Полезный овощ корневой сельдерей: как вырастить его самостоятельно


Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

  • Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

  • Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

  • Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Описание растения

Сельдерей — пряное овощное растение, имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Корневой сельдерей интересен тем, что к концу лета из него вырастает корнеплод, способный к длительному хранению, но в течение лета в пищу в свежем виде используют и молодые листья. У листового основное пищевое достоинство в листьях, которые на коротких пустотелых черешках собраны в густую розетку, а корневая система состоит из многих мелких корешков. У черешкового сельдерея в пищу идут сильно развитые, толстые (до 4 см) черешки.

Все разновидности выращиваются в большинстве регионов страны, но дают хороший урожай только на питательных и умеренно увлажнённых грунтах. Не переносят холодные и кислые почвы. Растение считается одним из наиболее холодостойких, без повреждения переносящим заморозки до -6 оС. Оптимальная температура для роста и нормального плодоношения составляет 16–22 оС. Известно, что оставленные на зиму под снегом экземпляры чаще всего остаются без повреждений, а ранней весной отрастают и дают обильную зелень, после чего приступают к цветению.

Во взрослом состоянии сельдерей — мощное растение, устойчивое к небольшим морозам

Как пищевое растение, корневой сельдерей полезен тем, что в его корнях (да и листьях) содержатся многие минеральные вещества, витамины и эфирные масла: около сорока полезных компонентов, в том числе соли калия, магния и железа. Входят в состав сока сельдерея и фитонциды, а также ценные аминокислоты. В кулинарии корнеплод используется для гарниров, приправ к различным блюдам и для консервирования овощей. Его можно тушить и жарить, но чаще стараются употреблять в сыром виде, в салатах, стараясь сохранить максимальное количество витаминов.

Наличие калия в сельдерее благотворно влияет на сердечно-сосудистую, а магния — на нервную систему. Железо участвует в процессе кроветворения. Сельдерей полезен при подагре, дерматитах, ревматизме. Он усиливает шлакоотделение из человеческого организма, рекомендуется в случае быстрой утомляемости. Его корни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Настои сельдерея обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Вещества, входящие в состав сельдерея, облегчают усвоение белков, в связи с чем одна из популярных диет состоит в употреблении нежирных мяса или рыбы именно одновременно с этим корнеплодом. Считается, что он помогает и в случае специфических мужских проблем со здоровьем.

Однако употребление сельдерея уместно лишь в разумных количествах, да и то не каждому человеку. Это сильное мочегонное средство, поэтому людям, страдающим любыми почечными заболеваниями, не следует употреблять более 80 г корнеплода в день. Не стоит налегать на него и при проблемах с желудком, варикозах, а также беременным женщинам. При работе с сельдереем следует учитывать, что в жаркие дни он выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, вызывают раздражение, а иногда и сильные ожоги.

Сроки посадки сельдерея

Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков. Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность. Корнеплоды выращивают только через рассаду.

Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.

Основное требование к погодным условиям, это постоянная температура +10 °С, отсутствие заморозков.

По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая.

Требования к месту выращивания

Первое, с чем вам нужно будет определиться перед тем, как вплотную заняться взращиванием сельдерея – конкретная земельная территория, на которой интересующая нас культура станет произрастать. Требования к ней предъявляются следующие:

  • высокая плодородность грунта;
  • достаточное освещение солнечными лучами.

Впрочем, если у вас нет возможности создать идеальные для растения условия, то можете взращивать сельдерей даже в полутени и на грунте средней плодородности, так как это лишь незначительно, едва ощутимо, повлияет на вкус и запах плоти растения.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Как продавать сельдерей?

При выращивании сельдерея в промышленных масштабах продать урожай непросто — в отличие от помидоров или картофеля, данный продукт пока не пользуется широкой популярностью. Очевидно, предпринимателю желательно ещё весной найти достаточное количество покупателей, чтобы осенью в спешке не пришлось отдавать скоропортящийся товар за бесценок. Есть несколько вариантов организации сбыта:

  1. Для реализации товара гражданам следует арендовать места на рынках. Продавцами могут стать пожилые люди, которые ищут, как заработать пенсионерам;
  2. Чтобы сэкономить время, можно обратиться к оптовым перекупщикам. Они заберут у фермера сразу весь товар и продадут его с наценкой в продуктовые сети;
  3. Неплохим способом сбыта станет сотрудничество с перерабатывающими компаниями — производителями специй и консервированных овощей;
  4. Желательно установить контакты с ресторанами. Они заинтересованы в поставщиках, занимающихся разведением сельдерея или выращиванием лука на зелень;
  5. Можно зарегистрироваться на портале «Госзакупки» и поискать тендеры на поставки овощей для больниц, детских учреждений и санаториев;
  6. Полезно разместить предложения на торговых площадках для аграрных предприятий и досках объявлений для предпринимателей;
  7. Если фермер занимается не только сельдереем, но и такими видами бизнеса, как выращивание шампиньонов или помидоров, ему стоит открыть овощную лавку.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается.

