Лучшие сорта жимолости для Ленинградской области и рекомендации по выбору подходящего

Ленинградская область отличается теплым и влажным континентальным климатом, поэтому здесь без проблем выращивают любые ягоды. Наряду с вишней, малиной и смородиной дачники высаживают на участках жимолость — витаминная, неприхотливая и вкусная ягода радует стабильной урожайностью и крепким иммунитетом. Ей нестрашны заморозки и ветра, она универсальна в использовании: плоды едят в свежем, сушеном, замороженном виде. Рассмотрим описание сортов жимолости для Ленинградской области и составим рейтинг лучших.

Требования к выбору жимолости для Ленинградской области

В Северо-Западном регионе нет обилия плодородных почв, поэтому основное требование к сорту — нетребовательность к грунту. В противном случае растение растет слабым, а урожайность будет нестабильная. В области преобладают суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или отрицательной кислотностью. Перед посадкой рекомендуется известковать их, перекапывать и вносить смесь из торфа, навоза, компоста.

Жимолость должна быть морозостойкая, чтобы выдерживать резкие перепады температуры и весенние заморозки. Рекомендуемые показатели зимостойкости — -25°С. В этом регионе популярны сорта, устойчивые к повышенной влажности, т. к. из-за частых дождей и туманов ягоды растрескиваются, теряют вкусовые и товарные качества.

Внимание! Дожди служат причиной развития вирусных и грибковых заболеваний: серой гнили, мучнистой росы, плодовой гнили. Рекомендуется высаживать сорта с иммунитетом к болезням и насекомым-вредителям.

Болезни и вредители

Из заболеваний у жимолости чаще всего встречается пятнистость. Узнать недуг можно по пятнам на листьях красного цвета с разными оттенками. Связано это с повышенной влажностью и сильной загущенностью.


Пятнистость чаще всего проявляется у жимолости при неправильном уходе

Из других заболеваний реже встречается мучнистая роса, сажистый гриб, туберкуляриоз. На веточках жимолости часто появляется тля, жимолостная пальцекрылка, щитовка. Чтобы не остаться без урожая, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания препаратами.

Лучшие сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Подборка лучших сортов жимолости поможет изучить характеристики каждого, сравнить размер и вкус плодов, урожайность и скороплодность.

Десертная

Сорт среднеспелый, морозоустойчивый и неприхотливый в выращивании. Среднерослые и раскидистые кусты стабильно плодоносят как на солнечных участках, так и в тени или полутени. Листья насыщенного зеленого оттенка, овальные. Окрас ягод интересный — фиолетовый, с бордовым отливом. Вес — около 2 г, отрыв сухой, кожица прочная, с восковым налетом. Мякоть нежная и сочная, вкус сладкий, с приятной кислинкой, горечи нет. Ягоды не мнутся и не растрескиваются, их используют для хранения и транспортировки.

Морена

Среднеранний сорт отличается иммунитетом к болезням, редко повреждается вредителями. Урожай собирают в середине июня, плоды созревают дружно, не осыпаются. Кусты сильнорослые, с зеленовато-бурыми побегами, ягоды крупные, весят до 1 г. Форма кувшиновидная удлиненная, цвет сине-голубой, с восковым налетом. Мякоть сочная и ароматная, вкус кисло-сладкий.

Для повышения урожайности рядом с жимолостью Морена высаживают 2-3 других сорта (например, Голубое веретено, Виола). Используют ягоды для приготовления варенья или едят в свежем виде.

Нимфа

Жимолость Нимфа распространена во всех регионах России. Она проста в уходе, не поражается грибковыми болезнями. Морозоустойчивость сорта — до -30°С, поэтому заморозки и холода растению не страшны. Срок созревания среднеранний, кусты сильнорослые. Листья крупные, темно-зеленые, цветки большие. Ягоды удлиненные веретеновидные, средний вес одной — 0,8 г. Цвет сине-голубой, поверхность слабобугристая. Вкус сладкий и ароматный, ягода хороша в любом виде.

Внимание! Для повышения урожайности через 2-3 года после посадки проводят первую обрезку растения. Осенью удаляют сухие и короткие ветки, побеги с плохим приростом. Еще через 3-4 года жимолость омолаживают — обрезают все старые ветки, оставляют только молодую поросль на нижних побегах.

