Выращивание грибов в теплице из поликарбоната на даче круглый год. Пошаговая технология разведения разных видов грибов

Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.


Выращивание грибов в теплице – выгодный бизнес

Особенности выращивания грибов в теплице

Выращивая грибы в теплице, следует создать им условия, наиболее приближенные к естественным.

Поэтому необходимо сделать следующее:

  1. Обустроить теплицу.
  2. Выбрать сорта.
  3. Подготовить грунт.
  4. Отрегулировать температуру.
  5. Определить оптимальный уровень влажности.
  6. Осуществить правильный уход.

Преимущества выращивания грибов грибов в теплице

  1. Сбор круглый год.
  2. Неприхотливость растения.
  3. Частый сбор урожая.
  4. Разнообразие сортов.
  5. Сбыт на продажу.
  6. Возможность приготовления различных блюд.
  7. Полезный состав.

Заниматься выращиванием грибов может абсолютно каждый человек. Такой вид деятельности не требует специальных навыков, знаний, а также специальных удобрений и оборудования. Для их выращивания подойдёт обычная садовая теплица.

Сорта грибов для выращивания в теплице

Для выращивания подойдут такие сорта, как:

  1. Шампиньоны.
  2. Вешенки.
  3. Белые грибы.

Это самые распространенные и доступные виды грибов среди потребителей, отличающихся необыкновенным ароматом и вкусом. На этих сортах многие открывают свой бизнес, выращивая грибы на продажу.

Обустройство теплицы для выращивания грибов

Как правило, для каждого отдельного сорта грибов требуется индивидуальная теплица. Но для выращивания небольшого количества грибов подойдёт обычная универсальная. Тогда в ней можно выращивать сразу несколько видов.

В теплице обязательно должно быть предусмотрено наличие таких элементов, как:

  1. Отопление. Оптимальным станет водяная система. Это позволит поддерживать благоприятный уровень влажности воздуха.
  2. Непроницаемый материал важен для поддержания особого климата в теплице, который важен для круглогодичного выращивания грибов.
  3. Вентиляция. Грибам необходим приток свежего воздуха. В противном случае в грибнице может образоваться гниль.
  4. Вода. Без этого вещества ни одна грибница существовать не сможет. Так как теплицы обычно большие и вытянутые, то хорошо будет вмонтировать систему орошения.
  5. Защита от света. Для роста и развития грибы не нуждаются в ультрафиолете. Наоборот, крышу теплицы рекомендуется затемнить, натянув сверху ещё один слой матового материала.
  6. Стеллажи и контейнеры. Внутри теплицы необходимо установить стеллажи, полки для размещения выращиваемых сортов.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.

Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а — двухярусная теплица (1 — стенка из дерева, 2 — грядка, 3 — глиняный пол, 4 — деревянная стойка с перекладинами, 5 — двускатная крыша, 6 — слой теплоизоляции, 7 — вентиляционное отверстие), б — пристенная теплица (1 — компост, 2 — кирпичная стена, 3 — отмостка из бетона, 4 — рама с пленкой), в — компактная теплица для любительского разведения (1 — деревянная стена, 2 — грядки с грибами, 3 — земляной пол, 4 — стойка, 5 — крыша или парниковая рама, 6 — слой конского навоза, 7 — отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Плюсы и минусы выращивания грибов в теплице

Многие садоводы и огородники выращивают грибы не только для продажи, но и для своего стола. Преимущества заключаются в следующем:

  1. Вкус. Это, пожалуй, главная особенность любого сорта.
  2. Для выращивания грибов не требуется никаких приспособлений кроме теплицы.
  3. При хороших условиях грибы растут беспрерывно.

Недостатков практически нет, разве что затраты на проведение электричества и поливочной системы в теплице.

Подосиновик

Подосиновик – лесной гриб, относится к виду трубчатых и произрастает в лесах смешанного типа.

Характеристика

Цвет шляпки зависит от условий произрастания, чаще бывает оранжевого или красного оттенка. Достигает 30 см и располагается на толстой светлой ножке. Крепкая мякоть обладает специфическим ароматом. Гриб в разрезе розового цвета, но быстро чернеет. Средняя урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв. м. При соблюдении должного ухода урожайность сохраняется в течение 4-5 лет.

Особенности посадки и ухода в теплице

Чаще всего используется зерновой мицелий. Зерна, зараженные спорами гриба, выступают в качестве стартового питательного субстрата. Посадки следует укрывать от сквозняков и поддерживать высокую влажность воздуха. Для получения максимальной эффективности мицелия рядом с посадками должны располагаться осины или другие лесные деревья.

Закладывание грядок осуществляется с мая до сентября. Влажный компост смешивают с посадочным материалом и накрывают полиэтиленом. Уход заключается в поддержании постоянной влажности воздуха и субстрата. Пересыхание приводит к гибели мицелия.

Особенности культивирования различных видов

Для того чтобы удачно выращивать грибы, необходимо знать, какой уход будет оптимальным для каждого вида.

