Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом


Первую обрезку вишни нужно провести сразу после посадки саженца. В дальнейшем эта процедура должна войти в привычку у всякого садовода, который мечтает об обильном урожае.

Вишня относится к тем культурам, крона которых быстро загущается. И чем она плотнее, тем хуже будет урожай и мельче плоды. Так почему бы не помочь растению? Тем более, что овладеть наукой правильной обрезки вишни не так уж и сложно.

Проводить обрезку вишни можно весной или осенью, но чаще это делают именно весной, пока почки еще не начали распускаться.

Обрезка молодой вишни – первый год

Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.

Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.

Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.

Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.

Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево. Не забывайте и о садовом варе, это друг и верный помощник садовода – при любых видах обрезки, в любое время года все срезы нужно обязательно им замазывать.

В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.

Введение

Все сорта вишни, в отличие от других косточковых, делятся на две большие условные группы: «кустовидные» и «древовидные». Они различаются типом цветения и закладки вегетативных почек.

У древовидной вишни

(Анадольская, Жуковская, Подбельская, Аморель Никифорова, Гриот московский, Орловская ранняя, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная и др.)
цветочные почки расположены на годичных приростах и букетных веточках.
У кустовидной вишни

(Любская, Владимирская, Тургеньевская, Алтайская крупная, Ашинская, Багряная, Болотовская, Владимирская, Вузовская, Курчатовская, Максимовская, Метелица, Шоколадница, Щедрая и др.)
— только на годичных приростах.
Правильную обрезку вишни делают только с учетом этой особенности.

Многие садоводы говорят о недопустимости укорачивания ветвей вишни (и даже обрезки в принципе)! Действительно, если обрезать ее как яблоню, не принимая в расчет указанные особенности, то лучше оставить расти как есть.

Приступают к работе с вишней во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период. К этому времени почки набухают и становятся видны подмерзшие ветки. Все операции нужно завершить до начала сокодвижения (начала раскрытия почек). Поздняя подрезка может вызвать камедетечение и ослабление растения.

Обрезка саженца вишни на второй год

Выберите из общей массы побегов 5-6 хорошо развитых, крепких ветвей, которые отходят от основного ствола под углом 40° и более (чем больше, тем лучше). Именно эти побеги и будут скелетообразователями кроны.

Не забывайте и про соподчинение тех побегов, которые вы выбрали, центральному проводнику – концы этих веток должны быть ниже его верхушки как минимум на 25-30 см. Все остальные побеги нужно укоротить не более чем на 8-10 см. Но если в дальнейшем вы заметите, что они мешают друг другу или загущают крону, то их можно вырезать «на кольцо».

Так выглядит саженец вишни после обрезки на 2-й (слева) и на 3-й год (справа)

Общие требования

Начинающие садоводы очень часто совершают ошибки при обрезании культуры, в результате чего дерево может ослабнуть и плохо перенести зимний период и даже погибнуть.

Необходимость процедуры

Целей, ради которых осуществляется удаление веток, несколько, но все они предполагают улучшение состояния вишневого дерева:

  • правильное формирование кроны растения;
  • продление сроков плодоношения;
  • предотвращение истощения вишневого дерева;
  • уменьшение риска поражения вредителями и заболеваниями;
  • достижение ухоженного и аккуратного внешнего вида растения.

Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.

Итак, при соблюдении правил обрезки, которые должны учитывать особенности роста растения и уровень его плодоношения, это мероприятие способствует улучшению жизнеспособности дерева и оказывает благоприятное влияние на плодоносность, удлиняя показатели продуктивного периода.

Инструмент

От качества инструмента зависит не только правильное выполнение работы, но и сроки, за которые дерево сможет восстановиться. Для проведения подобной процедуры следует использовать:

  • садовый нож, необходимый при работе с тонкими ветвями;
  • пилу для удаления значительных по диаметру веток дерева;
  • садовые секаторы.

Весь инструмент должен содержаться в чистоте и быть максимально острым. Кроме того, при проведении работ потребуется использовать садовый вар, которым обрабатываются все места срезов.

Обреза вишни на четвертый год

На четвертый год нужно бороться с загущением, ведь молодые деревья вишни растут довольно активно. Удаляйте побеги, растущие вглубь кроны, и следите за соподчинением центральному проводнику (обрезая те, что сравнялись с ним по длине или переросли). Как и в предыдущем году, из выросших молодых побегов оставьте 1-2 наиболее удачно расположенных и не загущающих крону.

