Стоит ли сажать томаты Микадо розовый, плюсы и минусы сорта

Микадо розовый — один из лучших по всем показателям сорт. Размер куста -высокий, до 120 см. Название в переводе с японского обозначает императорский титул. Сорт с длительным плодоношением, красивые плоды и куст, смотрится очень богато, вкусовые качества на высоте. Благодаря достаточно плотной консистенции мякоти этот сорт подходит для многих видов переработки и приготовление разных блюд.

Плодоношение у Микадо розового длительное, вплоть до морозов. Это один из самых урожайных деликатесных сортов. Мясистые плоды имеют сбалансированный томатный вкус. Минусом данного сорта является невозможность консервирования целиком в силу больших размеров.

В Средней Полосе России (в Подмосковье) сорт выращивают в теплице. С куста собирают до 12 кг плодов. Сорт прошёл государственные испытания, имеет подтверждённые характеристики. Выращивание данного сорта можно проводить и в открытом грунте.

История создания сорта томата микадо розовый

Несколько лет подряд группа селекционеров-профессионалов трудилась над созданием сорта «Микадо розовый». Авторство между собой разделили: Гавриш С. Ф.,Мреев В.В., Амчеславская Е.В., Дегвцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г. М., Редичкина Т.А.

  • Заявитель сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш»
  • Оригинатор сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

В 2013 году сорт был готов к испытаниям. Его взяли в работу и на протяжении двух лет 12 селекционных станций по всей стране исследовали сортовые показатели и особенности. Датой регистрации сорта с внесением в реестр селекционных достижений, является 2015 г.

Многие опытные овощеводы недоумевают по поводу новизны сорта. Дело в том, что название «Микадо» было на слуху ещё с середины прошлого века. При одном только воспоминании все знали, что это розовые, вкусные и сладкие помидоры.

Есть сведения, что микадо родом из Чехии. Это оттуда было привезено семя и далее продолжалась селекция.

Описание

Реестр сортов описывает томат «Микадо» как:

  • салатный:
  • среднеранний;
  • индетерминантный;
  • розовый;
  • плоскокруглый.

Характеристики куста

Индетерминантный рост сорта подразумевает то, что побег не заканчивается цветочной кистью, а продолжает рост. К осени «Микадо розовый» достигает двух, а то и более метров. Куст упирается в потолок теплицы и овощевод вынужден его прищипнуть.

Если формировать его в два побега, а большего и не нужно, то у микадо они получатся плотные, мощные, толщиной в два пальца. Такой побег запросто может выдержать приличный урожай крупных плодов.

Лист зелёный, средний по размеру, картофельного типа.

Характеристики плода

Плод сорта «Микадо розовый» плоскоокруглой формы. В период дозревания он несёт на себе зелёное пятно у плодоножки. Далее оно постепенно рассасывается, и плод набирает розовых красок.

Средний вес помидора по данным реестра 300-360 г.

По отзывам огородников, которые выращивали сорт, эта цифра очень занижена. Овощеводы утверждают, что средний плод более 400 г. При этом получить помидоры весом до 1000 г вполне возможно. Самые крупные плоды выходят из нижних кистей. Выше они становятся мельче.

Плод «Микадо розового»:

  • плоскоокруглый;
  • ребристый;
  • средний по плотности;
  • с малым содержанием семян;
  • имеет более 6 семенных гнёзд.

Содержание органических кислот и сахаров настолько безукоризненно, что за результатами дегустации, при испытании сорта, была поставлена оценка «отлично». Мякоть плода мясистая, сахаристая и очень приятная на вкус. Кожица умеренно плотная, поедаемая.

Отличительные черты разновидностей сорта

В реестре сортов РФ зарегистрировано три разновидности микадо. Все они разные сорта, но с именем «Микадо». Конечно, они имеют свои особенности и вкус:

  • «Микадо розовый» тот, который описывается в статье;
  • «Микадо шоколадный» внесён в реестр в 2022 году. Плод, в полной зрелости коричневого цвета, сильно ребристый, плоскокруглый. Средняя урожайность подана 13,5 кг с м кв., а вес плода 200 г. Вкусовые качества на «отлично»;
  • «Микадо коричневый». Плоскоокруглый со средней ребристостью. Вес в пределах 150-200 г. За сортом закреплен урожайность в 8,7 кг с м2. Вкус отличный.

