Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Мировой ассортимент популярных сортов лука постоянно обновляется, но одна позиция не утрачивает актуальности длительное время – почти полвека. Неизменно популярным остаётся лук сорта Штутгартер Ризен. Ежегодно его семена (чернушку) и севок активно раскупают овощеводы. Лук Штутгартер Ризен культивируют крупные аграрные хозяйства и огородники-любители.

История селекции и регионы выращивания

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Описание и характеристика сорта

Штутгартер Ризен – негибридный сорт с устойчивыми характеристиками.

Назначение

Основное предназначение сорта Штутгартер Ризен – получение репчатого лука в двухлетней культуре (из севка), для хранения и потребления до конца весны. Можно выращивать его и на «зелёнку», но однозачатковые луковицы выгоняют не слишком пышное перо (есть более урожайные на зелень сорта).

Возможно получение луковиц за один год – прямым посевом в грунт или более надёжным рассадным способом. Но они вырастают мелковатыми, хотя хранятся зимой неплохо.

ИНТЕРЕСНО! Для однолетней культуры есть специализированные, гораздо более урожайные сорта.

Сроки выспевания

Сорт Штутгартер Ризен – раннеспелый. Репка готова к сбору через 66-73 (изредка до 85) суток от начала вегетации. Головки успевают сформироваться и вызреть даже в регионах с коротким периодом летнего тепла. Перо отрастает со средней скоростью.

Луковицы

Репка однозачатковая (перо выходит из одной точки), формируется по одной в гнезде. У сорта Штутгартер Ризен нет склонности к «семейственности», и это работает на крупноплодность.

Основные параметры:

  • средний вес репки при промышленном выращивании определяется в диапазоне 48-94 г;
  • масса луковицы в частных огородах составляет 120-150 г;
  • форма у Штутгартера репчатая (уплощённая сверху и снизу) или округло-плоская;
  • цвет покровных чешуек золотисто-коричневатый;
  • прилегание шелухи плотное;
  • внутренние чешуи белые;
  • консистенция крепкая, без рыхлости;
  • вкус острый, сочность средняя.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Приплюснутая форма луковицы и углубление в зоне «шейки» вызывают задержку влаги. Это является провоцирующим фактором для развития гнили.

Устойчивость

Лук Штутгартер Ризен, будучи довольно старым сортом, не обладает генетической выносливостью к пероноспорозу пера (ложной мучнистой росе), шейковой гнили, поражению луковой мухой. Если на посадки нападают болезни и вредители, они могут вызвать истощение или гибель растений, существенно понизить урожайность, ухудшить лёжкость.

Урожайность репки

Промышленная продуктивность лука Штутгартер Ризен – от 100 до 350 кг с сотки. Этот показатель больше, чем у сорта Стригуновский местный (разница может достигать 70 кг на сотку, при равных условиях выращивания). В частных огородах урожайность Штутгартера доходит до 8 кг/кв. м (800 кг с сотки).

Сохранность

При сборе урожая у Штутгартера полноценно вызревает только половина луковиц (до 55 %). Но зато остальные успешно дозариваются после уборки (если не поражены болезнями) – до 96 %. Вызревшие лук-репка и севок Штутгартер Ризен прекрасно хранятся до конца весны.

ИНТЕРЕСНО! Находясь зимой в глубоком покое, луковицы способны просыпаться под влиянием влаги и тепла – для успешной выгонки зелени.

Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

Достоинства Недостатки
экологическая пластичность (все регионы) сильная восприимчивость к пероноспорозу
многолетняя устойчивость генотипа <�неустойчивость к шейковой гнили
доступность посадочного материала подверженность поражению луковой мухой
приемлемая стоимость лука-севка «ямка» в верхней части луковицы
скороспелость довольно толстая «шейка»
универсальное назначение (репка, перо) необходимость дозаривания для хранения
хорошая урожайность горьковато-острый вкус
достойная масса луковицы лук плохо чистится от чешуи
отменная лёжкость (до весны)невысокая урожайность пера на «зелёнку»
много витамина С низкая эффективность в однолетней культуре
можно получать свои семена (не гибрид)

Посмотрите также Как правильно подготовить и сажать лук чтобы луковицы были крупные

Когда собирать?

О готовности лука к уборке свидетельствуют подсохшее вялое перо. На готовность указывает засыхание шейки.

Передерживать урожай в земле не надо:

  • При плохом прогнозе погоды, лучше выкопать заранее и уложить на просушку.
  • Для уборки выбирают солнечный день, хорошо, если погода сухая с легким ветерком.