Часто садоводы задают вопрос – что делать с побегами, которые свисают? У вишни, к слову, это явление распространено. Отвечаем: сначала их нужно приподнять и привязать к более высокому побегу. Если сделать это не удалось, их можно удалить.

Когда обрезать вишню

Немаловажное значение имеют сроки проведения работ. Весенняя обрезка позволяет дереву быстрее отойти от зимнего периода отдыха, а проведение процедуры осенью помогает растению подготовиться к зиме. Схема обрезки осенью и весной имеет незначительные отличия.

Как обрезать осенью

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона культивирования. В южных областях допускается проведение таких работ до последней декады октября. В северном регионе закончить все обрезать растения следует в середине сентября. Основным показателем служит этап замедления сокодвижения, который характеризует завершение сезона вегетации.

Стандартная схема работы следующая:

  1. Обрезаем все крупные ветви, мешающие нормальному развитию остальных, за исключением кронообразующих скелетных веток. Удаленная ветка должна иметь замену, что повысит омолаживающий эффект и не окажет негативного влияния на урожайность дерева.
  2. Необходимо удалить все ответвления, отходящие от стволовой части под острым углом.

Все места срезов должны быть подвергнуты тщательной обработке садовым варом или другим специальным средством.

Технология обрезки весной

Весенняя обрезка имеет ключевое значение в формировании растения. Ежегодное выполнение такой процедуры в апреле позволяет получить обильно плодоносящее и красивое дерево.

Стандартная схема весенней обрезки следующая:

  1. Удаление всех загущающих крону дерева ветвей за исключением расположенных параллельно почве ответвлений.
  2. Удаление веток, мешающих полноценному развитию и росту остальных.
  3. Если основной ствол возвышается над каркасными ветвями более чем на 20 сантиметров, то требуется выполнить его подрезку.

Работа должна быть закончена до периода активного сокодвижения. Особого внимания требует обрезка войлочной вишни, излишнее загущение кроны которой негативно отражается на урожайности растения.

Как проводить омолаживающую обрезку вишни?

С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.

При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом «на кольцо» и все побеги, которые загущают центр кроны.

После такой обрезки вишня может буквально «выстрелить» побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.

Не откладывайте обрезку вишни «на потом» и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка обычно проводится ежегодно или 1 раз в 2 года.

Таблица: как проводить санитарную обрезку различных видов вишни

Вид вишниДревовиднаяКустовиднаяВойлочная
Мероприятия
  • удаление загущающих крону веток (как правило, такие ветки растут внутрь);
  • обрезка побегов на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка двухлетних веток и старше до первого бокового ответвления при необходимости (ветка на конце сломана или чрезмерно длинная).
  • удаление загущающих крону веток;
  • обрезка побегов на 1/3, если их длина превышает 60 см.

После проведения обрезки соберите мусор и сожгите его.

Видео: правила обрезки вишни

Омоложение вишни в весенний период

Обрезку с целью повышения плодоношения старых вишен необходимо сделать до начала интенсивного сокодвижения. Показанием к проведению процедуры является усыхание и оголение древесных отростков.

Для кустового сорта вишни омолаживающая обрезка состоит из укорачивания неплодоносящих древесных отростков на половину их длины. При этом удаляются полускилетные и скелетные ветви до растущих вверх хорошо развитых побегов или спящих почек.

Омолаживание древовидной вишни проводится посредством незначительного укорачивания однолетних отростков. При усыхании старых веток требуется удаление боковых побегов.

Процедуру омоложения следует осуществлять на протяжении 3 лет. При этом за один сезон необходимо удалять небольшое количество побегов, так как радикальная обрезка может привести к ухудшению состояния плодового дерева.

При удалении веток с вишни следует помнить о проведении агротехнических мероприятий – регулярный полив, внос удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы. Продлить и улучшить плодоношение дерева в результате обрезки можно только при комплексном подходе.

Формирование кроны вишни

Формирование кроны вишни

Техника формирования кроны вишни. Начало вступления в плодоношение и долговечность плодовых деревьев вишни зависят от правильности формирования кроны вишни. По характеру роста и плодоношения вишни подразделяются на две группы: древовидные и кустовидные. Для древовидных сортов вишни

наиболее популярна разряжено – ярусная система формирования, при которой на плодовом дереве закладывают пять – шесть скелетных (главных) ветвей, расположенных следующим образом: а) три ветви рядом, четвертая – через 60 – 70 см от них, пятая – через 60 – 70 см от четвертой; б) две ветви рядом, третья – через 25 – 30 см от них, четвертая – через 60 – 70 см от третьей, а пятая – через 40 – 50 см от четвертой.

