Как выращивать зелень в теплице зимой или всё о зимней зелени


На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Ингредиенты для рецепта выращивания

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

ВидОсобенности выращивания для продажи
Зеленый лукМногие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.
Петрушка и укропЭти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.
Щавель, сельдерей, базиликБолее редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.
СалатСалат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.
ШпинатПохож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Цены на семена зелени

семена зелень

Виды теплиц

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для того, чтоб вырастить витамины к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такой парник можно сделать самостоятельно. На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.

Способы выращивания зелени

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять их прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время культивирования зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Рекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.

Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.

Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.

В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.

Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.

Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Польза зелени для организма человека

Огородные травы, что сочетаются с разными продуктами, ускоряют переваривание пищи, выводят шлаки, токсины. Аскорбиновая кислота, которая содержится и в укропе, и в салате, и в эстрагоне, усиливает иммунитет, замедляет старение клеток в тканях и органах.

Петрушка, что играет роль источника витаминов гр. B, а особенно фолиевой кислоты:

  • стимулирует синтез гормонов;
  • устраняет спазмы кишечника;
  • положительно действует на зрение.

Укроп укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи. Сельдерей повышает тонус, нормализует солевой баланс. Руккола увеличивает содержание гемоглобина в крови, насыщает организм фосфором, железом, витамином K, успокаивает нервы. Шпинат очищает кишечник от токсинов. Кинза укрепляет сосуды, ускоряет обменные процессы в костных тканях, нейтрализует действие ядовитых веществ.

Выбор культур

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы. Они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.

Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

Сорта лука

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313
  • Каба

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Советы по зимнему уходу за посадками

Зелень и овощи в теплице зимой заболевают при недостатке влаги, кислорода и неправильном температурном режиме. Поэтому важно следить за этими показателями и не допускать сбоев в системе отопления.

В период созревания плодов рекомендуется постепенно удалять нижние листья у растений, таким образом оно будет получать больше света.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Бриз
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

  • Забава
  • Ажур
  • Весть
  • Дукат

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

Не стоит забывать о салате


Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г – суперфосфат, 25 г – селитра, 15 г – калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем – 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

Что выращивать в теплице – какие именно растения – зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой. Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.

Сорта рукколы

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно один к другому и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Влажность, температура и полив

На первое время (сразу после высадки) семена нужно накрывать. Для этих целей можно воспользоваться колпаком из пластмассы или полиэтилена. С помощью такого способа повышается влажность воздуха. Когда появляются всходы – «укрытие» снимают.

Оптимальной температурой, которая подходит для большинства растений, считается – 16-16 градусов. Если показатели выше – важно следить за влажностью не только воздуха, но и субстрата и, при необходимости, опрыскивать всходы.

Полив зелени, выращиваемой на окне, должен быть регулярным. Важно не допускать как переувлажнения, так и пересыхания грунта. Частота зависит от структуры почвы, а также от вида зелени.

Зимой режим полива нужно корректировать, т.к. зелень будет расти вблизи от отопительных приборов, которые сушат воздух. Для поддержания влажности рядом с посевами можно поставить емкости с водой или накрывать батареи влажным полотенцем и следить, чтобы оно оставалось мокрым постоянно. Сам полив должен быть выполнен водой, предварительно отстоянной.

Выращивание петрушки

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанный таким способом посадочный материал прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности земли, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание салатов

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см. Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для изготовления контейнеров под посадку не следует брать остатки мебельных досок – в процессе регулярных поливов растений покрытие таких стенок ящика будет отслаиваться, а вредные вещества, выделяемые при этом, попадут в почву, а затем и в зелень.

Комментарии (9)

  • Марина

    13.06.2016 в 00:18 |
    Подогреваемая теплица — хорошая идея, если проживаешь за городом постоянно или живешь до зимы. К сожалению, у нас такой возможности нет, поэтому выращиваем зелень на окне и на балконе в квартире.

    Ответить

    Сергей

    25.03.2019 в 13:42 |

    Тоже палка о двух концах. Затраты на обогрев теплицы зимой могут вылезти в такие суммы, что после того как снимешь урожай и получишь квитанцию на оплату электроэнергии, поймешь, что укроп и лук, просто «золотые». Так что подобное выращивание имеет смысл только в промышленном масштабе и на продажу. Для себя, дешевле купить.

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    26.03.2019 в 01:12 |

    Здравствуйте, Сергей! Вы совершенно правы, выращивая зелень, и другие растеньица для собственного потребления независимо от сезона, придется значительно потратиться на обогрев теплички. При небольших оборотах это не будет рентабельно.

    Но, многие огородники делают это не для того, чтоб сэкономить, а чтоб получить более качественные продукты, не обработанные химическими веществами.

    Кроме того, не обязательно приобретать электрические обогреватели, в распоряжении есть различные установки, для которых требуются дрова или уголь. В значительных масштабах это тоже не дешево, но все-таки более выгодно, чем оплата электричества.

