Сорта болгарских помидор: фото и 3 полезных свойства


На сегодняшний день многие садоводы предпочитают заниматься выращиванием болгарских помидор, поскольку они невероятно вкусные Одним из главных героев на нашем рынке является помидор болгарский, фото которого уже разошлось в среде людей, которые ведут правильный образ жизни. Новый сорт, стремительно прославился, он: сочный, питательный, естественный антиоксидант. Вкусные томаты востребованы не только в солнечной Болгарии, где помидоры включены практически в каждое блюдо, но и в нашей стране. Поэтому стоит поговорить о болгарских помидорах чуть подробнее.

Болгарские сорта помидор: преимущества

Почему болгары настолько обожают томаты? Есть несколько причин. Во-первых, они вкусные и могут придать особый, неповторимый колорит любому овощному блюду. Болгарская кухня насыщена всевозможными рагу, супами и салатами, включая традиционную лютеницу. В состав этих блюд обязательно входят болгарские томаты.

Болгарские сорта отличаются нежной кожицей и сладковато-кислым вкусом. Особенность болгарских томатов еще и во внешнем виде.


Преимущество болгарских томатов заключается в том, что они полезны для здоровья

Помидоры вытянутые (не часто можно встретить круглые), гладкие. Цвет томатов оранжевый, поэтому их сразу можно узнать. Второй момент – польза для здоровья. Многие люди говорят о том, что, то, что полезно – редко бывает вкусно. Но так думать не верно, потому как американские специалисты доказали, что томат самый полезный продукт питания.

Польза заключается в наличии в болгарском помидоре 3-х видов антиоксидантов:

  1. Витамин C. Без этого витамина организм человека не может полноценно работать. Он обеспечивает защиту от цинги, укрепляет иммунитет.
  2. Ликопин. Антиоксидант эффективно чистит кровь от свободных радикалов: токсических веществ, которые являются одним из основных факторов быстрой старости.
  3. B-каротин. Помидоры рекордсмены по содержанию этого полезного вещества. Форма витамина А сохраняет зрение здоровым.

Томаты болгарского сорта отличаются от других видов помидор двойным содержанием антиоксидантов, что сразу включает их в меню на каждый день каждого вовлеченного в здоровое питание гурмана. Пользу помидоры приносят и детскому организму. Официально сорт называется – Пловдивская каротина, так как вывели и изучали его работники Института по овощеводству Марица, который располагается в городе Пловдиве.

Интересно, что с Болгарией в это же время вела сотрудничество крупнейшая сельскохозяйственная компания Европы, которая внедряла последние инновации и контролировала разработки новых сортов исходя из чего, сомнений в высоком качестве быть не может. Этот же союз оказал помощь с продвижением и поставкой новых помидоров в большое количество стран, в том числе и в Россию.

Рецепт кисло-сладкого маринада

Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма томатов;
  • зонтики укропа;
  • хрен 80 г;
  • листья смородины 5-8 штук;
  • листья хрена 1 штука;
  • чеснок 4-5 долек;
  • перец горошком 8-10 штук;
  • зеленый острый перец пара стручков;
  • холодная вода (не менее 1.7 л);
  • 6% уксусная кислота столовая ложка;
  • сахарный песок 3 столовых ложки;
  • поваренная соль 1.5 столовых ложки.

Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.

  1. Зелень и овощи заранее промывают под проточной водой. Острый перец, лист и корень хрена нарезают на кусочки, чтобы равномерно распределить по банкам
  2. Трехлитровые банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Для небольших порций подойдет несколько литровых банок. Первыми укладывают зелень, душистые травы, перец и хрен. Сверху утрамбовывают овощи.
  3. Подготовленные овощи заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Через отведенное время воду выливают, а в банки добавляют уксусную кислоту.
  4. В крутой кипяток (1.7 литра) добавляют соль, сахар и оставляют закипать. Горячий рассол разливают по банкам. Закрывают стерилизованными крышками.
  5. Консервированные помидоры оставляют остыть под теплым одеялом. Остывшие банки убирают на хранение в подвал.

Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.

Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.

Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая — маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока!

Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.

Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика — ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя — я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!

на банку объемом 1 литр: — помидоры сливки — 1 кг., — укроп зонтики — 5-6 шт., — чеснок — 1-2 зубка.

Маринад:
— вода кипяток — 1 л., — соль — 2.5 ч.л., — сахар — 3 ч.л. без горки, — уксус столовый 9% — 5 ст.л., — приправа для маринования.
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой. Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми. В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор. Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки. Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха. Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут. В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой — перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь. Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать. В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха. Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить. Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска — свекла маринованная по-болгарски . Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше. Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения. Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

Вкуснее рецепта маринования нет, чем болгарские помидоры

: плоды можно заготавливать в стеклянный баночках, сочетать с другими цельными плодами или готовить пикантные салаты на зиму, которые разнообразят ваш зимний рацион питания, где не хватает свежих овощей. Нам хорошо знакомо сочетание томатов и болгарского перца не только в виде свежих летних салатов, но и в качестве одного из самых популярных вариантов .

Сорта болгарских томатов

Наиболее популярный в нашей стране сорт – Болгарское чудо. Сорт томатов выскоурожайный, его советуют выращивать в тепличной конструкции в средней полосе, а на юге их можно высаживать в открытый грунт. Высота рассады обычно составляет примерно 200 см. Их надо обязательно пасынковать и проводить обрезку.