По большому счёту у этих сортов, кроме названия, одинаково только то, что у последних двух одна группа авторов и все сорта индетерминантные.

Микадо красный

Отменными вкусовыми качествами отличаются томаты Микадо красный среднего периода созревания. Индетерминантное растение с картофельной формой листа подходит для открытого и закрытого способа выращивания. Куст вырастает более 1 м высоты. Плоды завязываются кистями дружно. Формировку куста выполняют в 1 или 2 стебля. Отличительной чертой помидора Микадо красный является устойчивость к заболеваниям.

Цвет плода немного не соответствует названию сорта. Помидор при созревании становится темно-розовым или даже бордовым. Форма плода округлая, сильно приплюснутая с крупными складками стенок в месте крепления плодоножки. Мякоть плотная, внутри расположено до 10 семенных камер. Средний вес плода – 270 г. Мякоть содержит до 6% сухих веществ.

Полное описание томата Микадо красный рассматривать нет смысла, так как условия ухода за культурой аналогичны, как и для ее собратьев. Сорт подходит для выращивания в любых областях, кроме Сибири и дальневосточного региона.

Характеристики

Томат «Микадо розовый» заслуживает внимания. Его вкус на слуху у всех огородников, которые выращивали сорт.

Достоинства и недостатки

Перечисляя достоинства сорта, можно остановиться на следующих позициях:

  • крупноплодный;
  • отличных вкусовых качеств;
  • сладкий;
  • мясистый;
  • пригодный для потребления в свежем виде и переработки.

В качестве недостатков:

  • потребность в подвязывании побегов и плодов;
  • цвет продуктов переработки бледноват. Для улучшения нужно добавлять томаты насыщенного красного цвета.

Фактически, эти недостатки нельзя считать недостатками, это скорее свойства сорта.

Сроки созревания и урожайность

Микадо розовый среднеранний сорт. От полных всходов до созревания плодов проходит 100-105 дней.

Томат предназначен для получения продукции под плёночными укрытиями, следовательно, в открытом грунте сроки могут быть сдвинуты. Выращивать сорт в огороде могут себе позволить только южные регионы.

Урожайность томата подана в пределах 13,5-14 кг с кв. метра площади теплицы. Поскольку на этой площади могут поместиться два куста, то с одного куста овощевод возьмёт 6-7 кг томатов. Овощеводы описывают, что с куста запросто можно взять 3-4 очень увесистых плода, 5-6 помельче и несколько плодов весом до 150 г.

Устойчивость к болезням и вредителям

Регистрируя сорт для реестра, специалисты не указали особой устойчивости сорта «Микадо розовый» к каким-либо томатным болезням. Это означает, что он поражается всеми томатными заболеваниями так же, как и любой другой сорт или гибрид.

Если в теплице идут постоянные нарушения микроклимата или возбудитель уже поселился в грунте или на оборудовании, то и Микадо не устоит.

Достоинства и недостатки

  • Описываемый сорт получил достаточно широкое распространение ещё и благодаря таким положительным качествам:
  • плоды не только располагают прекрасными вкусовым качествами, но и имеют привлекательный внешний вид;
  • плоды обладают хорошей лёжкостью;
  • ранее созревание позволяет выращивать полноценные плоды в регионах с коротким летом;
  • томат демонстрирует хорошую устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдают паслёновые культуры.
  • К недостаткам «Микадо розового» относят:
  • невысокую урожайность;
  • повышенную требовательность к яркой освещённости и плодородности почвы;
  • утрату высоких вкусовых качеств при консервировании, что делает этот сорт практически непригодным к нему;
  • необходимость в подвязке сразу после высадки в грунт.

Пикировка на постоянное место

Если теплица отапливаемая, то с общего контейнера можно провести пикирование рассады прямо на постоянное место. Это делают в возрасте, когда появится два постоянных листа. В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней.

Расстояние между растениями выдерживают 55-60 см. При пересадке проводят углубление рассады. Это позволит ей развить дополнительную корневую систему. Грунт уплотняют и немедленно поливают тёплой водой.

Совет. «Микадо розовый» развивает очень мощные побеги. Это нужно предусмотреть. Нельзя позволять побегам изгибаться.

