Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов


Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы — один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния. К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд. Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.

Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Виды грибов, рекомендованные для парников

Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

  • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
  • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
  • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

Опята

Грибы опята успешно культивируются в теплице. Природное место выращивания – дупла и пни. Встречаются в природе с октября до декабря.

Характеристика

Для домашнего выращивания подходят 2 разновидности: зимняя и летняя. Зимняя разновидность обладает отличными вкусовыми качествами. Шляпки имеют ржаво-коричневый окрас и достигают 9 см в диаметре. Летние опята меньше по размеру, но обладают более мягким вкусом и пригодны для употребления в свежем виде.

Особенности посадки и ухода в теплице

В качестве посадочного материала выступает мицелий. Для выращивания на пнях требуется древесный брус из плотной породы дерева диаметром более 15 см. Пень должен быть пропитан влагой как внутри, так и снаружи. Место выращивания пригодно для использования в течение 5 лет. Выращивание опят сопряжено с риском инфицирования рядом растущих деревьев. Прорастание мицелия в корневую систему приведет к гибели культуры.

Использование тепличных условий позволяет получить максимальную урожайность за счет большой площади. Поверхность почвы выстилают полусгнившими бревнами и смачивают болтушкой из спор. Орошать посадки следует ежедневно с полуденного времени до вечера с периодичностью в 1 час. К сбору урожай мицелий будет готов с середины июня. Плодоношение продолжается вплоть до осени.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение — грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Важно! Для повышения и поддержки нужного уровня влажности, на полу теплицы раскладываются опилки, способные как поглощать влагу, так и отдавать её при необходимости.

Полезные советы

Чтобы построить теплицу и благополучно разводить в ней грибы, стоит во внимание принять ряд рекомендаций от специалистов:

  • Для каркаса конструкции лучшим материалом является алюминий, поскольку он лёгкий и износостойкий. К тому же такой материал не боится коррозии, и на нём не будет образовываться плесень даже в условиях высокой влажности. По этим же причинам в грибнице стоит устанавливать стеллажи и стойки именно из алюминия.
  • В целях улучшения теплоизоляции пол следует покрыть вспененным полиэтиленом или другим материалом, который обладает подобными свойствами. К тому же необходимо уделить должное внимание герметизации теплицы, поскольку любые щели и пробоины в укрытии приводят к снижению уровня тепла, а значит, и к увеличению расходов на обогрев.
  • Теплица, в которой планируется выращивать грибы, не может иметь полупрозрачную или прозрачную крышу. Её нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым. Для этого можно воспользоваться несколькими хитростями: окрасить полупрозрачный потолок мелом;
  • тонировать крышу и стенки специальной клейкой лентой или сеткой;
  • зашторить синтетической полупрозрачной тканью.
  • В любой грибнице всегда сыро и влажно, поэтому для предупреждения появления плесени и размножения паразитов регулярно стоит проводить дезинфекцию.
  • Если требуется организовать внутри теплицы дополнительное освещение, можно установить лампы дневного света.

    Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

    Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

    Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

    Как подготовить мицелий

    Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

    1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2…+4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
    2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.


    При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

    Высадка мицелия

    Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

    Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

    • 1/3 ц соломы или опилок;
    • листья;
    • зерно озимой пшеницы;
    • ботва (в идеале, овощная);
    • коровий или конский навоз;
    • 100–150 л воды;
    • 750 г мочевина;
    • 700 г суперфосфата;
    • 3 кг гипса;
    • 700 г мела.

    Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

    За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

    Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

    Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

    Оплодотворение

    Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

    Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

    Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

    Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

    Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

    Показатель Значение
    Сумма первоначальных инвестиций 1 млн руб
    Ежемесячные расходы 70 тыс. руб
    Месячный доход 150 тыс. руб
    Чистая прибыль в месяц 80 тыс. руб
    Срок окупаемости От 1 года

    Правила ухода

    Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

    Температурный режим

    Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14…+16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

    Как поливать

    Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

    Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

    Чем подкормить

    Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

    Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

    • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
    • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
    • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

