Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Сорт лука Штутгартер Ризен выведен в Германии, а в России официально внесен в реестр сельскохозяйственной продукции в том же 1995 году.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Считается универсальным сортом, годным для выращивания и на перо, и на луковицу. Пригоден для выращивания на всех территории центра России, на Поволжье и в центральной, южной частях Восточно-Сибирского региона.

Средняя урожайность считается довольно высокой и при промышленном культивировании варьируется в пределах 101-351 ц/га. Сорт специально выводился для выращивания в умеренном климате, так как обладает отличной устойчивостью к заморозкам и славится сильным иммунитетом.

Описание сорта Штутгартер Ризен

Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.

Внешний вид луковицы

Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.

Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.

Сроки созревания и вызреваемость

Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.

На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.

Назначение сорта

Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.

Урожайность

Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.

Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц. А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%.

Транспортабельность

Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.

КСТАТИ. Это даже один из часто отмечаемых минусов сорта, ведь его луковицы труднее чистить.

Лежкость

Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго. Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету.

Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.

Вкус

Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.

Устойчивость к заболеваниям

У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.

Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.

Преимущества сорта Штутгартер Ризен

Сорт лука Штутгартер Ризен был впервые выведен в Германии, а уже потом распространился по миру. Сегодня он является одним из самых популярных луковых сортов в умеренном поясе земного шара. Его выращивают в Европе, Азии и Америке.

НА ЗАМЕТКУ. Сорт Штутгартер считается одним из самых богатых среди садового лука по содержанию витамина С в луковицах и перьях.

Такой лук ценят за множество положительных свойств:

  • Очень высокую неприхотливость к уходу.
  • Хорошую приспосабливаемость к климату региона выращивания.
  • Раннее созревание.
  • Стойкий иммунитет.
  • Высокую урожайность – в среднем она колеблется в диапазоне 4-8 кг с квадратного метра участка.
  • Универсальность: сорт выращивают и на зелень, и на луковицы.
  • У луковиц и перьев классический вкус и аромат.
  • Луковицы хорошо лежат.

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Штуттгартер Ризен» (Stuttgarter, «Штутгартер Ризен»)
Сроки созреванияРаннеспелый: технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов
Тип растенияОстрый
НазначениеУниверсальный
Условия выращиванияТоварное производство, садово-огородный
УрожайностьВысокая: около 4-7 кг/м2 (максимально до 14,4 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 102,8 т/га
Вес луковицыВ среднем 25 г (до 50-94 г)
ФормаПлоскоокруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие) желтые, золотисто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОстрый, сочный
Продолжительность хранения4-6 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ1995
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) и Восточно-Сибирский (11)
ОригинаторыSatimex Quedlinburg GMBH (Германия); ООО «Ависта» (г. Москва); АО «Озеры» (Московская обл., г. Озеры); Н. М. Насруллаев
Год внесения в реестр Беларуси1991
ОригинаторОАО «МинскСортСемОвощ» (Минская обл., пос. Гатово)


Через 50 дней после всходов перо достигает высоты 45-47 см при наличии 8 листьев

Недостатки сорта Штутгартер Ризен

Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

  • Луковицы довольно трудно чистить.
  • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
  • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
  • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

Достоинства и недостатки


Популярность немецкого сорта объясняется наличием у него ряда достоинств:

  • ранние или среднеранние сроки сбора репки (успевает вызреть во всех регионах);
  • высокие показатели урожайности (от 3 до 5 кг с кв. метра);
  • неприхотливость в агротехнике;
  • отличная лежкость, сохранность до весны;
  • универсальное использование;
  • пригодность для выращивания весной на зелень дома;
  • отменный вкус;
  • стойкость к стрелкованию.

У сорта красивые луковицы, что делает его востребованным для выращивания на продажу.

Из недостатков отмечают следующее:

  • не очень удобная форма репки (приплюснутая, с выемкой у шейки);
  • подверженность пероноспорозу и гнили шейки (проявляется при переувлажнении почвы, в дождливый сезон);
  • непригодность лука для подзимних посадок (только севок мелких фракций, который высохнет при хранении).

«Плюсы» перевешивают, тем более, в благоприятный сезон сорт выдает отличные урожаи при минимальном уходе.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

В связи с тем, что сорт Штутртер Ризен ранний, то его легко успевают вырастить до полного созревания и из семян (в том числе, высаживая их сразу в открытый грунт), и из лука-севка. Причем это условие характерно не только для средней полосы, где и работают в нашей стране большинство садоводов, но также для Сибири, Урала, областей севернее Москвы, северо-запада страны, Прибалтики.

Правда, на основе множества мнений и отзывов, рекомендуется в не самом теплом и стабильном климате выращивать культуру севком, так как это намного более простой и надежный способ.

Выращивание из семян

Если все же отдавать предпочтение семенному выращиванию, то для данного сорта допустимо два вида действий:

  • Сразу высеивая на улице.
  • Сначала подрастив рассаду, а потом пересадив ее на постоянное место.