Систему опор и фиксации лучше оборудовать заранее. Для этого используются любые подручные материалы с требованиями надёжности крепления.

Самостоятельное выращивание рассады

Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры быстрее дозревают рядом не только со своим созревшим собратом, но и со спелым яблоком.

Сроки посева

Высевают семена «Микадо розового» в начале или середине марта в зависимости от от погодных условий и географического местоположения, учитывая при этом, что от момента высева семян до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2 месяца.

Почва

Для сорта «Микадо розовый», который отличается повышенными требованиями к плодородности почвы, лучше всего подойдёт грунт, подготовленный специалистами и продающийся в специализированных торговых точках.


При отсутствии возможности приобрести такую почву её можно подготовить собственноручно, используя для этого землю, взятую с подготовленных осенью грядок для томатов. К этой земле в равной доле добавляются перегной или торф, а также небольшое количество речного песка, горсть золы и большая ложка суперфосфата.

Подготовленный грунт обеззараживается горячим раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу при температуре чуть ниже 200 °С. После этих процедур необходимо двухнедельное выдерживание почвы на свежем воздухе.

Ёмкость для выращивания

Для высева семян используются различные ёмкости в виде:

  • пластиковых стаканчиков;
  • торфяных горшочков;
  • горшочков из картона;
  • деревянных ящиков с бортами не выше 0,1 м;
  • пластмассовых контейнеров;
  • таблеток из торфа.

Главными требованиями к этим ёмкостям являются удобство при их установке в помещении и наличие дренажных отверстий, предотвращающих застой воды. Особенно это касается пластиковых стаканов и пластмассовых контейнеров.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как: А торфяные и картонные горшочки избавляют от необходимости пикировки рассады и наиболее щадяще относятся к её корневой системе, которую не приходится извлекать из этих ёмкостей при пересадке на постоянное место. В этом плане очень востребованы таблетки из прессованного торфа, к которому добавляются полезные минералы и стимуляторы роста.

Подготовка семян

Перед высевом в грунт семена должны быть подготовлены соответствующим образом, для чего их:

  • калибруют, вручную устраняя чересчур мелкие, подгнившие и поломанные экземпляры;
  • помещают в раствор соли, после чего всплывшие пустые семена удаляются, а опустившиеся на дно полноценные извлекаются и просушиваются;
  • обеззараживают, выдерживая в однопроцентном марганцовом растворе в течение 20 минут.
  • обрабатывают стимуляторами роста или, за их отсутствием, свежим соком алоэ, который прекрасно стимулирует всхожесть семян.
  • раскладывают на постоянно поддерживаемой во влажном состоянии посредством опрыскивания марле при стабильной температуре +20 °С. До того как семена проклюнутся, их пятикратно помещают в холодильник — каждый раз на полсуток с целью их закаливания.

Посев семян

Проросшие семена сажаются на глубину 1 см, присыпаются сверху торфом, который увлажняется посредством распылителя. При этом следует учитывать, что если в посадочной ёмкости делается более одной лунки, то расстояние между посеянными семенами должно составлять не менее 3 см. Кроме того, в одну лунку кладут максимум два семени.

Уход за рассадой

Для создания сеянцам комфортных условий им обеспечивают парниковый эффект посредством накрывания засеянных ёмкостей стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

После того как появятся первые всходы, стекло или плёнка удаляются, а ёмкости располагаются под сильным освещением, которое первые 2 суток функционирует круглосуточно, а затем световой день сокращается до 16 часов. При этом устанавливается постоянная температура в +24 °С.

При образовании у проклюнувшейся рассады 2 листов, если она не растёт в торфяных стаканчиках или таблетках, а также в картонных стаканчиках, её пикируют, пересаживая в горшки объёмом 1 литр, заглубляя саженцы до самых листочков.

После пикировки растения нуждаются в подкормке. Это делается с помощью столовой ложки древесной золы, добавленной в литр воды. Полив ростков следует осуществлять сразу при появлении первых признаков подсушивания почвы, но при этом ни в коем случае её не переувлажняя.

Закаливание рассады

За неделю до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. Первоначально для этого хватает открытых в течение 2 часов окон при обязательном отсутствии сквозняка. Потом ненадолго рассаду выносят под открытое небо, постепенно удлиняя пребывание её на свежем воздухе.