Лебедушка

Сорт среднеспелый, первый урожай собирают в начале или середине июля. Лебедушка устойчива к осыпанию, плоды держатся на ветках 3-4 недели после созревания. Кусты сжатые, сильнорослые, листья крупные. Ягоды овальные, с изогнутым основанием, цвет сине-голубой. Плоды одномерные, средний вес — 1,2 г, кожица толстая, восковой налет слабый. Консистенция плотная хрящеватая, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод — 4,8 балла. Устойчивость к морозам и засухе высокая.

Мальвина

Среднерослые кусты с овальной кроной оригинально смотрятся на приусадебных участках. Побеги тонкие и прямые, листья темно-зеленые крупные и овальные. Ягоды грушевидной удлиненной формы, вес одной — около 1 г. Цвет сине-голубой, с толстым слоем воскового налета. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Жимолость Мальвина выращивают для личного потребления и в производственных масштабах — ягоды транспортабельны, отличаются лежкостью, в дороге не портятся.

Волхова

Среднеспелый универсальный сорт. Растение среднерослое, с толстыми и прямыми побегами. Ягоды овальные, удлиненные, с заостренным кончиком. Вес одной — около 0,8 г, некоторые экземпляры достигают 1,4 г. Цвет сине-голубой, кожура средней толщины. Вкус сладкий и нежный, дегустационная оценка — 4,7 балла.

Кокетка

Волхова не повреждается болезнями, вредителями, но восприимчива к составу почву — для регулярного урожая рекомендуется вносить в грунт суперфосфат, древесную золу, калийную соль. Сорт требует посадки рядом опылителя и достаточного увлажнения.

Кокетка

Растение среднерослое, быстрорастущее, побеги прямые, со слабым опушением. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3 год после посадки. В выращивании неприхотлив, болезнями и насекомыми поражается редко. Ягоды удлиненные, овальные, сине-фиолетового цвета, вес одной — около 0,8 г. Восковой налет средний, кожица прочная. Консистенция нежная, вкус кисло-сладкий, не горчит.

Внимание! Некоторые ягоды жимолости горчат. Причины этого кроются в особенностях сорта и несоблюдении правил ухода. Чтобы убрать неприятный привкус, ягоды замораживают — низкие температуры убирают горечь. Из таких плодов варят компоты и кисели.

Маша

Среднеспелый сорт Маша популярен во всех областях страны. Дачники ценят жимолость за вкус: мякоть кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и слабой горчинкой. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средний вес плода — 1,1 г, отрыв сухой или полусухой. Цвет насыщенный синий, есть средний восковой налет, который защищает ягоды от растрескивания и плесени.

Сорт устойчив к колебаниям температуры зимой, не поражается осами и тлей. Для повышения урожайности жимолость высаживают на солнечных и просторных участках, рядом помещают еще 2-3 сорта.

Пушкинская

Раннеспелый десертный сорт, урожай собирают в начале лета. Кусты среднераскидистые, с толстыми побегами. Листья крупные темно-зеленые. Ягоды цилиндрической формы, голубовато-синие, кожица тонкая, с восковым налетом. Вес плода — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Сорт пригоден для производственного выращивания, переработки, транспортировки и хранения. Культура скороплодная — первый урожай собирают на 3-4 год после посадки.

Красивое плодоносное растение

Пышные кусты радуют своим привлекательным видом, они красиво обовьют садовую беседку, удачно замаскируют неприглядные стены, старый забор.

Кусты съедобной жимолости довольно высокие, достигают двух с половиной метров — это удобно для ухода за ними. При заботливом уходе и подходящем климате могут расти более 50 лет, но срок плодоношения не превышает одного десятилетия. У ягод специфический вкус, слегка напоминающий кисло-сладкую голубику.

Не все ягоды жимолости являются съедобными. Оранжевые и красные плоды ядовиты. Только продолговатые синие и чёрные ягоды можно употреблять в пищу.

По урожайности эта культура уступает малине, смородине и крыжовнику. С одного куста во время плодоношения обычно собирают 1−1,5 килограмма.

Виды плодовой жимолости

Селекционеры давно и успешно занимаются выведением новых сортов, делят их на подгруппы, каждая из них соответствует определённым условиям выращивания. Садоводы выбирают по такой классификации:

  1. Фианит, Синеглазка, Изюминка ─ хороши для климатических условий Урала.
  2. Икса, Сибирячка, Золушка, Герда рекомендованы для сибирского региона.
  3. Дельфин и Рассвет хорошо показали себя в Приморском крае.
  4. Раменская, Гжелка, Кубышка, Корчага, Лакомка ─ лучшие сорта для Московской области и соседних регионов.
  5. Амфора, Юля, Мальвина, Омега подойдут для выращивания в Ленинградской области и рядом расположенных территорий.

