Хорошие сорта редиса для теплиц: лучшие, ранние, урожайные, скороспелые

Хрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками.


Сорта редиса для теплиц

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Большинство овощеводов желают получить в кратчайшие сроки хороший урожай крупного редиса с высокими товарными и вкусовыми качествами. Но условия выращивания могут диктовать свои правила. Корнеплодам придется расти при недостатке освещения, в условиях повышенной влажности, резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для ранней весны и осенних месяцев.

Лучшие сорта редиса для теплицы обладают следующими характеристиками:

  • ранними и дружными сроками созревания;
  • устойчивостью растений к стрелкованию и преждевременной цветушности, которую часто вызывает высокая температура воздуха;
  • иммунитетом к грибковым заболеваниям, развитию которых способствует высокая влажность;
  • теневыносливостью;
  • холодостойкостью.

Естественно, при этом редис должен быть плотным и хрустящим. Не растрескиваться и не образовывать внутренних пустот, долго храниться. Ну а вкус у всех разный.

Уборка урожая

Редиска это по-настоящему уникальное растение, в котором в пищу идут не только сочные и вкусные корнеплоды, но и стебель и листья. Из зелени заваривают чай или делают вкуснейший салат. Выкапывать созревшие корнеплоды необходимо тяпкой, стараясь при этом не повредить редиску. Собранный урожай обычно не отличается хорошей лежкостью, поэтому скушать или переработать его следует буквально в течение месяца.

Разнообразие сортов редиса для выращивания в теплицах

Ассортимент семян редиса на рынке огромен. При выборе первоначальное внимание обращают на характеристики и агротехнику выращивания. Предпочтение отдают сортам и гибридам, свойства которых подходят для тепличных условий.

Также обращают пристальное внимание на сроки созревания, урожайность, заявленные вкусовые качества. И лишь затем выбирают понравившийся сорт, исходя из формы и окраски корнеплодов.

Урожайные сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Урожайными сортами редиса считают те, что дают более 3-3,5 кг/кв².

  • Редис Первенец F1 отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания. При правильном уходе с 1 м2 можно получить до 3,5 кг крупных, округлых корнеплодов массой от 25 до 35 грамм. Цвет кожицы темно-красный. Вкусовые качества редиса отличные. Мякоть плотная, сочная сладкая. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности. Первые плоды можно попробовать уже спустя 16-20 дней после появления всходов.
  • Редис Илке относится к сортам, пригодным для выращивания в условиях повышенной влажности и температуры. Благодаря устойчивости к стрелкованию и растрескиванию с 1 квадрата площади можно получить до 3,6 кг ярко-красных круглых корнеплодов с белой мякотью, обладающей легкой остротой. Сорт со средними, около 25-28 дней, сроками созревания.
  • Редис Родос обладает отличным вкусом. Его плотная, розоватая мякоть сочетает в себе сочность и умеренную остроту. Без горечи. Корнеплоды округлые, красивого малинового оттенка, и достаточно крупные для сорта с ранними сроками созревания. В диаметре достигают 4-5 см. Лежкие, хорошо переносят транспортировку. С одного квадрата собирают 3,2-3,4 кг овощей.

  • Редис Камелот образует красивые шарообразные плоды вишневого цвета массой до 30 грамм. Технической зрелости достигает на 20-22 день после прорастания, биологической – спустя еще неделю. Мякоть несколько маслянистая, нежная на вкус, слабоострая. Урожайность от 3 до 3,5 кг с 1м².

Крупноплодные сорта редиса для теплицы

Сорта с крупными корнеплодами лучше выращивать в открытом грунте. Немногие из них хорошо переносят затененность. Требовательны они и к поливу. Отличаются поздними сроками созреваниями, либо длительным по времени плодоношением. Если и высевать семена крупноплодного редиса в теплице, то ранней весной.

  • Редис Рубин – один из немногих сортов, достигающих максимальных размеров за 1 месяц. Плоды округлые, слега сплюнуты по бокам, диаметром до 5-7 см и массой до 30-35 грамм. Вкусовые качества высокие. Корнеплоды сладкие, сочные средней остроты. Из минусов овощеводы отмечают короткий период хранения.
  • Редис Красный гигант с корнеплодами малинового цвета и конической формы, вырастает до 8-10 см в длину. Плодоносит долго, в течение 2-3 недель, постепенно набирая массу до 150 грамм. Отзывы о нем самые положительные. Мякоть плотная, розоватого оттенка, сочная, сладко-острая. Хранится в течение 3 месяцев.

  • Аскания – один из удивительных и универсальных сортов. Созревает в течение 23-25 дней. Потом начинает наращивать массу. В стадии биологической зрелости диаметр ярко-красных корнеплодов достигает 10 см. Отличается сбалансированным вкусом и длительными сроками хранения.