    Хотим отметить, что если цель огородника получить зелень и некоторые овощи немного раньше в весенний период, а не постоянно, то обеспечить отопление не так хлопотно и затратно. Основная проблема — это поддержка заданной температуры в ночное время, хотя большинству растений требуется меньше тепла в это время суток.

    Есть еще несколько хитростей, которые способствуют удержанию тепла. Например, использование очень плотной пленки, или даже укладывание ее в несколько слоев. Еще, важно обеспечить оптимальную температуру грунта. Об этом стоит заботиться еще на этапе постройки теплицы.

    Обычно, по периметру закапывают теплоизоляционный материал, который не биться влаги. При выращивании культур и в зимнее время конечно нужны более серьезные меры. Например, укладывание в грунт труб, по которым циркулирует теплая вода.

    Но, на электричество придется потратиться все равно, даже если урожай просто планируется получить раньше обычного срока. Это объясняется необходимостью искусственного освещения. Ведь в начале весны естественного света все еще не достаточно. Растения могут стать желтыми и вытянутыми.

    Стоит дополнить, что имея отапливаемую тепличку можно не только получать овощи, ягоды или зелень раньше, но и позже, когда наступят осенние холода. Это актуально, если за сезон планируется несколько высадок.

    Ответить

  • Алена

    08.08.2017 в 00:29 |

    Мы также выращиваем зелень на окне всю зиму, укроп и петрушка получаются ароматные и ярко зеленые. Главное соблюдать основное правило — много света и тепла, иначе хороших результатов не добиться.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      26.03.2019 в 01:30 |

      Здравствуйте, Алена! Действительно, при обеспечении зелени оптимальной температуры и освещенности, можно получить хорошие результаты. Хотим отметить, что любым растеньицам также требуется влажность. Тогда они будут еще красивее и вкуснее.

      Можно пойти самым простым путем и опрыскивать посадки и пространство вокруг них из пульверизатора. Лучше при этом использовать слегка теплую влагу. Еще, можно установить рядом с посадками миску с водой.

      Иногда используют приём с поддоном. Берут довольно высокий поддон, можно использовать поднос, наливают в него немного воды и кладут туда мелкие камни, например, гравий. Далее, сверху ставиться ёмкость с зеленью. Важно чтоб дно ящика полностью стояло на камнях, не касаясь влаги.

      Можно использовать стационарный увлажнитель воздуха. Сейчас подобную небольшую установку можно купить во многих строительных и садоводческих магазинах.

      Важный нюанс — не располагать ящик с растениями над источниками отопления, например, радиаторами. Исходящее от них тепло может негативно сказаться на вегетативной массе растений, а общая атмосфера сухого воздуха и вовсе не пойдет на пользу.

      Рекомендуем, по возможности, или установить ёмкость с растеньицами вдали от батарей или накрыть радиатор плотной тканью, например, полотенцем.

      Ответить

  • Настя Кам

    15.01.2018 в 13:27 |

    В этом году впервые пробую выращивать зелень на подоконнике, подготовила почву, подобрала семена укропа и петрушки (методом тыка), жду урожая! Если не получится, попробую сорта зелени, указанные в этой статье. Хочу ещё попробовать посадить пряные травы и какие-нибудь овощи!

    Ответить

      Андрей Эксперт ПлодОгород

      27.10.2018 в 19:37 |

      Добрый день, Настя! Поскольку петрушка и укроп (и другие зонтичные) содержат в семенах масло, препятствующее их быстрому прорастанию, то для их активизации, Вам необходимо применить один из двух методов: 1) температурный — поместить семена в горячую воду (не выше 60, но и не ниже 45 градусов). После того, как вода остынет — семена готовы к посеву. 2) химический — растворить в небольшом количестве воды, борную кислоту (примерно с горошину). Семена замачивать в данном растворе, на срок до 2 суток.

      В первом случае, масло разлагается от внутренних биохимических процессов, связанных с активизацией жизненных процессов зерна. Во втором случае, процесс разложения масла связан с внешними факторами (наличие борной кислоты), в результате которых масло «омыляется» и не препятствует прорастанию семени.

      Ответить

  • Наталья

    07.02.2018 в 13:09 |

    Организовать такую теплицу сложно, но если есть возможность, то она могла бы стать хорошим бизнесом и приносить определённый доход. А я выращиваю дома на подоконнике лук на зелень и кресс-салат.

    Ответить

  • Змитрович Егор

    28.09.2018 в 12:32 |

    Добрый день! Хотим заняться круглогодичным выращиванием зелени. Подскажите компанию для расчета и поставки теплицы и оборудования. Благодарю

    Ответить

  • Плюсы и минусы

    Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

    Плюсы этого вида бизнеса:

    • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
    • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
    • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
    • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
    • хороший спрос на товар;
    • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.


    У выращивания зелени на продажу много преимуществ

    Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

    • высокая конкуренция на рынке;
    • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
    • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
    • короткий срок хранения зелени.

    Клубника в теплице круглый год как бизнес

    Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]