Лук в теплице: ТОП-5 рейтинг лучших сортов на 2022 год. Особенности агротехники посадки лука на перо или зелень в парнике зимой


Лучшие сорта лука на перо для выращивания в теплице

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения. Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера.

Штутгартер ризен (Штутгарт)

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.


Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.


Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.


Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Каратальский

Высоко оцененный профессионалами сорт для теплицы. Характеризуется коротким периодом покоя, скороспелостью и многозачатковостью (3-7 почек). Дает обильный урожай зелени (70%) даже в условиях нехватки влаги и недостаточной плодородности почвы. Перо крепкое, сочное и нежное, с хорошим среднеострым вкусом.


Сорт «Каратальский» раннеспелый, неприхотлив в уходе, отлично подходит для зимнего хранения

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.


Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Нюансы посадки

Выращивают лук весной и на открытом участке, и в теплице, и в комнатных условиях

Чтобы зелень активно пошла в рост, важно подготовить легкий грунт, насытить его питательными веществами

В открытом грунте

Посадку севка весной на даче производят любым из двух методов:

  1. Мостовой. Луковички укладывают в землю или в опилки, прижимая друг к другу. Корневая часть должна быть устремлена вниз. Луковицы засыпают почвой на 3 см.
  2. Ленточный. В огороде делают несколько гряд, каждая из которых должна быть удалена от соседних на 15 см. Луковички размещают на расстоянии 4 см друг от друга.

Место посадки должно быть:

  • хорошо освещено;
  • очищено от сорной растительности;
  • выбрано после произрастания картофельных кустов, тыквенных культур, помидоров;
  • иметь некислый грунт.

За несколько суток до высадки почву увлажняют. Лук на грядках на неделю закрывают полиэтиленом, чтобы оградить от возможных весенних заморозков. Дольше пленку держать нельзя, иначе корни загниют.

В теплице

Поскольку в тепличных условиях лук растет быстрее, чем в открытом грунте, то его можно вырастить в конце зимы и ранней весной и из семян, и из севка.

Главное условие хорошего развития зелени – достаток тепла и освещения. Перья лука нуждаются в обилии ультрафиолета, длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Поэтому желательно использовать искусственные источники освещения. Причем лучше, чтобы лампы стояли вертикально, тогда луковые перья будут равномерно расти, окрашиваясь в насыщенный зеленый цвет.

Садить лук в теплице следует в качественный воздухопроницаемый грунт, насыщенный органическими и минеральными веществами. В почву предварительно вносят ведро компоста, 15 г калиевого хлорида, 30 г суперфосфата на 1 м2.

Лучше всего для выращивания лука оборудовать стеллажи, чтобы ставить на них контейнеры. Некоторые фермеры используют гидропонные теплицы. В них лук помещают в воду.

Принцип высадки севка такой же, как в открытом грунте. А вот посадить семена сложнее. Делают следующее:

  1. В контейнере на почве делают прямые борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. Семечки закладывают на глубину 1,5-2 см.
  3. Расстояние между чернушками в ряду должно быть 1 см.
  4. Борозды засыпают землей.

Чтобы быстро прорастить лук, необходимо поддерживать в помещении температуру 18-20°C днем, а ночью около 15°C. Когда появится зелень, теплицу прогревают до 22°C.

В домашних условиях

Самый распространенный способ выращивания лука на зелень на подоконнике – в контейнерах. Берут магазинный субстрат, удобрения не нужны. Грунт увлажняют теплой водой. Луковички погружают в воду корневой частью вниз, оставляют на 2 суток. Затем переносят в грунт, закапывают неглубоко, чтобы торчала верхушка.

После проклевывания зелени контейнеры держат в помещении, температура в котором составляет 25-27°C. Когда перья вытянутся на 2-3 см, обогрев снижают до 22°C. Поливают лук дважды в неделю. Нельзя держать зелень возле включенного радиатора отопления, иначе листья увянут, а также на окне, где сквозняк. После установления теплой погоды зелень можно растить на балконе.

Многие растениеводы выращивают лук методом гидропоники. В этом случае урожай можно получать не только весной, но и зимой. Луковички высаживают в специальные блоки из минеральной ваты, смоченные водой и обработанные удобрениями.

Дистанцию между рядами делают 3 см, между луковицами – 2 см. Севок засыпают перлитом или вермикулитом, делают слой около 2 см.

До всходов лук держат в затененном и прохладном месте. Когда проклюнутся ростки, температуру повышают до 23-25°C, световой день устанавливают равным 12-14 часам. Субстрат всегда должен быть умеренно увлажненным.

