Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.


Когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;


Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

  • Выбираемый сорт. Сажая помидоры, следует всегда обращать внимание на их особенности. На данный момент существует великое множество томатов, условно делящихся по времени созревания. Ультраранние, раннеспелые, среднеранние, позднеспелые – все эти названия не являются пустым звуком и служат садоводу ориентиром и подсказкой по сбору урожая;
  • Качество ухода в течение всего вегетационного периода. На скорость созревания плодов влияют не только независящие от садовода фактора, но и его собственный вклад в развитие овощей. Для того чтобы помидоры созрели вовремя необходимо поддерживать стабильную температуру в теплице, регулярно вносить подкормки и удобрять почву;

  • Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за помидорами по мере их роста

  • Материалы, из которых изготовлена теплица. Одним из самых лучших материалов для покрытия теплицы считается поликарбонат. Он не пропускает холод и позволяет садоводу оставлять помидоры, не опасаясь за их обморожение, вплоть то поздней осени. Так же поликарбонат не подвержен скорому гниению и служит не один сезон, в отличие от менее надежной пленки. Следует так же учитывать и наличие или отсутствие в вашей теплице отопления, продлевающего сроки нахождения помидоров.
  • Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.


    Сроки созревания помидора существенно зависят от его сорта

    Сбор разных сортов помидоров

    Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

    Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

    СортСозреваниеОписание
    Алтайский шедеврСреднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадкиВ зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение
    Вождь краснокожихРаннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созретьПлоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

    Магма

    Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посеваКусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи
    Биф Пинк БрендиПозднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного уходаНаградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии

    Сердце Биден

    Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцевОтличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

    Медово-сахарный

    Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходовВзрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Как подготовить семена?

Сначала их необходимо дезинфицировать и замочить в специальной питательной жидкости. Дезинфекция требуется перед высадкой собственных семян. Их заворачивают в мягкую ткань и кладут на четверть часа в марганцовку, растворённую в воде. Потом нужно ополоснуть семена в воде.

Для повышения всхожести и дополнительной подпитки их семена в течение 24 часов вымачивают в соке комнатного растения — алоэ. Его разбавляют талой водой в равных пропорциях. Оптимальный вариант для подобной процедуры — лист с трёхлетнего растения. Его кладут на одну неделю в холодильник, мелко нарезают и выжимают сок.

В похожих целях подойдёт раствор золы (на 200 мл воды необходима одна чайная ложка пепла) или специальных биологически активных средств («Байкал ЭМ1» или «Фитоспорин-М»).

Закалённые семена проще перенесут неблагоприятные условия. Поэтому хозяин раньше получит урожай. Когда семена набухнут, их кладут в холодильник на 8 часов и достают, чтобы дальше держать в тепле комнаты. Когда из семян покажутся всходы, нужно их высадить в грунт. Важно, чтобы корни были ещё совсем маленькими: это предотвратит возможные повреждения.

Когда собирать помидоры в теплице?

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.


В зависимости от целей, помидоры собираются как в зрелом, так и в зеленом виде

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;


Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

  • Вы хотите в скором времени употребить, переработать или законсервировать весь собранный урожай. Чем спелее ягода, тем короче срок ее хранения. Если в ваши планы входит закатывание банок с помидорами, позволяющее минимизировать потерю испортившихся плодов, то снимать их с кустов можно окончательно сформировавшимися.
  • Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

    Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.


    Подготовка грунта к посадке помидор

    Цены на семена разных сортов томатов

    семена томаты

    Подмёрзшие кусты томата

    Ближе к октябрю месяцу на Урал приходят заморозки. До этого момента нужно собрать все помидоры которые остались на растениях.

    Данные фотографии сделаны 2 октября 2022 г. Томаты в неотапливаемой поликарбонатной теплице, замерзли при -10 градусах на улице. В теплице было примерно -8 градусов.

    После такого заморозка остается срезать кусты и положить в компост. Если растения были больны, унесите их как можно дальше от своего участка. По возможности сожгите.

    Сезон выращивания томатов можно считать закрытым.

    Особенности уборки помидор

    Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.


    Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

    Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

  • Помидоры на ветках идеально подходят для продажи

  • При сборе томатов для консервации, можно так же не дожидаться того момента, когда они обретут глубокий красный оттенок. Зеленые помидоры отлично консервируются и не уступают своим более зрелым товарищам во вкусовых качествах;
  • Если время созревания помидоров уже подходит, однако внешние признаки указывают на обратное, то можно ускорить процесс созревания собственными силами. Для того чтобы плоды быстрее созрели, необходимо сделать так, чтобы питательные вещества начали поступать в ягоды быстрее. Ухватив стебель, потяните его вверх и зафиксируйте, чтобы добиться искомого результата. Подрывать корни следует аккуратно, чтобы не навредить растению. Так же, можно удалить листья с соцветиями, отнимающие часть соков.

  • Если помидоры долго не созревают, садовод может усилить приток питательных веществ к ягодам

    Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

    Какая почва подойдёт рассаде?

    Почва должна быть богата питательными веществами и легка. Её качество определяет выживаемость посевов. Готовую почву продают известные изготовители. Для собственноручного изготовления земли нужно перемешать:

    • биогумус;
    • торф;
    • компост, который хорошо перепрел;
    • дёрн;
    • песок;
    • древесную золу (200 мл на 10 кг).

    Перед процедурой все ингредиенты следует тщательно просеять.

    При использовании грунта с собственного огорода смесь необходимо обеззаразить марганцовкой, методом пропаривания или прокаливания и применить средство»Байкал ЭМ1 или Фитоспорин-М для восстановления микрофлоры и улучшения защитных сил будущих растений.