В течение последних 2 суток перед высадкой в грунт рассада оставляется на свежем воздухе на всю ночь.

Особенности ухода томата

Помидоры Микадо розового очень крупные. Чтобы сделать хороший товарный выход нужно много сбалансированных питательных веществ и воды.

Полив и подкормка

Первоначально, после посадки рассаду поливают 1 раз в 3-4 дня. Далее, с увеличением вегетационной массы потребности в воде возрастают. Поливы должны быть:

  • регулярные (1 раз в 3-4 дня);
  • обильные (с промоканием всей корневой зоны);
  • питательные (с добавлением питательных подкормок).

Для приготовления маточного раствора для подкормки в ведре воды растворяют 1 кг свиного, лошадиного или коровьего навоза или 0,5 кг куриного помёта. Размешивают и выстаивают сутки. Далее на ведро поливочной воды добавляют 1 литр питательного маточного раствора. Такие подкормки проводят 1 раз в 13-15 дней.

Опоры подвязка пасынкование

Крупные побеги микадо требуют своевременной подвязки. Плоды, увеличиваясь, дают определённую нагрузку и так же требуют фиксации.

Культуру лучше вести в два побега. Для этого оставляют один нижний пасынок. Все остальные удаляют, когда ни достигают 1,5-2 см.

Прополка рыхление мульчирование

Сорняки конкурируют с томатами за питательные вещества, влагу, свет. Они также являются домом для насекомых и возбудителей инфекционных болезней. Им не место на помидорной грядке.

Регулярное рыхление грунта позволяет улучшить аэрацию. Однако вблизи корневой системы делать это нужно осторожно.

Подготовка посадочного материала и размножение

Розовый томат Микадо (описание сорта и фото подтверждают его урожайность) размножается только семенным способом. Причем выращивать растение следует через рассаду. Но ежегодно покупать семена разновидности необязательно, ведь их можно получить с первого урожая.

Сбор семян

Чтобы семена были максимально всхожими и жизнеспособными, собирать их нужно по такой инструкции:

  1. В начале вегетации приметить на нижней кисте самые крепкие и здоровые плоды. Как только они начнут буреть, срезать томаты и отправить на дозаривание в теплое, затененное место. Нельзя собирать семена с помидоров, поспевших на кусте. Такой посадочный материал нередко прорастает еще во время подготовки к хранению, и в результате погибает.
  2. Как только помидоры дозреют, и станут ярко-розовыми, вымыть их и разрезать на несколько частей.

  3. Изъять семена вместе с мякотью, и переложить в стеклянную банку. Прикрыть емкость слоем марли, чтобы защитить массу от насекомых, и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  4. Когда семена опустятся на дно, аккуратно промыть их несколько раз в чистой воде, чтобы убрать остатки мякоти.
  5. Зерна распределит тонким слоем по листу бумаги, и высушить в хорошо проветриваемом, теплом и затененном месте.

После просушки семена высыпать в тканевой мешочек. При хранении в прохладном, затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха они останутся всхожими на протяжении 4-5 лет.

Подготовка к посеву

Приступать к посеву помидоров следует в середине – конце марта. При дальнейшей посадке в парник или теплицу, можно проводить мероприятие на 10-14 дней раньше. Томатная рассада лучше развивается при пикировке. Так что сразу семена желательно высевать в общий контейнер.

Подойдут специальные рассадные емкости, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Но можно использовать и пищевые контейнеры с высотой до 10 см. В них требуется заранее сделать дренажные отверстия.

Для посева томатов желательно приобрести универсальную земляную смесь (с пометкой «Для рассады»). Можно сделать субстрат самостоятельно, соединив в равных долях садовую землю с перегноем. В полученную смесь нужно добавить немного промытого песка.

Субстрат понадобится предварительно стерилизовать, чтобы рассада не пострадала от личинок вредителей и болезнетворных бактерий, который могут обитать в садовом грунте.

И обеззараживать субстрат можно такими методами:

  • Субстрат распределить по поверхности противня равномерным слоем с толщиной до 5 см. Грунт обильно полить кипятком, и поставить в духовку, прогретую до +90 °C. Стерилизовать смесь на протяжении 35-45 мин.
  • Сито застелить слоем марли, и высыпать в нее субстрат. Конструкцию поставить на ведро с кипящей водой и закрыть крышкой. Стерилизовать почву в течение 80-90 мин., изредка ее перемешивая для равномерной обработки.
  • Приготовить слабый раствор марганцовки, растворив 3 г препарата в 10 л воды. Полученной жидкостью обильно полить грунт.