    Знаете ли вы? Самый большой гриб был найден на территории США в середине 80


    х годов. Его вес составлял 140 кг, а диаметр

    более 2 метров
    Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

    • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
    • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
    • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
    • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
    • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
    • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

    Видео: Выращивание шампиньонов

    Риски бизнеса

    Бизнес связан со следующими рисками:

    1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
    2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
    3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

    Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

    Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

    Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

    Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4…+6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

    В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

    Лисички

    Грибы лисички имеют размер от маленького до среднего, могут весить до 90 г, имеют выпуклую форму с волнистой шляпкой, соединяющейся с плотным стеблем. Сорт относится к грибам, для которых необязательна термическая обработка. Возможность употребления в пищу в сыром виде позволяет получить максимальную пользу от входящих в состав веществ.

    Характеристика

    Внешне представляют собой вывернутый наизнанку зонтик. Шляпка гладкая, нежная, золотисто-оранжевого цвета с неровными краями. Она сросшаяся с ножкой, а диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см. Под шляпкой есть раздвоенные гребни с тупыми краями, которые спускаются к золотисто-оранжевой твердой ножке. Мякоть гриба бледно-белого цвета и имеет фруктовый аромат с нотками абрикоса и персика.

    Произрастают рядом с елями, соснами, буками и дубами, срастаясь с корнями деревьев мицелием. Среди съедобных видов наиболее популярны лисички граненые и бархатистые. Урожайность при хорошей организации участка может составить до 100 кг с 1 га посадок. В течение 5 лет урожайность держится на высоком уровне, однако по мере истощения субстрата урожайность падает до 50 кг.

    Особенности посадки и ухода в теплице

    Посадить лисички можно с помощью шляпок, настойки из шляпок или грибницы:

    • Увядшие шляпки старых грибов снимают и раскладывают на увлажненной почве.
    • Для приготовления настойки шляпки заливают водой и добавляют несколько ложек сахара. Размякшие шляпки процеживают и поливают настойкой участок.
    • Получить грибницу можно самостоятельно, выкопав в лесу почву рядом с грибами. Грибницу следует увлажнить и высадить на новое место.


    Чтобы вырастить грибы лисички в теплице, можно выкопать грибницу в лесу.
    Трудность в выращивании лисичек на участке состоит в необходимости имитации диких условий. Потребуется составить почвенную смесь аналогичную прикорневой зоне. Высаживать мицелий следует в начале лета при установлении теплой погоды. Произрастание рядом с теплицей хвойных пород деревьев гарантирует лучшую приживаемость посадочного материала и высокую урожайность.

    Высаживание мицелия

    Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек — 2-3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слега утрамбовывают.

    Как подготовить субстрат

    Перед засевом мицелия необходимо тщательно подготовить субстрат и обеззаразить его.

    Грунт для грибов состоит из частей:

    • Соломы, опилок, старых веток – 1/3 части
    • Старые листья – 1/3 части
    • Зерна пшеницы – 1/5 части
    • Ботва – 1/ части
    • Индюшачий помет – 1/5 части
    • Фосфаты – 1/5 части
    • Листовая земля – 1/3 части
    • Зола – 1/3 части
    • Гипс, мел, яичные скорлупки – 1 часть

    Важно! Если используется не индюшачий, а другой помет – то необходимо добавить мочевину. Эти ингредиенты содержат азот, который необходим мицелию для роста.

    Все органические части субстрата – листья, опилки, ветки необходимо ошпарить кипятком и обработать раствором марганцовки. В противном случае быстрее шампиньонов прорастут другие грибки, скорее всего, это будет обычная плесень. Все составляющие выкладываются в ящики слоями, которые необходимо пересыпать землей.

    Совет. Использовать лучше ящики среднего размера. Большие и объемные ящики площадью 1 кв. метр будут слишком тяжелыми и их трудно будет переставлять или двигать.

    Увлажненный субстрат должен перебродить в течение месяца. При этом его нужно регулярно поливать раствором марганцовки или фунгицидами. Это необходимо, чтобы удалять проросшие споры плесени или других грибов, которые могут содержать листья, солома или опилки. Ящики необходимо при этом выдерживать в теплом помещении.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]