Посадка лука на перо (на зелень) в теплице весной: лучшие сорта, особенности выращивания, урожайность


Любая свежая зелень пользуется особой популярностью в зимне-весеннее время, когда огороды еще заметены снегом, а обогреваемые теплицы есть далеко не у каждого. Правда, если говорить о выгонке лука на перо, то для зимнего времени сорта репчатого лука подходят меньше всего, поскольку требуют большего количества тепла и света, чем их многолетние разновидности. Посадка лука весной на зелень в теплице более оправдана, поскольку часто позволяет обойтись без дополнительного обогрева и освещения и получить в итоге гораздо лучшие результаты по урожайности.

Особенности выращивания лука на перо в теплице

Для нормальной и плодотворной выгонки лука жизненно необходимы два основных условия: температура и свет. Конечно, играет роль еще влажность и качество грунта, а также качественные показатели семенного материала, но о последнем будет подробно рассказано уже в следующей главе.

Выгонка лука на перо может происходить при температуре от + 8 °С до + 25 °С. В момент посадки желательно, чтобы температура была в пределах + 18-22 °С. Конечно, в средней полосе в теплице такая температура может образовываться только в дневное время суток. Ночью, скорее всего, потребуется использовать дополнительное отопление. Для сохранения тепла в ночное время важно обратить внимание на хорошую теплоизоляцию теплицы. Этот вопрос следует учитывать еще на стадии ее возведения, чтобы не слишком экономить на толщине материала покрытия теплицы.

Чтобы упростить себе задачу, желательно использовать для посадки лука на перо приподнятые над поверхностью земли стеллажи или специальные столы. Ведь воздух в теплицах прогревается гораздо быстрее почвы внизу и это позволит снизить теплозатраты на обогрев. Кроме того, стеллажи могут обеспечить и увеличение площади посадки, если сделать их в два, а то и в три яруса.

В первые 8-12 дней после посадки свет луку практически не нужен, а далее для хорошего развития достаточно 12 часового светового дня. Подобный уровень освещения вполне может быть обеспечен без установки дополнительных ламп, если высадку лука совершить не ранее начала марта.

Для успешной выгонки лука на перо воздух в теплице не должен застаиваться, и внутри не должна быть слишком высокая влажность воздуха. Эти факторы вместе удручающе действуют на рост зелени и могут привести к разным непредсказуемым болезням. Для снижения влажности можно регулировать температуру (снижать ее). Для циркуляции воздуха можно использовать обычный бытовой вентилятор, а в теплую погоду обязательно проветривать теплицу.

Полив луку, выращиваемому на перо, жизненно необходим лишь в самом начале процесса, после посадки. Затем многое зависит от температуры и условий, которые будут в теплице.

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов. А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов. Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым. Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром. Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

Лучшие сорта лука на зелень для выращивания в теплице

Если выращивание лука на перо сделать одним из средств дохода, то выбор наиболее подходящего сорта – это основа основ возможной прибыльности. Выбирать следует из тех сортов, которые будут либо многогнездными, либо многозачатковыми. Существует несколько сортов, которые наиболее выгодно использовать для выгонки на перо в теплицах.

Каратальский

Один из самых лучших сортов для выращивания в теплицах на перо, поскольку является одновременно многозачатковым и многогнездным. Кроме того, у него очень непродолжительный период покоя, и он способен рано просыпаться. Посадив его, можно всегда быть уверенным не только в качестве урожая, но и в ранних сроках его получения.

Ростовский местный (Луганский)

Хорошие результаты при выращивании на перо показывает и лук местный Ростовский. У него имеются не менее трех зачатков, и он характеризуется средним периодом покоя. У этого сорта есть еще одно замечательное свойство – внушающая уважение мясистость пера. При посадке крупных луковиц, диаметром более 5 см, урожай можно собрать более чем приличный – до 15-18 кг с 1 кв. м.

Штутгартер Ризен

Несмотря на то, что этот лук обладает длительным периодом покоя, это идеально подходит для выгонки на зелень в теплице весной. В нем всегда можно обнаружить более трех зачатков, и он образует мощное, красивое и здоровое перо. Кроме того, его довольно легко достать. Сорт известный и встречается практически повсеместно.

Египетский

Это довольно условное название лука для выращивания на перо. Поскольку он имеет импортное происхождение, то достать его может быть не слишком легко. Но он имеет много зачатков и хорошо растет.

Халцедон

Хотя у этого лука обычно бывает не более 2-3 зачатков, но он отличается неприхотливостью и хорошим ростом, а главное – встречается повсеместно. Не составит особых трудностей найти его семена для посадки. Примерно теми же свойствами отличаются сорта Бессоновский урожайный, Даниловский 301 и Стригуновский местный.

Актуальность лукового бизнеса

Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.


Выращивание лука – отличная идея для бизнеса

Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.

Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.


Продажа лука – рентабельный бизнес

В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.

Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.