Скелетные ветви второго порядка (ветви, расположенные на основных скелетных) формируют только в первом ярусе вишни на расстоянии 50 – 60 см от ствола, а расстояние между ними на основной скелетной ветви должно быть не менее 30 – 40 см. С вступлением плодовых деревьев вишни в плодоношение центральный проводник вырезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. Благодаря этому в центр кроны вишни поступает больше света, что повышает интенсивность фотосинтеза. Правильно сформированное по разряжено – ярусной системе плодовое дерево вишни не должно превышать 3,5 – 4,0 м; с такого плодового дерева легко снимать урожай. Формирование кроны плодового дерева вишни заканчивается в возрасте пяти лет.

Кустовидные сорта вишни

формируют по безъярусной системе, при которой число скелетных ветвей вишни первого порядка увеличивается до 10 – 12. Размещаются они через 10 – 15 см друг от друга. Крону у кустовидных сортов ограничивают на высоте 2,5 – 3,0 м.

Приемы формирования кроны плодового дерева вишни. Крону вишни формируют либо обрезкой, либо пригибанием ветвей.

Обрезка вишни

подразделяется на укорачивание побегов и прореживание ветвей. Укорачивание побегов вишни способствует пробуждению почек и побегообразованию. Заживление ран при обрезке вишни зависит от правильного выполнения срезов. При укорачивании однолетних побегов вишни срез делается над почкой. При прореживании ветвей улучшается световой режим внутри кроны вишни, благодаря чему на обрастающих ветках образуется больше цветковых почек. При вырезке многолетних ветвей вишни срез делается на «кольцо», то есть по внешнему краю наплыва в месте отхождения ветви от ствола, без оставления пеньков. При вырезке ветви на боковое ответвление срез выполняется по оси оставленной ветви. Обрезку больших ветвей вишни выполняют в два приема: сначала удаляют большую часть ветви, оставляя пенек длиной 40 – 50 см, а потом отпиливают и его на «кольцо». Для того чтобы ветви не обламывались, а кора не обдиралась, их сначала надрезают с нижней стороны, а затем отпиливают сверху. Срезы диаметром больше 1 см замазывают садовым варом или краской на олифе (краска на ацетоне вызывает ожоги), чтобы предохранить древесину от гниения и образования дупел.

Пригибание ветвей вишни

позволяет регулировать рост и развитие плодового дерева. С помощью этого приема можно ускорить вступление в плодоношение молодых плодовых деревьев вишни. Дифференциация почек у плодовых деревьев вишни на цветковые и ростовые происходит в июне, поэтому пригибать ветви надо в мае, а если сделать это позже, то результат скажется только через год.

Для ускорения плодоношения необходимо основные ветви отклонить от ствола до 50 – 600, уменьшая или увеличивая угол отхождения, а все остальные мелкие ветки перевести в горизонтальное положение. Пригибая основные ветви, нельзя допускать образования дуги (ветви должны быть без изгиба), а мелкие ветки необходимо отклонить так, чтобы их концы были расположены несколько выше начала основной ветви. Для пригибания ветвей используют шпагат или проволоку, а места крепления обматывают резиновой прокладкой, чтобы не повредить кору.

При формировании кроны молодых деревьев вишни также применяют надрезку коры и кольцевание, усиливающие или ослабляющие рост и развитие отдельных ветвей.

Надрезка коры вишни

способствует пробуждению отдельных почек и регулирует рост ветвей. Надрез делают над той почкой или веткой, развитие которой необходимо активизировать: он задерживает поступление влаги и минеральных веществ в верхние части плодового дерева вишни, тем самым увеличивая приток питательных веществ к месту, над которым сделан надрез. Надрезы делают ножом, секатором или пилкой так, чтобы захватить часть древесины. Глубина надреза зависит от степени развития ветви, но не должна превышать нескольких миллиметров.

Кольцевание вишни

применяется для формирования ветви в нужном направлении насильно переросших центральных проводниках в тех местах, где должна быть заложена ветвь, либо на сильных ветвях, рост которых надо приостановить. Для этого вырезают полоску коры с захватом древесины, ширина которой зависит от толщины ветви. Надрезы и кольцевание проводят ранней весной, до начала вегетации. Делать их позднее бесполезно.