Плоды плоскоокруглой формы, похожи на лодочки, имеют вес 400-700 грамм, но при правильном уходе, возможно, получить и очень крупные плоды весом до 1 кг.


Перед тем как приступать к выращиванию болгарских томатов, сперва следует ознакомиться с их сортами

Для этого нужно растить кусты всего лишь из 1-го стебля, отслеживая нормальное число завязей. Томаты имеют розовато-малиновую кожуру, которая скрывает плотную, мясистую, ароматную и сочную мякоть. Такие томаты могут применяться для приготовления салатов, а также из них получается густой полезный для здоровья томатный сок красивого малинового цвета.

Томаты Болгарское чудо имеют неповторимый вкус и очень ценятся садоводами-огородниками. Сок из томатов Болгарское чудо известен своими полезными качествами и аутентичным вкусом, в особенности приятными в летний зной, когда так хочется утолить жажду. Не так давно в Болгарию для производства сока завозились европейские концентраты, которые понятное дело не могли гарантировать качество и экологичность готового продукта.

Посадка и уход

Все перечисленные томаты выращиваются через рассаду. К работам в центральных регионах приступают во второй декаде марта, если предполагают выращивать их в теплице. Для открытого грунта сроки сдвигают на конец месяца.

Семена томатов серии Жемчуг высевают в емкости с увлажненным грунтом в бороздки на глубину около 0,5-1,0 см. Присыпают торфом и увлажняют. До появления всходов контейнеры, накрытые пленкой или стеклом, хранят в теплом помещении. Затем рассаду помещают в хорошо освещенное место. При появлении 2-4 настоящих листьев пикируют по отдельным стаканчикам.

Томатный сок из болгарских помидор

Сегодня к производству томатного сока подключились частники, и из болгарских томатов делают натуральный продукт, который гарантированно качественный и полезный. Все лабораторные исследования подтвердили качество продукта, так как проводились они официально. Термообработка, которой подвергаются помидоры при изготовлении сока, усиливает действие антиоксидантов. Томатный сок после этого становится еще более полезным, чем, если употреблять в пищу свежие плоды. Его целебное воздействие лучшим способом затрагивает весь организм.


Очень вкусным и полезным получается сок в банках, который готовится из болгарских помидор

Томатный сок:

  1. Стимулирует работу ЖКТ.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Снижает риски развития злокачественной опухоли.
  4. Чистит сосуды и организм, в общем, от отложений животных жиров.
  5. Увеличивает эластичность артерий.
  6. Укрепление кости.
  7. Снижает риск заболевания остеопорозом.

Болгарские помидоры стали настоящим открытием для тех, кто ведет правильный образ жизни. Важно лишь понимать, что помимо употребления помидоров надо еще отказаться от вредной пищи и алкоголя.

Как выбрать семена болгарских томатов

Помидор, в наши дни один из самых востребованных овощей. В большинстве стран помидор является 2-м по употреблению в пищу овощем после картошки. Томаты высаживают абсолютно все садоводы-огородники. Сегодня предложение разнообразных сортов томатов находится на высочайшем уровне. Есть сорта томатов для грядок, есть тепличные, есть те, что можно растить на балконе и даже дома.


Выбирая сорт семян для выращивания томатов, обязательно нужно обращать внимание на их характеристики

Есть сорта гиганты, и крохи, самой различной окраски:

  • Красные;
  • Жёлтые;
  • Чёрные;
  • Розовые.

На рынке представлен целый помидорный рай. Так, например, любая агрофирма может предложить клиентам как минимум 70 сортов томатов. Выбрать есть из чего, но как не совершить ошибку и подобрать для себя семена, которые дадут обильный урожай. Каким способом понять, какие семена необходимы именно вам. Конечный выбор подходящих сортов или же гибридов помидор придёт спустя время. Но необходимо с чего-то начать. А начинать следует с самого элементарного – с классификации сортов и правильного высевания семян. А в последствие выращивания высококачественной рассады.

Все сорта помидоров делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые созреют уже в середине лета.

Среднеспелые созреют лишь в конце лета, в первых числах сентября. Ну а позднеспелые созреют к концу сентября. Также профессиональные садоводы-огородники советуют в открытом грунте выращивать раннеспелые сорта, а в парниках раннеспелые помидоры и среднеспелые томаты. Выбор сорта зависит от того, для чего необходимы спелые плоды, а цели могут быть разнообразные. Понятно что, первый урожай помидоров от собранных в середине лета, скорее всего, будут использованы для приготовления салатов и других блюд. Среднеспелые можно будет также использовать для приготовления салатов, а также они подойдут для консервации на зиму.

Болезни и вредители

Описанные выше сорта томатов устойчивы к большинству заболеваний. Однако профилактические обработки растений от фитофтороза не помешают. Грозное заболевание способно погубить весь урожай. Сначала появляются желтые или черные пятна на листьях. Постепенно грибок перекидывается на плоды, которые начинают гнить. Опрыскивание кустов томатов раствором фитоспорина или медьсодержащими препаратами проводят несколько раз за сезон.

Из вредителей наибольшую опасность представляют медведки, повреждающие корневую систему. Чтобы избежать нашествия насекомых, посадки регулярно рыхлят, удаляют сорняки, соблюдают чистоту на грядах. Не рекомендуется вносить в почву свежий навоз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]