Высадка рассады перца в теплицу: как создать комфортные условия для большого урожая


Опытные огородники знают, что выращивание перца в большинстве регионов нашей страны даже в условиях защищенного грунта – дело непростое. Важное значение имеет правильный выбор сортов перцев для теплицы, имеющих различные свойства и характеристики.

На сегодняшний день для возделывания в тепличных условиях выведено огромное количество гибридных и сортовых разновидностей культуры

Выращиваем здоровую и крепкую рассаду

Приступать к посеву перца лучше в середине февраля. Для отдельного выращивания рассады используйте покупной грунт, как «Малышок» или «Живая Земля». А далее все делайте по инструкции:

  • Шаг 1. Насыпаем землю в контейнеры на высоте 6-7 см, проводим неглубокие бороздки, а напротив сделайте небольшие таблички с названиями сортов.
  • Шаг 2. Поливаем бороздки кипятком и приступаем к посеву. Для этого в рядах между семечками делайте расстояние до 2 см, а между самими рядами – по 4-5 см.
  • Шаг 3. Увлажняем разложенные семена водой из пульверизатора и присыпаем на 1 см землей. Еще раз опрыскиваем землю, и накрываем контейнер крышкой.
  • Шаг 4. Ставим контейнер на батарею, на 2-3 часа.
  • Шаг 5. Теперь переставляем в теплое место (26-28°С) и ожидаем первых всходов.

Как только появятся первые всходы, переставляем контейнер с растениями на подоконник или в тепличный тамбур. Желательно теперь еще и использовать специальную досветку – фитолампы. Выдерживайте расстояние от лампы к рассаде около 15 см, и включайте ее с 8.00 до 23.00. Днем температура воздуха возле рассады должна быть в пределах 20-22°С, а ночью – 18-20°С.

Опасайтесь в этот период распространенного заболевания рассады перца – черной ножки. Просто выполняйте эти правила: не переувлажняйте почву, при первых всходах сразу переносите рассаду к солнцу, а температуру в этот же день снижайте с 28°С до 20°С. А в процессе роста растений полив делайте по междурядью. Поливайте перцы по мере пересыхания грунта.

Чтобы не получить вытянутую и бледную рассаду, следите за тем, чтобы при жаре не оказалось недостатка света. Ведь именно из-за этого растения и вытягиваются – чтобы увеличить собственную площадь кожицы, которая и улавливает ультрафиолетовые лучи. А потому, если у вас возле рассады воздух достигает 25°С, тогда и освещенность должна быть максимальной, и без специальной досветки здесь вообще не обойтись.

А вот если таковой нет, тогда срочно понижайте температуру до 18-20°C, которая, конечно, замедлит рост рассады, но зато не даст ему стать бледной и длинной, как паучьи лапки. Хотя сама рассада перцев, в отличие от рассады помидор, к вытягиванию не слишком склонна, и все же.

Как только рассада подрастет, ее нужно будет пикировать. За час до этого процесса полейте растения. Для пикировки используйте чайную ложку, аккуратно отделяя ряд с перцами одного сорта плоской стороной. Старайтесь как можно меньше травмировать корни.

В новый контейнер насыпьте землю так, чтобы получилось чуть меньше половины, и туда опустите растение. Далее засыпьте землю по бокам по самые семядоли, слегка обжимая ствол. Поливайте теперь также по краям контейнера, но первые пару дней не давайте воды вообще – так перцы разовьют хорошую корневую систему.

А лучше всего развита корневая система у рассады, выращенной в 500-грамовых рассадных горшках, и в торфяных таблетках:

Популярные сорта: краткие описания с фото

Рассмотрим наиболее распространенные сорта и гибриды сладкого перца, предназначенные для выращивания в теплицах во всех регионах:

«Антей F1» Раннеспелый крупноплодный гибрид израильского происхождения, включен в Госреестр РФ в 2022 году. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте. Растение среднерослое, полуштамбовое. Плоды кубовидные, весом 215-220 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в теплице – около 8 кг с квадратного метра.


Упаковка семян и куст перца «Антей F1», плодоносящий в условиях защищенного грунта

«Бухарест» Среднеранний сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, массой около 150 г. В фазе технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются приятным вкусом и легким классическим ароматом. Толстостенные, идеально подходят для домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность достигает 4,2 кг/м².