Выбирая сорт, особое внимание нужно обратить на срок цветения куста. Он должен соответствовать времени активизации насекомых-опылителей. От этого во многом зависит урожайность культуры.

Жимолость ─ морозостойкая культура. Она способна пережить зимы даже в регионах, где температура воздуха опускается до ─ 55 по Цельсию.

Ранние сорта жимолости для Ленинградской области

Синичка

Ранние сорта дают урожай уже в начале лета, плоды используют для свежего употребления и приготовления зимних заготовок.

  1. Дачники выделяют сорт Синичка, универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании. Ягоды овальные, весят около 0,8 г, цвет желто-синий, почти черный, насыщенный. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
  2. Из раннеспелых сортов отмечают жимолость Памяти Куминова. Кусты среднерослые, побеги со слабым опущением. Вес плода — 1,3 г, цвет синий, кожица прочная. Вкус сладкий и ароматный, мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт засухостойкий и морозоустойчивый, дегустационная оценка ягод — 4,8 балла.

Средние

Среднеспелые сорта поспевают на 2-3 недели позже раннеспелых. Период плодоношения растянутый, жимолость устойчива к мучнистой росе, рамуляриозу, церкоспорозу, усыханию ветвей. Дачники часто выбирают Омегу и Елизавету.

  1. Жимолость Омега отличается плоскоокруглой кроной и крупными овальными ягодами. Вес плода — около 1 г, цвет сине-голубой, кожица прочная, с густым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий и нежный, оценка — 4,5 балла. Сорт морозоустойчивый, скороплодный, в выращивании прост.

  2. Ягода Елизавета овальная, весит от 1,2 до 1,8 г, с бугристой поверхностью. Оценка вкуса — 5 баллов, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Кусты у Елизаветы слабораскидистые, для повышения урожайности проводят регулярную обрезку. Сорт устойчив к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям, пригоден для производственного выращивания.

Поздние

Позднеспелая жимолость дает урожай в конце июля или начале августа. Из ягод получаются витаминные и вкусные варенья, джемы, конфитюры. Популярен поздний сорт Селена. Кусты густые, среднерослые, с округлой кроной. Ягоды черные, с голубым восковым налетом, туповидным кончиком, весят около 1 г. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. В применении Селена универсальна — подходит для сушки, транспортировки, варки.

Еще один распространенный поздний сорт — Горлинка. Ягоды крупные, кувшиновидные, с толстой кожицей. Цвет голубой, есть средний восковой налет. Отрыв сухой, дегустационная оценка Горлинки — 5 баллов. Мякоть сладкая, с кислинкой, освежающая. После переработки жимолость не теряет витаминные и вкусовые качества. Горлинка болезнями и вредители не поражается, устойчива к засухе, жаре и морозам.

Применение в ландшафтном дизайне

Жимолость – популярная декоративная культура для озеленения приусадебных участков, городских парков в Европе. Вьющиеся сорта рекомендуются для посадки рядом с ограждением или сооружением. Прямостоячие разновидности можно высаживать в качестве солитера, в составе композиции или для формирования живой изгороди. Растение сочетается с барбарисом, среднерослыми плодово-ягодными кустарниками и высокорослыми многолетними цветами (пионы, георгины, гладиолусы).

Другие параметры

Чтобы выбрать подходящий сорт, обращают внимание не только на сроки созревания, но и на размер плодов, самоплодность, внешний вид растения.

Крупноплодные

Распространенные крупноплодные сорта — Бакчарский великан и Дочь великана. Название жимолости говорит само за себя — ежегодно садоводы собирают крупные и тяжелые плоды.

  1. Бакчарский великан среднеспелый, период созревания растянутый. Побеги толстые, листья крупные темно-зеленые. Ягоды овальные синие, с налетом, весят около 1,8 г. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,8 балла, мякоть мясистая и нежная.

  2. Дочь великана — среднепоздний, универсальный в применении сорт. Кусты сильнорослые, побеги быстрорастущие. Вес ягоды достигает 2,5 г, цвет сине-фиолетовый. Консистенция у жимолости плотная, хрящевая. Есть восковой налет, отрыв сухой. Вкус освежающий кисло-сладкий, оценка — 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, жаростойкость средняя.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта имеют обоеполые цветки, поэтому для опыления им не требуются насекомые. Такая жимолость стабильно плодоносит в любую погоду.