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Грунт для высевания готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Для самостоятельного смешивания понадобится песок, торф, перегной и универсальная земля в равных долях. Смешав субстрат, его обрабатывают паром, прогревают в духовке или замораживают для дезинфекции. Поверхность грунта увлажняют, опрыскав пульверизатором.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Преимущества и недостатки культуры

Корнеплод хорошо известен огородникам, только не все его выращивают. Рассмотрим достоинства посадки корневого сельдерея на овощных грядках и недостатки (куда же без них!).

Достоинства:

  1. Правильный посев и уход за сеянцами дают крепкую здоровую рассаду.
  2. Сеянцы при недостатке естественного освещения хорошо реагируют на досветку фитолампами.
  3. Если использовать торфяные стаканчики или ячеистые кассеты, то рассада занимает минимум места в небольшой комнате. Но даже и аккуратные посевные ящички с сеянцами не займут много места.
  4. Сортовое разнообразие.
  5. Морозостойкость растений. Пересаженная в грунт рассада не погибнет и при 5-ти градусах мороза.
  6. На овощной грядке саженцы удобно размещать. Если рассады не слишком много, то её располагают по краю грядки.
  7. Чтобы сэкономить на грядке место, рассаду коневого сельдерея высаживают в сочетании с капустой, помидорами, свеклой, фасолью, огурцами.
  8. После сбора урожая корнеплоды могут храниться долгое время.

Недостатки:

  1. Продолжительный период вегетации. При выращивании в средней полосе возможно корневой сельдерей не успеет достичь технической зрелости, так как после посева семян до сбора урожая проходит до 6-7 месяцев.
  2. Семена плохо всходят. Поэтому высевать посевной материал надо в большом количестве. Как говорится, не жалея.
  3. Даже несмотря на то, что культура влаголюбивая, при обильном увлажнении начинается загнивание корнеплода.
  4. Нельзя высаживать возле моркови, петрушки и картофеля.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Какие сорта сельдерея выращивать?

Предпринимателю, планирующему сельскохозяйственный бизнес, следует знать, что существуют разные виды сельдерея, и его выращивание преследует разные цели — одними занимаются для получения питательных корнеплодов, другие высаживают ради съедобных черешков, а с третьих собирают свежие зелёные листья.
Корневой сельдерей чем-то похож на свёклу. Он формирует сочный мясистый корень шарообразной или приплюснутой формы, достигающий массы в полтора килограмма и диаметра в 15 сантиметров. Надземная часть имеет вид пучка из 20–40 коротких стеблей, увенчанных небольшими листьями. В пищу она не употребляется. Для выращивания корневого сельдерея в открытом грунте подходят:

Сорта корневого сельдерея

НазваниеСрок вегетации, днейВес плода, гДиаметр плода, смУрожайность, т/га
Албин160–170400–60012–1450–65
Анита150–160250–40010–1330–45
Диамант140–150300–80012–1623–49
Егор170–180250–60010–1430–35
Есаул150–160300–90012–1630–35
Иван Царевич150–160300–80012–1530–35
Казанова160–170400–60010–1430–35
Каскаде140–150300–50010–1428–35
Корневой Грибовский130–150300–70012–1525–30
Максим130–150200–4507–1030–38
Пражский гигант110–120500–70012–1522–35
Президент140–160300–50010–1430–34
Русский размер150–170800–130015–1825–40
Силач140–150250–4508–1223–27
Юдинка130–160250–45010–1230–32
Яблочный140–150200–2508–1023–47

У черешкового сельдерея корнеплода нет, но основным его достоинством являются упругие ароматные стебли высотой до 25–50 см и толщиной 3–4 см, которых на одном растении насчитывается 20–25 штук. Такая культура бывает отбеливаемой (для удаления горечи нужна дополнительная обработка) и самоотбеливающейся. Для выращивания черешкового сельдерея в открытом грунте используют:

Сорта черешкового сельдерея

НазваниеСрок вегетации, днейВес розетки, гДлина черешков, смУрожайность, т/га
Самоотбеливающиеся
Золотой150–160800–85030–3540–50
Малахит90–1001000–120032–3528–40
Танго160–1801000–120040–5020–37
Отбеливаемые
Анита90–100800–100030–4030–40
Атлант150–170300–40040–4525–30
Мужская доблесть150–165600–80040–5533–38
Парус75–80800–100035–4032–35
Паскаль90–100450–50025–3030–39
Триумф100–125500–80025–3535–40
Хруст100–120600–90040–4530–32
Юта160–170350–45025–3030–37

Листовой сельдерей также характеризуется мочковатыми корнями, не имеющими для потребителя никакой ценности. В пищу ради специфического вкуса и запаха употребляют волнистые листья длиной около 20 см, которых на одном кусте бывает от 50 до 200 штук. Для выращивания листового сельдерея в открытом грунте подходят:

Сорта листового сельдерея

НазваниеСрок вегетации, днейВес розетки, гВысота куста, смУрожайность, т/га
Бодрость65–70220–27055–6024–30
Захар80–90400–50060–6525–28
Картули60–70300–35045–5528–32
Нежный90–105400–45050–6032–35
Парус70–80320–38045–5033–47
Самурай75–82500–65050–6538–40

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения. Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой. Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

Сеять под зиму нужно густо, многие семена не взойдут, а проредить лишнее весной нетрудно.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Подведем итоги

Как известно, сельдерей – культура обильно насыщенная витаминами, и различными очень полезными для человека микроэлементами. Из него можно не только готовить различные кулинарные блюда, но также использовать в качестве сырья для приготовления алкоголя или косметических средств. Массовое выращивание данной культуры на огородах россиян – явление редкое, однако, все же встречающееся, потому что сельдерей можно с успехом хранить длительное время.


Тщательный подбор сорта сельдерея — обязательный этап подготовки к выращиванию

Перед тем, как высадить рассматриваемую нами сегодня культуру на грядки в саду, нужно будет определиться, какой вид данного растения вам приятнее всего:

  • дающий обильную зеленую листву;
  • образующий большие корневища;
  • использующийся ради сочных черешков.

После этого изучите имеющиеся сортовые разновидности растения в выбранной вами категории, и примите решение, какой хотите взрастить, исходя из:

  • сложившихся в регионе климатических условий, влияющих как на дату высадки растений в почву, так и на сбор урожая;
  • имеющейся в вашем распоряжении площади;
  • составу грунта на участке и т.д.

Взращивание культуры лучше всего начинать именно с посева семян на рассаду, дабы получить более обильный и ранний урожай.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Каждая разновидность растения нуждается в своеобразном уходе:

  • Корневой — боится сорняков, которые быстро растут и мешают всходам. Рекомендуют особое внимание уделить прополке. Подкармливать растение нужно трижды, первый раз спустя 2 недели после посадки. Чуть позднее, когда стебли начинают активно подниматься, удобрят повторно. Последний раз — по факту формирования корнеплода в начальном периоде.
  • Черешковый — необходимо правильно посадить. На подготовленных с осени грядках делают углубления в 30 см, оставляя между рядами по 0,4 метра. Заполняют лунки удобрением. Рвы предназначены для прикрытия черешков, чтобы они были белым и не горчили. Есть специально выведенные сорта, которые не нуждаются в окучивании, но они не такие вкусные и боятся холодов. После посадки рассады первую подкормку проводят спустя месяц. Стебли по мере роста прикрывают землей, тщательно следя за влажностью почвы. После орошения обязательно рыхлят землю. Когда высота куста достигает 30 см, побеги аккуратно связывают в пучки, заворачивают их темной бумагой, оставляя на поверхности только верхушки с листьями.
  • Листовой — самый неприхотливый вид. Ему нужен своевременный полив, прополка и рыхление. Чтобы после орошения не образовывалась корка, у основания прокладывают сухую траву, на небольшом расстоянии от центра куста, чтобы не остановился рост.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай корневого сельдерея в октябре. Корнеплод находится на овощных грядах, пока не начинаются заморозки. При сборе не должно быть дождя, а грунт за час до выкапывания поливают водой, если он очень плотный. Тогда легче вытаскивать корнеплоды.

Когда листья практически становятся жёлтыми, то это самое время собирать корнеплоды.

У корневого сельдерея тонкая кожица, поэтому нужна осторожность. Аккуратно срезают листья, оставляя 2 см у корневища. Если корень не повредить, то сельдерей лучше сохраниться.