    Степени созревания помидоров

    Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

    Неспелый помидор, набирающий вес

    Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.


    Незрелый помидор можно отличить не только по цвету, но и по скромным габаритам

    Помидор, достигший молочной спелости

    Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.


    Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

    Помидор, достигший бланжевой спелости

    Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.


    При правильном уходе, помидоры на бланжевой стадии доходят до зрелой кондиции за неделю

    Созревший помидор

    Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

    Признаки зрелости

    Сроки, когда можно выполнить сбор зрелых помидор, сильно варьируются. Созревание зависит от сорта помидор, а также условий их выращивания. В наших климатических условиях целесообразно высадить раннеспелые сорта, уборка урожая которых выполняется в максимально ранние сроки.


    Розовые помидоры в процессе созревания обладают бесцветной кожицей и красной мякотью

    Нужно помнить, что проявление внешней окраски помидоров в теплице или открытом грунте основаны на пигментации томатной мякоти и самой кожицы плодов. Розовые помидоры в процессе созревания обладают бесцветной кожицей и красной мякотью, а красные томаты можно собирать, когда жёлтая кожица покрывает уже красную мякоть.

    В теплице высаживаются и другие генотипы помидоров, однако большинство огородников предпочитает, когда урожай представлен однородно красноокрашенными плодами. Процесс биосинтез каротиноидов характеризуется высоким уровнем чувствительности к температурным показателям. Когда температура превышает двадцать пять градусов, происходит ингибирование ликопина и первые плоды удаётся обрывать полностью красными. Для биосинтеза В-каротина показатели температуры не так важны и его наличие можно наблюдать даже в зелёных томатах.

    В теплице из поликарбоната достаточно легко можно получить урожай красных томатов, что обусловлено оптимальным температурным режимом. Созревание помидоров происходит в результате изменений в соотношении между ликопином и В-каротином, а правильно выдержанная температура в теплице из поликарбоната позволяет этому процессу протекать максимально эффективно.


    В теплице из поликарбоната достаточно легко можно получить урожай красных томатов, что обусловлено оптимальным температурным режимом

    Понять, сколько времени необходимо на созревание можно после оценки характеристики сорта и приспособленности к погодным условиям в регионе выращивания. Безусловно, собирать можно и зелёные томаты, однако более правильно и практично убирать урожай после полного созревания. С этой целью можно ускорить созревание плодов несколькими способами.

    Дозаривание помидор

    Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;


    Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

  • Влажность воздуха при дозаривании помидоров должна быть около 80%. Повышение этих значений так же обернется преждевременным гниением. Понижение приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов – они станут дряблыми и мясистыми;
  • Помидоры могут дозревать как на свету, так и в темноте. Свет позволит кожуре приобрести красный оттенок (или любой другой из существующих), однако при длительном дозревании он недопустим. При хранении в темноте плод, вероятнее всего, останется зеленоватым;
  • Циркуляция воздуха помидорам необходима, потому помимо проветривания хранилища, необходимо располагать плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенами и полом погреба. По этой же причине категорически запрещено хранить помидоры в пакетах;

  • Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

  • Если в ваши планы входит не удлинение, а укорачивание процесса дозаривания, то надлежит уложить ягоды в несколько слоев плодоножками вверх на полках, предварительно рассортировав их по величине. Желательно между слоями проложить сено, чтобы избежать касания плодов. Температура в помещении должна быть не ниже двадцати четырех градусов. При таких условиях уже через неделю вы получите созревшие помидоры;
  • Помимо выкладывания рядами, допускается подвешивать помидоры за корни, извлеченные из почвы. В таком положении отток питательных веществ к плодам осуществляется быстрее, что ускоряет созревание и не грозит скорым гниением. Проводится такое дозаривание в теплых сухих помещениях.

  • Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

    Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

    Время сбора урожая

    Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов. Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

    • частичное созревание плодов;
    • полная зрелость плодов.

    Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.


    Самая ранняя уборка тепличных томатов предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов

    Фитофтороз

    К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.


    Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен, проникающих внутрь плода

    Лечение и профилактика

    Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;


    Растолченный чеснок убивает возбудителей грибка и предотвращает рецидивы недуга

  • Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;

  • Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

  • Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.

  • Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

    Советы по хранению помидоров

    Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

    1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;


    Смазанные вазелином помидоры в среднем хранятся и сохраняются лучше

  • Учитывая то, что помидоры не предназначены для долгого хранения, необходимо каждодневно осматривать партии на предмет созревших или пришедших в негодность экземпляров. Имейте в виду, что зрелые плоды выделяют этилен, который губительно влияет на прочие помидоры, если вы рассчитываете на долгое хранение;
  • Если вы храните помидоры в ящиках, то желательно выстилать их сухой торфяной крошкой, березовыми опилками или мхом, которые эффективно впитывают влагу. Так же можно каждый плод обернуть в бумагу или газету;

  • Хранение помидоров в несколько слоев без защиты в виде соломы или опилок очень ограничено по времени

  • В конце длительного хранения помидоры утрачивают свой иммунитет и становятся легкой мишенью для всевозможных инфекций и вредоносных микроорганизмов. Больше всего заражению подвержены плоды, уже имеющие трещины. В связи с этим необходимо периодически отбраковывать потрескавшиеся ягоды или немедленно употреблять их в готовку. О причинах, по которым помидоры трескаются можно прочесть на нашем портале.

  • Помидоры могут трескаться как при созревании, так и при последующем неправильном хранении

    Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]