Обработка субстрата губительна и для полезных микроорганизмов. И чтобы восстановить правильную микрофлору, после остывания почву следует пролить раствором любого биофунгицида, например, «Фитоспорина-М» или «Актофита». Высевать семена в субстрат можно через 2-3 недели после подготовки.

Посадочный материал также желательно подготовить. Для этого необходимо замочить семена на 8-10 ч. в растворе любого стимулятора роста («Циркон», «Эпин»). Если они собраны с предыдущего урожая, то следует дополнительно выдержать их в растворе фунгицидов («Фитоспорин», «Максим», «Витарос») в течение 30 мин.

Магазинный посадочный материал, как правило, уже обработан, что должно быть указано на упаковке. Если записи об этом нет, то лучше замочить семена в растворе фунгицида.

Правила посева семян

Высеять томаты несложно, и для этого достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. На дно посадочного контейнера насыпать сантиметровый слой дренажа из мелкой гальки, керамзита или шариков пенопласта. Контейнер заполнить стерилизованной почвой. Между ее поверхностью и краем емкости оставить зазор 2-3 см.
  2. Поверхность почвы разровнять, и карандашом прочертить в ней бороздки с глубиной в 1,5-2 см. Между ними соблюдать дистанцию в 3-4 см.
  3. Распределить семена по углублениям, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см. Присыпать их слоем почвы с толщиной до 1 см.

  4. Посадку сбрызнуть теплой, отстоянной водой через мелкодисперсный распылитель.
  5. Контейнер закрыть крышкой, стеклом или прозрачной пленкой, и отправить в теплое место с температурой в +25…+26 °C.
  6. Теплицу ежедневно проветривать, приоткрывая на 10-15 мин. При появлении конденсата, снимать его с крышки контейнера. Не допускать пересыхания почвы, периодически сбрызгивая ее теплой водой.

Как только пробьются первые ростки, снять крышку (стекло) с контейнера, и перенести посадку в светлое место, но не под прямыми лучами солнца. Днем желательно поддерживать возле сеянцев температуру в диапазоне +18…+20 °C днем. Ночью стоит ее опускать до +16…+17 °C.

Как ухаживать за рассадой

Томатную рассаду понадобится регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Но и чрезмерное увлажнение вредит растениям. Так что проводить поливы нужно, когда подсохнет верхний слой почвы. А для орошения следует использовать только отстоянную и теплую воду, вливая ее под корни сеянцев.

Когда ростки сформируют по 2 настоящих листа, требуется пикировать их в индивидуальные емкости с объемом в 500 мл. Грунт использовать с тем же составом, что и для посева семян.

Можно использовать торфяные горшочки, что облегчит дальнейшую посадку сеянцев на грядку. Пикировать растения следует аккуратно, стараясь не разрушать земляной ком возле корней, чтобы их не повредить в процессе.

Спустя 2 недели после пикировки сеянцы стоит подкормить. Для удобрения лучше использовать жидкие растворы минеральных комплексов (нитрофоски, азофоски, «Агриколы для овощей» «Гумата калия»). Из органики подойдет слабый раствор куриного помета. Подкормку желательно повторить еще через 10-14 дней.

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, понадобится ее закалить. Приступать к процессу нужно за 14-15 дней до посадки.

Сразу следует выносить растения на улицу и оставлять их в затененном и безветренном месте на 15-20 мин. Необходимо ежедневно увеличивать продолжительность подобных сеансов на 30-45 мин. В плохую погоду сеянцы лучше оставлять в помещении, но нужно приоткрывать окна и форточки, чтобы продолжить закалку растений.

Что нужно знать для получения хорошего урожая

Получить хороший урожай крупного томата микадо не сложно. Для этого нужно выполнить ряд требований:

  • соблюдать температурный и влажностный режим;
  • проводить своевременные поливы и подкормки;
  • регулярно убирать пасынки;
  • проводить фиксацию побегов и плодов.

Совет. Посадив рассаду, постарайтесь по возможности максимально дать ей всё от вас зависящее. В этом случае на полностью выдаст свой генетический потенциал.