До весны корнеплоды можно отнести в подвал или положить в холодильник. Лучше всего сохранятся корнеплоды в погребе. В ящик с песком выкладывают сельдерей черешками наверх. Проветривать надо погреб раз в неделю, а температуру поддерживают в диапазоне от +2 до +10 градусов.

Корнеплод можно заморозить, нарезав пластинками и разместив их по пакетам.

Перед применением достаточно просто разморозить содержимое пакета.

Можно сохранить корневой сельдерей в сушеном виде. Плоды выбирают плотные и без повреждений. Очищают от почвы и тщательно моют. Любым способом подсушенный корнеплод измельчают.

Для сушки подойдёт:

  1. Духовка, разогретая до 60 °С. Дверка при сушке должна быть чуть приоткрытой.
  2. Сушка на свежем воздухе без воздействия солнца. Время – 2-3 недели.
  3. Электрическая сушилка на 50 °С. Сушить 8-10 часов.

У корневого сельдерея, в основном, достоинства. А полезных качеств предостаточно, чтобы в следующий сезон самостоятельно вырастить корнеплод.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

ПроблемаПризнаки и причины Меры устранения
РжавчинаНебольшие пятнышки красновато-бурого цвета, густо рассыпанные по поверхности листьев и черешков. Постепенно пораженные места засыхают.В качестве лечения используют опрыскивания участка Фитоспорином-М в концентрации 4-5 мг на литр воды. Много препарата не понадобится на 1 кв. м. требуется всего 100 мл. раствора.
СепториозПри прохладной сырой погоде в последние дни лета на растениях появляются желтые пятна с белесыми серединами. На стеблях бурые вдавленные повреждения.Проводят обработки Топсина-М и Фундазола. Препараты токсичны, поэтому за 20 дней до сбора урожая их прекращают.
ЦеркоспорозПризнаком заболевания являются светлые пятна с бурым окаймлением на поверхности листа, в запущенных случаях черешки покрываются фиолетовым налетом.
Ложная мучнистая росаПри сильных перепадах температур и холодной росе по утрам, сельдерей покрывается белым паутинистым налетом, по мере ухудшения состояния появляется пленка с черными вкраплениями.Лечится опрыскиванием настоем полевого осота. Готовится лекарство следующим образом: 300 грамм измельченной культуры заливают половиной ведра воды и дают постоять 8 часов.
Огуречная мозаикаВирус переносят вредители, тля и клещи. На растении появляются пятна или кольца различных размеров и формы.При выявлении признаков, кусты уничтожают. Лечению заболевание не поддается.
Борщевая мухаНаиболее опасен вредитель в мае, прилетает, чтобы сделать кладку под кожицей листьев. При этом формируются бугорки. Личинка в процессе созревания выедает длинные туннели внутри побега, делая их горькими и волокнистыми.Единственное средство защиты от мухи — лук, посаженный в междурядье. В качестве профилактики рекомендуют тщательно следить за чистотой грядок.
Морковная мухаОткладывает потомство под корни. Личинки поедают зелень и побеги, корни и листья.Пораженные кусты и соседние культуры обрабатывают междурядья смесью песка, сухой горчицы и табачной пыли, соединенные в равных пропорциях.
Бобовая тляОпасна для урожая, выпивает соки из листьев растений, при этом является разносчиком болезней.Проводят опрыскивание отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика. Можно использовать настой на воде цитрусовых корок в пропорции 10:1. Держать в темном месте 2-3 дня, затем опрыскать пораженные тлей кусты. В качестве профилактики рекомендуют своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

Как подготовить участок для сельдерея?

Чтобы разобраться в приемах агротехники, предприниматель может начать с высадки культуры на приусадебном участке или на даче. В дальнейшем для промышленного выращивания сельдерея необходимо арендовать поле в два–три гектара. Покупать его нет смысла, поскольку правила севооборота не допускают использование одних и тех же площадей несколько лет подряд. На что следует обратить внимание:

  • Культура лучше растет в рыхлых супесчаных почвах с pH 6,5–7,5. При необходимости можно нейтрализовать грунт мелом или известью;
  • Участок должен быть умеренно влажным. Сельдерей не переносит засухи, но на заболоченных территориях у него начинают гнить корни;
  • Оптимальные условия выращивания сельдерея включают постоянную хорошую освещённость. В тени корнеплоды и листья становятся мелкими и невкусными;
  • В качестве предшественников подойдут томаты, бобы, капуста, картофель. Нельзя сажать сельдерей после моркови, петрушки и других Зонтичных.