Для экономии пространства можно выращивать лук на зелень в бутылке с отрезанной верхней частью. В емкости проделывают несколько отверстий, диаметр которых должен совпадать с размером севка. Луковицы вставляют в дырки. В бутылку засыпают грунт. Полив осуществляют снизу, ставя емкость в воду.

Весной неплохо растет лук в опилках. Они хорошо держат влагу, поэтому поливать приходится редко. Однако перед использованием древесный материал нужно обязательно ошпарить кипятком. Либо подержать в марганцевом растворе несколько часов. Сеять лук в один и тот же субстрат можно единожды, в следующий раз берут новые опилки.

Также можно растить лук на зелень в яичных ячейках. Перед использованием их дезинфицируют пероксидом водорода. Затем вырезают дно. Далее остается поставить ячейки в поддон с водой для увлажнения субстрата.

Когда можно сажать лук в теплице

Высаживать ранний лук в теплице в конце зимы или начале весны можно только при наличии отопительной системы. При температуре ниже 10 оС культура плохо растет и часто поражается грибковыми болезнями. Ввиду этого в неотапливаемую теплицу или парник лук высаживают после полного схождения снега. Для средней полосы это апрель.

Слишком короткий световой день в первой половине вегетации компенсируют искусственным освещением. В противном случае перья будут тонкими и бледными, объем урожая — критически низким.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)


Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта — быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки — через 45 дней).
Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Как вырастить лук на зелень в теплице

Для получения качественного лукового пера в теплице должны быть созданы подходящие условия:

  • температура — 10-25 оС;
  • влажность — 70-80%;
  • регулярный полив;
  • частое проветривание;
  • световой день — не менее 12 часов.

Важно! Чем выше температура в теплице, тем быстрее растет перо.
Зеленые перья получают через луковицы второго года, крупный севок и семена. Первый способ самый распространенный и простой. Но для высокой рентабельности нужно правильно подобрать и подготовить посадочный материал. Выгонка пера из лука севка — процесс несложный, но зелень становится тонкой. Получение пера в теплице из семян — самый непростой подход, который не применяется в промышленных масштабах.

Луковицами

Для получения зелени обычно выбирают хорошо сохранившиеся луковицы, диаметр которых не превышает 3-4 см. Иногда используют более крупные репки (5-6 см), но в этом случае падает прирост урожая, а сама посадка занимает много места. Однозачатковые луковицы дают зелени 30% от массы посадочного материала, многозачатковые — до 90%.

Посадку луковиц производят в несколько этапов:

  1. Стимуляция. Чтобы луковица окончательно проснулась и тронулась в рост, с нее срезают верхушку по плечики. Дополнительно можно сделать неглубокие вертикальные надрезы шейки.
  2. Подготовка земли. Участок теплицы, выделенный под лук, необходимо тщательно увлажнить перед посадкой.
  3. Посадка. Для получения зелени в теплице лук обычно высаживают мостовым способом — укладывают плотно друг к другу. Репки не углубляют, а лишь немного прижимают к земле. Сверху слегка присыпают влажным торфом или перегноем.

Совет! Повысить объем и пользу перьев помогает замачивание луковиц перед посадкой в растворе медного купороса.

Как посадить лук-севок на зелень в теплице

Для выращивания зелени в теплице подбирают крупный лук севок — 1,5-2 см. Для более быстрого «проклевывания» ростков верхушки — нужно срезать. Для ускорения прорастания практикуют также погружение отобранного севка на сутки в теплую воду. В этом случае зелень «проклевывается» на 4-5 дней раньше.

Чаще всего через лук-севок выращивают перо на продажу. При хорошем освещении и подкормке на выходе получают внушительный объем зелени. Его высаживают плотно, слегка заглубляя в землю. Сверху немного присыпают увлажненным грунтом. Для беспрерывного получения зелени посадку производят каждые две недели.

Семенами

Из семян (чернушки) практикуют в основном выгонку зелени для личного потребления. Наиболее высокие показатели всхожести дают зерна, которые пролежали не более двух лет. Перед посевом чернушку проверяют, размещая небольшое количество в мокрую ткань. Если «проклюнется» не менее 80% семян — они годятся для выращивания пера.

Семена готовят к посадке таким образом:

  1. Замачивают в теплой воде на 24 часа (жидкость меняют 3 раза).
  2. Погружают на час в раствор марганцовки.
  3. Держат 10-12 часов в жидкой форме противогрибкового препарата.