Опята

Выращивание опят предусматривает большое количество влаги. Поэтому необходимым условием будет установка в теплице поливочной системы.

  • Выращивать их нужно в специальных удлиненных контейнерах.
  • Для того чтобы приобрести грибницу, нужно обратиться к разводчикам этого сорта грибов.

Вешенки

Такие грибы произрастают большими грибницами. Поэтому удобнее размещать их на стеллажах. Влажность воздуха внутри помещения должна достигать 90 градусов, а температура соответствовать показателю 15 градусам тепла. Вешенки – неприхотливые грибы, и при правильно созданных условиях они будут отлично расти и развиваться.

Шампиньоны

Как раз для этих грибов необходимо много света и дополнительное освещение. Важно обустроить теплицу так, чтобы грибы не испытывали недостатка в ультрафиолете.

Этот сорт грибов нуждается в продлении светового дня, поэтому дополнительное освещение можно оставлять до девяти часов вечера.

Проветривать теплицу не нужно, шампиньоны любят сильно влажный, душный и прелый воздух. Полив следует производить 2-3 раза в неделю.

Белый гриб

Этот элитный сорт грибов требует к себе внимания и определенных условий для быстрого роста и размножения.

  • Выращивают белый гриб в грунте, который должен быть влажным, питательным и с витаминным составом.
  • Его можно удобрять навозом. Такой сорт отлично чувствует себя в затемнённых теплицах.

Организация теплицы

Грибы принято выращивать в холодную погоду – с октября по апрель, поэтому часто в этих целях используют обыкновенную теплицу из плёнки, которая уже освободилась от овощей. Между тем, чтобы переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов, в конструкцию потребуется внести ряд изменений. В дальнейшем же переоборудованную теплицу можно также использовать для выращивания рассады и овощей.

Герметизация и утепление

Если тепличная конструкция установлена качественно, то она не имеет щелей, через которые выходит тепло. В этом случае герметизация не потребуется. Если же монтажные работы были проведены неправильно или в результате небрежной эксплуатации в самом укрытии или между ним и каркасом образовались повреждения, щели и зазоры, то потребуется герметизировать теплицу. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Выявить все повреждения в плёнке или поликарбонате и аккуратно заклеить их с помощью скотча.
  2. Если имеются щели между каркасом и основанием, их нужно заделать с помощью качественного герметика.
  3. Дверь и форточки проклеить с помощью резинового уплотнителя и дополнительно установить запоры.
  4. Покрыть землю вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем, чтобы обеспечить теплоизоляцию от холодного грунта.

Для экономии средств на отопление рекомендуется дополнительно утеплить внутреннее пространство теплицы, сделав второй контур укрытия:

  1. Поставить внутри теплицы дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры. Их высота должна быть достаточной для размещения в парнике стеллажей с грибами и свободного перемещения фермера.
  2. Натянуть на установленные материалы плотный укрывной материал.

Следует отметить, что двойное укрытие парника несёт в себе множество плюсов:

  • улучшает теплоизоляцию;
  • уменьшает воздействие на грибы прямых солнечных лучей и уберегает от дополнительных ожогов;
  • помогает поддерживать более ровный и стабильный микроклимат, даже в случае внезапного изменения температуры за пределами теплицы.

Полезные рекомендации по выращиванию грибов

Опытные садоводы, те, которые занимаются разведением не только цветов, но и грибов, выделяют несколько основных правил для успешного размножения грибницы:

  1. Практически все грибы, кроме шампиньонов, любят затемнённые помещения и совсем не нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому верх теплицы следует затемнить любым удобным способом.
  2. Необходимо создать в теплице сильную влажность. Это оптимальное условие для роста и развития грибницы.
  3. В удобрении особенно нуждается белый гриб и другие сорта, произрастающие в грунте. Для этого, как правило, используют куриный помет, перегной либо навоз.
  4. Грибы плохо устойчивы к перепаду температур, поэтому нельзя допускать возникновения сквозняка в теплице. Материал для теплицы должен быть герметичным и влагонепроницаемым.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Трудности выращивания грибов

На первый взгляд может показаться, что выращивание грибов – довольно сложная задача, с которой может справиться только опытный садовод-огородник. На самом деле это не так, а выращивание грибов – очень увлекательный и интересный процесс.

Особенную радость доставит сбор урожая и приготовление из него вкусного обеда для семьи или дорогих гостей.

Выращивая грибы в теплице, важно соблюдать определенные правила по уходу и их содержанию. Тогда можно обеспечивать всю семью свежими грибами на протяжение всего года или можно организовать бизнес и наладить сбыт грибов в магазины, получая при этом неплохую прибыль.

Подготовка компоста

Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания

Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

  • 10 кг навоза;
  • 20 кг соломы;
  • 0,6 кг гипса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г мочевины;
  • 60-80 л воды.

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.


Субстрат, готовый к использованию

Важно! Вместо конского, допускается использовать коровий, свиной, козий навоз или птичий помет, а вместо соломы – компост из не перепревшей травы и ботвы.

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

Фото примеров, как выращивать грибы в теплице

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]