В первом случае посадку производят довольно рано, когда земля прогреется до +5-7оС, а воздух до +10-15оС. Обычно это время в большинстве регионов приходится на начало или середину апреля.

КСТАТИ. Семена можно сажать и под зиму. Но тогда, чтобы они не успели прорасти, делают это уже с наступлением первых заморозков.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажают в гряды с расстоянием 15-20 см между ними. Засыпают 3-5 семечек вместе, после чего делают разрывы по 10 см.

После прорастания луковицы можно прореживать, а можно оставить все как есть. Единого мнения на этот счет нет.

Выращивание из семян через рассаду

Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

Как вырастить из лука-севка

Главное, почему выбирают на выращивание сорта Штутгартер Ризен именно севком – ранние сроки созревания.

СПРАВКА. Лук-севок этого сорта можно убирать уже через 60-70 дней после высаживания в открытом грунте. А если выращивать культуру семенами, то на это потребуется не меньше 100-120 дней.

Важно выбрать хороший посадочный материал. Как можно заметить во многих рекомендациях, опытные садоводы говорят, что нужно подбирать луковички однородного цвета и обязательно без видимых повреждений.

Непосредственно перед посадкой на улице, лук-севок желательно хорошо прогреть, положив его рядом с батареей или плитой на 8-12 часов.

Луковички можно не замачивать перед посадкой, а вот опрыскать слабым раствором марганцовки их поверхность не помешает.

Что обычно характерно для лука, нужно перебрать луковицы на крупные, средние, мелкие. Сажать их стоит по отдельным грядкам: крупные с крупными, мелкие с мелкими и т.д. Высаживать можно как под зиму (тогда желательно это делать за 3-4 недели до заморозков, а это октябрь-ноябрь), либо ранней весной в хорошо прогретую землю (конец апреля – май).

Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

Когда садить: в весеннюю пору либо в осеннюю пору?

Выкармливание данного сорта может быть севками или семенами. 2-ой вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семечки лука Штутгартер

Высадку делают как в осеннюю пору, так и в весеннюю пору. При осеннем посеве следует употреблять мелковатые севки, поэтому что в период хранения они очень подсыхают. Осенние высадки нужно мульчировать, применяя перегной или торф. Овощ не предъявляет особенных требований к составу земли, но предпочтение дает удобренным грядкам, уровень кислотности в каких нейтрален. В этих местах урожайность будет в особенности хороша. Из семян можно получить сбор через 100 20 дней. Севок даст для вас возможность приступить к уборке через два с маленьким месяца опосля высадки.

Наилучшими предшественниками числятся огурцы и томаты, сорта бобовых. Опосля картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет вялым и обессиленным, в серьезную зиму может просто вымерзнуть.

Уход за Штутгартер Ризен в открытом грунте

Хоть и известно, что этот сорт очень неприхотлив, знать и соблюдать некоторые секреты правильного ухода за ним определенно стоит. Так получится вырастить куда более качественный и вкусный урожай.

Полив

В первую очередь выбирайте хорошо освещенные участки на своем огороде. Во-вторых, позаботьтесь о правильных поливах. Сорту Штутгартер Ризен достаточно 1-2 поливов в неделю летом и 1 весной.

И непременно следите за тем, чтобы не было никакого застоя влаги на участке.

НА ЗАМЕТКУ. За 3 недели до сбора урожая поливы стоит прекратить совсем.

Прополка и рыхление

Рыхлый, хорошо проницаемый грунт – основа лучшего урожая лука. Первая прополка может быть уже через 1-2 недели после высадки, когда луковички можно хорошо различить. В дальнейшем рыхление и прополку надо сделать регулярными.

Удобрение и подкормка

Можно запомнить мысль, что лук Штутгартер Ризен вырастет и сам собой. Но если его подкормить хотя бы даже один раз по весне, урожай станет больше, он лучше будет лежать в погребе и банально окажется вкуснее, ароматнее.

В выборе удобрений лучше отдать предпочтение суперфосфатам. Но частить с удобрениями тоже нельзя. Максимум для лука такого сорта – 3 подкормки за весь теплый сезон.

Выращивание сорта в теплице

Если выращивать Штутгартер Ризен в тепличных помещениях, то он созревает гораздо быстрее. Сказывается любовь растения к теплу. Единственный возможный риск погубить урожай связан с высокой влажностью. Это качество ни один сорт лука не поприветствует.

Тепличный лук ранних сортов можно сажать семенами и севком. Лучшее время для этого подходит совсем ранней весной, в начале и середине марта. Полностью созреет культура уже в конце весны.

Подготовка посадочного материала в зиму на перо

Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.


Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Болезни и вредители

С болезнями и вредителями во время выращивания столь неприхотливого сорта приходится сталкиваться нечасто.

Опасаться стоит только некоторых проявлений:

  • Самое опасное заболевание – корневая гниль. Возникает из-за высокой влажности почвы и заболоченности участка.

  • Сорт также считается сильновосприимчивым к ложной мучнистой росе.
  • Из вредителей чаще других на Штутгартер Ризен можно увидеть луковую муху.