Семена в упаковке агро) и куст перца «Бухарест» с плодами, достигшими технической спелости

«Веспер» Раннеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 1999 года, предназначенный для садово-огородного выращивания на всей территории РФ в условиях защищенного грунта. Период от полных всходов до технической спелости – 108 дней. Кусты полураскидистые, слабооблиственные, высотой 80-120 см. Стручки удлиненно-конусовидные, с острой вершиной, слабоволнистые, весом 60-90 г. К моменту съема имеют желтоватую окраску, в биологической спелости – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и употребления в свежем виде. Товарная урожайность составляет 5-7 кг/м². Растение хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.


Упаковка семян от оригинатора (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») и урожай плодов в стадии биологической зрелости

«Грета F1» Относится к группе среднеспелых гибридов зарубежной (английской) селекции, включен в Госреестр в 2018 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды кубовидные, пониклые, средней длины, массой около 150 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отлично раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – до 5,9 кг/м².


Упаковка семян и куст «Грета F1» в период активного плодоношения

«Давос F1» Среднеранний гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр в 2022 году. Рекомендован для выращивания в Северном регионе и областях 1-ой световой зоны РФ в отапливаемых и пленочных теплицах в зимне-весеннем и продленном оборотах как почвенная и малообъемная культура. Растение среднерослое. Плоды пониклые, кубовидные, массой 212-242 г, толщина стенки 6-7 мм. При достижении биологической спелости окраска становится темно-красной, в технической – зеленая. Отличаются сладким вкусом, который максимально раскрывается в салатах. Урожайность в условиях защищенного грунта – около 8,2-9,2 кг/м² (выше стандартов «Нагано F1» и «Стайер F1»). Выход товарной продукции достигает более 98% урожая.


От появления всходов до первого сбора перца на стадии технической спелости проходит 101-114 дней

«Дакар F1» Среднеспелый гибрид, выведенный французскими специалистами, включен в Госреестр РФ в 2008 году. Растение небольшое (высотой 45-60 см), полураскидистое. Плоды крупные, массой около 210 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют кубовидную форму. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус отличный с сильным перечным ароматом. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность около 4,5 кг/м². Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике.


Полностью вызревшие плоды гибридного перца «Дакар F1»

«Дионис» Включенный в Госреестр в 2011 году среднеранний сорт, выведенный селекционерами Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка», рекомендованный для выращивания на всей территории России. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды, свисающие вниз, призмовидные, гладкие, весом 90-100 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в свежем виде. Урожайность около 5-6 кг/м².


Снятые с куста стручки «Диониса» достигают биологической спелости в процессе «дозаривания»

«Долли F1» Среднеспелый гибрид английской селекции, включен в Госреестр в 2011 году. Хорошо подходит для садово-огородного выращивания во всех регионах России в условиях закрытого грунта. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды имеют треугольную форму, весят в среднем 150-170 г, толщина стенки 5-6 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска темно-зеленая к моменту технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – сладкий с классическим ароматом. Урожайность около 5 кг/ м². Растение устойчиво к ВТМ.


«Долли F1» заслуженно пользуется высоким спросом у овощеводов, так как обладает отличными товарными и потребительскими качествами

«Ерошка» Раннеспелый сорт, созданный селекционно-семеноводческой , в Госреестре числится с 2003 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Плоды поникают вниз, по форме кубовидные, весом 140-180 г, стенки толщиной 5-6 мм. Окраска светло-зеленая, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкусовые качества плодов хорошие: сладкие и сочные. Урожайность около 4,8 кг/м². Сорт ценится за дружное созревание урожая, крупноплодность, мясистость и хороший вкус.


Семена в упаковке агрофирмы-оригинатора и компактный куст «Ерошки» с вызревшими плодами

«Желтый бык НК F1» Среднеранний отечественный гибрид первого поколения, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 95-108 дней. Растение высокорослое, полураскидистое. Стручки пониклые, призмовидные, гладкие, волнистые, ребристые, с глубоко вдавленной плодоножкой, весом около 200 г, толщина стенки 6,8-8,5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – желтую. Отличаются хорошими вкусовыми качествами со слабым ароматом. Вкус максимально раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – около 14-20,5 кг/м² (на 1,4-3,4 кг/м² выше стандарта «Плутон F1»). Выход товарной продукции в среднем составляет 95-99%. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт ценится за высокую урожайность, крупный размер плодов, их толстостенность и высокие вкусовые качества.