  1. Из самоопыляемых сортов выделяют жимолость Югана. Кустарники среднерослые, высотой около 2 м. Созревает Югана постепенно, урожай собирают 2-3 раза за сезон. Ягоды кувшиновидные, весят около 1,5 г, цвет синий, с густым восковым налетом. Вкус сладкий, с освежающим ароматом, оценка — 4,8 балла. Урожайность — около 5 кг с куста за сезон.

  2. Еще один известный самоплодный сорт — Сибирячка. Вес ягоды — около 1 г, цвет темно-фиолетовый, с голубым налетом. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,9 балла. Кусты у Сибирячки среднерослые, побеги со слабым опушением. Урожай пригоден для свежего употребления, переработки и транспортировки.

Декоративные

Декоративная жимолость привлекает пышной кроной и разноцветными цветами. Ягоды в зависимости от сорта приобретают красный, желтый, оранжевый, фиолетовый окрас. Красивый вид декоративной жимолости — золотистая. Высота густого кустарника — до 4 м, листья темно-зеленые, цветки золотисто-желтые. Цветение начинается в мае и продолжается 2 недели. Растение редко болеет и просто в уходе.

Украсит приусадебный или садовый участок жимолость покрывальная. Высота куста — 3 м, листья густые, насыщенного зеленого цвета. Цветки лимонно-красные. Этот вид хорошо растет в тени, морозостойкий, но требовательный к влаге.

Это интересно:

Декоративная жимолость — посадка и уход

Особенности посадки

Для осуществления посадки жимолости на постоянное место необходимо учитывать оптимальный период высаживания, подобрать качественный посадочный материал, выбрать участок для посадки и пр.

Когда сажать

Садоводы рекомендуют сажать кусты жимолости после сбора урожая, когда растения будут находиться в состоянии покоя. Оптимальным периодом для этого будет конец августа-ноябрь. Если процедуру перенести на начало сезона, то успех не будет гарантирован. Поскольку жимолость распускается довольно рано (в марте), нужно успеть посадить куст до набухания почек. В противном случае растение заболеет или не успеет адаптироваться к новому месту.

Знаете ли вы? Китайцы убеждены, что употребление настоев из сушёных цветков жимолости продлевает жизнь.

Отбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, где каждое растение имеет описание: о сорте, возрасте, необходимых опылителях и др. К Корневая система должна быть хорошо развита, без признаков гниения или другого заболевания.


устарники должны быть 2-летнего возраста, высотой до 40 см, с несколькими побегами, на которых видны здоровые почки.

Выбор места, подготовка участка

Выбранный под посадку жимолости участок должен соответствовать таким условиям:

  • место нужно отвести хорошо освещённое, солнечное, открытое, не затенённое;
  • хорошо подходит супесчаный грунт с нейтральной кислотностью;
  • нужно избегать участков с застоем воды;
  • залегание грунтовых вод должно быть больше 1,5 м;
  • перед посадкой жимолости землю нужно очистить от сорняков и другого мусора.

Технология и схема посадки

Посадка саженцев жимолости осуществляется по такой схеме:

  1. Нужно заранее (за 3 недели) выкопать яму глубиной и шириной 40 см.
  2. На дно ямы установить дренаж.
  3. Чернозём смешать с 1 ведром перегноя, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли, высыпать в углубление.
  4. Саженцы за 2 часа до посадки (корни) замочить в воде или в стимуляторах роста «Корневин», «Гетероауксин».
  5. Из питательной смеси сделать бугорок, на него вертикально установить саженец, расправив корни.
  6. Растение присыпать землёй, немного утрамбовывая её.
  7. Корневая шейка должна углубиться на 5 см.
  8. Вокруг куста сделать лунку, влить 1 ведро тёплой воды.
  9. Приствольную зону укрыть мульчей.

Рекомендации по выбору сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт, садоводы рекомендуют помнить несколько советов. Для выращивания в тени подходят теневыносливые сорта, для солнечного участка — любые. Если жимолость культивируют на продажу, обращают внимание на крупноплодные и транспортабельные ягоды, которые защищены от растрескивания и покрыты густым восковым налетом. Для приготовления блюд сажают жимолость со сладко-кислой мякотью, без горечи. Плоды с горьковатым вкусом применяют для заморозки.

При выборе сорта обращают внимание на высоту и размер куста. Для небольших участков подходят компактные растения со сжатой кроной, для просторных — сильнорослые и раскидистые. Декоративная жимолость станет украшением любого сада.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]