С вредными насекомыми обычно борются стандартными инсектицидами и фунгицидами, используя их строго по инструкции производителя. А вот от болезней, скорее всего, избавиться не получится. Пораженные растения придется удалять с грядок.

Уход

Лук-севок Штутгартер после посадки не нуждается в особенном уходе, однако некоторые мероприятия провести надо. Спустя пару недель проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета в соотношении не меньше, чем 1:10. В противном случае есть риск обжечь головки. Ни в коем случае не применяют для подкормок свежий навоз. Это приводит к растрескиванию головок, появлению вредителей. В период роста луковиц Штутгартера растения нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому через месяц посадки поливают калийной солью, мочевиной либо суперфосфатом. Третью подкормку производят с применением комплексного минерального удобрения.

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Нехватку тех или иных микроэлементов можно определить по внешнему состоянию лука Штутгартер. Медленное наращивание зеленой массы говорит о дефиците азота. Сморщенная и преждевременно стареющая листва свидетельствует о нехватке калия. Почерневшие верхушки перьев показывают на недостаток фосфора.

При отсутствии таковых признаков опытные огородники советуют избегать подкормок. По их словам, лучше не докормить Штутгартер, чем перекормить его.

В течение всего периода вегетации надо поддерживать грядки в чистоте и своевременно удалять сорняки. Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, почву аккуратно рыхлят. При этом нельзя повреждать формирующиеся луковички, иначе в них попадет инфекция. Полив осуществляется с учетом погодных условий. Если стоит жара, то орошение для Штутгартера требуется более частое, однако после этого надо рыхлить грядки. В начале июля полив должен быть менее интенсивным, а за пару недель до предполагаемого сбора урожая его вовсе прекращают.

Несмотря на то, что Штутгартер устойчив к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют посадить на его грядке несколько кустов укропа и бархатцев, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.

Сбор и хранение урожая

Без явной привязки к северному или южному климату, лук Штутгатер Ризен созревает примерно в одни и те же сроки. Если сажать его не под зиму, а ранней весной, то при семенном способе выращивания потребуется не меньше 3,5 месяцев, чтобы вырасти до нормальных размеров, а при проращивании луковиц – 2,5-3 месяца. Это довольно быстро, поэтому лук преспокойно получается культивировать даже в довольно суровом климате и с относительно коротким летом.

Обычно о том, что пришло время собирать урожай лука, свидетельствуют его пожелтевшие перья.

Перед закладыванием луковиц на долгое хранение, рекомендуется провести стандартные «луковые» процедуры: корни максимально укоротить, перья срезать и отсортировать урожай. Подгнившие и мягкие луковицы храниться долго не смогут, поэтому их либо выбрасывают, либо откладывают для употребления в первую очередь.

Собранным луковицам нужно дать просохнуть. Для этого их оставляют на грядках и просушивают после уборки в течение 1-2 часов.

Существует несколько способов хранить данный сорт:

  • в тканевых мешках россыпью;
  • подвешиванием в сетках/чулках;
  • подвешиванием косами под потолком.

Желательно, чтобы место для хранения было сухое и темное: например, отлично подойдет погреб или полуподвал.

Собранный урожай лежит довольно хорошо и может без проблем сохраняться вплоть до следующего сбора весной.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним.

Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению. Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Отзывы садоводов

Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

Ответы на частые вопросы

Как выращивать сорт – на перо или на луковицу?

Допустимо и так, и так. По желанию.

Какие луковицы пускать на перо?

Те, которые похуже качеством. Их даже рекомендуется сажать по-особенному: густо друг к другу. А для луковиц закладывают большее расстояние между ними при посадке.

Когда подходит срок уборки луковиц?

Когда перья желтеют, начинают опадать и гнуться к земле.

Сколько растет сорт?

Обычно от 60 до 120 дней в зависимости от способа посадки.

Когда лучше сеять – весной или осенью, можно ли под зиму?


Данный вид культуры относится к озимым. Поэтому высаживают его поздней осенью или ранней весной. Опытные огородники, занимающиеся культурой, меняют участок под посадку зимнего лука ежесезонно.

Независимо от того, когда и каким способом высаживается лук, земля должна быть подготовлена – перекопана и насыщена необходимыми удобрениями. Хотя можно получить неплохой урожай и на обедненной земле. Естественно, луковичка будет небольшой, но вкусовые свойства сохранит.

При посадке осенью следует придерживаться правила – успеть высадить до наступления заморозка. Семенной материал должен угнездиться и адаптироваться на зиму.

Весенние посадки начинают с середины апреля. Но срок высадки индивидуален для каждого региона. Основное правило – это почва, прогретая до температуры не менее десяти градусов.

Головки лука, высаженные осенью, крупнее, обладают повышенным иммунитетом и хранятся дольше.

Важно. Для повышения урожайности надо соблюдать севооборот.

Идеально подойдут грядки после:

  • капусты;
  • бобов;
  • гороха;
  • фасоли;
  • огурцов;
  • томатов.

После зелени и моркови урожай будет плохой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]