Обрезка саженца вишни при посадке. Скелет кроны формируют во время посадки саженца вишни на постоянное место. Обрезку вишни выполняют с учетом состояния корневой системы саженца вишни, выкопанного из питомника: чем сильнее повреждена корневая система, тем сильнее обрезают надземную часть. У саженцев вишни, привитых на семенном подвое и не имеющих разветвлений, срез делают над почкой на высоте 60 см от земли. Из оставшихся почек вырастут боковые побеги, из которых можно будет сформировать первый ярус скелетных ветвей. На саженцах вишни, имеющих боковые разветвления, для первого яруса выбирают три побега по окружности стволика (ветви должны отходить от ствола под углом около 45 – 500). Для скелетных ветвей не подходят побеги, отходящие под острым углом, так как они в дальнейшем под тяжестью плодов отломятся, как и побеги, отходящие под углом более 600, которые будут отставать в росте. Выбранные побеги для первого яруса выравнивают: среднюю по развитию ветвь укорачивают на треть, а остальные обрезают так, чтобы их вершины были на одном уровне с ней. У плодовых деревьев вишни с пирамидальной кроной срез боковых веток делают на внешнюю почку для расширения кроны, а с раскидистой – на внутреннюю почку, чтобы крона была компактнее. Центральный проводник вишни обрезают так, чтобы он был выше боковых веток на 20 – 25 см.

В конце мая – начале июня на саженцах вишни вырастают новые побеги длиной 20 – 30 см. На однолетних неразветвленных саженцах вишни первый ярус формируют из трех хорошо развитых побегов, отстоящих друг от друга на 10 — 20 см, и одного верхнего побега для центрального проводника. Эти побеги в течении всего вегетационного периода растут свободно, а развитие остальных сдерживают пригибанием или прищипыванием верхней почки. Сильные конкурирующие побеги, особенно выросшие около центрального проводника, вырезают. У саженцев вишни со слабыми побегами в первый год побеги на штамбе не вырезают, а прищипывают, что способствует развитию побегов для первого яруса.

На однолетних саженцах вишни, имеющих боковые разветвления первого яруса, закладывают ветви второго порядка, выбирая для них боковые побеги. Не следует выбирать побеги, растущие на верхней стороне ветви, так как из них развиваются жировые (волчковые) побеги, мешающие развитию скелетных веток.

Формирование последующих ярусов кроны вишни. После того как разовьются скелетные ветви первого яруса, который является основным в кроне плодового дерева вишни, начинают формировать скелетные ветки последующих ярусов. Если же скелетные ветви первого яруса слабые, второй ярус не формируют, чтобы не ослабить развитие веток первого. Для формирования скелетных ветвей последующих ярусов вишни обрезают центральный проводник. Четвертую и пятую скелетные ветви у вишни на семенном подвое формируют последовательно через 50 – 60 см от предыдущих. Скелетные ветки последующих ярусов закладывают в промежутках ветвей нижних ярусов. Нельзя допускать оголения скелетных ветвей вишни, на них по всей длине должны быть боковые ответвления. Для того чтобы скелетные ветви не оголялись, на них укорачивают однолетние приросты. У плодовых деревьев вишни и черешни, сорта которых отличаются плохим побегообразованием, побеги обрезают сильнее, а с хорошим – незначительно. В процессе формирования кроны вишни необходимо следить за развитием центрального проводника, который должен опережать в росте и развитие скелетные ветви. Обычно рядом с центральным проводником развивается побег, растущий под острым углом (конкурент), его вырезают на «кольцо». Также удаляют побеги – конкуренты на основных скелетных ветвях. При формировании кроны вишни вырезают волчковые побеги, побеги, растущие под острым углом, и побеги, направленные внутрь кроны. Не следует вырезать ветки, растущие горизонтально, так как на них закладываются плодовые образования. Обрезкой вишни злоупотреблять нельзя, так как это задерживает начало плодоношения. По возможности обрезку вишни нужно заменить пригибанием ветвей, что значительно сдерживает их рост. Побегам, растущим под острым углом, с помощью распорок придают угол 45 – 500, а побеги, растущие под тупым углом, подтягивают к стволу шпагатом или проволокой, защищая кору резиновыми прокладками.

Период формирование кроны вишни. Формирование кроны вишни по разряжено – ярусной системе заканчивается тогда, когда на плодовом дереве вишни образуются пять – шесть скелетных ветвей. Центральный проводник вишни вырезают на сильную боковую ветку с вступлением вишни в плодоношение. Это способствует открытию кроны и проникновению света в центральную часть плодового дерева вишни, что препятствует отмиранию его внутренних весточек и оголению скелетных ветвей. У хорошо сформированных плодовых деревьев вишни в период плодоношения проводят только санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные болезнями ветви.