Контроль развития

Основная задача садовода – своевременно создавать тот микроклимат, который является оптимальным для выращивания редиса в каждый временной отрезок. Семена заделывают в почву, прогретую до 12о. После посадки следят за тем, чтобы в теплице воздух прогревался до 16о тепла. С появлением первых ростков обеспечивают интенсивное проветривание: атмосферная температура устанавливается на уровне 6о С. На пятый – седьмой день парник прикрывают: растениям на период линьки и дальнейшего развития создают комфортные тепловые условия – 18 – 20о.

Необходимо контролировать плотность всходов. Загущенность может привести к значительному уменьшению массы плодов, а в некоторых случаях – и к их отсутствию. Зато рассаженные растения не склонны к образованию стрелок.

Полив культуры поначалу проводят не чаще, чем раз в три дня, при этом следят за тем, чтобы не было переувлажнения – плоды могут растрескаться. Избыточное количество воды может спровоцировать развитие заболевания – черная ножка. Влагозадержание, мульчирование – эффективные процедуры: перегной, торф настилают слоем до 1 см.

Грядки регулярно рыхлят – давая кислороду доступ к корневой системе. При заранее подготовленной почве всходы не удобряют, в крайнем случае – при низком развитии редис подкармливают азотистыми веществами. Сбор урожая начинают, когда размер плодов составит 2 см.

Болезни обработка

Выращивание редиса в теплице сопряжено с определенными трудностями, главными из которых являются заболевания. Наиболее распространенными болезнями являются: черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса. Способов лечения растений немного: основной – это профилактика. Обработка культуры инсектицидами не допускается. В отдельных случаях плоды опрыскивают слабым раствором медного купороса. Семенной материал подвергают закаливающим процедурам: прогревают в водной бане при 50оС, затем охлаждают в 10-градусной жидкости. Часто приходится идти не крайнюю меру – замену грунта: благодаря ее своевременному проведению удается вырастить достаточный урожай редиса. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, нужно участок поддерживать в чистоте и высаживать сильные сорта.

propolikarbonat.ru

Голландские сорта редиса для теплиц

Семена из Голландии всегда пользовались популярностью среди садоводов. Они отличаются хорошей устойчивостью к перепадам температур и дефициту влаги. Есть среди них и те, которые отлично подходят для выращивания в теплицах.

  • Редис Ровер известен садоводам давно. Вызревает он за 20-25 дней. Среднего размера рубиновые корнеплоды шарообразной формы, радуют свежим и нежным вкусом без малейших признаков горечи. Урожайность сорта также на высоте. Сорт не образует стрелок, не склонен к преждевременной цветушности, и обладает неплохой урожайностью. С 1 м² собирают до 3 кг корнеплодов.

Стелар F1 (Стеллар F1) (Syngenta)

Фото редиса Стелар F1 (Стеллар F1)

Раннеспелый качественный редис для выращивания в пленочных теплицах, временных укрытиях и открытом грунте. Период вегетации – 23-25 дней.

Корнеплоды шаровидной формы с интенсивной красной окраской. Мякоть белоснежная, очень сочная и хрустящая.

Растение с коротким листовым аппаратом, листья прямостоячие, что ускоряет уборку. Стойкое к пожелтению ботвы, хорошо выдерживает условия недостаточного освещения.

Редис Стелар F1 (Стеллар F1) формирует идеально выровненые плоды с насыщенной окраской, которая не теряется после мытья. Долго сохраняет свой цвет после уборки.

Сорта длинного редиса для теплиц

Радуют селекционеры и сортами длинноплодного редиса. Он нравится многим кулинарам за крупные размеры и удобство в нарезке при приготовлении закусок и украшении блюд.

  • Осенний гигант действительно похож на великана. Ровные белые корнеплоды овальной формы достигают длины 6-8 см, и имеют диаметр на срезе около 4-5 см. Вес такой редиски может достигать 150-170 грамм. К тому же, сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, средними сроками созревания и отличной урожайностью. По отзывам данный сорт редиса для теплиц позволяет собрать до 10-15 кг овощей с 1 м².

  • Сорт Ледяная сосулька оценят поклонники острого редиса. Корнеплоды действительно похожи на сосульки: белого цвета, удлиненной конической формы. Небольшой диаметр корнеплодов и компактные листовые розетки позволяют густо высевать семена и получать хорошие урожаи. Стоит лишь помнить, что сорт позднеспелый, со сроками созревания в 30-35 дней.
  • Для редиса Овен характерен нежный, сладковатый вкус. Плоды ярко-розовые, правильной цилиндрической формы с округлым белым носиком. Масса одного корнеплода до 30 грамм. Нарезанный тонкими ломтиками, он будет хорошо смотреться в виде украшения кулинарных блюд, придавая им весеннею свежесть и легкую пикантность.

Гибридные сорта редиса для теплиц

У садоводов существует настороженность к гибридным сортам овощей. Тем не менее, такие сорта редиса часто оказываются лучшими для выращивания в теплицах из поликарбоната. Они сочетают хорошую урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням.

