Редиска в теплице — все от посева до сбора урожая: инструкция для новичков, как выращивать и правильно сажать сорта редиса

4/5 — (2 голоса)

Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня будет рассматривать очень интересный и знакомый, наверное, всем корнеплод. Давайте почитаем про него в википедии:

Редис — однолетние или двухлетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная.

Вот так, толи редька, толи капуста. Скажем однозначно, что это овощ и он чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за три недели с момента посева семян. Это позволяет сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение он имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период растение не выкопать, оно продолжит расти, даст цветоносный побег, затем из цветов появятся плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена.

У двухлетних все не так, в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, а семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 суток до полугода. Употребляют этот овощ в еду как корнеплод (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах).

Сеют этот овощ по всей территории России огромным количеством способов, и каждый, наверное, будет хвалить именно свой как самый лучший. И они самые лучшие не потому, что так и есть, а потому, что они более удобны для конкретно взятых садоводов. Это как один предпочитает копать лопатой, а другой вилами. И каждый будет утверждать, что так лучше. Я не буду оспаривать никого, я хочу лишь показать вам, как можно посадить редис, как его вырастить, дам рекомендации и советы. А вам выбирать по какому пути вы пойдете в его посадке.

Особенности выращивания редиски в теплице

Редиска – представитель семейства «капустные» рода «редька». По периоду вегетации растения классифицируют на однолетние и двулетние. В первом случае и корнеплоды, и семена получают в год посадки, во втором – плоды в года посева, семена же – лишь в следующем году.

Культивируют в открытом грунте (на грядках), в парниках, теплицах. Она способна произрастать даже… за пределами земной атмосферы.

Любопытный факт! В рамках изучения растений, выращенных в космосе, на борт орбитальной станции была отобрана и редиска. Такой почёт она заслужила тем, что, во-первых, способна давать урожай в короткий период (в течение 3-5 недель), а во-вторых, в пищу употребляют не только её плоды, но и листья.

Всходы культуры появляются очень быстро, за 2-3 дня. Состояние ботвы, в которой осуществляются процессы фотосинтеза, влияет на качество корнеплодов. Поэтому при выращивании редиса в теплице нужно уделять должное внимание надземной его части, даже если не планируется потребление «верхушек».

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Когда выращивать редиску в теплице

Снимать урожай в теплице можно непрерывно с первого весеннего месяца, марта, и до последнего осеннего, ноября. Возможно выращивание даже в зимний период (правда, в северных районах страны при этом обязателен обогрев, в средней же полосе он желателен для подстраховки на случай резких похолоданий).

Необогреваемую теплицу необходимо укрыть поликарбонатом; Сеют семена под конец октября либо в ноябре.

Какие факторы влияют на время созревания в укрытии?


Теплица является идеальным местом для прорастания семян и позволяет продлить естественный вегетационный период. Факторы, влияющие на срок роста редиски в теплице:

  • Влажность. Уровень влажности должен варьироваться между 70% и 85% . Слишком большая влажность может ослабить растения и стимулировать ранние грибковые заболевания. Уровень влажности можно понизить через суфлирование. Если вам нужно повысить уровень, разместите неcколько контейнеров с водой в теплице, она будет испаряться, поддерживая уровень влажности.
  • Полив. Будьте внимательны – вода необходима, но ее количество зависит от температуры, продолжительности дня, размера растения и среды произрастания. Многие рекомендуют тщательно поливать редиску один раз в день. Используйте хорошо дренированную почву. Обилие влаги может привести к корневой гнили.
  • Вентиляция. Тепличные растения часто нуждаются в свежем воздухе. Это одна из самых важных составляющих теплицы, поскольку она помогает регулировать температуру, обеспечивает много свежего воздуха для фотосинтеза, предотвращает заражение вредителями и болезни.
    Застоявшийся воздух может стать питательной средой для нежелательных вредителей, грибков, плесени и болезней, поэтому убедитесь, что теплица хорошо проветривается. Используйте вентиляционные отверстия на крыше, чтобы обеспечить естественное удаление влаги и тепла.
  • Сорт. Большинство весенних сортов редиса созревают менее чем за месяц. Поздние сорта, такие как Китайская роза и Длинный черный испанский требуют более длительного периода роста, но во многом превосходят среднеспелые сорта. О том, какие сорта редиски лучше выращивать в теплице, рассказано в отдельной статье.
  • Время года. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.