Подготовка грунта и посадочного материала

Лук на перо можно высаживать как на почвенном субстрате, основой которого является обычная огородная земля, так и на искусственно созданном грунте, основой для которого являются опилки. Новичкам в этом деле целесообразно использовать обычную землю, которая находится в теплице. Следует лишь с осени перемешать ее с перегноем или компостом, добавив ведро этих компонентов на 1 кв. м. почвы.

Выращивать лук на перо можно даже в ящиках, размещенных на поверхностях стеллажей. В этом случае толщина слоя земли в них равняется примерно 5-6 см. Если ящики герметичные или застилаются полиэтиленовой пленкой, то следует обязательно предусмотреть в них дренажные отверстия для стекания лишней жидкости при поливе. Иначе луковицы могут просто сгнить от излишней влаги.

Подготовка самого лука заключается в нескольких процедурах. Для начала перед посадкой лук необходимо на несколько дней внести в теплое помещение и дать ему прогреться. Ведь хранят обычно лук при температуре около + 5 °С, чтобы он не прорастал.

Затем луковицы необходимо рассортировать по размерам. Для выгонки можно использовать луковицы диаметром от 3 до 8 см. Более крупные луковицы могут уже не дать ожидаемого от них эффекта прибавления урожая, а более мелкие сформируют слишком тонкие и слабые перья.

Лучше всего, чтобы в ящике находились луковицы примерно одного и того же размера. В этом случае прорастание будет более однородным. Для ускорения процесса, а также для более красивого и равномерного прорастания пера шейки у каждой луковицы обрезают, оставляя примерно ¾ от самой луковицы.

Не менее важной является процедура замачивания. В крайнем случае, можно обойтись и без нее, но она значительно ускоряет процесс прорастания и, главное, обеззараживает посадочный материал. Замачивают обычно лук непосредственно в мешках в теплой воде с температурой + 50 °С с добавлением марганцовки.

Внимание! Срок замачивания может составлять от нескольких часов до суток.

Организация сбыта

Надежда на быстрый сбыт товара всегда присутствует у начинающего фермера, однако, действительно несколько иная, на это есть несколько причин:

  • в межсезонье и зимой завышенная цена отпугивает покупателей, а товар быстро портится;
  • за один раз покупают не больше 3-х пучков зелени.

За один раз не получится продать тонну лука и сразу получить доход, потому в бизнес-плане важно сразу продумать линии сбыта и найти постоянных закупщиков. Некоторые варианты по сбыту продукции:

  1. Сбыт оптовикам. Практически в каждом регионе есть оптовики, которым можно продать свой урожай на сбыт.
  2. Поиск покупателей через объявления в интернете.
  3. Предложение товара в заведения общепита и кафе. Здесь придется применить дар убеждения и суметь достойно преподнести свой товар.
  4. Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Самостоятельная продажа.

Важно! При самостоятельной реализации возможны большие расходы на найме продавцов, аренду торговой точки и транспортировку товара.

Посадка лука на зелень в теплице

Посадка лука на перо в теплицах может теоретически производиться как с помощью готовых луковиц, так и семенами – так называемой чернушкой.

Семенами

Этот способ неимоверно трудоемкий и длительный по времени. Поэтому он подойдет лишь тем, у кого совсем нет средств для покупки готовых луковиц для посадки в нужном количестве, но зато есть уйма свободного времени и желания возиться с луковой рассадой.

В этом случае обычно в весенний период в ящики высеивают семена лука-чернушки подходящего сорта и целый год до следующей весны ухаживают за всходами. Летом их рассаживают посвободнее, чтобы к поздней осени они могли превратиться в луковицы более-менее приличных размеров. Затем их выкапывают и хранят в холодном месте до весны, чтобы посадить обычным способом, который будет описан чуть ниже.

Луковицами

При выращивании пера из луковиц в теплицах чаще всего применяют мостовой способ посадки. В этом случае на 1 кв. м. тратят обычно около 25-30 кг готовых луковиц. Это количество составляет примерно один стандартный сетчатый мешок лука.

Как посадить лук севок на зелень в теплице

При мостовом способе заранее подготовленные луковицы сажают практически по поверхности земли срезом вверх, углубляя их всего на 1 см. Причем плотность посадки должна быть такая, чтобы практически все луковицы соприкасались всеми своими частями друг с другом. Из луковиц, образно говоря, выстилают мост, отсюда пошло название этого метода посадки. Таким образом, экономится большое количество места, что особенно актуально при небольших площадях в компактных теплицах.

При первой посадке на нее может уйти довольно много времени. С обретением опыта на посадку 1 кв. м. таким способом должно уходить не более 30 минут для одного человека.

Внимание! После посадки лук хорошенько проливают и оставляют в таком виде до появления первых ростков зелени.

Сбор урожая

Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.

