение, так как не всегда удается срезать ветку с первого раза.

  3. Желательно в процессе пасынкования после обработки каждого куста протирать ножницы дезинфицирующим раствором, хотя бы той же марганцовкой. Те, кто пренебрегает этим правилом, могут легко перенести инфекцию с заболевшего куста на остальные растения, распространяя ее по всей теплице.
  4. Некоторые срезают пасынок под корень, в результате через некоторое время на этом же самом месте вырастает новый побег. Оставленный пенек не должен быть короче 1,5 см.
  5. Если оставить срезанные пасынки внутри теплицы, это может спровоцировать вспышку инфекции. После процедуры все ветки нужно обязательно убрать.
  6. Новички могут начать пасынкование штамбовых томатов, но это неправильно. У таких сортов пасынки способны образовываться, но дальнейшего их роста не происходит и на плодоношении это никак не сказывается. Штамбовые помидоры пасынковать не принято.

Каждому, кто занимается выращиванием томатов в теплице, нужно знать не только какие сорта как формируют, но и делать это с соблюдением всех тонкостей. Со временем любой дачник приобретет необходимый опыт, и сможет обходиться бед подсказок. А новичку просто необходимо изучить все рекомендации, чтобы не разочароваться в плодах своего труда и получить долгожданный великолепный урожай собственных помидоров.

Сорта помидоров

  • Идетерминантные – высокорослые растения высотой 1,5-2м;
  • Детерминантные – среднерослые;
  • Супердетерминантные – низкорослые.

Для каждого вида томатов подбирается определенный способ обрезки.

Обрезка листьев

Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.

Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.

Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.

Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду

Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата

Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.

Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.

Предшественники

Если выращивать помидоры на дном месте 3 года, то в последствии урожай упадет на пятьдесят процентов, в связи с тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы минерального питания и в связи с массовым поражением растений вредителями и болезнями, все более развивающимися в почве. Великолепным предшественниками для помидоров являются:

  • бобовые (кроме фасоли);
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • огурец.

Запрещено высаживать помидоры после пасленовых культур (картофель, баклажаны, перец).

Можно сажать после этих овощей
Можно возвращаться на прежнее место через четыре года.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Подготовка почвы и удобрения

Перед тем как посадить рассаду помидоров ,надо тщательно подготовить почву. Лучшей почвой для выращивания помидоров является легко суглинистые и окультуренные супесчаные, защищенные с севера, хорошо прогреваемые участки с повышенным рельефом. Подготавливают почву с осени:

  • убирают предшествующие растительные культуры и сорняки;
  • тщательно перекапывают ее на глубину тридцать сантиметров;
  • вносят органические удобрения.

Количество удобрений зависит от плодородия почвы,обычно от 5 до 10 кг/кв.м.

Перегной обычно вносят весной, перед тем как высадить рассаду, а навоз, компост и торф вносят под зябь. Если почва малоплодородна, то органические удобрения обязательны. Если она высокоплодородная, применяются только минеральные подкормки в рекомендуемых пропорциях или вместе с органическими.

Ранней весной зябь боронуют и проводят два предпосадочных рыхления (одно на глубину 15 см, другое на 10). Во втором случае вносят минеральные удобрения: 20 грамм хлористого калия и 80 грамм суперфосфата на квадратный метр. Азотные удобрения вносятся в виде подкормок.

Нужно ли обрывать листья у томатов?..

Какие листья и когда надо удалять?

Лист томата — такой же полноправный орган растения, как корень или стебель, он отвечает за питание и дыхание. Поэтому на первый взгляд идея удаления листьев кажется несколько кощунственной — зачем же калечить растение? Ответ на вопрос вовсе не так уж однозначен — часто бывает, что действительно обрывать листья не надо. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — друг и помощник.

Но все имеет свой срок, свой возраст. Старые листья томата с возрастом часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют, и такие листья служат первоначальным уютным «домиком» для разных грибных болячек. Поэтому старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.

Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.

Еще один вид листьев, которые надо удалить — изростания из кисти. Бывает, что после цветочной кисти рост побега не заканчивается, а продолжается — растет стебель, листья, и опять цветы. Многие такому повороту даже рады, но на самом деле если в кисти все томаты завязались, то лучше это «дополнение» удалить, чтобы кисть развивалась полноценно. В то же время, если основная кисть оказалась пустоватой, то можете и оставить пару помидорок на продолжении.

Сколько и когда резать?

Обычно рекомендуется удалять по 2-3 нижних листа 2 раза в неделю, но это слишком общее «правило». Надо смотреть по скорости роста растения в целом, иногда приходиться удалять по 5-6 листьев за раз, и никакого особого вреда томатам это ни разу не принесло.

Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все ягоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то НИЖЕ этой кисти можете спокойно все листья убрать.

Ближе к концу июля-началу августа в средней полосе в теплице обычно начинают прищипывать уже макушки томатов. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. Так вот после такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно поубирать все листья, кроме 3-4 верхних. Это неплохая профилактика болезней, хотя и выглядит несколько диковато.

Всегда над самой верхней кистью обязательно оставляйте 1-2 листа, чтобы не нарушать сокодвижение.

Важно. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля

Не стоит ломать листья в прохладную, пасмурную погоду, а также во второй половине дня. Делайте эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла

Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля. Не стоит ломать листья в прохладную, пасмурную погоду, а также во второй половине дня. Делайте эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

tomat-pomidor.com

Формировка кустов

Чтобы культура обильно и долго плодоносила, изначально необходимо правильно сформировать куст, то есть ее пасынкуют. Ненужные стебельки удаляют еще на стадии высадки саженцев в почву, что способствует растению не тратить зря силы на выгонку зеленой массы.

Ее удаляют постепенно, в течение всего вегетационного периода культуры. Когда на первом стебельке завязались плоды, сразу удаляются листики с нижнего яруса. Завершают обрезку во время вершкования, когда прищипывают верхушки. Процедура припадает на начало августа. После нее у растения останавливается рост, последние плоды правильно формируются и успевают полностью вызреть.

Способ прищипывания верхушки

Для увеличения массы растения необходимо прищипывать его верхушку. Необходимо найти точку роста и над соцветием удалить (прищепить верхушку), обязательно оставив 2 листочка.

Обратите внимание!

  • Клумбы из многолетников: ТОП-200 фото лучших вариантов и новинок дизайна. Инструкция и схема оформления клумбы своими руками
  • У смородины бледные листья чем подкормить — обзор самых эффективных методик от садовника

  • Цветы для клумбы — 140 фото самых красивых и неприхотливых вариантов цветов для дачного участка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]