Упаковка семян и куст «Желтого быка НК» в период созревания плодов

«Иволга» Раннеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2000 году, предназначенный для культивирования, в первую очередь, в Северном и Волго-Вятском регионах. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 78-104 дней. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, быстрое созревание и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вверх, сердцевидной формы, с острой вершиной, слабоволнистые, гладкие, с вдавленной плодоножкой, весом от 64 до 85 г, стенка толщиной 4-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленая, биологической – желтая. Вкус отличный со слабым перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности – 14,5 кг/м² при выходе товарной продукции на уровне 97-98%.


Семена в упаковках различных производителей, позиционирующих сорт как максимально приспособленный для суровых условий Урала и Сибири

«Изабелла F1» Среднеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2003 года. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, весом 100-120 г, используются для употребления в свежем виде, консервирования и домашней кулинарии. В фазе технической зрелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 120 дней. Урожайность – 5,6-6,4 кг/м². Главные плюсы: крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов, пригодных для всех видов переработки.


Упаковка семян гибрида и куст со стручками, достигшими биологической спелости

«Сан Сиро F1» Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2022 г. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте на всей территории страны. Растение полуштамбовое, среднерослое, сомкнутое. Плоды пониклые, кубовидные, весом 220 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая, с глянцевым блеском. Отличается сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Урожайность (в пленочных теплицах) составляет в среднем 3,1 кг/м2. Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.


«Сан Сиро F1» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

Готовим тепличные грядки под перец

Т.к. тепличный перец довольно слаб в плане различных заболеваний и вредителей, лучше обеззаразить земля для грядок заранее, а заодно – и семена сорняков. И правильно подготовить, с соблюдением всех правил.

Обеззараживаем землю для грядок

Вот что нужно делать:

  • Шаг 1. Размораживаем грунт и отогреваем его до комнатной температуры.
  • Шаг 2. Убираем из духовки все противни, ставим на дно духового шкафа решетку-гриль, а поверх – ведро с грунтом, закрытое крышкой.
  • Шаг 3. Включаем духовку на 90°С. За ночь все живое в почве погибнет, но органика при этом сохранится.
  • Шаг 4. Утром духовку выключаем, а дверцу шкафа приоткрываем.

Если в вашей теплице нередко болеют растения, также сами лунки перед высадкой рассады перца полейте розовым раствором марганцовки.

А если ситуация с болезнями и вредителями совсем плачевная, тогда используйте для выращивания перца в теплице современный метод гидропоники:

Регулируем уровень рН

А вот чего не любит перец, так это кислой почвы – обязательно проверьте рН перед самой высадкой, ведь с годами тепличная земля способна сильно измениться. Типичная ситуация: брали один субстрат, проверяли, перцы росли и радовали урожая несколько лет, и тут – баста – не растут и болеют.

И многие даже не предполагают, с чем подобное может быть связано, ведь и сорта те же, и агротехника неизменна, а на самом деле такая вот тонкость. Если подозреваете, что почва у вас закислилась – внесите как удобрение доломитовую муку.

Удобряем полезными микроэлементами

Дополнительно в такие грядки внесите комплексные удобрения – нитроаммофоску или нитрофоску, либо Кемиру. Если вы – приверженец натуральных удобрений, тогда применяйте перепревший навоз – удобрение №1 для перца, который особенно отзывчив на органику.

Важно только максимально равномерно распределить удобрение по поверхности земли и потом аккуратно перемешать почву с удобрениями и доломитовой мукой. Но, если припасенной органики для всего этого оказалось не много, тогда смело можете внести ее прямо в лунки.

Кроме того, органика для перца хороша тем, что насыщает почву полезными активными бактериями, а те выделяют в воздух углекислый газ, который в свою очередь очень важен. Идеальна для перца как удобрение также обычная древесная зола.