Удаление поросли. Очень часто неправильная вырезка поросли вишни приводит к росту многочисленных новых побегов. Многие садоводы – любители при удалении поросли вишни срезы делают у поверхности почвы, что способствует пробуждению спящих почек ниже среза, из которых вырастают новые побеги, образуя «бороду». Для того чтобы удалить поросль, нужно раскопать почву и отрезать побег от места отхождения его от подвоя, а затем снова засыпать его землей.

Обрезка плодовых деревьев вишни с загущенной кроной. В такие кроны вишни проникает мало света, поэтому на скелетных ветвях отмирают обрастающие ветки, а плоды сильно мельчают и теряют товарный вид. Прореживание загущенных крон вишни проводят в течение двух – трех лет. Для того чтобы резко не нарушать равновесие между корневой системой и надземной частью плодового дерева вишни, ежегодно вырезают не более двух больших ветвей. В первую очередь вырезают на «кольцо» сильные ветви, расположенные внутри кроны. Одновременно с прореживанием крону снижают, чтобы значительно облегчить сбор урожая в дальнейшем. При снижении кроны вишни в первую очередь вырезают центральный проводник на высоте 2,5 м на сильное нижерасположенное разветвление. При этом срезы делают наискосок, по ходу боковых ветвей. Они должны быть меньше диаметра оставленной ветки. При удалении крупных ветвей около срезов из спящих почек вырастают новые побеги, которые нужно выламывать в конце мая, когда они вырастут до 15 – 20 см, в противном случае из них вырастут сильные волчковые побеги.

Техника омолаживающей обрезки вишни. Если на старых плодовых деревьях вишни стала резко проявляться периодичность плодоношения, однолетний прирост побегов не превышает 10 – 15 см и уже не помогает внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, значит, им требуется омолаживающая обрезка. При такой обрезке вишни искусственно нарушается взаимосвязь между надземной частью кроны и корневой системой, что вызывает новую вспышку роста побегов, а усиление ростовых процессов способствует закладке плодовых образований, что приводит к возобновлению плодоношения и улучшению качества плодов. В первую очередь вырезают старые обвисшие ветки, проводят омолаживающую обрезку вишни скелетных, полускелетных веток и обрастающей древесины. Основные ветви обрезают на трех – четырехлетнюю древесину. После проведения омолаживающей обрезки вишни на дереве обычно вырастает много волчковых (сильноразвитых) побегов. Часть из них оставляют для замены скелетных ветвей, часть переводят на плодоношение, а загущающие крону вишни – вырезают. В год проведения омолаживающей обрезки вишни требуется усиленный уход за плодовыми деревьями вишни (полив вишни, подкормка и обработка препаратами, защищающими их от вредителей и болезней).

Описание, виды и сорта вишни

  1. Laurocerasus и Cerasus – это два ранга с 60 дикими видами этого рода, плоды которых бывают несъедобны. Названия некоторых Cerasus (вишен): черешня или птичья, колокольчатая, обыкновенная, горькая, степная, Максимовича, сакура или мелкопильчатая.
  2. Laurocerasus (черёмуха): Лавровишня, кистевая или птичья, виргинская или красная. Создано около 150 современных сортов из птичей, войлочной, степной, мегалебской, обыкновенной вишен. Есть как древовидные, так и кустарниковые виды.


Каждый сорт имеет уникальный вкус, строение кроны и ягоды, которые богаты органическими кислотами, микро- и макроэлементами, пептидами, витаминами, сахарами и фолиевой кислотой.

Во время цветения служит отличным медоносом. В этот период можно бесконечно любоваться бело-розовым нарядом, похожим на одеяние невесты, а цветочный аромат не сравним ни с каким другим.

Древесина используется в столярном деле. 8000 лет до н.э. из неё делали свайные постройки жители Анатолии и современных Швейцарии и Дании.

Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева

Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.

Разрастается вишня очень быстро

Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:

  • удаление старых, сухих, а также больных, поражённых вредителями и болезнями веток, что позволяет устранить источник инфекции и предотвратить её распространение;
  • правильное формирование равномерной кроны для исключения её однобокости или перекоса;
  • регулирование плодоношения (урожайность сильно увеличивается);
  • количественное и качественное улучшение урожая (плоды крупнее и вкуснее);
  • омоложение и продление времени полноценного плодоношения;
  • обеспечение хорошей проветриваемости и более равномерного освещения кроны солнечными лучами.