Используйте теплицы для продления вегетационного периода. Это помогает в ранней посадке и поздней уборке урожая.

Обилие сортов редиски

Выбирают редис, ориентируясь на желаемые цвет, форму, сроки вегетации. Разные сорта имеют различную окраску: красную, фиолетовую, жёлтую, розовую с белым кончиком, белую. Форма плодов варьируется от круглой, плоско-округлой до овальной и веретеновидной.

По срокам созревания выделяют сорта:

  • Скороспелые (вегетация до двадцати пяти дней),
  • Средние (тридцать пять дней),
  • Поздние (до сорока пяти дней).

Если культивировать один сорт, то для бесперебойного получения редиса надо подсевать семена каждые пару недель. В случае подбора семян сортов, имеющих разный срок вегетации, производить посадку надо примерно один раз за месяц.

Необходимо учитывать существование гибридов, маркируемых знаком F1 на упаковках. Они наиболее устойчивы к болезням и особенно урожайны, некоторые отличаются более приятным вкусом. Но не подходят для выращивания растений на семена.

Стоит обращать внимание на такие характеристики выбираемого сорта, как отсутствие рыхлости, горечи плодов и стрелкования растений, невосприимчивость к болезням. Очень ценным качеством для тепличного культивирования является толерантность сорта к недостаточному освещению.


Популярными являются, например, такие сорта:

  • «Французский завтрак» (вытянутые плоды с двуцветной окраской; скороспелый, не образует цветочных «стрелок»);
  • Гибриды «Селеста F1», «Ирен F1» (голландская селекция; ярко-красные, форма круглая, ранние, нормально растут при недостатке освещения, предназначены для закрытого грунта);
  • «Молния F1», «Охотский» — отечественные, подходят для посадок в теплицах.

Для зимнего выращивания особо себя зарекомендовали следующие сорта редиса:

  • «Фанал» (после всходов вызревает на 20-й день);
  • «Сора F1» (крупный, годится для бесперебойного культивирования в течение всего года);
  • «Черриэт F1» (не стрелкуется, крупный, без горечи, пустот, даёт высокие урожаи).

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Подготовка почвы для высаживания редиски

Подготовка грунта – первый этап тепличного выращивания редиски. Его обработку проводят два раза в год, рано весной и в октябре.

  • Весной в почву вносят – согласно инструкции – азотные удобрения (один из вариантов – 12-18 граммов на 1 кв.м аммиачной селитры).
  • Осенью вскапывают неглубоко, на 10-15 сантиметров, добавляют перегной – от 3 до 4 килограммов на 1 кв.м. Можно применять калийную соль (15 граммов) и суперфосфат (50 граммов) на 1 кв.м либо нитроаммофоску в соответствии с рекомендациями.
  • Навоз вносить нежелательно, так как могут образовываться бесформенные плоды.
  • В случае, когда почвы тяжелые, растение скоро начинает цвести.

Лучшими считаются нейтральные и слабокислые почвы. Если грунт излишне кислый (рН меньше 5), его следует известковать (дабы избежать риска заболеваний растения).


Удачными предшественниками редиски являются бобовые, картофель, помидоры, огурцы, лук. А вот после «родственников» – редьки и капусты – напротив, её сажать не стоит, поскольку вероятно развитие мучнистой росы и слизистого бактериоза.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• ночью – 8-10°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Посев семян редиски

Поскольку срок от посева до сбора урожая у редиски короткий и к тому же овощ устойчив к холоду, нет нужды выращивать редисочную рассаду: семена высевают в теплице непосредственно на грядки.

  • Удобрив землю весной, её рыхлят. Затем подготавливают лунки либо бороздки. Борозды делают на расстоянии 10-15 сантиметров.
  • Можно применять маркеры, рассаживая культуру согласно схеме (5х5, 6х6 и т.п.). Углубления посыпают золой, поливают.
  • Замоченные (в тёплой воде примерно на 2 часа), а затем подсушенные семена выкладывают в углубления с расстоянием в 2-3 сантиметра.
  • Глубина посадки – примерно 2 сантиметра. Сверху семена засыпают землёй и чуть уплотняют.

Чтобы обеспечить необходимый температурный режим, посадки накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают.