Уборка проводится следующим способом:

  1. Лук срезают ножом под корень.
  2. Обрезают донце.
  3. Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
  4. С белой части снимают прозрачную пленку.
  5. Упаковывают в газету или целлофан.


Товарная длина зеленого лука — 25-40 см

Как вырастить лук на зелень в теплице

В процессе ухода за растущим зеленым пером никаких особых сложностей не наблюдается. Укоренение луковиц происходит обычно в течение первых 10 дней. Затем появляются первые зеленые ростки. В этот период с помощью изменения температуры возможно регулирование интенсивности роста лука. Например, если перед праздниками его необходимо немного «приудержать в росте», то температуру понижают, но так, чтобы она опустилась не ниже + 8 °С. При повышении температуры, наоборот, темпы роста пера значительно ускоряются. Но и здесь есть свой предел. При повышении температуры выше + 25 °С у лука могут начать сохнуть кончики листьев, что нехорошо сказывается на товарном виде овоща.

Полив

Полив необходим лишь при выращивании зелени лука в довольно теплых условиях, когда земля имеет явные признаки пересыхания. Его можно осуществлять, как из шланга, так и из лейки. Температура воды не имеет большого значения, но лучше все-таки использовать отстоявшуюся, а не ледяную воду.

Прополка и рыхление

В прополке и рыхлении необходимости нет, поскольку луковицы занимают абсолютно всю площадь почвы. А вот периодическая выборка пораженных болезнями или начинающих гнить луковиц просто необходима.

Подкормка

Обычно, если лук для пера был высажен в удобренную с осени перегноем землю, то ни в каких дополнительных подкормках он не нуждается. А вот периодическое опрыскивание Фитоспорином позволит провести профилактику возможных заболеваний и спасти большую часть здоровых луковиц от возможного заражения.

Сбор урожая

Вообще, признаком готовности зелени лука к сбору урожая является длина листьев. Она должна достигать, как минимум, 25-30 см. Но лучше дождаться длины луковых перьев от 40 до 50 см. Это позволит получить максимальный по весу урожай зелени.

Замечание! Длину перьев рассчитывают не от луковицы, а от поверхности субстрата.

Обычно весной период от посадки до сбора урожая в среднем составляет около 30 дней. Он может варьироваться от 20 до 40 дней.

Сам процесс уборки урожая заключается в том, что острым ножом лук срезают под корень вдоль самой поверхности субстрата. Затем у луковицы делают срез у самого донца. Луковицу стягивают, а в руках остается чистая и плотная зелень пера. Белую его часть очищают от скользкой пленки и складывают в подготовленную коробку. Таким же образом обрабатывают каждую луковицу. Старую луковицу выбрасывают на компостную кучу.

Следует заметить, что урожайность в среднем составляет от 25 до 65% от веса исходных луковиц. То есть если было посажено 100 кг лука, то можно получить от 25 до 65 кг зеленого лука. Урожайность более всего определяется количеством зачатков у используемого сорта. Таким образом, с одного квадратного метра в теплице можно получить от 8 до 20 кг раннего зеленого лука.

С чего начать луковый бизнес?

Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.

Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.


Разница между ИП и ООО

Документы для регистрации

Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.

Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.

Необходимый бюджет для создания бизнеса

Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:

  1. Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
  2. Проводов – 1 500 рублей.
  3. Стеллажей – 6 000 рублей.
  4. Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
  5. Рабочего стола – 3 000 рублей.
  6. Приспособлений для полива – 3 000 рублей.

Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.


Лук в теплице

Ежемесячные затраты:

  1. Покупка грунта – 3 000 рублей.
  2. Освещение – 700 рублей.
  3. Отопление – 2 000 рублей.
  4. Полив – 1 500 рублей.

Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.

Прибыль

Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.

Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.


Лук на продажу

Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука

ПараметрЗначение
Общая площадь участка100 кв. м.
Место, занятое под лук75 кв.м.
Время для созревания лукаОколо 20 дней
Оптовая цена земли9 рублей / 1 кг
Цена зеленого лука за 1 кг15-70 рублей
Процент возможных потерь продукции0.32
Оптовая цена на лук в летнее время35-55 рублей
Оптовая цена на лук в зимнее время180-250 рублей
Бюджет стартового капитала70 000 рублей
Месячный доход на 75 кв.м.20 000 рублей
Месячный доход с 3 000 кг лука150 000 рублей

Вредители и заболевания

Нашествие вредителей или заболеваний гораздо легче предотвратить, чем лечить. И это утверждение более чем справедливо по отношению к выращиванию лука на перо. Поскольку длится оно всего лишь около месяца, никакое лечение здесь не имеет смысла. Необходимо лишь:

  • очень тщательно перебирать луковицы перед посадкой;
  • проводить процедуру обеззараживания до посадки;
  • регулярно использовать Фитоспорин;
  • периодически осматривать посадки и удалять любые луковицы, начинающие портиться;
  • регулярно проветривать теплицу и использовать вентилятор для циркуляции воздуха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]