Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.
Что такое пасынкование помидоров и для чего его нужно проводить
В естественной среде обитания томаты являются многолетними культурами, у которых при развитии куст начинает ветвиться достаточно активно. Свободно произрастает данная овощная культура лишь в Мексике с ее бесконечным и теплым летом. Первые 3-4 месяца томаты тратят на развитие корней, набор зеленой массы, и лишь после этого приступают к формированию бутонов.
В жарком мексиканском климате в запасе у томатов нескончаемый теплый период. Торопиться им некуда. Со временем на каждом побеге образуются соцветия, поэтому пасынкование в естественных условиях произрастания томатам не требуется.
С таким непродолжительным садоводческим сезоном, как в России, лояльность по отношению к овощу приведет к событиям, описанным выше – вы получите декоративный, но очень красивый цветущий куст.
По мере роста растения из пазух его листьев появляются боковые побеги, которые считаются бестолковыми. Помимо полной своей бестолковости, они еще и отнимают питательные вещества у самих плодов, не давая им расти и развиваться.
Появление данных веточек заставляет куст активно разрастаться. На каждую полезную веточку, где потом будет сформирован плод, как правило, приходится более 6 бесполезных.
Данные боковые ветви получили название «пасынок». По мере развития куста их принято удалять. Такой процесс получил название пасынкование.
Пасынкование — это специальная агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Пасынкование необходимо для оптимального развития куста путем его правильного формирования.
Таким образом, после удаления лишних веток, на кусте остаются только плодоносящие, что позволяет более эффективно и адресно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы.
Особо много ненужных боковых побегов образуется на высокорослых сортах, у которых ветвь с томатами образуется лишь в районе 7-11 листа.
Возможные ошибки
Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.
Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.
Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.
Совет! чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.
В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.
Польза пасынкования
- созревание плодов наступает на 2 недели раньше;
- вы получаете больше спелых помидор к концу сезона;
- томаты вырастают до больших размеров;
- снижается вероятность заражения инфекциями, так как сам куст становится менее густым;
- томатам достается больше солнечных лучей;
- сахара накапливаются в мякоти в большем количестве.
Чтобы достичь желаемого результата, процедуру формирования куста нужно проводить грамотно и систематично.
Разберем операцию более подробно. Ниже приведена пошаговая инструкция, схемы формирования, особенности работы с разными сортами, подходы к процедуре в теплице и на открытом грунте.
Когда нужно пасынковать помидоры
Главное правило борца с пасынками заключается в правильном выборе времени, проведения процедуры.
Самое первое пасынкование проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт, как только раскроются цветы в нижней кисти. После первого пасынкования, данную операцию необходимо будет повторять регулярно – каждые 10-14 дней.
Такой период выбран неслучайно. Он позволит не пропустить все заново нарастающие побеги, и не допустит загущение куста.
Важно помнить о том, что в реальности сроки пасынкования могут «смазываться». Некоторые овощеводы данную операцию проводят уже тогда, когда занимаются подвязкой томатов.
Для пасынкования выбирайте теплый ясный день, и занимайтесь процедурой в утренние часы, чтобы к вечеру раны от обрезки или обламывания успели затянуться.
Наиболее оптимальное время — с 9 до 11 часов.
Сроки проведения
К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
На побеге, который называют пасынком, может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. Чтобы не перепутать плодоносную ветку с «пустышкой», так похожих в начале, дайте побегам отрасти до 4-5 см. Такой длины, как правило, становится достаточно, что бы увидеть разницу.
Первый признак
На побеге «пасынка» заметны почки листков, а на будущей плодоносной ветке – зачатки бутонов. Листьев на такой ветке нет.
Второй признак
Ветки с плодами вырастают прямо из стебля на небольшом расстоянии от остальной поросли. Боковые стебли образуются прямо в пазухах листьев — на стыке черешка и стебля.
Если вы подозреваете аномалию развития растения, что также не исключено, то оставьте росток на сутки. Так как побеги растут достаточно быстро, буквально через несколько часов появятся однозначные отличия от плодоносной ветки.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, скорее всего, уже не дождетесь.
Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Решая задачу о том, как правильно пасынковать томаты в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование данной овощной культуры. Более того, от выбранной схемы проведения данной процедуры зависит вариант формирования самих кустов. Их существует несколько.
Формирование детерминантных помидор
Такой сорт вырастает до одного метра. После появления шести кисточек, рост останавливается. Кисти расположены через каждые два листочка. Первое соцветие находится над восьмым или девятым листом.
Формировать сорт можно разными методами:
- Если выращивание томатов на открытой почве, с одним стеблем, то пасынки подлежат удалению. Плоды на них созревать не успевают за летний период. Кисти не удаляются, верхушку не обрезают.
- Если выращивание помидор в тепличных условиях, с тремя стебельками, то оставляют два пасынка (самые последние) и один стебель (основной). На пасынках оставляют по одной кисточке и одному листочку. Формирование помидор помогает обрести растению восемь соцветий. Развитие и созревание произойдет, если почва защищена от холодных температур.
- Для помидор, которые выращивают в теплицах, подходит метод перевода точки роста на побег. От куста оставляют один основной стебелек и самый последний пасынок. Побег даст кисточки и новые пасынки. Из них нужно оставить еще один. После оставляют еще один пасынок, который отходит от второго побега. В итоге получится еще плюс три кисточки. С одного растения можно получить не шесть соцветий, а десять. Верхушки обрезают, оставляют только один листочек.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Особенности выращивания томатов в теплице.
Формирование супердетерминантных помидор
Это ранний сорт, который имеет самую низкую высотку куста. Урожай от них небольшой. На один стебель приходится три соцветия. Пасынковать эти сорта не нужно. Побегов у растения мало.
Формирование супердетерминантных помидор осуществляют двумя способами:
- Формирование томатов в три стебля в тепличных условиях. На один куст оставляют основный стебелек и два побега от него. По итогу вырастает три кисточки с плодами.
- Формирование томатов в два стебля в теплице. Этот способ наилучший для супердетерминантных помидор. Формирование можно производить и для растений в открытой почве. Оставляют главный стебелек и один побег от него. Урожая будет немного, но все плоды крупные.
Вам будет интересна статья: Вершинная гниль томатов: как бороться.
Если сорт помидор неизвестен, то формирование лучше производить в один стебелек. На таких томатах будет шесть соцветий. Урожая не много, но он будет точно. Это оптимальный вариант для этого растения.
Три схемы пасынкования
Как уже говорилось выше: от выбранной схемы проведения процедуры пасынкования зависит вариант формирования кустов. Вопрос о том, как формировать кусты томатов, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется.
Выделяются следующие разновидности проведения процедуры.
Схема в 1 стебель
При такой схеме удаляют все боковые побеги, оставляя для будущих плодов только стебель. Главный плюс при таком варианте – быстрота вызревания и большой размер овощей.
Минус состоит том, что куст вырастает на большую высоту и требует обязательной подвязки. В противном случае, он практически гарантированно сломается под тяжестью зреющих помидор.
Схема в 2 стебля
Эта схема предполагает удаление не всех пасынков. Помимо основного стебля необходимо оставить 1 боковой побег. Как правило, выбирают самый крепкий отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.
Остальное обрезаем.
Схема в 3 стебля
Принцип уже понятен. Кроме основного стебля оставляем 2 боковых побега.
Пасынки, которые не подлежат удалению, выбирают следующим образом: находим наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, после чего, в непосредственной близости находим еще одну крепкую веточку.
Остальное обрезаем.
Выбор нужной схемы для теплицы и для открытой грядки
Пасынкование томатов в теплице, как правило, проводится по 1-й и 2-й схемам, так как 3-х цветочный куст в них формируется редко. На открытом грунте проводить процедуру можно по любому варианту, в зависимости от сорта томатов.
Если рассматривать саму технологию пасынкования для парника и открытой грядки, то отличий они не имеют. Первая операция проводится при появлении бутонов, пока боковые побеги не выросли больше 5 сантиметров. При большем размере удаляемого побега возрастает вероятность болезни куста томата. Далее процедуру проводим каждые 10-14 дней.
Формирование индетерминантных томатов
У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.
Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.
При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.
1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.
2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.
Схема формирования томатов индетерминантных сортов