Микадо золотой

Приятным желтым окрасом плодов отличается томат Микадо золотой среднераннего периода созревания. Сорт больше рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, хотя на юге можно высаживать и без него. Культура не боится перепада температур. Плоды вырастают крупные, массой до 500 г. Помидоры больше подходят для салатов и сока. Форма плода округлая, сильно приплюснутая. На стенках возле плодоножки виднеется слабая ребристость.

Оптимальная схема высадки рассады – 30х50 см. За весь период вегетации нужно внести минимум 3 подкормки. Важно соблюдать регулярность полива, но сильная увлажненность может привести к растрескиванию плодов.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Сорт рекомендован для всех регионов, но для закрытого грунта. Южане позволяют себе вырастить микадо в огороде, но только рассадным способом. Весна у них наступает ран, а осень поздно. За долгое лето томат успевает набрать силу, впитать в себя тепло и солнце и показать всю красоту розового помидора. Однако и в огороде он требует хороших опор и постоянных подвязок.

Микадо розовый предназначен для закрытого грунта. Его сила роста велика. Достигнув потолка теплицы побеги нужно прищепить.

Особых нюансов в выращивании сорта нет. Как и любой другой сорт, микадо, нужно регулярно поливать и подкармливать.

Когда и как выращивать рассаду

Семена для будущей рассады сеют в конце февраля или начале марта. Предварительно проверяется их всхожесть, а грунт обеззараживают раствором марганца. Всходы появляются в течение недели и хорошо растут при достаточном освещенности и температурном режиме от 16 до 22 градусов. Для лучшего роста корневой системы растений после появления 2-3 листочков проводится пикировка.

Болезни и вредители

К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:

  • кладоспориоз. При этом заболевании на листовых пластинах появляются жёлтые пятна, далее они сливаются и лист опадает;
  • антракноз. Поражаются плоды. Гриб поражает их мякоть, и они превращаются в мумии;
  • аскохитоз. При работе возбудителя поражается стебель. На нём появляются пятна с выпотеванием камеди;
  • мучнистая роса. Вся вегетационная масса покрывается мучным налётом. В этом случае работает одновременно несколько паразитических грибов.

Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:

  • Псевдобактерин-2 — при кладоспорозе;
  • Полирам — при аскохитозе и кладспориозе;
  • Квадрис — при фитофторозе, мучнистой росе, антракнозе.

Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.

Профилактические обработки

Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.

Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:

  • ежегодная дезинфекция сернистым ангидридом;
  • полная или частичная замена грунтов;
  • проветривание;
  • поддержание влажности на уровне 60%;
  • выращивание томата монокультуре.

Подготовка почвы и места посадки

Розовый томат Микадо, фото которого приведено в материале, нужно выращивать в теплице. И согласно описанию, высаживать культуру лучше после капусты, моркови, зелени и лука. Саму теплицу следует устанавливать на максимально освещенном участке, так как растение плохо приживается в полутени.

Подготовка почвы в теплице

Чтобы подготовить почву в теплице под посадку помидоров, следует провести такие мероприятия:

  1. Осенью убрать все растительные остатки предыдущего урожая. Ботву сжечь подальше от участка.
  2. Снять верхний слой грунта с толщиной в 7 см. Как правило, в этом пласте скапливается большая часть патогенных микроорганизмов и спор грибков.
  3. Оставшуюся почву перекопать, а лучше просеять, чтобы удалить личинок вредителей. Досыпать новый слой земли. Можно использовать обеззараженный садовый грунт, или покупной субстрат для томатов.

  4. Грунт присыпать торфом или перегноем, используя по 5 л на каждый кв. м. Затем выложить сантиметровый слой золы и песка. Вновь перекопать грунт, но не разбивать его, а оставить лежать комьями. Прикрыть их соломой, а зимой засыпать толстым слоем снега.
  5. Весной почву перекопать, и обработать раствором медного купороса (3 г) и негашеной извести (50 г), разведя их в 1 л воды. Полученного состава хватит для опрыскивания 1 кв. м почвы. Раствором также стоит промыть вертикальные поверхности теплицы.
  6. На следующий день после обработки в грунт стоит внести древесную золу, используя по 400 г на каждый кв. м.

Высаживать томаты в теплицу можно через 2-3 недели после ее обработки.