Луковицы выкапывают и раскладывают на грядке для обветривания. С одного квадрата можно получить до 6-8 кг лука.

В отдельных материалах на страницах нашего сайта приведено описание лучших сортов лука. Это: Бессоновский, Сноуболл, Анзур, Параде, Каратальский, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан и Штутгартер Стенфилд. В этих статьях вы найдете полную информацию о выращивании и особенностях культуры.

Сроки и схемы высадки растений

Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Из семян

Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу. Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.

Из рассады

Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.

Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.

Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.

Из лука-севка

Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).

Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.

Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.

ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.

Лук Штуттгартер Ризен из семян — три способа

Чтобы получить полноценный урожай лука всего за один сезон, огородники пользуются тремя проверенными способами:

1. Весенний прямой посев. Чтобы урожай успел вызреть к концу сезона, необходимо совершать посадку семян ранней весной. Культура спокойно переносит мороз до -5 °С. 2. Подзимний посев. Семена сажают на грядки с наступлением первых осенних морозов. Чтобы они не успели дать ростки. 3. Посадка на рассаду. Семена сажают в контейнеры в конце февраля или в марте. Рассаде необходим правильный уход и дополнительное освещение.


Посадка лука репчатого семенами

Для выращивания лука Штуттгартер Ризен через семена лучше использовать высокие грядки, расположенные на солнечном месте. Культура любит слабощелочной и питательный грунт. Подготавливать грядки следует осенью, внося перегной и минеральные добавки. Лук нельзя сажать на прошлогодней площади. Лучше выбрать грядки после томатов, картофеля, огурцов, кабачков.

Уход за луком в открытом грунте

В фазе нарастания пера луку нужны регулярные поливы, подкормки с преобладанием азота, отпугивание луковой мухи и обработки биопрепаратами для профилактики болезней. При формировании головок поливы уменьшают, а затем и полностью прекращают.

График полива

До налива луковиц грядки должны быть постоянно увлажнёнными (в меру). В северных областях лук Штутгартер Ризен нуждается в трёх – четырёх поливах за сезон, в центральных – от 4 до 8 раз, на юге – до 15 раз. Примерно за 3-4 недели до уборки (через полтора месяца после всходов) выдавать воду прекращают.

Посмотрите также Особенности выращивания и ухода за луком Батун

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется поливать напуском (без дождевания), чтобы уберечь перо от вспышки пероноспороза.

Рыхление почвы и прополка

Нельзя, чтобы посадки заросли сорняками. Ранняя прополка особенно важна для лука из чернушки и рассады. Периодическое (на следующий день после полива) неглубокое рыхление междурядий помогает сберегать влагу.

Подкормки

Лук не любит высокой концентрации минералов в почвенном растворе. Желательно подкармливать его понемногу, отдавая предпочтение натуральным удобрениям – навозу, травяному настою, древесной золе. На 1 кв. м распределяют 4-5 литров питательной жидкости.

Подкормки дают в первые 35-40 дней вегетации, сразу после полива. Чередуют внесение навоза (разбавленного водой 1:10) и настоя древесной золы (500 г на ведро воды). Навозный раствор можно заменить травяным настоем или Мочевиной (1 ст. л на ведро воды), а золу – Фосфорно-калийным удобрением.

Примерный график подкормки лука Штутгартер Ризен:

  1. В фазе отрастания 2-го листа – навоз (Мочевина) + 1 ч. л. Сернокислого магния на ведро раствора.
  2. Через неделю – зола.
  3. В первой декаде июня цикл повторяют.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики заболеваний луковые посадки еженедельно поливают и опрыскивают биофунгицидами (Споробактерин, Баксис, Фитоспорин). Если появились первые признаки пероноспороза, применяют современные химические фунгициды – Ревус (срок ожидания 15 суток), Консенто (период ожидания 21 день). Иногда сдержать болезнь помогают народные средства (опыливание золой; опрыскивание сывороткой, разведённой в воде 1:10).

Луковая муха вылетает в пору цветения одуванчика и вишни. Она делает яйцекладки возле корневой шейки луковых растений. Вскоре вылупляются светлые личинки (длиной до 1 см), внедряются в луковицы и там питаются. Листва подвядает, лук подгнивает. С целью отпугивания луковой мухи в междурядьях раскладывают ботву полыни или посыпают землю табачной пылью. Для избавления от червячков лук поливают раствором соли (10 г на 10 л воды).