Если ваши тепличные перцы в прошлом году не болели, тогда компост из теплых грядок после уборки урожая можете взять как удобрение под высадку рассады в новом сезоне. Причем отличное удобрение.

Согреваем почву перед высадкой

Почву на грядках хорошо разрыхлите и полейте горячей водой. Этим вы сможете хоть как-то сымитировать близкую к природе перца почву из влажных американских тропиков. А, оказавшись в родных местах, перец начнет активно расти, причем чем будет жарче – тем активнее пойдет выгонка стебля.

Отдельно для перцев можно готовить теплую грядку, закладывая навоз или сухую траву на глубину гряд 20-30 см. А дополнительно, чтобы днем перцы не зажаривались, а ночью не простужались, можете зарыть в землю такие необычные теплоаккумуляторы:

Уход после высадки

Полив и рыхление

Чтобы получить богатый урожай перцев, надо обеспечить их своевременным увлажнением. Молодым растениям вода нужна постоянно в небольших количествах.

Важно! При этом важно не переувлажнить, иначе растение заболеет и погибнет. При нехватке влаги перец наоборот засохнет и тоже гибнет.

Первый раз растения поливают при посадке. Далее – когда подсохнет грунт у корней. В среднем перец поливают 2-3 раза в неделю. При этом надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Важно! Холодной водой из колодцев поливать нельзя, так как это термический стресс для растений. Они при этом перестают развиваться.

Также после полива надо рыхлить грунт для улучшения его воздухопроницаемости. Это необходимо для хорошего роста и плодоношения растений. Рыхлить надо не глубоко, чтобы не навредить кустам.

Удобрение

Впервые растения можно удобрить спустя 14 дней после их пересадки на постоянное место произрастания.

При правильной подготовке участка, грядок и лунок, а также регулярном поливе и хорошей погоде, перцам будет достаточно питательных веществ из грунта. Однако можно добавить стимуляторы и регуляторы роста — Гумат, Корневин, Эпин, Циркон и др. Они ускоряют адаптацию растений и их приживаемость, а также увеличивают плодоношение взрослых растений.

Посмотрите видео! Правильная высадка рассады перцев

Размечаем посадки перца: два ряда или три?

Для высадки перца в теплицу делайте такие грядки: ширина 80 см, а междурядья – 30-40 см. Сажать перец можно и в два, и в три ряда – лишь бы вам было удобно.

Вообще как широко друг от друга и по какой схеме высаживать перец в теплицу, напрямую зависит от того, низкорослые или высокорослые будут расти кусты. Так, сорт «Винни-Пух» лучше высаживать поближе к стенам конструкции, где света больше и более высокорослые сорта не смогут закрыть от солнечных лучей. А вот такие среднерослые, как «Верность», «Медаль» и «Нежность», высаживайте прямо за низкорослыми. И только ближе к середине – высокорослые.

При высадке одних только высокорослых сортов грядку делаем уже на два ряда – так, чтобы между растениями оставалось 40-50 см. Причем старайтесь вырыть поглубже сами лунки, т.к. для таких уваленей понадобится много питания, а потому корень разрастется большой. Также увеличьте количество компоста и перепревшего навоза – по 1/3 ведра на лунку.

Для среднерослых сортов делайте два ряда. И, наконец, если вы садите только низкорослые скороспелые сорта, тогда делайте три ряда с промежутком 20-25 см.

Еще проще регулировать расстояние между растениями, если высадить те не в грядки, а в горшки:

Создаем комфортные условия

Затенить и защитить высаженную рассаду перца в теплице удобнее всего современными укрывными материалами. Причем под них мини-дуги не обязательны – материалы настолько легкие, что не повредят нежные растения. Просто набросьте тот же лутрасил или спанбонд, как шаль.

Согреет почву в холодные ночи и современный укрывной материал для грядок:

Подкрамливать высаженную рассаду можно как органическими, так и минеральными подкормками:

  • Органическая: 1 часть коровяка замочите в 4-х частях воды на неделю, затем добавьте еще 4 части, перемешайте и подливайте к посаженному перцу.
  • Минеральная: на десять литров воды берем 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия, 20 г кальциевой селитры и 30 г двойного суперфосфата.

Чередуйте такие подкормки каждые 10-15 дней, и в итоге вы получите замечательный урожай!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]