Сбор, применение и хранение урожая

Микадо розовый — томат салатный. Его вид и вкус удовлетворит даже гурмана. Плоды собирают в состоянии бурой спелости и дозаривают при плюсовых температурах в тёмном месте. Для быстрого дозревания к ним можно положить уже полностью спелый плод или яблоко.

Чтобы оттянуть дозревание уже убранных томатов их укладывают в прохладное помещение.

Из микадо получаются прекрасные густые томатные продукты:

  • сок;
  • соус;
  • томатная паста;
  • лечо.

Чтобы цвет был насыщенного, классического цвета при переработке добавляют плоды красного цвета.

Устойчивость к болезням

Растение отличается стойкостью к различным заболеваниям и покушениям вредителей. Но бывают случаи, когда томат поражает фомоз. Для предотвращения развития заболевания нужно срочно убрать все пораженные части растения и обработать кусты специальными средствами.

Нарушать покой садовода могут медведки и слизни, которые покушаются на Микадо. Для того чтобы этого не произошло, нужно периодически рыхлить землю и добавлять туда специальные средства или немного красного перца.

Отзывы

Выращивая томат «Микадо розовый» отзывы о нём исключительно позитивные. Вырастив один раз, овощеводы уже навсегда остаются его почитателями.

Катерина

Город — Нижний Новгород

Производитель — СеДек

Где выращивали — теплица

Помидор микадо розовый выращиваю уже несколько лет. Постоянно увеличиваю число посадок. Очень хороший сорт. Помидоры, наверное, самые вкусные из всех, которые я выращивала. Рука не поднимается пускать их на томат, всё поедаем.

Евгений Степанович

Город — Подмосковье

Производитель — СеДек

Где выращивали — теплица, огород

Жаль, что теплица маленькая. Решил попробовать и в огороде, не получилось. А вот в теплице отличные томаты. Меня уверяли, что микадо розовое трескается, ничего подобного, не правда. Красивый, крупный, вкусный помидор, но в моём регионе только для теплицы.

Иван

Город — Краснодар

Производитель — СеДек

Где выращивали — огород

Может есть и более урожайные сорта, но вкуснее микадо я не нашёл. Нежная, мясистая мякоть с неопределённым привкусом очень хороша. Семян мало, пустот нет. В этом году самый крупный был 840 г. Веду всегда в один побег. Жара была неимоверная, завязь чуть осыпалась, обрабатывал борной кислотой, результатом доволен.

Антонина Владимировна

Город — Белгород

Производитель — Аэлита

Где выращивали — теплица

Семенами не довольна. Всхожесть только 70 процентов. Но очень довольна самим сортом. Хороши томаты. Крупные, вкусные, не болели. Трудность возникла, когда они начали плети нагибать. Важко им держаться ровно, пришлось подвязывать чем только можно. Побеги вымахивают выше 2 метров. В следующем году не буду я их так подкармливать, уж больно высокие растут.

Алгоритм посадки

Розовый томат Микадо (описание сорта и фото подтверждают внушительные размеры плодов) высаживать в теплицу в центральных регионах можно с середины мая. На севере к этому мероприятию стоит приступать в конце месяца.

Саму посадку следует проводить по такому алгоритму:

  1. За 2-3 ч. до мероприятия обильно полить растения, чтобы их было проще достать из горшков.
  2. Выкопать лунки с глубиной в 25-30 см. Выдерживать между ними дистанцию в 50 см. Ширина междурядий должна достигать 50-60 см. Возле грядок сразу установить опоры высотой до 2 м.
  3. Сеянцы достать из посадочных горшков вместе с земляным комом. Если рассада пикирована в пластиковые стаканы, то их проще разрезать. Если растений посажены в торфяные горшки, то высадить их, не доставая из емкостей.
  4. Влить в лунки по 2-3 л теплой воды. Когда влага впитается, высадить растения в углубления по одному. Стебли томатов заглубить до семядольных листьев.
  5. Почву слегка уплотнить руками, и полить.

Желательно мульчировать поверхность грядки торфом, соломой или древесными опилками.

Фото

Томат микадо красив на фото в любом ракурсе. Куст с плодами, сами помидоры, разрез — всё радует глаз.

Плоскоокруглый розовый помидор вполне предназначен для позирования перед фотокамерами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]