  • Редису Алекс F1, согласно отзывам, не страшна легкая затененность. А именно она часто является причиной неудач при выращивании корнеплодов, особенно ранней весной. Сорт является ультраскороспелым. Свежие овощи с нежным сладким вкусом можно подавать на стол уже через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды средние, массой около 15-20 грамм. Округлой формы и малинового цвета.

  • Оригинальный гибрид Конфетти F1 от селекционеров из Сибири. Аккуратные округлые корнеплоды со сладким вкусом, отличаются разными цветами. Среди них легко найти белые, красные, фиолетовые, и желтые. Редис идеально походит для сервировки стола, нравится детворе. Период плодоношения растянутый и длится около 20 дней.
  • Розовый бочок созревает за 20-25 дней. Образует плоды округлой, немного удлиненной формы. Название получил за уникальный, несвойственный овощу розово-фиолетовый оттенок. Мякоть белая, плотная без трещин и пустот. На вкус она сочная, нежная, с пикантными нотками.

Внимание! Гибриды создают в лаборатории, и все свои качества они получают там же. Поэтому не стоит заготавливать семена данных сортов самостоятельно. Они не сохранят свои характеристики.

Полонеза (Дуо) (Moravoseed)

Урожайный редис Полонеза (Дуо)

Универсальный сорт редиса для выращивания в разных видах теплиц и открытом грунте в весеннем и осеннем оборотах. Вегетационный период длится 29-33 дня.

Корнеплоды округлой формы, с хорошим переходом от красного цвета к белому в нижней части. Мякоть белая, нежная по вкусу, без пустот.

Растение формирует компактный листовой аппарат, который хорошо крепится к корнеплоду.

Плюсы сорта для теплицы Полонеза (Дуо) — это отменный вкус, стойкость к стрелкованию, увяданию и растрескиванию.

Сорта редиса для теплиц с оригинальным цветом плодов

Все давно привыкли, что редис красный, розовый или малиновый. Но сегодня селекционеры радуют поклонников этого овоща разноцветными сортами.

Белый

Сорта, окрашенные в белый цвет, на самом деле выращивают, не менее 30 лет. Однако, пользоваться спросом они начали лишь в последние годы. Их основное отличие не только в цвете, но в более мягком вкусе, без излишней остроты и резкости.

  • Редис Моховский садоводы ценят за хорошую урожайность и быстрые, до 28 дней, сроки созревания. Также отмечают высокие вкусовые и товарные характеристики корнеплодов. Они отличаются плотной, белоснежной мякотью и отличным пикантным вкусом. В условиях холодильника хранятся до 2 месяцев без признаков дряблости и увядания.
  • Редис Снежка с отличными вкусовыми качествами устойчив цветушности и грибковым заболеваниям. В стадию технической зрелости плоды вступают на 20 день после прорастания семян. Полное созревание наступает в течение 2-3 недель. Редис плоскоокруглой формы, массой от 20 до 30 грамм. Ценится за большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Одиссей образует ровные цилиндрические плоды весом в 17-20 грамм. Вырастает до 12-13 см в длину. Отличается освежающим вкусом, без излишней остроты и горечи. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Возможна перевозка на большие расстояния.

Сорта редиса для теплиц для посева летом, осенью

Для посадки редиса в теплицу весной выбирают сорта, отличающиеся ранними сроками созревания, холодостойкостью и теневыносливостью. С одной стороны, овощеводы хотят получить урожай свежих овощей в кратчайшие сроки, с другой – ранней весной еще мало солнца, а температура воздуха может резко колебаться. Стоит отметить такие сорта: Алекс F1, Глобус F1, Гаспар, Виолетта, Конфетти F1.

В осенний период редис выращивают преимущественно для закладки на хранение. Подойдут для этой цели сорта: Красный и Осенний гигант, Дунганский 12/8, Одиссей, Вюрцбургский 59.

Как правильно выбрать семена редиса для теплицы

При выборе семян редиса для теплицы обращают внимание на следующие моменты:

  • Сроки созревания. Сажают редис в теплице до посадки или после уборки основных овощей. Весной стоит отдать предпочтение ранним сортам. Осенью выбор зависит от климатических условий. Если есть 1-1,5 месяца до наступления холодов, лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам. Они дольше хранятся.

  • Не стоит верить обещаниям, что корнеплоды вызреют в течение 15-18 дней. В теплице не получится создать идеальные условия. Если теплицу потом планируется использовать для выращивания других овощей, выбирают скороспелые и морозоустойчивые сорта. Высевают их в первых числах апреля.
  • Отдают предпочтение сортам, которые можно выращивать в течение всего лета. Вероятнее всего, и в теплице они не дадут стрелок при повышении температуры.
  • Обращают внимание на размеры листовой розетки. Важно, чтобы растения не затеняли и не мешали друг другу. Для теплиц подходит редис с компактными, прямостоячими розеткам и небольшими листьями.

Подготовка грунта

Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.

Для подготовки потребуется:

  • убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
  • перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
  • также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).

После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.

Цены на сульфат калия

Сульфат калия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]