Чернушку просушивают и сеют на глубину 1,2-1,5 см (чем тяжелее грунт, тем меньше углубление). Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 см. Густоту посева рассчитывают следующим образом: на 1 м расходуют 2 г семян.

Совет! Если предварительно смешать чернушку с мелом, посев будет более равномерный.

«Проклюнувшиеся» из земли ростки прореживают, оставляя между ними по 2 см. Когда образуется 2-3 листа, ряд прорывают, оставляя 3-5 см между соседними ростками.

Подготовка почвы

Способ выращивания в теплице лука зависит от его разновидности и сорта. Чаще всего в закрытом грунте используют луковичное выращивание, так как этот метод требует минимальных усилий. Использование семенного метода значительно увеличивает срок получения урожая. При рассадном способе необходимо дополнительное пересаживание полученных ростков на постоянное место, что также увеличивает трудоемкость.

Для выращивания лука-порея используют рассадный метод. Первоначально подготовленные семена сеют в специальные рассадные емкости или торфяные горшочки, обильно поливают и накрывают пленкой. До проращивания емкости содержат при температуре от 13 до 16 градусов. Когда появятся ростки, емкости ставят в хорошо освещенное место и повышают температуру до 21 градуса.

При луковичном способе выращивания отбирают для посадки луковицы небольшого размера. Чтобы повысить урожайность, отобранный посадочный материал прогревают в течение 24 часов при температуре 40 градусов. После этого садовыми ножницами срезают у каждой луковицы шейку для облегчения доступа кислорода и быстрого роста зелени.

Для выращивания лука подходит легкая песчаная почва, удобренная перегноем и торфом. Перед посадкой грунт обязательно перекапывают с внесением удобрений. На каждый квадратный метр добавляют:

  • 10 л компоста;
  • 15 г хлорида натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Если при посадке используется огородная почва, то предпочтительнее брать грунт, где росли томаты, баклажаны, морковь или свекла. Один и тот же грунт можно использовать для получения 3–4 урожаев лука.

Выращивать луковичные растения можно не на грунте, а на опилках. Их не нужно менять, и они хорошо удерживают влагу. Мелкие опилки насыпают на грядки или стеллажи, поверх них насыпают древесную золу и аммиачную селитру. Зола раскисляет древесный материал, а зола насыщает луковицы азотом. При таком способе выращивания дополнительные подкормки не требуются.

Совет!

Огородную землю берут с участков, где росли томаты, баклажаны, морковь, свекла.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

Подкормка

Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому не нужно вносить дополнительную подкормку под лук. Если образуются бледные и тонкие перья, можно провести опрыскивание раствором мочевины или другого подходящего препарата. В конце процедуры зелень обливают чистой водой.


Тонкий и бледный лук в теплице нужно подкормить

При выращивании пера на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2 или 3 подкормки. В начале вегетации вносят азот и калий. Перед сбором урожая лука используют «Гумисол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.

Редис


Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.
Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Болезни и вредители

Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.

Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.

Особенности правильного ухода: советы начинающим садоводам


Для эффективного всхода культуры нужно придерживаться следующих действий:

  1. умеренно и своевременно пливать растения с помощью распылителя, так как сильная струя воды вымывает семена и прибивает перо к земле;
  2. рыхлить почву для полновесного притока кислорода;
  3. пропалывать грядки;
  4. проветривать без создания сквозняков;
  5. вносить удобрения перед посадкой и во время роста лука;
  6. сохранять влажность воздуха в пределах 70-80%.

Из-за краткого периода выращивания пера нельзя использовать химические смеси для борьбы с вредителями или заболеваниями.

Чтобы предупредить их появление, перед высадкой лука на перо зимой и в иное время в грунт следует провести дезинфекцию теплицы. Если во время произрастания обнаруживаются больные экземпляры, они немедленно удаляются, а почва под ними заменяется на новую и обрабатывается древесной золой.

Зелень представляет собой кладезь витаминов, кроме того, польза лука неоценима в сезон простуд, так как он относится к природным антибиотикам. Как хранить и выращивать зеленый лук в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли зимой и в конце лета – читайте в наших статьях.

Сбор урожая

Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.

Уборка проводится следующим способом:

  1. Лук срезают ножом под корень.
  2. Обрезают донце.
  3. Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
  4. С белой части снимают прозрачную пленку.
  5. Упаковывают в газету или целлофан.


Товарная длина зеленого лука — 25-40 см

Шпинат


Шпинат — это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.
Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]