Лук Штутгартер ризен: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Раннеспелый сорт репчатого лука «Штуттгартер Ризен» выведен немецкими селекционерами (Германия). Внесен в Госреестры России (в 1995 году) и Беларуси (в 1991 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.


Репчатый лук «Штуттгартер Ризен» огородники выращивают всеми традиционными способами: посевом семян, через рассаду или посадку севка

Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России рекомендован в первую очередь для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Восточно-Сибирского регионов. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки.

Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, универсальностью назначения, пригодностью для длительного хранения, поэтому пользуется большой популярностью во многих странах. Кроме того, культивирование сорта позволяет получить первую сочную зелень задолго до того, как сезонная продукция появится в продаже. Дачники восточной Сибири и средней полосы России выращивают полноценный урожай лука «Штуттгартер Ризен» из севка или через рассаду, избежав поражения растений фитофторой (вершинной гнилью), разгара активности которой в этих регионах можно ожидать уже в начале августа.

Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартер ризен был выведен в Германии и занесен в реестр селекционных достижений в 1995 году.

  • Раннеспелый сорт. При выращивании рассадой спелые луковицы собирают спустя 90-120 дней после всходов семян. От прорастания севка до полного созревания плода проходит 65-75 дней.
  • Выращивается как однолетняя и двулетняя культура.
  • На каждом квадратном метре участка вырастает порядка 5-8 кг лука.
  • Нетребовательный в уходе.
  • Долго хранится в погребе или кладовой.
  • Не боится заморозков, поэтому его можно сажать рано.
  • Обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
  • Не подвержен ложной мучнистой росе. Не требует обработки спецпрепаратами.
  • Может быть поражён луковой молью. Ее личинки проникают в плод и поражают луковицу. Она начинает гнить и гибнет. При первых признаках пораженное растение необходимо удалить с грядки.


Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:

  • Севок перед посадкой замачивают в солевом растворе или слабом растворе марганцовки.
  • Рядом с луком высаживают морковь или укроп.
  • Проводят регулярное рыхление грунта.
  • Осенью посадки лука мульчируют.

Отзывы садоводов

Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

Посадка под зиму

Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

Важно! Сухим луковицам легче перенести резкое похолодание, чем набухшим.

Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

Выращивание из семян

В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают и просушивают.
  2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
  3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
  4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
  5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
  6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
  7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

Выращивание через севок

Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

  1. Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
  2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
  3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

Выгонка на перо

Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

Подкормка

Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

  • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
  • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
  • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
  • навоз и золу.

Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

Сбор урожая и хранение

Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Борьба с луковой мухой

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

  • посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
  • соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
  • обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
  • осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.

Селекционные пути решения проблем

Специалисты из Нидерландов (селекционеры агро) вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.

Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:

  • трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
  • тонкая «шейка»;
  • выносливость к грибковым инфекциям;
  • выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
  • форма менее плоская, ближе к эллипсу;
  • средний вес луковицы 85-100 г;
  • промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.

Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.

Как хранится?


После подсушивания овощи надо рассортировать. Гнилые или поврежденные экземпляры откладывают. Пригодные к употреблению надо почистить и пустить в переработку.

Сухой лук хранят в косах, в деревянных или пластиковых хорошо проветриваемых контейнерах. Помещение должно быть прохладным с умеренным уровнем влажности.

Периодически надо проводить осмотры и отделять заболевшие овощи.

Штутгартер Ризен можно назвать универсальным сортом. Высокая урожайность, отменный вкус и неприхотливость в уходе обеспечивают его востребованность. Среди огородников этот сорт очень популярен.

Сбор урожая

Лук созревает осенью. Перед началом сезона дождей необходимо произвести сбор:

  1. В конце июля полив прекращаю и дают луковицам вызреть, а зеленой части подсохнуть. Сигналом для уборки станет пожелтевшее, полегшее перо.
  2. Уборку проводят в теплый солнечный день. Лук аккуратно выкапывают вилами. Слегка стряхивают землю и раскладывают на проветриваемом месте, защищенном от попадания воды. Чем лучше циркулирует воздух, тем быстрее проходит просушка.
  3. При сборе нужно убирать в сторону поврежденные и недозревшие экземпляры с влажной корневой шейкой. Они долго не хранятся. Их отправляют на переработку в первую очередь.

Нельзя обстукивать грунт об землю. Репки будут повреждаться и при хранении начнут гнить.

Полезные рекомендации

Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:

  1. Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
  2. После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
  3. Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
  4. Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
  5. Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
  6. Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.

Знаете ли вы? Римляне считали, что лук способен увеличить силу и мужество воина, поэтому этот овощ обязательно включали в меню солдат.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.

Ответы на частые вопросы

Как выращивать сорт – на перо или на луковицу?

Допустимо и так, и так. По желанию.

Какие луковицы пускать на перо?

Те, которые похуже качеством. Их даже рекомендуется сажать по-особенному: густо друг к другу. А для луковиц закладывают большее расстояние между ними при посадке.

Когда подходит срок уборки луковиц?

Когда перья желтеют, начинают опадать и гнуться к земле.

Сколько растет сорт?

Обычно от 60 до 120 дней в зависимости от способа посадки.

Правила посадки лука Штутгартер Ризен

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]