Весенняя посадка начинается при положительной температуре грунта (от 0 до 3 градусов), примерно в 1-й декаде марта.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м2), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Уход за редиской в теплице

После снятия плёнки уход за редисом в теплице заключается в рыхлении, поливе (10-15 л воды на 1 кв.м), прореживании (2-5 сантиметров между ростками; иначе редис может зацвести, а мякоть плодов получится рыхлой), а также окучивании. Подкармливать больше не нужно.

Как уже было сказано, важно, чтобы редисочная ботва была здоровой. В этом плане нужно позаботиться о профилактике от крестоцветной блошки. Для этого посадки припудривают (1 раз в течение недели) смесью золы, табачной пыли и извести.

  • Если цвет листьев слишком бледный, редис все же следует немного подкормить раствором нитрофоски (1 ст.л на 10 литров воды; поливать каждый метр посева 2-3-мя литрами раствора).
  • Особое внимание надо уделять режиму температуры. До появления ростков воздух должен быть прогрет до 20-25 градусов, после в течение 3-4 дней её необходимо понизить до 5-6 градусов.
  • Когда развернутся семядольные листики (до того, как появятся настоящие листочки), рекомендуемая температура – 8-10 градусов. Ещё через два дня температура устанавливается в режиме 12-18 градусов, а влажность – 60-70 процентов.

Вообще всходы способны выдерживать понижение температуры до минус 4 градусов. В зимний период, в случае, если после посева температура воздуха ниже -7 градусов, применяется дополнительное укрытие слоем агроволокна.

Необходимо позаботиться и о достаточном освещении, проветривании теплицы в прохладное время года (последнее необходимо, чтобы уберечь растения от грибковых заболеваний).

Профилактика болезней

Наиболее распространенное заболевание редиса- «черная ножка». Заболевает овощ из-за переувлажнения атмосферы теплицы. Специалисты рекомендуют для профилактики обработать растения смесью раствора древесной золы (200 г) и хозяйственного мыла (50 г) в расчете на ведро воды. Это же средство отпугнет от всходов вредителей (гусениц, капустную моль, мошек). Бороться с ними можно путем опыления редиса смесью просеянной древесной золы с табачной пылью.

Уборка урожая редиски

Готовые корнеплоды убирают через каждые 4-5 дней. Как правило, урожай собирают 1-2 недели.

В целом редис – культура не капризная, и при правильном уходе и соблюдении рекомендаций в теплице можно вырастить большой урожай. В зависимости от выбранного сорта с одного квадратного метра можно снять около ста корнеплодов, масса каждого из которых составит от двадцати до тридцати граммов, или от двух до трёх килограммов редиса.

Чем срок роста в тепличном сооружении отличается от сроков роста в открытом грунте или дома?

Теплица представляет собой замкнутое пространство для выращивания фруктов и овощей и создает идеальные условия для выращивания редиски. Выращивание растения в теплице в разы ускоряет процесс, это обусловлено следующими причинами:

  1. Хорошее распределение света внутри теплицы. Крышки парника могут изменять направление лучей солнца, таким образом равномерно распределяя свет над всей поверхностью.
  2. Энергетическая эффективность. Использует преимущества условий окружающей среды, такие как оптимизация тепла внутри теплицы.
  3. Контроль микроклимата. Одним из главных преимуществ теплицы является контроль и создание оптимальных условий для выращивания. Вы можете регулировать температуру, влажность, освещение и т.д.
  4. Защита от болезней, вредителей и других паразитов. Еще одним преимуществом теплицы является то, что она представляет собой замкнутое пространство.
  5. Отличная вентиляция. Проветривать теплицу можно быстро, благодаря зенитным или боковым окнам.
  6. Оптимальное уплотнение от дождя и воздуха.
  7. Межсезонное производство. Благодаря экологическому контролю теплицы могут производить продукцию в межсезонье.
  8. Возможность производства в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Фото правильного выращивания редиски в теплице

Польза и противопоказания

Главная польза – это содержание углеводов, витаминов, белков, азотистых и зольных веществ, минеральных солей и фитонцидов. Наибольшее их количество находится в листьях.

Он улучшает кровообращение, борется с ожирением, клетчатка выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает онкологические проявления.

Не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в ЖКТ. В этом случае употребляют его не чаще одного раза в неделю, а лучше отварить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]