Технология выращивания сельдерея включает обязательную подготовку почвы. При этом не имеет значения, была ли она ранее под чёрным паром или использовалась под какие-то культуры. Что нужно сделать:

  1. Накануне осенью для уничтожения сорных трав и зимующих в почве насекомых участок перепахивают на глубину 25–30 см;
  2. Во время вспашки почву удобряют путём внесения 60 т/га перегноя или старого навоза, 250 кг/га суперфосфата и 200 кг/га сульфата калия;
  3. Торфяные почвы дополнительно обогащают микроэлементами, добавляя под плуг 5 кг/га медного купороса и 1 кг/га борной кислоты;
  4. Весной после таяния снега проводят глубокое боронование грунта, удобряя его внесением 350 кг/га сернокислого аммония;
  5. По мере прорастания сорняков проводят одно или два фрезерования почвы на глубину 8–10 см, чтобы уничтожить их корни.

Мистер Дачник советует: как убрать и сохранить урожай сельдерея

Каждый вид сельдерея созревает в свое время и убирать урожай нужно соответственно:

  • Стеблевой — убирают урожай к концу осени, а на протяжении лета отламывают выборочно по паре черешков.
  • Корневой — до заморозков нужно выкопать корнеплоды. Рост продолжается вплоть до середины осени, поэтому допустимо прореживание и употребление в пищу части урожая. Выкапывают растения осторожно, не травмируя соседние растения.
  • Листовой — зелень обламывают, обрезка не очень хорошо сказывается на здоровье растения. Тонкие корни убирают, а основное корневище сушат и отправляют на хранение.

Выгодно ли выращивать сельдерей?

Определить доходность бизнеса на сельдерее с точностью до копейки затруднительно, так как она зависит от погоды, качества семян и грунта, опыта предпринимателя и других непрогнозируемых факторов. Однако средние показатели урожайности помогут составить представление о том, сколько можно заработать:

  • При выращивании корневого сельдерея реально собрать 25–40 т/га урожая;
  • При выращивании стеблевого сельдерея урожайность достигает 28–40 т/га;
  • При выращивании листового сельдерея общий сбор составит 23–35 т/га.

Таким образом, даже на относительно небольшом участке площадью всего два гектара выращивание сельдерея и уход за ним могут приносить достойную выручку:

Выручка от выращивания сельдерея

Вид продукцииЦена, руб.Кол-во, кг.Сумма, руб.
Сельдерей корневой70600004200000
Сельдерей черешковый70600004200000
Сельдерей листовой100500005000000

Эти исходные данные позволяют рассчитать рентабельность предприятия и величину чистой прибыли за год. Как можно заметить, независимо от вида сельдерея начальные вложения в бизнес окупаются в первый же сезон:

Рентабельность выращивания сельдерея

ПоказательКорневойЧерешковыйЛистовой
Выручка за год, руб.420000042000005000000
Расходы за год, руб.103387410338741033874
Прибыль, руб.316612631661263966126
Налог ЕСХН, руб.189966189966237966
Чистая прибыль, руб.297616029761603728160
Рентабельность, %287,8287,8360,6
Капиталовложения, руб.167680016768001676800
Срок окупаемости, лет111

Подготовка грунта

Земля, на которую высаживается сельдерей, должна быть плодородной, рыхлой, а ее кислотность нейтральной. Подготовку почвы начинают осенью. Если почва кислая, обязательно нужно внести известь или доломитовую муку, можно также разбросать на грядку золу.

Также осенью можно внести и фосфорные и калийные удобрения (20-30г на 1м²). Из органических удобрений очень рекомендуют вносить или компост, или перегной (до 3,5-5 кг на 1м²). Свежий навоз, особенно весной вносить не ни в коем случае нельзя, от этого корнеплод начнет ветвиться. После внесения удобрений почву следует перекопать.

Весной, за месяц до посадки, начинают снова готовить грядку под сельдерей, на нее вносят комплексные удобрения с микроэлементами (30-40г на1м²), затем перекапывают и разравнивают подготовленный грунт.

Выбор участка

Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:

  • сельдерей не любит закисленной почвы;
  • если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
  • на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
  • в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.

Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки. Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя. А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

В течение первой недели досвечивание должно быть круглосуточным, а затем фитолампы можно включать лишь в утренние и вечерние часы. И только в пасмурную погоду рассада весь день нуждается в дополнительном освещении.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Замачивать можно только необработанные ранее семена. Следует изучить пометки на упаковке: если указано, что семена дражированные или инкрустированные, следует отказаться от процедуры замачивания.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]