Правильно сформированная крона вишни хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.


Вишню нужно обрезать рано весной до раскрытия почек

Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.

В суровом сибирском климате заниматься подрезкой вишни можно только в мае, когда уже установится стабильно тёплая погода. Но приходится внимательно выжидать момент и потом действовать очень быстро. Если подряд выпадает несколько очень солнечных и жарких дней, то вишнёвое дерево стремительно выпускает почки. В такой ситуации процедуру обрезки приходится откладывать на следующую весну. Поскольку эта культура разрастается чрезвычайно быстро, то это не очень хорошо. Крона загущается, плохо проветривается и урожайность катастрофически падает.

Садовые инструменты

Перед использованием садовые инструменты необходимо продезинфицировать. На их лезвиях могли остаться споры и сок заражённых культур.

  1. Для удаления тонких ветвей работают секатором.
  2. Для утолщённых — пилой.
  3. Для труднодоступных ветвей — сучкорезом.
  4. Для высоких деревьев используют лестницу.

Лезвия должны быть хорошо наточенными, для получения ровного среза. Работа в садовых перчатках, защитит руки от нежелательных царапин и травм.

Молодым садоводам нужно внимательно изучить правила обрезки, чтобы не навредить растению, и тогда оно каждый год будет плодоносить, радуя и хозяев и домочадцев на зависть соседям.

Поросль

Основной ствол иногда обрастает порослью. Если дерево молодое и здоровое, то её необходимо удалить. Если дерево старое, с многочисленными сухими, больными ветвями, а основной ствол покрыт лишайником, то его спиливают под пень, а из побегов выбирают самый крепкий, который начинают формировать.

Из него вырастит новое дерево, копия материнского. Оставшиеся побеги обрезать под корень.

Избавление от вишневого дерева на участке

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании вишни, считается появление поросли. В результате растение распространяется по саду, что вызывает немало проблем. К тому же поросль забирает у материнской культуры много сил и питательных элементов. Это отрицательно влияет на ее урожайность.

Чтобы справиться с корневой порослью на даче, можно применять разные методы. Однако получить нужные результаты удается далеко не всегда. Довольно часто после удаления побегов их количество существенно увеличивается. Причиной считается неправильное выкорчевывание растения.

Характерной особенностью вишни считается ее живучесть. Любое механическое воздействие деревце воспринимает как угрозу. В результате оно принимает меры, выпуская новые ростки. Эту особенность стоит учитывать.

Важно! При удалении поросли запрещено травмировать корни и наземные фрагменты растения. Это поможет успешно избавиться от нее.

Обрезка разных сортов культуры

Существует два вида вишни – кустовая и древовидная. Обрезка каждого отдельного сорта имеет свои особенности и осуществляется по определенной схеме.

Формирование кроны кустовой вишни

Основная характеристика такого сорта — плодоношение исключительно на годичных побегах. Поэтому удалять однолетние отростки нельзя, так как в результате такой подрезки может усохнуть вся ветка.


Обрезка кустовой вишни

Обрезка вишен кустового типа осуществляется по мере оголения краев веток. Их укорачивают на треть от всей длины. Также проводится подрезка скелетных и полускелетных древесных отростков. Такие ветки отрезают до первой развитой почки. Старые ветки полностью удаляются.

При формировании кроны кустового сорта вишен на стволе оставляют не более 8 основных ветвей. Чтобы не навредить плодовому растению обрезка разного типа отростков осуществляется поочередно. В первый год удаляются скелетные ветки, а на второй – полускеленые древесные побеги.

Формирование кроны древовидной вишни

У такого сорта вишни ягоды появляются на ветках букетного типа, которые способны к многолетнему плодоношению. Каждый такой отросток ежегодно дает свои приросты, которые также имеют ростковые и цветковые почки.

После появления ягод годичные побеги начинают оголяться и требуют подрезки. Такая процедура обеспечит развитие новых букетных веток, которые являются основным источником плодоношения.

Для формирования скелетной части древовидного сорта вишни на стволе оставляют не более 6 крепких отростков. По мере развития на взрослом дереве должно 15 – 17 основных ветвей.

Как кустовая, так и древовидная вишня по мере развития требует омолаживающей и санитарной обрезки. Для полноценного развития плодов необходимо регулярно осуществлять прореживание кроны, которое позволит обеспечить полноценный доступ солнечных лучей к цветковым почкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]