Мелких личинок трипса, которые питаются на луковых перьях и оставляют штрихообразные следы, уничтожают путём опрыскивания биопрепаратом Фитоверм.

Высаживание семенами

Этот способ имеет ряд преимуществ. Если вы приобретете семена, то они обойдутся вам гораздо дешевле, чем севок. Особенно это выгодно при больших участках посадки. Им требуется не много места, и они не прихотливы к температурному режиму хранения. На семенах нет личинок или других вредителей, способствующих болезням.

Высаживать семена необходимо после 15 августа, но не позже 25 числа месяца. Почву неплохо удобрить перегноем. Семена сажают, строго соблюдая следующие правила:

  1. Их замачивают на сутки в воде или слабом растворе марганцовки и просушивают.
  2. В почве делают бороздки, небольших размеров — оптимально 3 см, на расстоянии 35 см друг от друга.
  3. Семена высеивают в канавки достаточно густо, для гарантии проращивания. Чтобы грядку не размыло, почву слегка придавливают.
  4. Поливать следует не обильно, во избежание образовании корки, нежелательной для ростков.
  5. На зиму почву мульчируют перегноем, соломой, торфом или опилками. Когда снег сойдет, мульчу убирают, подкармливают сеянцы удобрением с азотом.
  6. При загущенности всходов, расстояние между лучком делают в 7 см, удаляя ненужные ростки.

Сбор и хранение урожая

Созревание лука-репки сорта Штутгартер Ризен происходит через 2-2,5 месяца после выхода первой зелени. Головки убирают в сухую погоду, когда шейка истончается, а перо полегает и начинает подсыхать. Лук, не срезая остатков ботвы, раскладывают тонким слоем на дозаривание в тёплом помещении (желательно с температурой от +25 до +30 градусов). Через 20 дней головки помещают в сетки или капроновые чулки; хранят в подвешенном состоянии при комнатной температуре; оберегают от сырости и резких температурных перепадов.

ВАЖНО! Если есть возможность, сорт Штутгартер Ризен в течение первых 12-ти часов после уборки держат при температуре от +42 до +45 градусов: так будет меньше шейковой гнили.

Индивидуальности выкармливания

Садоводы, чтоб получить неплохой сбор, употребляют действенный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение употребляется для разных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на 50 процентов. Заносить в почву его следует пару раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выкармливание из семян

Таковой способ можно употреблять в осень либо в раннюю вешнюю пору. На заранее приготовленном участке поперек устраиваются борозды, меж которыми остается расстояние около пятнадцати см. Глубина посева составляет два сантиметра, просвет – до полутора. Окончив посев, почву нужно мало уплотнить.

Поливать грядки с посевами сходу не следует, чтоб почва не образовала корку, которую юным росткам пробивать будет довольно трудно. Как покажутся ростки, высадки нужно проредить.

Трудности при выращивании

Лук Штутгартер Ризен требователен к почвенному плодородию и влагоснабжению. На неокультуренных землях продуктивность будет низкой.

Восприимчивость к грибковым инфекциям диктует необходимость пестицидных обработок (народные методы защиты и биофунгициды на этом сорте выручают далеко не всегда). Из-за этого сложно говорить о желанной экологической чистоте урожая и территории.

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.


Культура практически не болеет и не подвергается порче

Селекционные пути решения проблем

Специалисты из Нидерландов (селекционеры агро) вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.

Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:

  • трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
  • тонкая «шейка»;
  • выносливость к грибковым инфекциям;
  • выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
  • форма менее плоская, ближе к эллипсу;
  • средний вес луковицы 85-100 г;
  • промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.

Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.

Отзывы садоводов

Овощеводы-практики с богатым опытом отмечают, что лук Штутгартер Ризен выращивать выгодно, но только при высоком уровне агротехники. Привлекает возможность получать свои семена и лёжкий севок. Это позволяет снизить затраты. Так исключается риск покупки некачественного посадочного материала. Сорт успешно нарастает на натуральных удобрениях – навозе и золе, без магазинной «химии». Строгий севооборот и ранняя посадка помогают уменьшить риск проблем с грибковыми болезнями.

Предыдущая

ЛукКак вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

Следующая

ЛукЛук почернел и гниет: причины и меры борьбы с гнилью на грядке

Выбор посадочного материала

Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фракции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.

Важно! Перед посадочными работами любой посевной материал необходимо замачивать в слабом растворе перманганата калия.

Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фракцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]